Праздники в белоруссии. Эксперты: Не за горами бунты озлобленных людей, которым не за что жить

Эксперты: Не за горами бунты озлобленных людей, которым не за что жить

Что ждет Беларусь на мировой политической арене и какие внутренние изменения ожидают страну в 2017 году. На эти вопросы Intex-press ответили белорусские политические деятели – Валерий Карбалевич, Анатолий Лебедько и Алесь Беляцкий.

Анатолий Лебедько, Алесь Беляцкий, Валерий Карбалевич (слева направо). Фото: архив Intex-press

О том, в какую сторону «повернется» Беларусь в 2017 году

Валерий Карбалевич, политический эксперт:

– Беларусь будет пытаться балансировать между двумя центрами: Западом и Россией. Хотя это балансирование и несимметричное. Связей по различным направлениям с Россией гораздо больше, чем с Западом. Однако я считаю, что Беларусь будет продолжать дистанцироваться от России и искать точки опоры на Западе.

Попытка усидеть на двух стульях продолжается уже два года и будет продолжаться дальше.

Неизвестно, какой стул окажется крепче. Но по итогам прошлого года доля России по влиянию на экономику Беларуси возросла еще больше, а доля Запада, наоборот, уменьшилась. Сейчас страна развивается по социально-экономической модели, которая не позволяет пока ничего резко менять.

Анатолий Лебедько, политический деятель:

– «Поворачиваться» Беларусь в 2017 году будет в ту сторону, где больше всего «пахнет» деньгами. До сих пор самый сильный запах денег шел с Востока, из России. Но теперь РФ сама переживает кризис, поэтому получать деньги оттуда станет труднее.

Ситуация сейчас крайне сложная. Белорусские власти будут искать все возможные источники финансирования. А Запад – это еще один потенциальный источник, который, возможно, и не принесет той прибыли, на какую рассчитывают власти.

Алесь Бяляцкі, праваабаронца:

– Паварот на Усход, які працягваецца ўжо 20 гадоў, зараз дае негатыўны эфект. Таму што ў Расіі цяпер таксама не самы лепшы час. І адносіны з Еўрасаюзам, мабыць, атрымаюць нейкае паляпшэнне. Развівацца гэтыя адносіны будуць і далей. ЕС аказвае эканамічную дапамогу Беларусі, спрабуе неяк падтрымаць дзяржаўную самастойнасць.

Але не трэба спадзявацца на тое, што еўрапейскія палітыкі , са сва і м і шматлікімі праблемамі, будуць моцна займацца праблемамі Беларусі. Цяпер нао г ул трэба спадзявацца толькі на самога сябе.

Об отмене виз для западных стран и активной белорусизации

Валерий Карбалевич, политический эксперт:

– Отмена визового режима для США и стран ЕС — это попытка найти новые механизмы экономического развития, потому что приток туристов в любую страну — это важный экономический фактор. В Беларуси эта сфера пока развита слабо. П оэтому отмена визового режима — это попытка властей привлечь туристов в страну, чтобы они здесь оставляли свои деньги. Можно еще назвать это попыткой найти новую отдушину для бюджета, для развития экономики.

Что касается активной беларусизации, то это попытка сформировать хоть какую национальную идентичность. Эта тема стала очень важной после того, что произошло с Крымом.

Анатолий Лебедько, политический деятель:

– Безвизовый режим — это попытка властей привлечь туристов. Тут мы, конечно, лет на 15 опоздали. Но опыт украинцев в этом вопросе показывает, что безвизовый режим оправдывает себя. Туристы приезжают и оставляют деньги. Да и дорогостоящие отели, построенные к чемпионату мира по хоккею, нужно кем-то заполнять. Сейчас они заполняются процентов на 15. А разве этого достаточно? И власти понимают, что западные туристы едут в Беларусь с деньгами, что они будут оставлять деньги здесь. Важно только создать более удобные условия для этого. И безвизовый режим — это, надо сказать, достаточно удобно. Также я считаю, что здесь есть некий политический аспект. Ведь чем больше европейцев будет в Беларуси, тем больше возможностей для нашей оппозиции продвигать свои идеи.

А вот насчет белорусизации, то я бы не назвал ее активной. Она, скорее, мягкая такая, фрагментарная. Лукашенко понимает, что он теряет часть электората, и пытается хоть как-то его вернуть или найти новых людей, которые к нему относятся хотя бы нейтрально.

Алесь Бяляцкі, праваабаронца:

– Адмяніць візавы рэжым трэба было ўжо даўно. Дастаткова толькі глянуць на Львоў – і ўсё становіцца зразумела. Вялік ая колькасць турыстаў дазваляе сцвярджаць, што адмена платных віз мае свае вынікі .

Але ш мат чаго залежыць ад таго, колькі турысту трэба заплаціць за побыт у якой-небудз ь краіне. К алі раней віза каштавала вялікія грошы, ніхто асабліва не жадаў ехаць у Беларусь.

Калі гаварыць аб беларусізацыі, то ніякай актыўнасці я ў гэтым плане не бачу. Калі па краіне будзе хаця б 50% беларускамоўных школ, тады можна будзе сказаць, што вось цяпер беларусізацыя сапраўды актывізава лася .

Что ждет Беларусь в 2017 году

Валерий Карбалевич, политический эксперт:
– Один из главных вопросов, которые будут решаться в этом году, — как отдать государственный долг, который с каждым годом увеличивается. Экономика — это главный фактор, который влияет на жизнь белорусов.

Но на мой взгляд, в 2017 году кризис будет продолжаться. И лучше в ближайшее время не станет. Потому что модель поведения Беларуси в экономике не эффективна и зашла в тупик. Ее надо менять, но власти не хотят этого делать. Потому что такая модель — это оптимальная форма, позволяющая эту самую власть удержать.

Анатолий Лебедько, политический деятель:

– То, что будет в 2017 году, предсказать трудно. Есть два сценария: оптимистичный и пессимистичный. Оптимисты считают, что власти будут разворачиваться в сторону Европы, и пойдут на какие-то серьезные уступки.

Пессимисты указывают на внутренние и внешние риски. Внешние риски — это угроза со стороны России, ее присутствие в Беларуси в экономическом и военном плане. Можно также утверждать, что «молочные», «газовые» и «нефтяные» войны между нашими странами будут продолжаться и дальше.

Читать еще:  Если парень плачет во сне. К чему снится плачущий мужчина: какой это знак? Сонник: к чему снится Плакать

А внутренняя ситуация может усложниться до такой степени, что я не исключаю полной остановки работы многих крупных заводов. Мне кажется, не за горами бунты озлобленных людей, которым просто не за что жить.

Алесь Бяляцкі, праваабаронца:
– Мы не можам прагназаваць нешта канкрэтнае. Рашэнні ў нашай краіне прымаюцца даволі закрыта, таму сказаць дакладна аб тым, што будзе, нельга. Аднак крызіс, які цягнуўся весь 2016 год, будзе працягвацца і далей.

Нішто не гаворыць аб тым, што нас чакае нейкае паляпшэнне ў бліжайшы час – мы бачым, што эканамічныя канфлікты пам і ж Беларуссю і Рас і яй працягваюць разгарацца . Усе гэта накладаецца на ўнутраны эканамічны крызіс. П ростым людзям будзе цяжка. Таму простыя людзі павінны больш часу і ўвагі аддаваць абароне сваіх правоў.

Лукашенко рассказал, почему отказался от российской нефти

Россия предложила Беларуси покупать нефть по ценам выше мировых. Об этом Александр Лукашенко рассказал во время церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства и премии «Белорусский спортивный Олимп».

Фото: Reuters

«В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли», — цитирует президента Telegram-канал ATN-NEWS.

Глава государства также прокомментировал переговоры с Россией о цене на газ. При этом президент отметил, что ситуацию, когда «Газпром» зарабатывает на Беларуси почти в три раза больше, чем на Германии, назвать «нормальной» не получается.

«Мы решили на сегодня, что эти два месяца, пока мы не договоримся — это было предложение Владимира Путина — будем работать по газу на условиях 2019 года. Но я напомнил, что, когда мы шли на продажу „Белтрансгаза“ в 2011 году, была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на российскую цену по газу. Кто-то это забыл, но я помню. И я настаиваю, чтобы это было реализовано», — цитирует президента «Звязда».

Александр Лукашенко пообещал, что в более подходящее время подробно расскажет общественности о том, что происходит в мире и, в частности, про отношения с Россией.

Он также отметил, что если договориться с Россией по ценам на нефть и газ не удастся — катастрофы не произойдет.

«По-разному могут устраивать пляски, свистопляски и идти переговоры между руководством стран и элитами, но надо смотреть глубже: россияне — наши люди, братья, которые всегда готовы подставить нам плечо в трудную минуту. И сегодня нет катастрофы, если мы даже не договоримся с Россией о том, о чем я только что сказал. Живем же эти дни и будем жить не хуже, чем в 2019 году. Очень быстро не разбогатеем, но ни в коем случае не погибнем», — заявил президент.

Лукашенко подверг критике реакцию оппозиции на ситуацию с поставками энергоносителей: «Многие наши „свядомыя“, проснувшись вдруг (потеря суверенитета!), встали, вдруг проснулись и закричали: „А навошта нам было вообще, надо было еще тогда, лет 20 тому назад, пойти на мировые цены и отказаться от России?“ Вы знаете, если бы мы эти шаги сделали, мы бы с вами здесь не находились».

Битва за цены на энергоносители

С 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Минск настаивал на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. По данным «Белнефтехима», в настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть. Размер премии — 10 долларов за тонну.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 декабря после телефонного разговора с президентом России провел совещание с руководством нефтехимического комплекса страны. Президент дал поручение обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

4 января «Белнефтехим» сообщил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. Заявку на поставку нефти из России на новополоцкий «Нафтан» оформили компании Михаила Гуцериева — «РуссНефть» и «Нефтиса».

Протокол о ценах на газ на январь-февраль 2020 года Минск и Москва подписали 31 декабря 2019 года. Контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года. В январе-феврале газ в Беларусь будет поставляться по цене 2019 года — $ 127 за 1 тыс. куб. м.

Александр Лукашенко ранее не раз заявлял, что справедливой для Беларуси была бы цена, по которой газ покупает Смоленская область.

«Я не пацан»

Зачем Лукашенко тормозит интеграцию с Россией и раскачивает антироссийские протесты

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Россия и Белоруссия так и не договорились об интеграции. Сперва стороны планировали уладить все противоречия к 20-летию подписания договора о Союзном государстве, потом все перенеслось на конец года, когда истекали контракты на поставки нефти и газа, но тщетно. Белоруссия едва не осталась без энергоносителей, выбив лишь временный контракт, но не сдала позиций. На фоне безуспешных переговоров в самой Белоруссии не утихали уличные протесты. Однако недовольство белорусов адресовано вовсе не президенту Лукашенко и не его правительству, а Москве, которую обвиняют в покушении на суверенитет соседнего государства. Оно и неудивительно, так как эти страхи и опасения постоянно подпитывает сам Александр Лукашенко. Зачем белорусскому лидеру подогревать антироссийские настроения в собственной стране, разбиралась «Лента.ру».

Читать еще:  Когда именины у александра и александры. Какого числа отмечают именины александры по церковному календарю

Нескончаемое объединение

«Слушайте, вот нормальный вариант: давайте в состав Белоруссии включим Россию», — заявил, смеясь, Лукашенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, это был бы «совсем простой вариант» объединения двух государств. Он считает, что его воспримут и в России, и в Белоруссии. «А что, россияне будут против? Нет. Белорусы, которые так уж возмущаются, — тоже», — добавил политик.

В декабре тема углубленной интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии не сходила с первых полос газет и с экранов телевизоров обеих стран. Минск и Москва пытаются объединиться уже 20 лет, к годовщине подписания договора эта работа, казалось, активизировалась, но так и не принесла результата. Причем стороны дают весьма уклончивые комментарии по поводу того, почему так происходит.

Договор о Союзном государстве предполагал образование единого политического, экономического, военного, таможенного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Минск и Москва собирались унифицировать законодательство, валюту, государственную символику, создать единый парламент и другие органы власти. С этой идеей о возможности углубленной интеграции выросло целое поколение, однако с 1999 года дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Президенты России и Белоруссии после заседания Высшего государственного совета Союзного государства, 19 июня 2018 года

В конце 90-х еще можно было говорить о схожести политических и экономических систем двух стран, но сегодня они кардинально отличаются. Вместо интеграции происходит дезинтеграция. Однако главы двух государств продолжают убеждать окружающих, что, несмотря на проблемы, сближение идет. Так, на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заверил, что «решения о создании Союзного государства были правильными».

Через несколько дней сам Лукашенко подтвердил эти слова. «Мы сейчас продвигаем ту интеграцию, которая нисколько не умаляет и не уменьшает суверенитет ни России, ни Белоруссии, — сказал он в интервью «Эху Москвы». — Любой неравноправный союз, империя и прочее были уничтожены. Они просто не существовали. Мы должны попытаться слепить союзное государство так, чтобы не задеть интересы ни россиян, ни белорусов».

Однако такие мирные, успокоительные речи удивительным образом сочетались в одном интервью и с обвинениями в прессинге, и чуть ли не с угрозами войны за суверенитет Белоруссии. И в Минске, похоже, хорошо расслышали именно эти заявления.

Двойная игра

В самой Белоруссии перспективы более тесной интеграции вызвали акции протеста. Весь декабрь оппозиционеры призывали отказаться от этих планов и сохранить суверенитет страны. После Нового года белорусы по доброй постсоветской традиции занимались более мирными делами. Но переговоры о создании Союзного государства так и не пришли к логическому завершению, никто не помешает им мобилизоваться, когда начнется новый раунд дипломатического процесса.

Впрочем, акции были довольно малочисленными — в них принимали участие не больше тысячи человек, к тому же проходили они в крайне тепличных условиях, а не как обычно, с арестами и задержаниями. Только в декабре в Минске прошло пять таких акций протеста — 7, 8, 20, 21 и 29 декабря — и ни одна из них не закончилась разгонами. На месте, разумеется, была милиция, но она практически не вмешивалась в происходящее. Стражи порядка ограничивались просьбами не занимать проезжую часть. По словам одного из очевидцев митинга 7 декабря, по рации один из милиционеров получил указание «максимально культурно работать».

Красивая протестная картинка на руку в первую очередь самому Лукашенко, поскольку дает ему козыри на переговорах с Москвой, с которыми можно попытаться выторговать более выгодные условия. К тому же президент может использовать эти акции накануне президентских выборов 2020 года. Во всяком случае в самой Белоруссии уже ползут слухи, будто администрация президента причастна к организации этих самых демонстраций. Впрочем, такими домыслами занимаются пока только авторы анонимных Telegram-каналов.

Лукашенко заявил еще в середине ноября о том, что он будет баллотироваться на очередной срок. При этом обещал «не держаться синими пальцами» за президентское кресло, поскольку решать вопрос о его участии должны белорусы. Чуть позже он развил эту идею. «Так вот, вы сами должны прийти и сказать: “Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам”», — описывал ситуацию президент в своем излюбленном стиле откровенного задушевного разговора с собственным народом.

Демонстранты в Минске протестуют против интеграции с Россией, 21 декабря 2019 года

Фото: Сергей Гриц / AP

Во время избирательных кампаний Лукашенко успешно эксплуатирует лозунги защиты белорусского суверенитета. В качестве главной угрозы ранее представали ЕС и США, но на этот раз белорусский президент выбрал на эту роль ближайшего союзника — Россию. В последнее время он не раз отмечал, что отношения с Москвой братские и дружественные, однако им присуща «бешеная напряженка». Говоря о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, он подчеркивал, что в первую очередь будет защищать национальные интересы, то есть «суверенитет и независимость общества».

Белорусский лидер любит эпатажные заявления вроде «Под плеткой мы никогда ходить не будем» или «Россия не мытьем, так катаньем хочет поглотить и разрушить нас». Но за несколько дней до встречи с Владимиром Путиным накануне 20-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства белорусский лидер, казалось, превзошел самого себя. «Я не пацан, который отработал президентом три, четыре, пять лет. Я не перечеркну все, что сделал вместе с народом, создав суверенное государство, чтобы его сейчас уложить в ящик с крестом наверху», — заявил Лукашенко, выступая в парламенте Белоруссии.

Читать еще:  Нумерология денежных купюр. Нумерология

Предвыборная кампания Лукашенко на этот раз строится на стремлении доказать, что он сумел переломить ситуацию в отношениях с Западом и остается безальтернативным лидером, который способен и дальше оставаться единственным гарантом сохранения белорусской государственности. Если же возникнет какая-то угроза белорусскому суверенитету, то, как уверяет Лукашенко, страны Североатлантического альянса не останутся в стороне. «Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы», — заявил белорусский лидер, добавив, что «России такая головная боль не нужна».

Угроза со стороны Москвы может возникнуть, когда в Белоруссии будет слабая экономика, пугал соотечественников Лукашенко. «Пока я у власти, это единственная угроза, — заверял президент. — Мы не колоссально огромная страна с огромными ресурсами, но находимся в центре “котла” (…) И будучи в этом “котле”, надо себя вести настолько точно, тонко и аккуратно, чтобы тебя не сварили в этом “котле”».

Белоруссия должна быть нейтральной

Учитывая, что больше половины населения Белоруссии уже не помнит, как жили их родители в одной стране с Россией, для них независимая Белоруссия — нечто само собой разумеющееся. Неудивительно, что яркая риторика президента цепляет избирателей.

Несмотря на то что Белоруссия — пророссийская и русскоговорящая страна, мало кто поддержит полное слияние с Российской Федерацией. Почти за 30 лет белорусы привыкли жить в независимом государстве с его правовыми и политическими атрибутами. Это подтверждают опросы общественного мнения, которые публикуют в Минске.

Митинг противников интеграции во время встречи президентов России и Белоруссии, 20 декабря 2019 года

Фото: Сергей Гриц / AP

Российские эксперты, к слову, приводят совершенно другие данные. Так, в конце ноября Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО опубликовал результаты масштабного опроса граждан Белоруссии об их отношении к России. На вопрос, какие отношения с Россией вы считаете наиболее приемлемыми для Белоруссии, 57,6 процента ответили «союзнические», 31,8 процента — «партнерские», 10,2 процента — «нейтральные», и наконец, 0,2 процента опрошенных считают, что отношения двух стран должны быть «враждебными». Такое же число респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

В Институте социологии Национальной академии наук Белоруссии данные МГИМО назвали противозаконными и некорректными, отметив, что громкие заявления не соответствуют данным социологических служб, постоянно работающих на территории Белоруссии. В Институте социологии привели результаты собственного исследования, проведенного в апреле 2019 года.

По его данным, 49,9 процента граждан страны считают, что Белоруссия должна быть независимым государством и строить отношения с Россией на основе международных договоров. При этом 36,1 процента респондентов считают, что два государства должны взаимодействовать друг с другом по принципу равноправного союза с созданием наднациональных органов управления. Число сторонников вхождения Белоруссии в состав России составило лишь 7,7 процента опрошенных. Помимо этого, на 14,9 процента за последние 16 лет выросло число белорусов, выступающих за полную независимость государства, зато на 13,3 процента снизилось число сторонников равноправного союза с Россией.

Как пояснил «Ленте.ру» белорусский эксперт Денис Мельянцов, население страны заинтересовано в тесной экономической интеграции, торговле, культурной и гуманитарной интеграции, но не в политической. Именно поэтому белорусское руководство настолько уверенно чувствует себя на переговорах, поскольку отражает мнение большинства населения. «С 2009 года в стране растет тренд на сохранение нейтрального статуса государства, то есть люди хотят, чтобы Белоруссия придерживалась нейтралитета и не вступала ни в какие союзы — ни с ЕС, ни с Россией», — рассказал политолог.

Нынешнее плачевное состояние белорусской экономики из-за новых цен на российские газ и нефть тоже на руку Лукашенко на предстоящих выборах. Он может спокойно разыгрывать российскую карту, объясняя возникающие трудности давлением со стороны Москвы, от которого он по-прежнему якобы готов защищать белорусский суверенитет.

Мельянцов уверен, что у Лукашенко есть все шансы победить на следующих выборах, и дело не только в том, что политическое поле Белоруссии полностью вычищено от любых оппонентов нынешнего режима. «Он достаточно опытный политик, у него есть и намерение, и силы, и возможности продолжать руководить страной. Рейтинг президента достаточно высок», — пояснил эксперт.

Выступление Александра Лукашенко перед новым парламентом

Фото: Николай Петров / AP

В ноябре 2019 года в Белоруссии прошли парламентские выборы, которые назвали репетицией президентских. Парламенту отведена не самая важная роль в президентской республике, к тому же в органы власти баллотировались в основном пропрезидентские самовыдвиженцы. Однако к голосованию было приковано особое внимание, учитывая, что Лукашенко всерьез задумывается над тем, чтобы поменять конституцию и поделиться с парламентом частью своих полномочий. Многие эксперты посчитали это первым шагом на пути к созданию парламентско-президентской республики.

Так, на этот раз в парламент не попали два главных оппозиционера прошлого созыва Анна Канопацкая и Елена Анисим — их сняли еще на этапе регистрации. Зато 80 из 110 депутатов теперь «новички». Похоже, Лукашенко хочет, чтобы процесс перемен в стране шел максимально управляемо.

По мнению белорусского политолога, руководство страны всерьез задумывается о преемственности власти. «Обдумывается, каким образом децентрализовать власть, чтобы у руля был не один человек, ответственный за все, — уверен эксперт. — Возможно, большее влияние получит парламент, премьер-министр, тогда у президента будет меньше влияния. Возможен казахский сценарий. В обществе возникают спекуляции относительно того, что кресло могут занять старший или младший сын главы государства. Это вряд ли произойдет. Подобная мера не поддерживается в белорусском обществе. Скорее всего, будет реформа с усилением политических партий, возможно, введение пропорциональной системы выборов. Впрочем, пока резких изменений ожидать все-таки не стоит».

Источники:

http://www.intex-press.by/2017/01/12/belorusskie-politiki-o-tom-chto-zhdet-belarus-v-2017-godu/
http://news.tut.by/economics/668041.html
http://lenta.ru/articles/2020/01/10/bel_protesti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: