Православный праздник 27 сентября воздвижение. Что означает праздник воздвижения креста господня и почему надо бояться змей в этот день

27 сентября Воздвижение Креста Господня. Почему нечистая сила прячется сегодня?

27 сентября отмечают православный праздник В народном календаре дата получила название Ставров день.

Что это за праздник?

Установлено празднование в память о двух событиях. В 326 году вблизи горы Голгофы, где распяли Иисуса, был обретен Крест. Второе событие – возвращение его из персидского плена.

Византийский император Ираклий в 629 году вернул святыню в Иерусалим. Крест поднимали (то есть воздвигали) перед народом, поочередно обращая на четыре стороны света, чтобы все смогли поклониться ему и порадоваться обретению святыни.

Обряды и традиции этого дня

Как и в любой другой православный праздник, главной традицией на Воздвижение является посещение храма и прослушивание Божественной литургии.

Верующие молятся об исцелении от болезней, прощении грехов и о богатом урожае в следующем году. Перед иконою «Воздвижение» просят об избавлении от зубной боли, бесплодия, хронических мигреней, болей в суставах и костях.

Крест Господень – это особая православная реликвия, которая символизирует страдания Иисуса, поэтому 27 сентября церковью установлен пост. В народе верили: кто скоромную пищу в этот день отведает, того Господь накажет семью грехами, а с того, кто выдержит пост, снимет семь грехов.

Название Ставров день произошло от древней традиции совершать 27 сентября вокруг селений крестные ходы для защиты от бед (слово «ставр» с греческого языка переводится, как крест). На строящихся часовнях и храмах к этому дню приурочивают поднятие крестов на куполах.

Чтобы защитить свое жилище и подсобные помещения (амбары, подвалы, сараи) от бедствий наши предки 27 сентября раскладывали повсюду вырезанные деревянные кресты или хотя бы скрещенные веточки рябины. Можно просто нарисовать кресты углем (мелом) на притолоках и дверях.

На Воздвижение не начинают никаких новых дел, потому что они будут безуспешными. Также ничего из дома сегодня не отдавайте, денег не занимайте, это негативно скажется на вашем материальном благополучии.

Сегодня вся нечистая сила прячется от Креста Животворящего

27 сентября – самый страшный день для нечистой силы, она больше всего боится Креста Животворящего. Прячется нечисть сегодня, но в ярости пытается еще больше человеку навредить.

По этой причине в день Воздвижения строго запрещается в лес ходить. Согласно народным поверьям, перед тем, как спрятаться, Леший там свои владения обходит, и если повстречает человека, то собьет его с пути, в самую глушь заманит, да так напугает, что может рассудка лишить.

Змеи в этот день со всех сторон сползаются, чтобы в норы уйти до весны. 27 сентября наши предки строго-настрого держали двери в дом закрытыми, чтобы ни один гад ползучий в жилище не пробрался в поисках местечка для зимней спячки.

Чтобы защитить себя от нечистой силы, человек должен носить нательный крестик и читать молитвы («Отче наш», «Символ веры»). В день Воздвижения обязательно надо затеять генеральную уборку, вместе с сором из дома сегодня выметается вся нечисть.

А чем еще можно обезопасить себя от проделок темных сил и бесов?

1. Ладан. Так же, как креста, нечисть боится этой древесной ароматической смолы. Ладан можно приобрести в церковной лавке и разложить кусочки по всему дому. Периодически окуривайте им жилище.

2. Рябина. Наши предки обязательно старались посадить возле окон своего дома это дерево. Его мощная энергетика не дает подступиться нечистой силе. Мощным оберегом послужат даже рябиновые веточки, разложенные в комнатах.

3. Растения. Злые духи ужасно боятся запаха чеснока, крапивы, лаврового листа, чертополоха и лаванды. Растения нужно посушить, а потом сформировать из них букетики (или подушечки) и развесить (разложить) по всему дому.

Читать еще:  Молитва о женском счастье матушке матроне. Очень сильная молитва на взаимную любовь от матроны

4. Подкова. Этот древний славянский оберег защитит ваше жилище, повесьте подкову над входной дверью.

Народные приметы 27 сентября

Если 27 сентября с утра заморозки, значит, скоро придет зима.

Если на Воздвижение дует холодный (северный) ветер, значит, будущее лето ожидается теплое.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Праздник Воздвижение Креста Господнего приметы и что означает

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Крест в православии имеет огромное значение: он защищает от зла, нечистых помыслов и деяний, выступает в роли веры в силу Всевышнего и его могущества. Каждый верующий человек, заходя в церковь, молясь перед иконами и находясь на богослужении, накладывает на себя крест, как знак истинной веры в его защиту. При крещении, как взрослого, так и ребенка надевают нательный крестик, который он носит всю свою жизнь.

В наше время есть разные виды крестов и материалов, с которых они изготовлены. Каждый выбирает для себя материал, из которого он изготовлен и форму (четырех, шести, восьмиконечный и с полукругом внизу), церковь это не запрещает. Но ближе всего по значению, для верующего человека, деревянный нательный крестик, как часть деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос.

Именно поэтому, для увековечения креста и его жизненной энергии, которой он заряжает всех людей – 27 сентября церковь отмечает православный праздник Воздвижения Креста Господня.

Что означает Воздвижение Креста Господня

Этот праздник имеет свою древнюю историю, наполненную интересными событиями, которые открыли человечеству много тайн. После распятия Иисуса Христа, его мученической смерти и предсказанного воскрешения. Несмотря на то, что враги уничтожили все зацепки, которые могли помочь в поиске Животворящего Креста Господня, глубоко верующие люди стремились, во что бы то ни стало, найти его.

Великий Римский император Константин, получив послание Божье в виде лика Креста перед важным сражением, сумел победить своих врагов, понял, что его избрали для исполнения важной миссии – найти Крест Господний.

Его мать Елена, начала поиски с того места где закончил свой жизненный путь на Земле Спаситель всего человечества. После долгих расспросов, ей удалось отыскать священное место. Было найдено три Креста, и определить, какой из них Животворящий было сложной задачей.

Но один мудрец, дал дельный совет: дотрагиваться найденными Крестами до больного человека. Таким образом, удалось исцелить безнадежно больную женщину и воскресить умершего человека. Находящиеся рядом люди увидели портящий их результат и тоже захотели прикоснуться и поцеловать уникальный Крест.

На этом месте был построен уникальный в своем роде храм на честь воздвижения честного и животворящего креста господня. Многие люди едут именно туда, чтобы прочувствовать атмосферу таинства Воскрешения Спасителя.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Праздник Воздвижение Креста Господнего, особенности

От всех других церковных праздников он отличается радостью за то, что Крест, на котором распяли сына Божьего, спустя много лет был найден и символизировал память всего человечества, о тех страшных страданиях, которые выпало ему пережить, оставаясь до последних минут своей жизни, преданным церковным традициям и своему Отцу.

Читать еще:  Страстная неделя в году что можно. Традиции Страстной недели

Многие сомневались в правильности его поступка и возможно осуждали, но большинство верило в то, что он не жалея себя, ценой собственной жизни искупил грех всех людей на Земле. Праздник Воздвижения честного и животворящего Креста Господня дань человечества Иисусу Христу, символ православной веры и чести.

Многие люди считают, что Крест имеет огромную силу, исцеляет от многих недугов и защищает от нечистой силы. Он дарит возможность впустить в свое сердце надежду и любовь, наполнить мир добротой, чистотой душ и смирением, а также познать все прелести мира Божьего, и оценить его деяния, силу любви к людям и всем живым существам.

У каждого человека есть свое предназначение в жизни, и через какие жизненные преграды нужно пройти, чтобы найти свое место в этом мире, никому не известно. Все мы несем свою ношу, которая кажется нам порой неподъемной и несправедливой.

Но если, хоть на одну минуту, представить себе, какой смелый и сильный духом был Иисус, что сумел с достоинством вынести всю горечь своего жизненного пути, то все яснее понимаем, что наши проблемы не такие тяжелые, как нам кажутся и они даются нам для обучения.

К этому великому празднику, все готовятся заранее, читают молитвы дома, посещают церковное богослужение и молятся перед иконой Воздвижение Креста Господня. На ней изображено место нахождения чудотворного Креста царицей Еленой. Эта икона помогает просящим излечится от хронических недугов, бесплодия, проблем с суставами, зубами, и постоянной головной боли.

Приметы на Воздвижение Креста Господня

Готовясь к этому празднику, наши предки чтили религиозные традиции:

  • В этот день в церкви, на богослужении, покупали три свечи, которыми потом крестили углы в доме, читая при этом молитву;
  • наносили крест на двери дома, а для защиты домашних животных хозяин вещал обереги, которые приносили достаток в дом;
  • придерживались строгого поста, запрещались продукты животного происхождения и рыба. Их можно было заменить разнообразными блюдами из чечевицы, грибов и капусты. Из последней делали пироги, вареники, пирожки, а также капустные запеканки, голубцы с грибами и перец начиненный капустой. Считалось, что если ты раздашь милостыню нуждающимся, то исцелишь душу от греха и злых помыслов;
  • В народе, в этот день было принято сватать молодую невесту. Она читала особую молитву, в которой просила о счастливой семейной жизни, взаимопонимании и поддержке. Молодежь собиралась на массовые гулянья, а при плохой погоде, друг к другу в гости ходили;
  • К 27 сентября крестьяне старались зачистить свои земельные участки и подготовить их к пахоте;
  • Старейшины замечали, что когда приходит этот праздник, нужно готовиться к зиме. Летняя теплота будет радовать все реже и реже, а облачная и дождливая погода – все чаще.

В великий церковный праздник Воздвижение Креста Господня, что нельзя делать, чтобы не нагрешить и не быть наказанным за непослушание и предвзятое отношение к Богу:

  • Нельзя начинать что-то новое – закончиться неудачей, ссорой или серьезным конфликтом;
  • Нельзя повышать голос и сквернословить;
  • Нельзя заниматься рукоделием;
  • Нельзя открывать двери в доме или сараях, чтобы не забрались туда ужи, змеи, гадюки для зимней спячки.

Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2018 года: история, традиции и приметы праздника

Воздвижение Креста Господня — один из главных церковных праздников. Это православное торжество имеет богатую историю и множество традиций.

Каждый год верующие празднуют обретение Креста, на котором был распят Иисус. Эту святыню нашли после продолжительных поисков и передали в церковь, чтобы каждый уверовал в истинную силу реликвии, смог помолиться об исцелении от болезней.

Читать еще:  К чему снится опарыши. «Сонник Опарыши приснились, к чему снятся во сне Опарыши

История обретения Креста Господня

После распятия Иисуса иноверцы захотели избавиться от любых доказательств жизни Мессии. По преданию, на горе после страшной казни выстроили языческий храм, засыпав место трагедии огромным количеством земли. Однако верующие не оставляли попыток найти святыню и в течение трех веков продолжали неустанные поиски. В конечном итоге языческий храм был разрушен, а после тщательных раскопок наконец-то удалось обрести утерянную реликвию. В источниках, описывающих находку, сказано о трех найденных крестах. Чтобы определить, какой из крестов является тем самым, была приглашена женщина, страдающая неизлечимым заболеванием. Она прикоснулась к истинному кресту и чудесным образом избавилась от болезни.

Это предание еще раз доказывает истинную мощь Высших Сил и то, что Господь заботиться о всех живущих, помогая им справиться с трудностями.

События прошлых лет позволили церкви учредить один из самых главных праздников, и уже с 335 года нашей эры в календаре праздничных дат появилось еще одно название — празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Ежегодно 27 сентября множество верующих собираются в церквях. Паломники отправляются в Иерусалим, где по-прежнему хранится самая большая часть святыни. Кроме того, частицы Животворящего Креста есть еще приблизительно в 15 храмах.

Традиции православного праздника

По традиции с самого утра верующие отправляются на торжественные службы, которые начинаются со всенощного бдения и завершаются выносом Креста для поклонения. До 4 октября святыня находится в свободном доступе.

Наши предки в день празднования совершали крестные ходы, славя Господа и прося у него защиты от любой напасти, в том числе от болезней, мора животных и стихийных бедствий. По традиции в праздничный день с полей убирали последние сжатые снопы, благодаря Высшие Силы за помощь и хороший урожай. Также на полях проводили обряды, чтобы и будущий год не был голодным.

В этот день запрещено ходить в лес, чтобы не потревожить животных, собирающихся впасть в спячку до наступления весны. Считалось, что тем, кто ослушается, грозили всевозможные беды и даже болезни. Землю тоже не тревожили, сбор урожая прекращали.

В день Воздвижения старались уберечься от нечисти, которая в этот день могла навредить. Обязательно защищались оберегами от порчи и сглаза, а также старались не выходить из дома в темное время суток без особой нужды.

Хозяйки 27 числа готовили сладкую кашу, чтобы угостить ею хранителей дома: домовых, овинников, банников. Считалось, что угощение помогало задобрить их, и духи соглашались помогать домочадцам вести хозяйство и защищали их от любого зла.

По церковным традициям в день праздника полагается воздерживаться от пищи животного происхождения, а также отказаться от увеселительных мероприятий, бранных слов и неблаговидных поступков. После посещения церкви наши предки обязательно расставляли по углам своего жилища свечи и возносили молитвы, защищающие дом и семью.

Приметы в день праздника

  • По примете, в этот день нечисть может разгуляться. Чтобы прогнать ее, читали молитвы и на двери крест мелом рисовали. В хлев вешали обереги, чтобы скотину нечистый дух не обидел.
  • Птицы, поднявшиеся на крыло, указывали на приближение заморозков и наступление ранней зимы.
  • В день праздника милостыня, поданная просящим, привлекала удачу и процветание в дом, если была отдана без корысти и от чистого сердца.
  • Нового дела не начинают — не выгорит.
  • Брань и дурное настроение за порогом оставляй, иначе беда в дом постучится.

Священнослужители призывают отметить праздник в кругу семьи и после посещения церкви устроить скромный обед для всех родственников. В этот светлый день можно избавиться от любых неприятностей и оставить обиды за спиной. Счастья вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источники:

http://www.astromeridian.ru/news/27_sentyabrya_vozdvizhenie_kresta_gospodnya.html
http://ikona-i-molitva.info/prazdnik-vozdvizhenie-kresta-gospodnego-primety-i-chto-oznachaet/
http://dailyhoro.ru/article/vozdvizhenie-kresta-gospodnya-27-sentyabrya-2018-goda-istoriya-traditsii-i-primetyi-prazdnika/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: