Православный праздник 27 сентября что нельзя делать. Празднование Воздвижения на Руси

Воздвижение Креста Господня 2018: что нельзя делать в праздник

Воздвижение Креста Господня — православный праздник, который отмечают 27 сентября 2018 года. В этот день верующие вспоминают о том, как в 326 году нашли Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Рассказываем об истории и традициях праздника, есть ли в этот день пост и что нельзя делать на Воздвижение Креста Господня-2018.

В чем смысл праздника Воздвижение Креста Господня?

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня: так полностью называется праздник 27 сентября. В этот день православная церковь вспоминает сразу два события, сообщает журнал «Фома».

Согласно Священному Писанию, в 326 году император Константин с матерью,царицей Еленой, отправились в поход на Святую Землю, чтобы найти святыню. Недалеко от Голгофы они нашли три креста. По преданию, к одному из крестов прикоснулся болеющий человек и выздоровел. Так нашли тот самый Крест,на котором распяли Христа.

Праздник называется Воздвижением, потому что Крест поднимали и с возвышения показывали людям, чтобы все могли увидеть его и помолиться.

В 7 веке праздник Воздвижения Креста соединился с воспоминанием еще об одном событии: в 628 году Крест Господень вернули в Иерусалим из Персии.

Сейчас часть Креста хранят в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме. Как складывалась судьба христианской святыни, точно не известно.

Крестовоздвижение-2018: церковные и народные традиции

В день Воздвижения Креста Господня верующие ходят на праздничную службу в храм, стараются исповедаться и причаститься.

Церковные и народные традиции праздника Воздвижения Креста Господня на Руси смешались.

  • В праздник Крестовоздвижения крестьяне рисовали кресты на дверях домов.
  • В кормушки коровам и лошадкам клали деревянные крестики.
  • Считалось, что 27 сентября — последний день бабьего лета;
  • Молодые устраивали «Капустинские вечерки», и они длились две недели;
  • Необходимость соблюдать пост отразилась в пословицах и поговорках: «Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него — пятница-среда, постная еда!» или «Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится».
Читать еще:  Субботний отдых у иудеев. Что запрещено делать в субботу? Почему же поголовно все должны учиться

Есть ли пост в праздник Воздвижения Креста?

Да, в праздник Крестовоздвижения в православной церкви установлен строгий пост.

Что можно есть 27 сентября 2018?

В праздник Воздвижения Креста Господня постящимся нельзя есть мясные и молочные продукты, рыбу и яйца. Пищу можно приправлять растительным маслом.

Православный праздник 27 сентября что нельзя делать. Празднование Воздвижения на Руси

Верующие вспоминают этот день как обретение креста, на котором был распят Иисус.

Полное название праздника, который отмечается 27 сентября, — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Обретение Креста произошло благодаря императрице Елене и иерусалимскому епископу Макарию. В то время велись раскопки, в результате которых были найдены три креста. Крест Иисуса определили тогда, когда с помощью его исцелилась больная женщина. Еще одно предание гласит, что, прикоснувшись к этому кресту, воскрес покойный.

Императрица Елена основала более 80 храмов, которые стали свидетельством земной жизни Спасителя — в местах его рождения, мольбы и погребения Девы Марии.

Святая Елена привезла частицу Животворящего Древа в Константинополь. Тогда ее сын, император Константин дал указ построить храм в честь Воскресения Христова. Величественный храм, в котором хранился гроб Господний. Храм строился почти 10 лет, и Святая Елена не дожила до его освящения.

В 614 году персидский царь пришел с войной на святую землю Иерусалима. Завоевав и разграбив город, он увез с собой Древо Животворящего Креста. Святыня пробыла в плену 14 лет. После этого император Ираклий смог вернуть святой Крест.

Поэтому в этот день воспевают еще одно событие — Возвращение Креста.

Предание гласит, что Крест Господен был обретен перед празднованием Пасхи, поэтому праздник Крестовоздвижения отмечался во второй день Христова Воскресения. Праздник был перенесен на 14 сентября (27 сентября). Храм освятили 13 сентября 335 года, а следующий день нарекли празднованием Воздвижения Честного и Животворящего Креста. На освящение присутствовали все римские священники, которые поведали христианам о новом празднике.

Сегодня часть Честного и Животворящего Креста хранится в греческом храме Воскресения в Иерусалиме. Воздвижение Креста — непреходящий праздник, дата его празднования неподвижна.

Читать еще:  Конец гонений на старообрядцев вынуждало их. Старообрядцы: хождение по мукам

Что нужно делать в праздник

В этот день нужно посещать храмы, где проходит Всенощное бдение. Бдение завершается литургией и торжественной демонстрацией Креста. Каждый православный стремится попасть на церковную службу, помолиться за своих родных, покаяться и прикоснуться к Кресту.

После церковной службы можно собраться за обеденным столом. В былые времена люди собирались всей семьей, чтобы отобедать пирогами с капустой.

С давних времен принято очищать жилое помещение с помощью святой воды. Целебные свойства воды в этот день только усиливаются. Вода отгонит негативную энергию и защитит от недоброжелателей и злых духов.

В этот день предки загадывали свои самые сокровенные желания и верили в их исполнение. Желание нужно было загадать, глядя на стаю пролетающих птиц.

В этот праздник можно заниматься домашней работой, стиркой, приготовлениями еды. Но делать это нужно лишь при необходимости.

Чего нельзя делать в Воздвижение Креста Господня

Самый главный запрет — ссоры, брань и сквернословие. Нельзя давать волю своим негативным эмоциям.

Откажитесь от шумных посиделок и развлекательных мероприятий. Нельзя заниматься посадкой растений, шитьем и рукоделием.

В этот день нельзя было ходить в лес. В это время нельзя тревожить зверей — они готовятся к зимней спячке.

Это неблагоприятное время для начала новых дел — любое из них может обернуться провалом.

В день Воздвижения Креста нельзя употреблять мясные продукты.

Что категорически нельзя делать на Воздвижение 27 сентября (запрет на поедание мяса не единственный)

Вот уже совсем скоро, 27 сентября 2019 года, православные будут отмечать один из значимых религиозных праздников. Считается, что Воздвижение Креста Господня является непереходящим, так как его дата из года в год всегда остается одной и той же.

История праздника

Праздник Воздвижения имеет давнюю историю. Он был введен императором Константином в память о распятии Иисуса Христа. Его стали отмечать сразу на следующий день после того, как был возведен и освящен храм в честь Вознесения Христова. Известно, что этот собор был построен по приказу Константина.

За те несколько столетий, которые существует этот праздник, появилась не только его история, но и традиции, и приметы.

Приметы и обычаи

Всегда считалось, что на праздник Воздвижения обязательно следует посетить храм и помолиться. Икона Воздвижения Креста Господня всегда помогает в сложных обстоятельствах, которые могут происходить в жизни каждого человека. Если же верующий страдает от болей в суставах или головных, то тогда молитва перед этой иконой дает силу духа человеку.

Читать еще:  Во сне поздравили о скором рождении внука. Внучка толкование сонника

Символом этого праздника считается крест, который в православии помогает защищать от нечистых дел и помыслов и от любого зла. Крест помогает людям впустить в свое сердце доброту, любовь и надежду. Если в какой-то местности строилась церковь, то именно в этот день принято устанавливать кресты на церковные купола, а также освящать часовни и церкви. Обычно в этот день, 27 сентября, верующие покупают в церкви три свечи для того, чтобы крестить, читая молитву, углы своих домов.

Если в доме есть больной человек и за него искренне помолятся, то тогда он даже выздоровеет. Ведь раньше верили люди в то, что именно в этот день идет борьба между правдой и ложью, честью и нечестью. Чтобы одержать победу, в этот день из недр земли поднимались крест Господний силы Добра.

А чтобы привлечь высшие силы, человеку требовалось нарисовать кресты либо чесноком, либо мелом, либо углем. Такие кресты можно рисовать на дверях дома или толстых балках, которые проходили поперек всего здания. Чтобы животных оградить от злых духов, в кормушку к животным клали небольшие деревянные крестики.

Что можно и нельзя делать на Воздвижение

В этот день принято было всегда заготавливать капусту, отсюда он и получил название «капустницы». В этот день парни начинали присматривать себе невест. Молодежь устраивала «капустники», то есть осенние вечеринки. Со временем многие обычаи были забыты, а некоторые все-таки сохранились до наших дней.

Но крест является символом страданий, поэтому в этот день следует соблюдать строгий пост, который запрещает употреблять такие продукты, как яйца, рыбу, молочные и мясные. Считается, что тем, кто придерживается поста, будут прощены семь грехов. В старину в этот день запрещалось ходить в лес, иначе такого человека могли укусить змеи. В этот день следовало хорошо запирать двери, так как змеи сползались со всех сторон, чтобы потом уйти в землю до весны.

В лесу человек мог встретить и лешего, и злых духов, которые могли навредить человеку. Поэтому было запрещено ходить в лес, и в доме делать какую-либо работу, например, уборку, шить, вязать. Нельзя в этот день ссориться, так как отрицательная энергия вернется с тройной силой. Нельзя давать взаймы деньги и начинать новые дела.

Источники:

http://rodino-info.ru/2018/09/27/vozdvizhenie-kresta-gospodnya-2018-chto-nelzya-delat-v-prazdnik/
http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/90926-chto-zapreshcheno-delat-na-vozdvizhenie
http://fb.ru/post/religion/2019/9/22/141313

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×