Православный крестик с черепом. Почему в ногах распятия изображается череп с костями

В православном храме под распятием Иисуса Христа череп с костьми — это как?

Скажу откровенно — последние пол-века вовнутрь храмов не захаживал, мне достаточно было лицезреть внешнее великолепие, ухоженность храмов и прилегающих территорий. Внутреннее убранство постоянно показывали телевизоры во время трансляций богослужений, но в подавляющем большинстве «взор» камер больше концентрируется на показе верхней части храмов, голов молящихся прихожан и «ликов» ВДЛ, пришедших попиариться в очередной раз.

Сегодня на нашем городском портале показали видеоролик, в котором священник, якобы отвечая на вопросы прихожан, отвечал, когда лучше набирать крещенскую воду — 18 или 19 января.

В ходе просмотра я увидел то, что вынудило сделать стоп-кадр:

Сходу мысль — кажется где-то я это уже видел! Ну конечно же — на опорах ЛЭП «не влезай, а то убьет!») Откуда это в храме или почему это на табличках ЛЭП?

Вдарился в поиск и таки да — есть такое в православии, но написано так много и так непонятно, что глаза разбегаются!)

Поскольку библейское чтиво «от лукавого» мой возраст как-то не очень приемлет, то хотелось бы, чтобы знающие толк в этом деле люди в нескольких словах объяснили, что это не «прикол».

Уважаемый автор вопроса ovro1 совершенно верно пишет про изображение черепа, что «есть такое в православии». И не только в православии, но и в других христианских конфессиях часто изображается череп и кости под распятием. Но это совсем не «символ смерти», как считают некоторые участники обсуждения. Корни этого обычая (изображать череп под распятием) лежат в христианской традиции, которая гласит, что под Голгофой, где был распят Иисус, похоронен череп Адама, первого человека. Считается, что когда Ной садился в ковчег перед потопом, то он взял с собой череп первого человека и две кости. По окончании потопа сын Ноя Сим захоронил этот череп и кости на том месте, где позднее будет Иерусалим и будет построен Храм Гроба Господня.

«Распятие с предстоящими» на Голгофе.

Сегодня под Голгофой находится так называемая «Капелла Адама», где можно видеть трещины в скале,

по которым, согласно преданию, во время распятия стекала кровь Иисуса и омыла череп первого человека, искупив его грех.

Кровь Христа омывает череп Адама,

фрагмент фрески Фра Беато Анджелико, IX века.

Поэтому череп Адама под распятием символизирует не смерть, а искупление, очищение от грехов.

Именно в таком качестве присутствует этот символ на многочисленных изображениях святых, которые уж никак не могли пропагандировать смерть. Вот, например, причисленные к лику святых русские монахи-воины XIV-го века Пересвет и Ослябя.

В гораздо более поздние времена некоторые люди, не очень разбирающиеся в христианской символике, стали использовать это изображение в смысле «Яд!», «Не влезай, убъет» и т. п.

Я — православный, хотя и не большой знаток библейских текстов, но, тем не менее, читал достаточно много христианской литературы и тоже как-то очень давно поинтересовался значением этой символики. Сейчас уже точно не помню, как точно описывается смысл данного символа, наверняка над моим ответом православные богословы посмеются, но в общих словах смысл здесь такой — череп с костями под распятием символизирует могилу первого человека Адама, который, по христианским преданиям, был похоронен именно на Голгофе и смерть Иисуса Христа на этом месте как бы искупает первородный грех человечества. А ещё я читал, что второй смысл этой символики — смерть Иисуса и его последующее воскрешение это торжество над смертью и путь к вечной жизни.

Во времена становления иконописи широко использовался язык символов, те же венцы вокруг глав святых. Значения многих из символов со временем были утрачены. Поэтому, я думаю, современный человек может только строить предположения о том, какой именно смысл закладывали в то или иное изображение древние художники-иконописцы.

Читать еще:  Сонник: к чему снится выкидыш девушке. Выкидыш беременной видеть во сне

Я думаю, что изображение черепа с перекрещенными костями у подножия распятия, означает

то есть, Иисус, воскреснув из мертвых восторжествовал над смертью, подарил надежду верующим на лучшую вечную жизнь в Царстве Небесном.

имеется в виду от смерти души.

Одним из смыслов также может быть постулат торжества духовного мира над миром материальным, плотским.

Череп с костями — это символ смерти. И над этим возвышается Христово распятие, символизирующее обретение вечной жизни. Христос своей земной смертью через распятие искупил грехопадение рода человеческого (от Адама и Евы), и дал людям шанс жить вечно.

Собственно, множество символов на протяжении человеческой истории меняли (порой и неоднократно) свое содержание и значения, вспомнить хотя бы ту же свастику или рунические сдвоенные молнии. Череп с перекрещенными костями, Адамова голова или Мертвая голова, использовался достаточно широко еще с античных времен. А к 18 веку его очень полюбили военные разных стран и даже разных идеологических лагерей. Так, мертвая голова была знаком бесстрашия не только прусских гусар, но и некоторых частей, в том числе и гусарских, русской императорской армии.

Особенное распространение знак получил в период Первой Мировой. Был утвержден специальный знак отличия за сбитые самолеты в русской военной авиации (золотые и серебряные по числу сбитых самолетов). Широко использовался, как символ ударных частей, например «Корниловского ударного полка» или «Женской боевой команды (батальона) смерти» Марии Бочкарёвой.

А в период Гражданской войны применялся обеими сторонами (но белыми — чаще). Были даже свидетельства об использовании этого знака сотрудниками ВЧК (знак чрезвычайки). Не говоря уже о хрестоматийном начертании мертвой головы на знамени крестьянской повстанческой армии анархо-коммунистов батьки Махно. Но даже и дискредитация этого символа использованием его в частях СС и танкистами панцерваффе не смогла прописать его в черный список.

А изначально, как считается, это действительно христианский символ как собственно смерти, так и бесстрашия перед её лицом. Изображение Адамовой головы входит в состав многих вариантов распятия или православного креста и других элементов церковной атрибутики.

Что означает череп в основании креста в православии?

На православном кресте у ног Иисуса Христа можно увидеть пещеру с человеческим черепом. По словам протоиерея Александра Ильяшенко, этот череп принадлежит Адаму. Согласно преданию, он был похоронен на горе Голгофа (с евр. — «лобное место», с арам. «череп»), где был впоследствии распят Иисус Христос. Во время казни кровь Иисуса просочилась сквозь землю и омыла череп Адама.

«Есть традиционное представление о том, что когда Спасителя распяли на кресте на горе Голгофа, когда он предал свою пречистую душу и окончилась его земная жизнь, тогда скала, на которой был укреплен крест, треснула до самого основания. У основания этой скалы оказался череп Адама, который совершил первородный грех и тем самым ввел прегрешения в жизнь человека. Согласно преданию, кровь Христа омыла череп Адама, и тем самым Спаситель избавил людей от греховной власти и зависимости от греха. В этом есть спасительный подвиг Христа и спасение самого Адама, который был виновником грехопадения и явления греха как такового в мире», — говорит отец Александр.

Считается, что именно на Голгофе началось спасение человечества, там пролилась кровь Христа ради искупления человеческих грехов. Изображение головы Адама, погребенного на Голгофе, стало появляться под перекладиной креста с двумя крест-накрест лежащими костями как символ жертвенного искупления грехов. Череп изображен не только на распятиях в христианских храмах, но и на нательных крестах, а также на облачениях схимников — монахов, принявших особый постриг.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Читать еще:  Молитва на отпущение грехов. Молитвы о прощении грехов

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Череп и кости под крестом распятого Христа

Череп и кости под крестом распятого Христа

Взгляните на рис. 131. Видите под крестом, на котором распят Христос, череп и кости? Это череп, или Лоб, Адама — так его называют в христианской традиции. Почему под крестом помещены череп и кости? Ведь наши предки ничего просто так не делали, они всюду расставляли знаки, чтобы было легче пройти тем же путём, которым прошёл Христос.

Чем отличается живой человек от истлевшего, превратившегося в кости? Мясом. С помощью мяса (мускулов) человек перемещается по жизни, на мясо он записывает всё то, что пережил в жизни, все события, которые с ним произошли. Правила, образцы поведения, блоки, не выпущенные эмоции, боль — всё это записано в мясе, включая ткани различных органов. Это легко увидеть, если вы сядете в медитацию, успокоитесь и позволите себе войти умом в любую боль в теле.

А чем отличается голова живого человека от черепа? Тем же мясом и содержимым, то есть мозгами. Вся жизнедеятельность человека так или иначе управляется мозгом, это ясно ощущается. А под крестом Иисуса мы видим голый череп и кости, без мяса и содержимого.

Рис. 131. Голгофа и череп Адама с костями под крестом

Что это означает? Адам — первый человек, и он жил в раю… Следовательно, череп, то есть Лоб Адама, обозначает ЧИСТОТУ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА, ЧИСТОТУ ПЕРВОБЫТНОГО БЫТИЯ, — а это тот самый древний корень дин, «чистота и невозмутимость внутренней изначальной природы, несмешанность с внешними феноменами, то есть с явлениями и образами», потерянный было нами и вновь обретённый. Иисус, будучи на кресте, соединяет в себе мужское и женское, вертикаль и горизонталь — крест, а соединение мужского и женского естественно рождает Огонь — Крес. Этот Огонь сжигает всё земное, всё, чем жил Иисус, и он проходит в первобытное состояние бытия — вот почему под крестом располагается Лоб Адама и голые кости.

Кстати, Баба-яга именно потому имеет прозвище «костяная нога», что тоже олицетворяет чистое сознание, чистоту первобытия. Она же соединяет в себе мужское и женское, как показывает её имя.

Как вы знаете, в древнерусском языке слово костер обозначало башню или крепость. Костер — костъ, так как ер это Ъ — твёрдый знак в кириллице. Костер — костъ — кость.

Крепость — костъ — собирает внутри себя и вокруг дома людей, а кость собирает вокруг себя мясо. Поскольку Верх Равен Низу, имена костъ и кость несут в себе одну и ту же суть: кость — корень кос — сус. Поэтому рядом с крестом иногда можно встретить слово костер (см. рис. 85). Оно означает, что Иисус Христос и его учение это одновременно и крепость — костер/костъ, которая собирает вокруг себя и защищает людей, и огонь, который даёт тепло и духовную пищу.

То есть слова костъ и кость играли важное значение в древности, по-моему, они несли в себе смысл основы основ и близко соотносились с сусом и сутью.

Читать еще:  За что козерог мужчина любит рыбу. Мужчина Рыбы и женщина Козерог - совместимость от А до Я! Что Рыбам мужчине нужно знать о Козероге женщине

Но мы немного отвлеклись. Следующее знание о Лобном месте мы получим из «Песни о вещем Олеге».

«Песнь о вещем Олеге»

«…И живяше Олег, мир имеа ко всем странам, княжа в Киеве. И приспе осень, и помяну Олег конь свой, иже бе поставил кормити и не вседати на нь, бе бо въпрашал волъхвов и кудесник: „от чего ми есть умрети?“ и рече ему кудесник один: „княже! конь, его же любиши и ездиши на нем от того ти умрети“. Олег же приим в уме, си рече: „николиже всяду на нь, ни вижу его боле того“; и повеле кормити и не водити его к нему, и пребы неколико лет не виде его, дондеже на грекы иде. И пришедшу ему к Кыеву и пребывьшю 4 лета, на пятое лето помяну конь, от негоже бяхуть рекли волсви умрети, и призва старейшину конюхом рече: „кое есть конь мъй, егоже бех поставил кормити и блюсти его?“ Он же рече: „умерл есть“. Олег же посмеася и укори кудесника, река: „то ти неправо глаголють волъсви, но все лжа есть: конь умерл есть, а я жив“. И повеле оседлати конь: „а то вижю кости его“. И прииде на место, идеже беша лежаще КОСТИ его ГОЛЫ: и ЛОБ ГОЛ и сседе с коня, и посмеяся рече: „ОТ СЕГО ЛИ ЛБА СМЬРТЬ БЫЛО ВЗЯТИ МНЕ?“ И ВЬСТУПИ НОГОЮ НА ЛОБ; И ВЫНИКНУВШИ ЗМИЯ ИЗО ЛБА, И УКЛЮНУ В НОГУ, и с того разболеся и умре. И плакашася людие вси плачем великим и несоша и погребоша его на горе, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до сего дни, словеть могыла Ольгова. И бысть всех лет княжениа его 33».

Я не буду толковать весь отрывок, нас интересует только место про голый лоб и про змею, которая укусила Олега. О чём здесь идёт речь? Посмотрите на рис. 132. Теперь видите?

Рис. 132. Фараон Рамзес II. Правитель должен обладать пустым умом, тогда Великий Змей сможет соединиться с Мудростью

Лоб гол, значит, ПУСТ, а пустота принадлежит нави. Пустота всегда принадлежит нави, в то время как явленный мир — это мир явленных форм, мир полноты. Великий Змей — Сила Жизни — где обитает? В нави, то есть в пустоте, в пустоте ума, правильнее сказать.

А когда Змей пробуждается и поднимается? Когда соединяются верх и низ, то есть когда прежний, заполненный образами половинчатый ум умирает, становится пустым и обретает мудрость. Именно поэтому фараоны, то есть правители, соединившие верх и низ, изображаются со змеем во лбу.

Олег ступил ногою на лоб голый? Значит, когда он опустошил свой ум, верх и низ у него соединились. Когда верх и низ соединились, Сила Жизни в виде змеи выползла и укусила его. Олег умер — его «я» умерло. Умер он от коня, а именно на коне — на смертном одре — наши предки спускались в мир иной к Велесу.

Под конём, на котором спускаются в царство смерти, также понимается ум с его желаниями. Именно он низводит нас в ад, где «я» умирает.

То есть весь вышеприведённый отрывок описывает то, как Олег спустился в навный мир к Велесу за Силой Жизни и Мудростью и умер там (его «я» умерло). После этого он стал называться «вещим».

Далее. Имя Олег означает на древнерусском ВОЛЯ (мы это увидели, расшифровав историю княгини Ольги). Следовательно, когда Олег ступил на лоб и его укусила змея, он обрёл ВОЛЮ, заметьте, не свободу, а ВОЛЮ. В данной истории речь идёт о том, как выйти на ВОЛЮ, и знаком, указывающим читателям и слушателям на этот факт, является само имя Олег.

Полностью историю вещего Олега вы поймёте, когда мы с вами будем обсуждать, что такое врата в рай и кто такой ключник Пётр. А пока вернёмся к Христу и его Голгофе, мы уже готовы растолковать этот миф.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3442985-v-pravoslavnom-hrame-pod-raspjatiem-iisusa-hrista-cherep-s-kostmi-eto-kak.html
http://aif.ru/society/religion/chto_oznachaet_cherep_v_osnovanii_kresta_v_pravoslavii
http://esoterics.wikireading.ru/92363

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×