Православные церковные праздники марта. День парижской коммуны во Франции

18 марта 1871 года.

Парижская коммуна

Один из самых незаслуженно забытых праздников в наши дни – это день Парижской коммуны. Сегодня практически никто не знает, какого числе день Парижской коммуны в 2018 году, что это за праздник и почему его празднуют. А ведь еще в прошлом столетии этот день был олицетворением свободы и независимости для сотен тысяч людей!

День Парижской коммуны – история и традиции праздника

В 19 веке Франция, после кровопролитной битвы с Пруссией, стояла на грани уничтожения и разорения, это стало причиной общенародного восстания, когда разозленные парижане вынудили официальное правительство Франции, возглавляемое премьер-министром Тьером, покинуть Париж. А одобренные этой победой люди создали Национальную гвардию и провели выборы в Совет Коммуны Парижа. С 1871 года 18 марта – это день Парижской Коммуны.

В наши дни, праздник день Парижской коммуны 2018 – дата его не изменилась, но празднуется он только во Франции, да и там его отмечает совсем немного людей. А ведь именно парижская Коммуна, пусть и просуществовавшая всего несколько месяцев, с 18 марта по 2 мая 1871 года, стала первым образцом совершенно нового государственного строя, олицетворением свободы, равенства и братства для людей всех сословий.

В дореволюционной России день Парижской Коммуны отмечался нелегально, а после установления Советской власти стал почти официальным праздником, который достаточно широко праздновался на территории СССР.

В 1923 году ЦК Международной организации помощи борцам революции объявило этот день своим официальным праздником, и до 1990 года 18 марта было одной из важнейших памятных дат, а дать ответ на вопрос, что за праздник день Парижской Коммуны в России, когда будет и как он будет отмечаться, мог любой школьник.

В наше время об этом дне помнит только старшее поколение, да и то вряд ли считает день Парижской Коммуны важным праздником, а вот в других странах, по большой части, капиталистических, этот день по-прежнему пользуется уважением и его отмечает множество людей, ценящих демократию и всеобщее равенство.Один из самых незаслуженно забытых праздников в наши дни – это день Парижской коммуны. Сегодня практически никто не знает, какого числе день Парижской коммуны в 2018 году, что это за праздник и почему его празднуют.

Сегодня день тишины, поэтому любые комментария к статье будут расценены как агитация, поэтому статья напоминание о значимом событии рабочего движения.

День Парижской коммуны

18 марта отмечается День Парижской Коммуны – первого революционного правительства восставших трудящихся масс в период событий 1871 года, просуществовавшего на территории Парижа 72 дня. Было образовано через несколько месяцев после разгрома французской армии, возглавляемой Наполеоном III, под Седаном в период франко-прусской войны. Неудача французов вскрыло всю сущность бонапартистского монархического строя и полностью разоблачило измену национальных интересов государства ее правительством. В итоге 4 сентября 1870 в столице началось восстание, империализм пал, и Франция вновь превратилась в республику.

Читать еще:  К чему снится аптека для девушки. К чему приснилась аптека? К чему снится аптека по соннику Т

За месяц до этих событий для обороны Парижа от прусской армии была образована Национальная гвардия, первыми участниками которой стали мелкие предприниматели, служащие и пр. Одновременно с этим представители рабочего класса, спасаясь от голода в осажденном городе, стали добровольно вступать в войска, вскоре составив большую часть армии. Но фактически через несколько дней противостояние за защиту столицы перелилось в серьезные разногласия между двумя социальными классами: рабочими и буржуазией. В октябре этого и январе следующего года в Париже произошли массовые вооруженные выступления с требованиями провозгласить Коммуну, однако правительственная армия сумела их подавить.

После того, как Франция установила перемирие с Пруссией, в столице продолжились волнения, впоследствии переросшие в революцию. В результате восстаний было образовано самоуправление, просуществовавшее 72 дня. Во главе коммуны стояли члены анархического и социалистического течений. Лидеры обеих партий объявили Парижскую коммуну главным образцом государственной власти международного пролетариата. И, невзирая на то, что в конце мая революция была подавлена, День коммуны стал знаком победы рабочего класса в борьбе за управление страной. Это событие вошло в мировую историю в качестве реализации первого восстания пролетариата.

До 1917 года праздник отмечался в России на запрещенных собраниях трудящегося класса и революционных обществах. Впервые этот революционный день стал праздноваться после того, как центральный комитет международной организации помощи борцам революции (МОПР) в 1923 провозгласил День Парижской коммуны своим официальным праздником.

День Парижской коммуны: дата, история

День Парижской коммуны празднуется в честь победы первой пролетарской революции 1871 года, 18 марта. Парижской коммуной называли сформированное во время событий 1871 года в столице Франции революционное правительство.

Предыстория событий 1871 года

Франция, 19 век. Рабочие, свергнув буржуазную монархию, в феврале 1848 года выдвинули революционные требования. В июне этого же года с оружием в руках парижский пролетариат выступил против республики «привилегий и капитала» за «социальную республику». Это было первым покушением на буржуазный порядок, первой большой гражданской войной между буржуазией и пролетариатом. Тяжелое поражение в 1848 году ослабило надолго рабочий класс. Лишь в 1871-м он отважился снова выступить против власти.

Отмечается День Парижской коммуны (1848 года события послужили ее формированию) многими и сейчас.

Возникновение

После того как было установлено между Пруссией и Францией перемирие во франко-прусской войне, начались волнения в Париже, переросшие в революцию. В результате введено было самоуправление, которое продолжалось в 1871 году с 18 марта по 28 мая. Парижскую коммуну возглавляли представители партий анархистов и социалистов. Ее провозгласили лидеры обоих течений первым образцом диктатуры пролетариата.

Закономерным явлением истории было возникновение Парижской коммуны. Причина заключалась в глубоких социальных противоречиях, существовавших внутри общества Франции, которые обострились очень резко после поражения страны во время франко-прусской войны, продолжавшейся с 1870-го по 1871 год. Было сформировано в феврале правительство Тьера (фото его представлено ниже), ставленника крупной буржуазии, принявшее унизительные и тяжелые условия мирного договора. Революционные силы ответили созданием Республиканской федерации национальной гвардии. Возглавил ее центральный комитет.

Первые дни революции

В ночь на 18 марта была осуществлена правительством Тьера попытка обезоружить пролетарские районы Парижа и арестовать представителей ЦК национальной гвардии. Однако замысел провалился. В панике правительство бежало в Версаль из Парижа. Национальная гвардия расположилась в ратуше, типографии и казармах. Над ратушей взвилось красное знамя. Так была провозглашена в результате вооруженного восстания и свержения буржуазного правительства Парижская коммуна. Выборы в Совет коммуны города Париж состоялись 26 марта. Через два дня прошло его первое заседание, руководил которым Прудон Белэ. Новый муниципалитет 29 марта был переименован официально в Парижскую коммуну.

Читать еще:  Воспитание детей: Пять практических правил для родителей-христиан. «Крестьянские дети» Николай Некрасов

День Парижской коммуны

Дата 18 марта 1871 года является особой в истории Франции. Ее знают и помнят также во всем мире. Именно тогда свершилась пролетарская революция. 18 марта пала власть буржуазии. Это был первый день Парижской коммуны. 1848 года события предшествовали, как мы уже упоминали, этой великой дате. По решению Первого Интернационала уже на следующий год день 18 марта стал праздником первой удачной попытки захвата рабочими политической власти. Это День Парижской коммуны. Его праздновали до 1917 года и в нашей стране на нелегальных собраниях революционных организаций. Впервые этот революционный день широко стал отмечаться после того, как в марте 1923 года ЦК МОПР объявил своим праздником День Парижской коммуны.

Что способствовало возникновению Парижской коммуны?

На грани национальной катастрофы оказалась Франция после разгрома под Седаном. Большую часть территории страны заняли прусские войска. Они также оккупировали на короткое время некоторые районы столицы. Национальное собрание, избранное в 1871 году, 8 февраля, состояло из явных и скрытых монархистов. Больше вооруженных рабочих, чем Бисмарка, опасалась крупная буржуазия. Франция по условиям предварительной договоренности была обязана выплатить огромную контрибуцию Пруссии. Ее размер составлял 5 миллиардов франков золотом. Также Пруссии отошли Эльзас и Лотарингия.

Национальная гвардия

Рабочие и передовая интеллигенция встали на защиту столицы. В Париже в сентябре 1870 года сформирована была национальная гвардия — 215 батальонов. В то же время возникла политическая организация. Центральный комитет нацгвардии стал фактически зародышем народной власти.

Тяжелое положение зимой в столице

Малоимущие жители Парижа пережили в осаде голодную и холодную зиму. Кроме того, артобстрелу столицу подвергали пруссаки. С продуктами было плохо. По некоторым подсчетам парижане съели сорок тысяч лошадей. Огромные деньги они платили за крыс, кошек и собак. Норма продуктов в день составляла 50 граммов конины, а также 300 граммов хлеба низкого качества, сделанного из овса и риса. Огромные очереди были у булочных. Назрел кризис, сложилась ситуация, при которой революция была неизбежна.

Предреволюционной становилась обстановка в Париже. А. Тьер решил тогда разогнать национальную гвардию силой оружия, центральный комитет ее арестовать, подписать с Бисмарком окончательный мир, после чего восстановить монархию. В Бордо было созвано национальное собрание, которое переехало затем в Версаль.

Переход дивизии версальцев на сторону восставших

Правительственные войска в 1871 году, ночью 18 марта, успели захватить практически всю находившуюся на высотах Монмартра артиллерию. Народ Парижа поднялся по тревоге. Вскоре на сторону восставших перешла практически вся дивизия версальцев. Это стало одним из решающих событий пролетарской революции. Батальоны национальной гвардии по приказу ЦК заняли здания министерства, полиции, казармы, вокзал. Над городской ратушей вечером 19 марта взвилось красное знамя. Так возникла Парижская коммуна (дата образования — 18.03.1871 г.) — пролетарское государство, а также орган диктатуры рабочих. Просуществовала она всего 72 дня. Однако история Парижа немыслима без событий, которыми было насыщено это время.

Воззвание ЦК национальной гвардии к народу

ЦК национальной гвардии в этот же день обратился с воззванием к народу Франции, в котором выразил надежду, что столица послужит примером для образования новой республики. Снималось осадное положение, что было преждевременно. Говорилось в обращении к гвардейцам о том, что ЦК свои полномочия слагает, поскольку не хочет захватить место тех, кого смела только что буря негодования народа. Руководители восстания себя не объявили даже временным правительством. Они не осмелились забрать всю полноту власти.

Читать еще:  Заговор для матери чтобы сын удачно женился. Молитва на невесту для сына

Выборы в Коммуну

ЦК вместо того, чтобы организовывать поход на Версаль, начал готовить выборы в коммуну. Но при этом не велась активная агитация населения за кандидатов от рабочих. Таким образом терялись инициатива, время. Роковые последствия имела боязнь обвинения власти в узурпации. Во многих департаментах Франции было поддержано восстание в столице, однако из-за отсутствия руководящей партии единство действий не было достигнуто.

26 марта проходили выборы в Совет коммуны, являвшийся высшим органом власти. Лишь 25 мест в нем досталось рабочим из 86. Остальные заняли служащие и интеллигенция. Аппарат Парижской коммуны был приспособлен как форма власти прежде всего к тому, чтобы реализовать максимально полно революционные задачи, поставленные ходом событий.

Не только решения принимали члены Совета коммуны. Они участвовали в практической их реализации. Устранялись, таким образом, различные институты, а также принцип разделения властей. Советом коммуны было выбрано 10 комиссий из своего состава, ответственных за различные сферы жизни общества.

Вооруженные силы

Парижская коммуна, как и в период Якобинской диктатуры, опиралась на вооруженный народ. В большинстве округов столицы после 18 марта полиция заменена была национальной гвардией, ее резервными батальонами.

Декрет от 29 марта 1871 года также отменил рекрутский набор и провозгласил, что граждане, пригодные к службе, включаются в состав национальной гвардии.

Действия версальского правительства

Притаившиеся в Париже враги коммуны пускали все средства в ход для того, чтобы дезорганизовать жизнь столицы, осложнить положение коммуны и тем самым ускорить ее гибель. Например, это был саботаж служащих коммунальных и государственных учреждений, который организовало версальское правительство. Коммуна 29 марта постановила, что распоряжения и приказы его больше законной силы не имеют и что немедленному увольнению подлежат служащие, которые намерены это постановление игнорировать.

В первые же дни после событий 18 марта стала резко выступать против установившейся власти буржуазная пресса. Она начала порочить деятелей Парижской коммуны, распускать в их адрес злостные выдумки. ЦК, а затем коммуна осуществили против этих действий ряд мер. Всего около 30 парижских журналов и газет были закрыты за время существования коммуны.

Постановление от 2 апреля

История Парижа в 1871 году была отмечена рядом драматических событий. 2 апреля постановили привлечь Тьера, а также еще пять членов версальского правительства к ответственности. Они были обвинены в развязывании гражданской войны, организации нападения на столицу. В ответ на расстрелы пленных 5 апреля коммуна выпустила декрет о заложниках. По нему всякое лицо, которое было уличено в сообщничестве с находящимся в Версале правительством, подлежало аресту. Декрет грозил казнью трех заложников за каждого расстрелянного коммунара.

Несколько сотен человек были арестованы на основании этого декрета. Были среди них Бонжан, бывший сенатор, Дарбуа, архиепископ, Жеккер, крупный банкир, а также группа жандармов, священников и чиновников. На время расстрелы пленных вынуждены были приостановить версальцы. Однако, когда выяснилось, что с казнью заложников коммуна не спешит, возобновились расстрелы пленных федератов. Явно недоставало руководителям правительства понимания необходимости репрессий против классовых врагов. Ленин, анализируя причины неудачи Парижской коммуны, отмечал то, что она недостаточно энергично применяла для подавления сопротивления вооруженные силы.

Несмотря на то что 28 мая революция была повержена, и сегодня во всем мире многие люди отмечают День Парижской коммуны. Это символ победы пролетариата в борьбе за власть. Каждый француз знает, что 18 марта — День Парижской коммуны. Дата эта вошла в историю как свершение первой в мире пролетарской революции.

Источники:

http://zavtra.ru/blogs/18_marta_1871_goda_
http://kakoj-segodnja-prazdnik.com/prazdniki-francii/den-parizhskoj-kommuny
http://fb.ru/article/179637/den-parijskoy-kommunyi-data-istoriya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector