Православного радикала спросят о связи с поклонской и сгоревших автомобилях. Но письма с угрозами ваши люди отправляли? Вы женаты, дети есть

Содержание

В угаре: задержан лидер «Христианского государства»

Православного радикала спросят о связи с Поклонской и сгоревших автомобилях

Фото: страница Александра Калинина во «ВКонтакте»

Главу «Христианского государства» заподозрили в поджоге

20 сентября стало известно, что лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР) Александр Калинин задержан по подозрению в организации поджога автомобиля адвоката режиссера Алексея Учителя — Константина Добрынина. Калинина задержали днем ранее, 19 сентября, вместе с двумя его предполагаемыми сообщниками. Операция правоохранительных органов проходила одновременно в Москве и Липецке.

Александру Калинину грозит до пяти лет лишения свободы

Источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что православных радикалов подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Максимальная ответственность по этой статье — до пяти лет лишения свободы.

Автомобиль Добрынина сожгли более недели назад

11 сентября московская полиция сообщила о начале расследования обстоятельств поджога двух автомобилей в центре города. Сожженные машины были припаркованы в непосредственной близости от офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера Алексея Учителя.

Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили пострадавшие от огня Honda и Mercedes. По данным источника «Ленты.ру», сгоревший Mercedes принадлежал Константину Добрынину. В то же время сам адвокат заявил, что сгоревшие машины принадлежали жителям ближайших домов. Он рассказал о поджоге на своей странице в Facebook, приложив к посту фотографии обгоревших автомобилей, вокруг которых были разбросаны листовки с фразой «За Матильду гореть».

Лидер ХГСР возложил ответственность за волну телефонного терроризма на противников «Матильды»

13 сентября Александр Калинин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» разместил пост, где назвал звонки с угрозами, в результате которых были эвакуированы школы, торговые центры и другие учреждения по всей стране, частью «общеправославной кампании» против фильма «Матильда».

«В связи с широкой оглаской в прессе недавних телефонных угроз ХГСР считает своим долгом проинформировать общественность о том, что 10.09.17 на имя организации от неизвестных нам ранее лиц была получена информация (анонимное письмо) о том, что данными лицами будут проводиться некие «информационные атаки на кинотеатры и объекты инфраструктуры РФ» в рамках «общеправославной кампании» против х/ф «Матильда»», — говорится в посте.

Поджог адвокатской машины — не первый акт агрессии со стороны царепоклонников

В фильме «Матильда» рассказывается об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Фильм вызвал недовольство у части радикальных верующих, почитающих последнего русского царя как святого. Против демонстрации фильма неоднократно высказывалась депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Поджог автомобиля Константина Добрынина — не единственный акт агрессии в кампании против «Матильды». В частности, 4 сентября в Екатеринбурге мужчина въехал в кинотеатр «Космос» на автомобиле и поджег его. После задержания он заявил о недовольстве намерением показывать там фильм «Матильда». Стало известно, что ранее он выступил на митинге против картины Учителя, назвав ее «порнухой». Впрочем, «Христианское государство» заявило, что не имеет отношения к этому инциденту.

Читать еще:  Как мужчины реагируют на флюиды. Флюиды любви

31 августа сообщалось, что неизвестные забросали здание петербургской киностудии «Лендок» бутылками с зажигательной смесью. В одном здании с «Лендоком» располагается киностудия «Рок» режиссера Алексея Учителя.

Сгоревшая машина около офиса адвокатской конторы Константина Добрынина

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Наталья Поклонская и ХГСР пошли разными путями

Организация «Христианское государство — Святая Русь» заявила о себе в начале 2017 года, когда от имени ее активистов в кинотеатры стали приходить письма с угрозами, что в случае показа фильма «Матильда» «кинотеатры начнут гореть». Однако позже эти сообщения были названы не угрозами, а лишь опасениями за то, что недовольные граждане могут пойти на радикальные меры.

Поначалу активистов «Христианского государства» причислили к сторонникам Натальи Поклонской, но в феврале 2017-го депутат публично отмежевалась от организации, обвинила соратников Калинина в попытках опорочить РПЦ и просила МВД России проверить ХГСР на экстремизм. 21 июля стало известно, что прокуратура Москвы нашла признаки нарушения закона в действиях противников фильма «Матильда» из числа сторонников «Христианского государства».

В свою очередь, Александр Калинин в начале 2017 года в одном из интервью заявлял, что его организация не имеет ничего общего с Поклонской и не разделяет ее позиции. «Она занимается своей прокурорской линией как надо. У нас свое движение, она его не понимает, как и нам не свойственна ее линия. Мы не поддерживаем друг друга, мы идем немного разными фронтами», — говорил руководитель ХГСР.

В интервью СМИ Калинин сообщал, что «Христианское государство» было создано в 2010 году с целью консолидации православного братства, взаимной поддержки и общения по духовным вопросам. Появление организации якобы было поддержано монастырями, храмами и церквями. «Не было задачи биться ни с какими «Матильдами» или шизофрениками, — отмечал лидер объединения, — но после появления фильма пришлось объединить усилия в борьбе с этим злом».

По словам Калинина, к началу «матильдоборчества» в организации состояло «около 350 активных людей с семьями», а к середине сентября «на сайте зарегистрировалось еще четыре тысячи человек». На момент подготовки материала в группе «Христианское Государство — Святая Русь» в соцсети «ВКонтакте» было зарегистрировано 293 человека.

Что случилось с Поклонской?

О странных метаморфозах политика, до недавнего времени имевшей репутацию православного патриотического деятеля

Недавно депутат Государственной Думы Наталья Поклонская дала обстоятельное интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь».

Поклонская, говорится на сайте «Дождя», «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее».

Действительно, последние заявления Поклонской не могут не удивлять.

Не может православный человек одобрять сатанинский «праздник» Хэллоуин, детоубийства и ювенальную юстицию. А вот Наталья Владимировна, напротив, не видит никакого противоречия в том, чтобы быть православным христианином и одновременно поддерживать явно антихристианские, антисемейные, бесовские проекты.

В интервью «Дождю» Поклонская объясняет своё превращение тем, что ранее она была прокурором, теперь же стала депутатом: «Видите, как происходит превращение прокурора в депутата! В народного избранника… В начале у меня была такая «обвинительная нотка». Я прокурор. Я всегда видела где-то подоплёку, я всегда смотрела через призму проверочных материалов, надзорных проверок, уголовных дел, подозрений… Это прокуратура. Это школа прокуратуры! Проработав в думе, я меняюсь! Я получаю другой опыт. Я получаю другое общение. Я понимаю, что не всегда нужно идти напролом. И я уже не прокурор. Я временно не в погонах. Я меняюсь — и это нормально».

Как известно, Поклонская получила всероссийскую славу благодаря своему участию в Крымской весне и отчаянной борьбе с клеветническим фильмом «Матильда».

Православная общественность увидела в крымском прокуроре свою единомышленницу и соратницу. И хотя раздавались отдельные голоса, призывавшие внимательнее присмотреться к Поклонской, но они заглушались общим восторженным гулом. Кредит доверия к политику в патриотической среде был беспределен…

Однако недавно ситуация кардинально изменилась. Возможно, это связано с проблемами политика в духовной области.

Минувшим летом пошли слухи о разрыве отношений Поклонской со своим духовником схиигуменом Сергием (Романовым). Однако в середине августа Наталья Владимировна встретилась с отцом Сергием в Среднеуральском женском монастыре, где в коротком видеовыступлении развеяла эти домыслы.

Но вскоре она снова изменила позицию по этому важному духовному вопросу на прямо противоположную. Уже в ноябре Поклонская сообщила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» о том, что она нашла себе нового духовника. Им стал наместник Ниловой пустыни архимандрит Аркадий. Наталья Владимировна сообщила, что с новым духовником она теперь находит полное взаимопонимание.

Читать еще:  Чем иисус отличается от пророка исы. Предупреждение для ослушавшихся

И вот с этих самых пор с депутатом и стали происходит удивляющие общественность метаморфозы, приводящие в восторг либералов и вызывающие недоумение у православных.

Причём, Наталья Поклонская не только начала шагать не в ногу с православным народом, но и решила покаяться перед либералами за свои ошибки. Так в интервью телеканалу «Дождь» она заявила, что считает ошибкой свою борьбу с «Матильдой». И вообще она выступает за плюрализм, ведь люди разные, и каждый должен иметь право высказываться. Поклонская осудила православных патриотов, стремящихся не допустить принятия антисемейного законопроекта о т.н. «семейном насилии». Телеведущая «Дождя» не скрывала своего восхищения намерением Поклонской отказаться от присущего православным традиционализма.

Поклонская навязчиво повторила хорошо известный протестантский постулат: вера — личное дело . И никого, мол, не должно волновать, кто как и во что верит.

Повторимся, метаморфоза, случившаяся с Натальей Поклонской, произошла после её сближения с наместником Ниловой пустыни архимандритом Аркадием. Конечно, после того не значит по причине того. Не хотелось бы думать, что именно под влиянием отца Аркадия депутат начала продвигать сомнительные идеи протестантского свойства. В противном случае придётся тревожиться и за других духовных чад наместника Ниловой пустыни. Такое размывание православного догматического сознания верующего русского народа особенно опасно в современных условиях давления на нашу Церковь.

Хотя, вероятнее всего, изменившаяся общественно-политическая физиономия Натальи Поклонской объясняется просто её неукорененностью в традиции русской консервативной мысли и русского Православия. К сожалению, поверхностность мышления свойственна многим современным политикам как либерального, так и консервативного толка. Мы видим, что утрачивается преемственность поколений в современном патриотическом движении. Видимо, это мы и наблюдаем на примере депутата Натальи Поклонской.

Наталья Поклонская: Про Николая Второго от меня больше не услышите!

Кажется, что-то невообразимое происходит с экс-прокурором Крыма , а ныне — депутатом Госдумы Натальей Поклонской . До этого она пыталась запретить фильм «Матильда» о романах последнего русского царя, боролось с противниками церкви. А теперь… Требует не запрещать аборты, отходит от консерватизма и все больше походит на либералку. В эфире Радио «Комсомольская правда» журналисты Олег Кашин (из Лондона ) и Роман Голованов спросили саму Поклонскую — что же с ней происходит.

Аудио: Поклонская — Кашину: На несанкционированных митингах вы меня не увидите, но людей я понимаю

«Я — УКРАИНКА»

Кашин:

— Вы реально за последние недели изменились радикально. Вы выступили за сохранение легальности абортов, вы против государственного консерватизма. Что произошло?

Поклонская:

— Наверное, каждый человек меняется. И развивается. Если человек не меняется, это говорит о том, что что-то не то.

Кашин:

— Но в какую сторону вы развиваетесь сейчас? Становитесь либералом?

Поклонская:

— Я не буду называть себя ни либералом, ни к другим течениям приписываться. Я просто Наталья Поклонская. Я всегда говорю так, как мне диктует моя совесть. И по поводу всех этих запретов – проведения абортов, навязывание чего-то еще, — считаю, что это неправильно. У нас можно вообще все сейчас запретить. Часто дышать, куда -то выходить, что-то говорить.

Кашин:

— А кто вы – русская или украинка? И на эту тему есть вопросы в последнее время.

Поклонская:

— Я коренная украинка. Поэтому я русская украинка. Я родилась в Луганской области, в Украине .

Голованов:

— Вы всегда говорили «на Украине». Теперь — «в Украине». Почему?

Поклонская:

— Ещё до возвращения Крыма в России сложился разговорный вариант подобного обращения — «на Украине». Пытаясь выстроить конструктивные отношения с Украиной, большой страной, считаю, что важно обращаться так, как удобно и комфортно людям, проживающим в ней. А им комфортнее, когда мы говорим «в Украине». Эта деталь не является для кого-то обременительной, но она создаёт комфорт в плане коммуникации. Почему бы не делать так, как удобнее нашим друзьям и братьям.

Кашин:

— Идут споры, когда люди, которых к нам присоединили в последние пять лет, как-то очень активно участвуют в российской политике. И им говорят: эй, погоди, ты украинка, чего ты нас учишь? Есть эта проблема?

Поклонская:

— Крымчан никто не присоединял. Это наш выбор. Выбор крымчан и севастопольцев. А вы, Олег, против?

Кашин:

— Крым, безусловно, наш. Но вот эта встреча россиян с нероссиянами русскими – потенциально взрывоопасная тема. Или я преувеличиваю?

Читать еще:  Проект "Крым - Новая Калифорния" - миф или реальность.

Поклонская:

— Олег, подождите, я не согласна. Никто из крымчан даже не думал жить в чьей-то чужой квартире. Мы жили и живем в собственном доме – самом лучше доме.

Голованов:

— Родной дом Крыма – это Россия.

Кашин:

— Россия – наш коттеджный поселок.

Голованов:

— Коттеджный поселок – это Лондон, Олег, не путайте.

Поклонская:

— Крым – это вообще полуостров свободы. И поэтому, может быть, высказывания крымчан, тех, которые присоединились и вернулись в состав России, несколько пугают материковых коренных жителей России.

ПРОТИВ ЗАПРЕТОВ

Кашин:

— Вы – люди с территории свободы, вдруг оказались в том большом доме, где находится . Чечня . Не страшно?

Поклонская:

— Я бы не стала так говорить про Чечню. Я все никак не доеду туда, хочу посетить. И обязательно съезжу, посмотрю. А что касается Крыма — мы такой маленький прообраз мира, без войн, без конфликтов… Хотела, чтобы так было везде.

Кашин:

— Оказалось, Россия – не только праздник каждый день?

Поклонская:

— Нет такой страны, чтобы приехали и каждый день – праздник. Может, в Лондоне по-другому как-то, не знаю, не была. Я считаю, мы должны стремиться к более-менее явной справедливости. Не нужно все запрещать. Иначе мы дойдем до абсурда. И у нашего молодого поколения только протесты вызовем такими запретами. Вот у меня дочь, ей скоро 15 лет, она не понимает всех этих запретов.

Кашин:

— Мы вас на митингах увидим несанкционированных?

Поклонская:

— Олег, я же прокурор. Прокуроров бывших не бывает. Поэтому, конечно же, на несанкционированных митингах вы меня не увидите. Но людей я понимаю всех.

БОЛЬШЕ НЕ ПРАВОСЛАВНАЯ?

Кашин:

— Еще вопрос про царя. Отношение к Николаю Второму, как к главному святому, изменилось у вас или нет?

Поклонская:

— Уверена, что каждый человек для себя определяет, как он ходит в храм и кому молится, кто для него любимый святой. Что касается государя Николая Второго, у меня к нему личное отношение, о котором я не буду рассказывать. Изменилось только одно – об этом я ничего не буду говорить. Публично демонстрировать свое отношение я не буду. И в этом есть самая основная перемена, которая произошла.

Голованов:

— Теперь Поклонская больше не православная?

Поклонская:

— Нет, пусть люди не переживают. Я православный человек. И вера моя во мне, глубоко в душе. Но это мое личное дело – когда я хожу в храм, кому я молюсь.

Кашин:

— Просто одно время вы об этом много говорили.

Поклонская:

— Я имела неосторожность публично это показать. Но это была моя ошибка.

Читайте также

10 первых шагов Мишустина на посту премьера: рост доходов россиян, адресная поддержка бедных, помощь бизнесу

Депутаты узнали, что новый премьер будет требовать от своих министров. За происходящим в Госдуме наблюдала корреспондент «Комсомолки» Елена Кривякина [видео]

Путин попросил править Конституцию поаккуратней

Президент встретился с рабочей группой, которой предстоит формулировать поправки [видео]

Что поменяется во власти России после реформы Конституции

Президент объявил о перераспределении полномочий органов власти в стране

Геннадий Зюганов — Александру Гамову: Мы воздержались по Мишустину потому, что пока не знаем, какой у него курс

Лидер КПРФ объяснил нашему обозревателю — почему не голосовал в Госдуме за нового премьера

«Ну наш Миша дает!»: Школьные учителя Мишустина в шоке от того, куда забрался их ученик

Единственная «четвёрка» в школьном аттестате нового премьера России была по химии. Теперь преподаватель призналась «КП», что была с ним слишком строга

О чем Познер спросил Мишустина

В этой анкете ведущий немного поменял стандартные вопросы

Олег Кашин, публицист: «Путин наконец разрубил ельцинский политический узел»

Журналист прокомментировал «КП» отставку правительства Дмитрия Медведева и назначение Михаила Мишустина новым премьер-министром России [видео]

Владимир Сунгоркин в прямом эфире Радио «КП» о назначении Мишустина и отставке правительства Медведева

Главный редактор «Комсомольской правды» в программе «Что будет»

Пять премьер-министров России XXI века

Чем запомнились главы кабминов с 2000 года

Отставка правительства как продолжение президентского послания

Наш колумнист Сергей Мардан — о том, что новый кабмин должен стать правительством экономического прорыва

Жириновский нашел себе новую должность

Вождь ЛДПР рассказал, кем намерен стать

Госдума одобрила кандидатуру Мишустина на должность премьера России

Руководитель ФНС сменит Дмитрия Медведева на посту главы правительства

Возрастная категория сайта 18+

Источники:

http://m.lenta.ru/articles/2017/09/20/sekta/
http://ruskline.ru/news_rl/2019/11/27/chto_sluchilos_s_poklonskoi
http://www.kp.ru/daily/27059.7/4126331/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×