Праведная анна 22 декабря. Икона «Зачатие Пресвятой Богородицы

Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. Праздник, в который чтится беременность

22 декабря – 9 декабря по старому стилю – Церковь вспоминает и празднует Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. День радости всей Вселенной – день, в который началась жизнь Матери Божией, предначинание спасения мира.

История праздника

Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левиина. Она вышла замуж за святого Иоакима (память их 9 сентября), который был родом из Галлии.

Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова.

Муж её, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным.

По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.

В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие. Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя.

Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.

С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.

До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.

Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу семидесяти девяти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.

Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия.

«Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную.»

Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте. На лице святой Анны изображено особое благоговение. Старинная икона большого размера, написанная на холсте, находилась в селе Миньковицах Дубенского уезда Волынской епархии.

Издревле этот праздник особенно почитался в России беременными женщинами. Это практически Праздник, в который чтится беременность. Праздник, в который чтится еще нерожденный, только что зачатый малыш, который пока только скопление стремительно делящихся клеток. И сегодня же, здесь же – память другой Анны, матери пророка Самуила. Две Анны, два образа – два праздника в один день, один праздник двух беременных женщин.

Читать еще:  Значение праздника Пасхи. Христианский праздник Пасха: история и традиции

Смотрите также:

Тропарь, глас 4:

Днесь безчадия узы разрешаются, Иоакими бо и Анну услышав Бог, паче надежды, родити тем яве обещавает богоотроковицу, из неяже сам родися неописанный, человек быв, ангелом повелев вопити ей: радуйся благдатная, Господь с тобою.

Кондак, глас 4:

Празднует днесь вселенная Аннино зачатие, бывшее от Бога: ибо та породи паче слова Слово родшую.

Икона «Зачатие Пресвятой Богородицы»

Важным днем у православных верующих является 9(22) декабря, когда Православная Церковь отмечает Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Действо поистине долгожданное и желанное, поэтому икона Зачатия Пресвятой Богородицы служит истинным примером силы чистой веры и неподдельного счастья от возможности иметь собственного ребенка.

В современном мире с такими ужасными словами как «нежелательная беременность» люди перестают осознавать, какая это радость – иметь ребенка, тем временем, как отчаявшиеся, лишенные возможности быть мамой и папой, супруги делают все, чтобы стать счастливыми родителями. Примером человеческой боли, страданий и чистосердечных молитв служит икона Зачатия Анны, проносящая в себе все те чувства горести и одновременно надежды, непоколебимости, которые испытывает каждый несостоявшийся родитель. Со временем ко всем, даже к тем, кто не ценит сейчас данные шансы, придет осознание того, что нет ничего лучше для полноценной семьи, как зачать, выносить и родить здорового малыша.

Немного истории

Свое начало история берет с супружеской пары святой Анны и святого праведного Иоакима. Они проживали в Назарете, близ Галилейского моря, в северной части Палестины, и каждый новый день проводили с надеждой и мечтой о детях. Однако праведная Анна была бесплодна. Таков был Промысел Божий. Все грезы о зачатие ребенка разбивались с заходом солнца.

Иоаким и Анна вели благочестивую жизнь: на протяжении 50 лет каждый год жертвовала две трети заработка бедным и Иерусалимскому храму. В их доме не существовало сор, не было ругани, лишь одно возвышенное чувство наполняло их обитель – любовь.

Так шли годы бесчисленных попыток завести ребенка. Но даже несмотря на неудачи, пара не отчаивалась. Они горячо молились и просили Бога о чуде. Анна винила себя, скорбела, обещала даровать Всевышнему рожденное дитя. И спустя 20 лет брака, 20 лет молитв и поста, чудо случилось, Бог услышал их. Зачатие совершилось 9 декабря, а девять месяцев спустя, 8 сентября, на свет появилась Дева Мария.

Разновидности иконы

Икона Зачатия святой праведной Анною Пресвятой Богородицы до наших дней дошла в трех вариантах. Они последовательно изображают желанный для супружеской пары момент, а именно зачатие святой Анною, которую до этого считали отвергнутой Богом, так как она не могла иметь ребенка.

Первая среди икон – встреча праведной Анны и Иоакима. Накануне, Ангел сообщает приносящему в пустыне жертву Иоакиму, который сорок дней постился и каялся, что скоро у него будет ребенок. От Ангела и Анна узнает о том, что беременна и вскоре родит «царицу, великую на небе и на земле». На иконе супруги крепко обнимают друг друга. Целование у Золотых ворот – это первая их встреча после разлуки, которая наполнена светлыми чувствами нежности, радости от Божьего дарования.

Наиболее известной среди трех является икона Пресвятой Богородицы, попирающей змея. На ней родители Девы Марии изображены по двум сторонам внизу иконы. Они молитвенно держат поднятые руки и смотрят вверх, лицезря парящую в воздухе Божию Матерь. Под ногами Пресвятой Девы находится обвитый змеем шар. Змей означает дьявола, который рвется подчинить целую вселенную своей власти. Однако, ему это не удается, ведь его сдерживает чистота и непорочность дочери Анны и Иоакима.

Последняя вариация иконы Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы встречается реже, однако не теряет из-за этого своей значимости. Младшая дочь священника Матфана, Анна, держит Деву Марию в младенческом возрасте на левой руке. Лицо святой Анны отображает поистине радостные эмоции и особое благоговение. Именно к этой иконе чаще всего прибегают женщины, желающие забеременеть и родить здорового ребенка.

Значение иконы

Исходя из истории, способствовавшей написанию данных икон, образы святой Анны, Иоакима и Пресвятой Богородицы носят особое значение и помогают при бесплодии, а также способствуют нормальному протеканию беременности, развитию здорового плода и успешным родам.

Читать еще:  Сон пьяная компания. К чему снятся пьяные люди: толкование сна

Как молиться перед иконой желающим родить ребенка и беременным

Как известно, каждая икона имеет свою силу, поэтому дабы она начала действовать, нужна не только икона, но и молитва к ней.

Согласно установленной традиции, молитву перед иконой зачатия святой Анны требуется читать сорок дней – ровно столько, сколько каялся в пустыне ее муж Иоаким.

Лишь благодаря их искренность и душевной доброте Бог даровал им дитя. Поэтому, произнося следующую молитву, стоит помнить не о количестве ее произношения, а о душевной, проникновенной просьбе, что идет от чистого сердца:

О приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя Дщери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенникам, прибегаем мы грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и напрасныя смерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородица была долгожданной для Анны и Иоакима. Супруги были почтительны, добры, честны сами с собой. И наконец, их большая взаимная любовь, истинная вера и молитвы даровали им желанное – счастье – ребенка.

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы

Если у супружеской пары нет детей по причине бесплодия, и врачи ликвидировать эту проблему бессильны, остается надеяться только на чудо. Но для того, чтобы это самое чудо произошло, необходимо обратиться с соответствующей просьбой к Высшим силам. Люди из среды православных христиан знают, кому следует адресовать свою сокровенную просьбу о даровании дитя: верующие в единого Бога всегда молились в таких ситуациях праведным Иоакиму и Анне. Данные супруги являлись родителями Пресвятой Богородицы, и у них самих при жизни земной очень долго не было детей. 22 декабря Церковь отмечает важный праздник – Зачатие Девы Марии.

Предыстория события

Праведная Анна происходила из рода Ааронова, колена Левиина. Она являлась родной дочерью священнослужителя, носившего имя Матфан. Супруг будущей матери Богородицы принадлежал к дому царя Давида, роду колена Иудина. Именно из последнего должен был произойти, согласно древнему предсказанию, Спаситель. Как видим, напророчивший сие не ошибся.

Местом обитания супружеской четы был город Назарет. Муж и жена страдали бесплодием и сильно переживали по этому поводу, поскольку считали такое положение дел наказанием Господним за грехи. Тем не менее, Иоаким и Анна продолжали из года в год усердно молить Бога о ниспослании им счастья стать родителями. Регулярно они жертвовали в пользу нищих и главного храма Иерусалима львиную часть собственных доходов – 2/3.

Однажды в земле иудейской случился большой праздник. А в крупные религиозные даты верующие обычно приносили Творцу дары, которые оставляли в стенах уже упомянутого выше иерусалимского храма. Так поступил и праведный Иоаким. Однако первосвященник не принял жертву верующего, поскольку решил, будто на бездетном мужчине не может лежать Божье благословение. Разумеется, произошедшее несказанно омрачило настроение праведника. Святой изучил свою родословную и выяснил, что лишь у него одного нет продолжения. Тогда Иоаким решил не возвращаться домой. Он отправился в пустыню, где жил на протяжении 40-ка дней, пребывая в строгом посте и пламенных молитвах, возносимых к Господу.

Праведная Анна, не дождавшись мужа, чуть позже узнала о свершаемом тем подвиге. Бедная женщина остро ощущала свою вину за то, что в их семье нет детей. Как-то взгляду ее открылась такая картина: на дереве птица свила гнездо, а в нем сидели совсем крохотные птенчики. Сердце Анны стиснула ледяная рука печали, и она в отчаянии взмолилась Творцу об исцелении от бесплодия. Взамен праведница пообещала Господу отдать младенца в услужение Высшим Силам. И – о, чудо! – после произнесения этих слов явился святой Анне Ангел Божий, который сообщил женщине об исполнении ее просьбы. Посланец небесный открыл праведнице, что у нее родится дочь по имени Мария, и благодаря этой девочке все человечество получит благословение Господне.

Читать еще:  Китайские монастыри высоко в горах. Китайские монастыри и храмы как колыбель древних религий

Зачатие пресвятой Девы Марии

Услышав радостную весть, святая Анна пошла в храм Иерусалима, из которого первосвященник прогнал ранее Иоакима с его дарами. Находясь в Божьем доме, праведница повторила слова данного ею обета и возблагодарила Творца за оказанную им милость.

Между тем Ангела увидел в своей пустыне и Иоаким. Слуга Божий послал праведника в Иерусалим, где в тот момент находилась жена святого. Когда супруги встретились на Святой Земле, Анна зачала от мужа ребенка, коего даровал им сам Бог. В Иерусалиме же Дева Мария и появилась на свет спустя 9 месяцев. Надо отметить, что ко времени разрешения от бесплодия праведные супруги находились уже в преклонном возрасте. Но для Творца количество лет, прожитых человеком, не имеет значения – чудо, как видно из описанных событий, может случиться на любом отрезке жизни простого смертного, тяготеющего к Божественной силе.

Праведная Анна скончалась 79-летней старицей. До самой смерти своей она пребывала рядом с дочерью в храме, где Мария воспитывалась. Иоаким преставился чуть раньше в возрасте 80-ти лет.

Иконография праздника

Дате 22 декабря, знаменующей в православном христианстве Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы, посвящено три святых образа. Один из них именуется так: «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот». На втором святом полотне изображена праведная мать Богородицы, которая держит свою маленькую дочь на левой руке.

Наконец, на третьем образе можно узреть Пречистую Деву, ногами попирающую ползучего гада. Данный образ представляет наибольший интерес для зрителя. Божья матерь на нем изображена иконописцем парящей в воздухе с распростертыми, как крылья, руками. Под ногами же Пречистой расположен шар, на котором возлежит змей. Нетрудно догадаться, что в образе гада художник запечатлел самого сатану. Заложен в него и дополнительный смысл: змей – это падшие предки Божьей Матери. Довершают святой образ изображения праведных родителей Марии. Богоотцы написаны на иконе с руками, сложенными в молитве.

Религиозная дата в народной традиции

Рассматриваемый нами в рамках данной статьи праздник Зачатия пресвятой Девы Марии у наших предков назывался совсем иначе: «Анна темная». Существовали у даты и другие, синонимичные наименования: «Анна бездетных», «Анна зимняя». 22-й день первого месяца зимы считался славянами наиболее непродолжительным по сравнению с остальными. Русичи полагали, будто с него стартует сезон холодов. Украинцы отмечали 22 декабря новогодний праздник. Белорусы были уверены, что с этой поры до лета уже рукой подать.

В те далекие времена день Зачатия Пресвятой Девы Марии имел основополагающее значение для женщин в положении. Беременные должны были на протяжении всего дня 22 декабря держать строгий пост, не браться ни за какую работу, не покидать без особой надобности стены собственной дома. В общем, на вынашивающих под сердцем дитя особ женского пола накладывалось в праздник Анны Темной обязательство пуще зеницы ока беречь младенца. Кроме того, именно 22 декабря беременные женщины горячо молились Богу о быстром и легком разрешении от бремени.

С этой религиозной датой в народной традиции связано множество примет. Например, считалось, что с 22 декабря волки начинают сбиваться в стаи. Это поверье увековечено в пословице: «На Зачатие св. Анны волки стадятся, а после Крещения разбегаются». Суеверные русичи были глубоко убеждены в том, что в день Зачатия пресвятой Девы Марии силы добра вступают в схватку с силами зла. А пчеловоды проводили в указанный праздник своеобразный ритуал на увеличение плодовитости своих подопечных и производимой ими продукции. По окончании литургии они отправлялись в помещения, называемые омшанниками, шевелили ульи и приговаривали: «Как вы, мушки благодушные, зачалися детьми от всемилостливого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на дело; зачинайте же белые и жёлтые воски и густые меда Господу Богу и чудотворцам Зосиме и Савватию вдосталь, а мне, рабу Божию, в пожиток».

Сегодня обычай воздавать праведной Анне в день зачатия ею Пречистой особенно пламенные молитвы о разрешении бесплодия не утратил своей актуальности. Существуют даже специальные тексты, имеющую особую силу, тем более, если их произносить 22 декабря в праздник Зачатия пресвятой Девы Марии, стоя перед соответствующей иконой.

Источники:

http://kizil-monastyr.prihod.ru/2018/12/21/zachatie-pravednoj-annoj-presvyatoj-bogorodicy-prazdnik-v-kotoryj-chtitsya-beremennost/
http://omolitvah.ru/ikony/ikona-zachatie-presvyatoy-bogoroditsy/
http://www.inmoment.ru/holidays/conception-blessed-virgin-mary-by-anna-righteous.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector