Пост в вербное воскресенье можно рыбу. Что можно и что нельзя делать

Что можно и чего нельзя делать в дни Великого поста?

Полезные советы верующим и не только

Целых 48 дней, начиная с 11 марта и до самой Пасхи, которая в нынешнем году наступит 28 апреля, длится самый строгий из четырех христианских постов. Как себя вести в эти дни, чем питаться, а в чем себя ограничивать? Подобные вопросы сейчас актуальны как никогда. Мы постараемся на них ответить.

Дни Великого поста. Первые 40 дней Великого поста, которые называют «Четыредесятницей», будут длиться до 20 апреля. Они символизируют те 40 дней, которые Иисус Христос провел в пустыне, постясь. За ними начинается Страстная неделя – последняя перед Пасхой. Она самая строгая по меню и поведению. Каждый день должен напоминать верующим о последней неделе жизни Иисуса и его страданиях.

На время Великого поста приходятся три праздничных дня: Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля, Лазарева суббота (шестая суббота поста, 20 апреля) и Вербное воскресенье (шестое воскресенье поста, 21 апреля).

От чего нужно отказаться? В Великий пост нельзя употреблять мясо, рыбу (кроме отдельных дней), яйца, молочные продукты, выпечку, сладости. Запрет также распространяется на алкоголь и табак. Немного вина разрешается строго в определенные дни.

Однако у этих жестких правил есть исключения. Они касаются тех, кому соблюдать пост сложно и даже вредно. Это старики, дети, беременные и кормящие женщины, а также люди, занятые тяжелым физическим трудом и страдающие серьезными заболеваниями, к примеру, диабетом, анемией.

Обращаем внимание, что запреты касаются не только еды, но и норм поведения. К примеру, в Великий пост нельзя сплетничать, насмехаться над людьми, осуждать их, ругаться (и в письмах тоже), вести себя эгоистично, вызывающе. Не нужно критиковать людей, которые пост не соблюдают. Это личное дело каждого: поститься или нет. Не навязывайте никому своего мнения.

Во вторую неделю Четырехдесятницы не следует кричать, громко разговаривать, постарайтесь максимально соблюдать тишину.

В Великий пост нельзя венчаться, а мужу и жене рекомендуется воздерживаться от супружеской близости. Нельзя сводить пост только к гастрономическим ограничениям. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, поститься должны не только уста, но и «око, слух, руки, ноги и все наше тело». Телесный пост – лишь первая, вспомогательная ступень в общем благом деле. Гораздо важнее, как постится душа.

Священники во время поста советуют ограничить развлечения, просмотр телевизионных передач, не тратить драгоценное время на бесцельное чтение новостей в Интернете и пустые разговоры в социальных сетях, а использовать его на то, чего так не хватает в обыденной жизни. Читайте Евангелие, посещайте храм, помогайте людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

А что же разрешается? Перед началом поста священнослужители советуют обязательно исповедаться и причаститься. По воскресеньям нужно посещать церковь и в будние дни молиться.

Что касается еды, то во время поста следует соблюдать несколько правил. Так, в понедельник, среду и пятницу рекомендуют сухоядение, то есть нужно потреблять овощи, фрукты, хлеб, а в качестве питья использовать компоты.

Читать еще:  От этой медитации я за месяц помолодела. Практики медитаций для омоложения женщины

По вторникам и четвергам (кроме первой недели поста) можно готовить пищу, используя самые простые постные рецепты. К примеру, варить, тушить, запекать овощи. Каши готовить строго на воде и добавлять растительное масло только по выходным.

Рыбу можно есть в Великий пост только два раза: на Благовещение и в Вербное воскресенье. А в Лазареву субботу разрешено есть рыбную икру.

Постное меню для страстной недели. С понедельника по четверг (с 21 по 25 апреля) нужно есть сырую пищу без масла. В страстную пятницу (26 апреля) рекомендуется вообще отказаться от еды, а в субботу ограничиться хлебом и водой. 28 апреля, в воскресенье наступит Пасха и будут сняты все запреты на питание.

В каких заботах должна пройти Страстная неделя? В понедельник следует заняться уборкой дома.Во вторник – привести в порядок свой гардероб, постирать и погладить постельное белье.Среду посвящают хозяйственным работам, которые нужно обязательно завершить перед праздниками. В этот день можно запастись яйцами и приготовить все необходимое для их крашения и росписи.

В Великий (Чистый) четверг – пекут куличи, символизирующие плоть Иисуса Христа. Перед их приготовлением нужно помыться, очистив тело, и помолиться, очистив душу. В пятницу нельзя петь и слушать музыку, стирать, шить, выполнять другие работы по дому. В субботу – время красить яйца и хлопотать по кухне: ведь на Пасху все запреты будут сняты, и, следовательно, нужно накрыть красивый праздничный стол.

Как выстраивать отношения с близкими, если они скептически относятся к посту? Если родные и знакомые над вами посмеиваются, то лучше честно и доброжелательно разъяснить им свою позицию. Рано или поздно они все равно с ней смирятся. При этом не нужно навязывать свое мнение людям, иначе можно добиться обратной реакции и даже отторжения. Лучшим доказательством вашей правоты будет личный пример. Если они увидят, какую работу вы над собой проделали, и как она благотворно на вас отразилась, прежде всего, внешне (вы заметно похудели, посвежели), то близкие, безусловно, изменят свое отношение к посту и даже, может быть, последуют вашему примеру.Ведь пост – это время для оживления, возрождения, повод, чтобы стряхнуть с себя все старое, надоевшее и начать жизнь заново.

Что можно есть и пить на Вербное воскресенье

Вербное воскресенье в 2019 году мы встретим 21 апреля, а ровно через неделю наступит главный христианский праздник – Светлая Пасха. Конечно, эти события имеют давнюю историю и уже давно успели приобрести собственные традиции, и одна из них связана с праздничным меню.

О том, что можно есть и пить в Вербное воскресенье, а что нельзя кушать- — расскажем прямо сейчас.

Воскресенье перед Пасхой: почему оно вербное

А прежде чем порассуждать над вопросом, что можно есть в Вербное воскресенье, окунемся ненадолго в историю этого праздника. В основном все мы хорошо знаем ее.

Ровно за неделю до своего воскресения Спаситель въезжает на ослике в священный город Иерусалим. Восторженная толпа устилает дорогу перед ним, кладя под ноги пальмовые ветви. Так люди выражают свою радость, ведь они искренне верят, что Христос – Сын Бога.

А в наших северных широтах пальмы достать сложно, да ведь это и необязательно. Главное – искренне порадоваться празднику и поделиться своим позитивным настроем со всеми, кто вам дорог.

Издавна на Руси целыми семьями ходили в рощицы за вербами – ветвями ивы с только что набухшими почками. Традиция прижилась и сохранилась по сей день, ведь и сегодня мы приобретаем вербы и украшаем ими дом.

Читать еще:  К чему снится белка в лесу. Сонник белка, к чему снится белка, во сне белка

Хорошо бы осветить ветви вербы в церкви – даже если человек не является верующим, не будет ничего дурного, если он просто сходит в храм и насладится праздничной обстановкой. Ведь в обществе радостных людей сделать это гораздо проще.

Праздничный стол: что можно и чего нельзя

Великий пост потому так и называется, что ограничений по питанию за все это время очень много. Да и длится он в течение 48 дней. Конечно, выдержать такое испытание может не каждый: многим людям не стоит проверять свой организм на прочность, особенно если есть хронические заболевания пищеварительной системы.

А вот Вербное воскресенье – это праздник, когда допускается, как говорят верующие, послабление. Можно, например, сесть за стол дважды (а в пост только раз в день). Если же рассуждать о том, что едят в Вербное воскресенье с точки зрения постного меню, можно назвать такие продукты:

  • рыбные блюда (в любом виде) – это основа праздничного стола;
  • овощи, фрукты в любом виде;
  • выпечка и сладости.

Ну а из напитков можно даже побаловать себя хорошим вином. Традиционно предпочтение отдают красному вину – можно взять кагор, полусладкие, сухие — это уже дело вкуса. Разрешается взять и белое вино, но в любом случае выпить можно в меру – только для поднятия настроения.

Вербное воскресенье – это один из двух дней, когда допускается послабление в еде. Второй день – это Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля.

Соответственно, остальные продукты и напитки запрещаются. Например, не стоит злоупотреблять алкоголем, употреблять крепкие вина и другие напитки. Также стараются не кушать жирную, тяжелую пищу, мясо, в том числе птицу, индейку, кролика.

Традиционные блюда на Вербное воскресенье

Праздник Вербное воскресенье широко распространен и любим в народе. Если человек не соблюдает Великий пост, он, конечно, может сам выбрать, что из еды поставить на праздничный стол. Главное – учесть, что этот светлый день предназначен не для чревоугодия, а для общения с близкими.

Навестите своих родных, тех, кому, возможно, одиноко. И просто порадуйте милых сердцу людей.

Ну а среди традиционных блюд на Руси издавна вкушали такие:

  • всевозможные каши;
  • гречневые блины;
  • печенье;
  • запеченные мучные шарики и другая сдоба;
  • постный хлеб.

Уже много веков насчитывает такая интересная забава: хозяйка брала несколько почек и прятала их в тесто для булочек. Дети потом могут с удовольствием поискать, кому же достанется счастливый кусочек.

И еще один важный момент: старайтесь приготовить сложные блюда заранее, например, в пятницу. Сама по себе готовка в праздничное воскресенье строго не запрещена. Но будет правильнее уделить больше внимания близким и просто хорошо отдохнуть, чем стоять у плиты. Иначе ведь и ощущения праздника не будет!

Мнение церкви: ответ иерея Николая Конюхова

Конечно, на вопрос, что можно кушать в Вербное воскресенье, лучше получить ответ, как говорится, из первых уст. В целом позиция священнослужителей совпадает с представлениями, описанными выше.

Главная идея состоит в том, что в Вербное воскресенье продолжается Великий пост. И конечно, церковь исходит из того, что в праздник дозволяется и послабление.

Поэтому постящиеся могут приготовить любое блюдо из рыбы и выпить любого вина для поднятия духа. А вот всевозможные кушанья из мяса пока возбраняются – до них осталось подождать буквально неделю, ведь на Пасху можно и разговеться.

Таким образом, мы всегда сможем искренне почувствовать праздник. А такой светлый весенний день, как Вербное воскресенье, будто предназначен для того, чтобы собраться со всеми домашними и весело провести время, в том числе за столом.

Читать еще:  Гороскоп здоровья на сентябрь телец. Работа и финансы

Радуйте своих близких приятными блюдами, легкими напитками (конечно, в умеренных количествах). В праздничный день это не возбраняется.

Великий пост в Вербное воскресенье требует особого внимания, пояснения дают священнослужители

Многие люди иногда задаются вопросом: какого числа отмечают Вербное Воскресенье. Нет определенной даты, все зависит от того, на какой день припадает светлый праздник Пасха. Вербную неделю отмечают в последнее воскресенье перед Пасхой.

В этом году Пасха отмечается 8 апреля, а Вербное Воскресенье – 1 апреля.

Воскресный день называется Вербным, так как верба – главный атрибут, символ пальмовых веток. Именно пальмовыми ветвями встречали Царя Небесного жители святого города Иерусалим.

Как отмечают Вербное Воскресенье?

Важно, чтобы в этот день в доме стояли вербные веточки. Собирать их нужно в субботу вечером накануне праздника. Кстати, субботу перед Вербным Воскресеньем называют Лазаревой. В наше время веточки вербы можно купить на улице у бабушек или в цветочном магазине.

Веточки обязательно нужно освятить в Храме, а после поставить в доме возле икон. Здесь они должны простоять до следующего Вербного Воскресенья.

В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах проходит всенощная служба, а уже с утра начинается вторая праздничная часть – утренняя. Именно тогда и святят вербные веточки.

Еще с давних времен христиане очень бережно хранят освященные ветви, ведь они уверены, что это оберег их дома. Если букетик будет стоять в доме, то он сможет уберечь дом от всякого ненастья. Поэтому встретить Вербное Воскресенье нужно по всем церковным обычаям.

В давние времена существовал интересный обычай, в котором участвовала верба. Кто раньше просыпался, тот должен был разбудить всех легеньким ударом вербовой веткой. Особенно это касалось детей. Наши предки утверждали, что если малыша побить священной веточкой, то его не настигнут никакие болезни и недуги.

Что можно кушать в Вербное воскресенье?

Напомним, что Вербная неделя припадает на время Великого поста. Поэтому многие интересуются, что можно кушать в Вербное воскресенье.

Вербная неделя считается самой светлой, ведь она приближает нас к величайшему триумфу Иисуса Христа.

Великий пост самый тяжёлый – исключается употребление многих продуктов. Однако в преддверии такого светлого праздника церковь разрешает кушать рыбу, но это только в Вербное воскресенье.

Зачастую в каждой семье пекут особые печенья на Вербной неделе. Оно выпекается без яиц и животного жира, что не нарушает правила Великого поста.

В субботу выпекают особые хлебцы. Их должно быть ровно столько, сколько человек проживает в семье. В один из хлебцов хозяйка кладет монету. И вот кому она доставалась, тот считался благословенным на весь год.

Запреты в Вербное Воскресенье

Праздник накануне Пасхи имеет целый ряд запретов, а именно:

  • запрещается физически работать. Это касается и любых других церковных праздников. Не рекомендуют даже выпускать скот на пастбище;
  • расчесывать волосы. Конечно, девушка не сможет ходить целый день не расчесанной, поэтому просто нужно свести это к минимуму;
  • нельзя развлекаться, тем более злоупотреблять спиртными напитками.

Что можно делать в Вербное воскресенье?

В этот день обязательно нужно сходить в церковь и освятить хотя бы одну веточку вербы. Наши предки утверждали, что Святая верба чудотворно влияет на человеческий организм, а также способна избавлять людей от различных недугов.

В Вербное воскресенье рекомендуют пересаживать домашние цветы. Они не только будут хорошо расти, но и притягивать в дом богатство.

В церкви утверждают, что Вербное воскресенье нужно провести в тихой обстановке и в кругу семьи.

Источники:

http://proufu.ru/news/society/78380-chto_mozhno_i_chego_nelzya_delat_v_dni_velikogo_posta/
http://zavedeno.com/prazdniki/verbnoe-voskresene/chto-mozhno-est-pit.html
http://pronedra.ru/kak-prazdnovat-verbnoe-voskresene-chto-mozhno-kushat-chto-mozhno-i-nelzya-delat-222854.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×