Пост петра и павла питание. Календарь питания в Петров пост

Петров пост 2020

Петров пост — летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.

Петров пост в 2020 году длится с 15 июня по 11 июля (включительно).

Календарь Петрова поста 2020

Какого числа Петров пост в 2020 году

Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2020 году он длится 27 дней: с 15 июня по 11 июля.

В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой.

Суть Петрова поста

Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаянье, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.

История Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

  • Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
  • Необходимо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр.
  • Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.
  • Следует ограничить просмотр телевизора, пользование интернетом и социальными сетями.
  • По церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание).
  • Запрещается гадать, проводить магические ритуалы и обряды.
  • Супругам рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребенка. Допускается исполнение супружеского долга по обоюдному согласию.
Читать еще:  Значение имени Айлин. Толкование имени

Что можно есть в Петров пост: правила питания

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Увеличьте долю овощей и фруктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Петров пост: календарь питания по дням

Петров пост следует за праздником Троица и является очень важным периодом для духовного очищения. В нашей статье вы найдете правила питания в этот пост и вкусные рецепты, чтобы разнообразить обеденный стол в этот период.

Читать еще:  К чему снится девочка негритенок. Приснилось, что муж негр

Петров пост по-другому называется апостольским и не имеет постоянной даты начала. Он не настолько строгий в пищевых ограничениях, как Великий Пост. В этот период в течение всех дней за исключением среды и пятницы позволяется есть рыбу. Самое важное в это время — молиться, посещать церковь и духовно расти, например, заняться благотворительностью.

Календарь питания в Петров пост по дням

Учитывая особенности каждого дня поста, мы распределили попадающие под запрет продукты по всем постным дням. Воздерживайтесь от них, если вы решили поститься по всем канонам этого летнего поста.

1 неделя поста:

27 июня: не употребляются яйца, молочная продукция и мясо, разрешена рыба. Каждый постящийся определяет для себя, насколько строгим будет воздержание от молока и яиц, так как те часто входят в состав хлеба или изделий из теста.
28 июня: разрешено употреблять в пищу рыбу, но не едят мясо, яйца и молочные продукты.
29 июня: первый строгий день апостольского поста. Запрещены рыба, мясо и яйца, а также любая молочная продукция. Выдерживая пост, не забывайте о молитве.
30 июня: разрешена рыба, не употребляются в пищу молочные продукты и яйца, а также мясо.

2 неделя поста:

4 июля: позволительно есть рыбу, но из рациона исключаются мясо, яйца и молочная продукция.
5 июля: из рациона исключено мясо, но рыбу употреблять можно. На молочные продукты и яйца действует запрет.
6 июля: строгий постный день. Исключается любая продукция животного происхождения, в том числе и рыба.

Последний день перед разговением:

11 июля: в пищу можно употреблять рыбу. Остальная еда животного происхождения исключаются из рациона.

Сам праздник Петра и Павла, который наступает 12 июля, в пост не входит, поэтому ограничения по приему пищи перестают действовать, и можно будет разговеться.

Рецепты для Петрова поста

Запеченная рыба с картофелем

  • 400 г филе окуня;
  • 6 клубней картофеля;
  • 300 г шпината;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;

Возьмите филе окуня и нарежьте его ломтиками. Затем обрызгайте лимонным соком, добавьте по вкусу соль и перец. Поставьте разогреваться сковородку с растительным маслом, а в это время мелко порежьте чеснок. Когда сковородка прогреется, обжарьте на ней чеснок до золотистой корочки. Далее можно добавить шпинат. Прогрейте его на небольшом огне, накрыв сковородку крышкой. Затем добавьте мускатный орех и посолите по вкусу, можете приправить черным перцем.

Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Теперь необходимо подготовить картофель: нарежьте его ломтиками, которые можете сразу уложить в форму. На дольки картофеля положите слой рыбы, а третьим слоем — шпинат. По вкусу можете еще раз посолить, поперчить и полить растительным маслом. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около часа и перед подачей украсьте зеленью.

Постное гумбо

Перед тем, как готовить это блюдо, оставьте минимум на 2 часа замачиваться фасоль. Желательно оставить ее так на ночь. Можете также заранее отварить рис.

Разогрейте сковородку, налейте туда масла и слегка обжарьте муку, чтобы она приобрела коричневый цвет. Поставьте на огонь кастрюлю с растительным маслом, чтобы разогреть его. В это время измельчите репчатый лук и порежьте болгарский перец. Сначала обжарьте в этой кастрюльке лук, затем добавьте перец и фасоль. Немного прожарьте их.

После того, как все прожарилось, добавьте консервированные томатов и овощной бульон, а также обжаренную муку и соус табаско. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. В довершение готовки можете на свой вкус посолить и поперчить. При подаче сначала положите порцию приготовленного риса, а за темна него слоем — овощи.

Этот период является ограничением не только в пище. Например, церковь не венчает в это время, и у многих людей появляется закономерный вопрос о том, можно ли жениться во время Петрова Поста. Всего вам доброго, и не забывайте нажимать на кнопки и

Петров пост 2019: календарь питания по дням

24 июня начался Петров пост 2019. Поэтому все, кто постятся, активно интересуются, как питаться в Петров пост. Мы собрали важную информацию и предлагаем вам просмотреть календарь питания в Петров пост.

Для начала отметим, что у Петрова поста нет фиксированной даты начала: она зависит от того, какого числа будут праздновались в текущем году Светлое Христово Воскресенье и День Святой Троицы. Зато заканчивается он всегда 12 июля, в Дня празднования памяти святых апостолов Петра и Павла. И так как Троица в 2019 году была 16 июня, то Петров пост начался 24 июня и продлится 18 дней.

Петров пост установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. В этот период стоит помнить, что Петров пост 2019 — это изначально не про еду, похудение и многочисленные запреты, а про духовное очищение с целью укрепления духовного начала. В этот период нужно думать о духовной составляющей жизни, а пост и ограничение в еде только в этом помогут. Смотрите далее календарь питания по дня в Петров пост 2019.

Календарь питания на Петров пост по дням

Многие называют Петров пост нестрогим. Поэтому при желании «продержаться» в этот период может каждый. Смотрите календарь питания в Петров пост по дням.

Первая неделя Петрова поста: 24-30 июня

24 июня — горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи).

25 июня — растительная пища с маслом, рыба или морепродукты.

26 июня — сухоядение (сырая пища без масла, фрукты и овощи, орехи, мед, черный хлеб).

27 июня — растительная пища с маслом, можно рыбу и морепродукты.

28 июня — сухоядение.

29 июня — растительная пища с маслом, блюда из рыбы.

30 июня — растительная пища с маслом, рыба, вино.

Вторая неделя Петрова поста: 1-7 июля

1 июля — горячая пища без масла.

2 июля — растительная пища с маслом, блюдами из рыбы или морепродуктов.

3 июля — сухоядение.

4 июля — растительная пища с маслом, рыба или морепродукты.

5 июля — сухоядение.

6 июля — растительная пища с маслом, рыба или морепродукты.

7 июля — Рождество Иоанна Предтечи, растительная пища, рыба и вино.

Третья неделя Петрова поста: 8-11 июля

8 июля — горячая пища без масла.

9 июля — растительная пища с маслом, блюда из рыбы.

10 июля — сухоядение.

11 июля — растительная пища с маслом и рыба.

12 июля — Святых апостолов Петра и Павла, разрешается любая пища.

Теперь вы знаете, как питаться в Петров пост 2019. Также забирайте в закладки информацию о про праздник День Конституции Украины.

Источники:

http://my-calend.ru/fasting/petrov-post
http://dailyhoro.ru/article/petrov-post-kalendar-pitaniya-po-dnyam/
http://hochu.ua/cat-prazdniki/all/article-95194-petrov-post-2019-kalendar-pitaniya-po-dnyam/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector