Последние станут первыми значение фразеологизма. «и последние станут первыми»

И последние станут первыми

И последние станут первыми

Известная фраза, Евангелие от Матфея. Разумеется, выражение на слуху без того текста, к которому она относится. После «кто был ничем, тот станет всем» она также истолковывается превратно, в отрыве от заложенного в Евангелие смысла. Как сейчас понимается «и последние станут первыми. «? Понимается она в смысле нашего, современного понятия справедливости, напоминает, что все в жизни может перевернуться с ног на голову, с оттенком надежды тем, кто испытывает страдания и унижения: воздастся каждому по делам его. Человека, заслужившего блага, судьба вознесет, а «плохой», стоявший ранее выше, наоборот, будет низвергнут.

Теперь о первоисточнике: «и последние станут первыми» часть притчи о винограднике
Книга Библии: Новый Завет
Евангелие от Матфея, текст: глава 20, стихи 1 — 16

Сказал Господь такую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию в день, послал их в виноградник свой.

Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник свой, и, что следовать будет, дам вам. Они пошли.

Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите.

Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.

И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.

Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию, и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мной? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? ТАК БУДУТ ПОСЛЕДНИЕ ПЕРВЫМИ, И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДНИМИ, ИБО МНОГО ЗВАНЫХ, А МАЛО ИЗБРАННЫХ.

Итак, истинный смысл притчи? Не завидуй? Окажись в нужном месте в нужное время? Я хозяин своих денег — что хочу, то и делаю? Назло дам премию не работягам, а тем, кого и нанимать то никто не хотел? Бог подаст — держитесь Бога?

Последние станут первыми значение фразеологизма. «и последние станут первыми»

«ПОСЛЕДНИЕ БУДУТ ПЕРВЫМИ»

Лейтмотив многих притч и высказываний Иисуса Христа, один из краеугольных камней Его учения. Мысль эта выражена в четырех притчах Иисуса.

1. Притча о богаче и нищем Лазаре . «Один человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

Читать еще:  Искать сапоги во сне к чему. Сапоги толкование сонника

Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк 16:19–31).

Фраз.: «петь Лазаря» — прибедняться, жаловаться на судьбу; «прикидываться Лазарем». «Лоно Авраамово» — место вечного блаженства, где, согласно христианским верованиям, после смерти успокаиваются души праведников.

Цит.: «Каким он Лазарем было прикинулся!». Ф. М. Достоевский, «Униженные и оскорбленные».

Лит.: А. Барбье, сборник стихотворений «Лазарь», где запечатлены бедствия лондонской бедноты. Георг Ролленхаген, драма «О богатом человеке и бедном Лазаре».

2. Притча о горчичном зерне . «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф 13:31–32).

3. Притча о работниках в винограднике . «Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И, договорившись с работниками по динарию на день, послал их работать в виноградник свой. Вышед около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам». Около шестого, девятого и одиннадцатого часа сделал то же. «Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начиная с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию и. стали роптать на хозяина дома. И говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: Друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мной? Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними» (Мф 20:1–16).

4. Притча о фарисее и мытаре . «Сказал также Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18:9–14).

Фраз.: «бить (ударять) себя в грудь» — в знак раскаяния или для пущей убедительности.

«Кто был ничем, тот станет всем». Переиначенные, слова «последние будут первыми» стали строкой гимна революционеров («Интернационал»).

Основанное на идеях равенства и братства, христианское учение имеет много общего с теорией социализма и коммунизма — недаром возник термин «христианский социализм». Чтобы избежать идеологической ловушки, напомним: христианство подразумевает равенство и братство людей «во Христе», которое утверждается в душах людей путем веры и нравственного самосовершенствования, а ни в коем случае не путем насилия и перераспределения богатств (см. цитаты из Ф. М. Достоевского к статьям «Вавилонская башня» и «Камень»).

Изобр.: Г. Доре, «Притча о Лазаре и богаче»; «Фарисей и мытарь», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Богач и бедный Лазарь», «Фарисей и мытарь», 1850-е. Рембрандт, «Притча о работниках», ок. 1637.

– Небесное Царство подобно хозяину, который рано утром вышел нанять людей на работу в своем винограднике. Он договорился с ними, что заплатит им по динарию за день работы, и послал их в свой виноградник. В третьем часу он опять вышел и увидел, что на площади еще стоят люди без работы. Он говорит им: «Идите и вы работать в мой виноградник, и я заплачу вам по справедливости». Те пошли. В шестом и в девятом часу он опять выходил и делал то же самое. Потом он вышел в одиннадцатом часу и вновь нашел стоящих людей. «Что вы тут стоите весь день без дела?» – спросил он их. «Никто нас не нанял», – ответили те. «Идите и вы работать в мой виноградник», – говорит им хозяин. Когда наступил вечер, хозяин сказал своему управляющему: «Позови всех работников и выдай им плату. Начни с тех, которые были наняты последними, и в конце рассчитайся с теми, кто нанят утром». Работники, которых наняли в одиннадцатом часу, пришли, и каждый из них получил по динарию. Когда подошла очередь работников, нанятых первыми, они ожидали, что получат больше, но каждый из них тоже получил по одному динарию. Когда с ними расплатились, они стали роптать на хозяина: «Те, кого ты нанял последними, работали всего один час, и ты заплатил им столько же, сколько и нам, а мы трудились в такую жару весь день!» Хозяин ответил одному из них: «Друг, я же не обманываю тебя. Разве ты не согласился работать за один динарий? Так возьми свою плату и иди. А я хочу заплатить тем, кого я нанял последними, столько же, сколько и тебе. Не вправе ли я распоряжаться своими деньгами так, как хочу? Или, может, моя щедрость вызывает в тебе зависть?» Так вот, последние будут первыми, и первые – последними.

Читать еще:  Число не делится без остатка на 5. Признаки делимости, или что не поделили числа

Иисус в третий раз говорит о Своей смерти и воскресении

По дороге в Иерусалим Иисус отвел двенадцать учеников в сторону и сказал им:

– Вот, мы восходим в Иерусалим, там Сына Человеческого выдадут первосвященникам и учителям Закона. Они приговорят Его к смерти и отдадут язычникам на глумление, бичевание и распятие. Но на третий день Он воскреснет.

Не господствуйте, но служите

Потом к Иисусу подошла мать сыновей Зеведея вместе с сыновьями. Кланяясь, она обратилась к Нему с просьбой.

– Что ты хочешь? – спросил Он ее.

– Вели, чтобы оба мои сына сели один по правую, а другой по левую руку от Тебя в Твоем Царстве.

– Вы не знаете, о чем просите, – ответил Иисус. – Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?

– Можем, – ответили они.

Иисус сказал им:

– Пить из Моей чаши вы будете, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но кому сидеть по правую, а кому по левую руку от Меня, решаю не Я, эти места принадлежат тем, кому они назначены Моим Отцом.

Когда остальные десять учеников услышали это, они рассердились на братьев. Иисус же подозвал их и сказал:

– Вы знаете, что языческие правители господствуют над своими народами, и владеет людьми их знать. У вас пусть будет не так. Наоборот, кто хочет стать среди вас самым великим, должен быть вам слугой, и кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вам слугой. Ведь и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Я — БОЖЕСТВЕННАЯ МАЛЬВИНА С ЯЩИКОМ ШАМПАНСКОГО !укатайка! Или В КОРОНЕ — если по другому номеру с.

С днем рождения Наташенька! (Nataly2012) .

ноябрю. (собрано из разных статусов про ноябрь) .

Александринский дворец в Нескучном саду Дворец в Нескучном саду В Москве не так много мест.

Сказочные замки и дворцы Португалии Португалия — удивительное государство на самом краю .

Фотоальбом

Музыка

Видео

Рубрики

  • По России (209)
  • Московская область (64)
  • Ярославль и Ярославская область (15)
  • Вологда и Вологодская область (14)
  • Кострома и Костромская область (11)
  • Владимир и Владимирская область (11)
  • Тверь и Тверская область (10)
  • Ленинградская область (10)
  • Смоленск и Смоленская область (10)
  • Калуга и Калужская область (8)
  • Липецк и Липецкая область (6)
  • Ставропольский край (6)
  • Псков и Псковская область (5)
  • Тула и Тульская область (5)
  • Ивановская область (4)
  • Рязань и Рязанская область (4)
  • Архангельск и Архангельская область (3)
  • Новгород Великий и Новгородская область (3)
  • Ростов-на-Дону Ростовская область (2)
  • Астрахань и Астраханская область (2)
  • Крым (2)
  • Краснодарский край (2)
  • Калининградская область (2)
  • Воронеж и Воронежская область (2)
  • Нижегородская область и Нижний Новогород (1)
  • Дагестан (1)
  • Брянск и Брянская область (1)
  • пригороды Санкт-Петербурга (2)
  • Химки (12)
  • Архитектура (40)
  • Транспорт (6)
  • Автомобили (6)
  • Оружие (2)
  • Театр (1)
  • Аффирмации, заговоры (18)
  • Мудры (6)
  • БК Химки (7)
  • Видео (24)
  • Гороскопы (24)
  • Нумерология (1)
  • Досуг, развлечения (2)
  • Животные (143)
  • Кошки (78)
  • Птицы (19)
  • Собаки (29)
  • Здоровье (41)
  • Йога (14)
  • Идеи для дома и дачи (13)
  • Изучение иностранных языков (66)
  • Английский язык (53)
  • Греческий (1)
  • Итальянский язык (1)
  • Немецкий язык (4)
  • Искусство (153)
  • Картины (36)
  • Музеи мира (22)
  • Народные промыслы (5)
  • Скульптура (6)
  • Танцы (1)
  • Театр (3)
  • Художники (81)
  • История (99)
  • История России (40)
  • История костюма (7)
  • История мебели (3)
  • Кино (95)
  • Актеры (16)
  • Смотреть онлайн (65)
  • Книги (78)
  • Аудиокниги (13)
  • Писатели (13)
  • Кулинария (281)
  • Блины, оладьи (9)
  • Кафе, рестораны, закусочные. (2)
  • Сервировка (2)
  • Правила этикета за столом (1)
  • Блюда из рыбы (4)
  • Блюда из творога (6)
  • Вторые блюда (24)
  • Гарниры (6)
  • Десерты (4)
  • Заготовки (10)
  • Заготовки Варенья (7)
  • Закуски (7)
  • Кофе (4)
  • Кулинарный ликбез (3)
  • Мясные блюда (8)
  • Напитки (18)
  • Национальные кухни/ кулинарные путешествия (31)
  • Овощные блюда (23)
  • Печенье (6)
  • Полезные советы (5)
  • Приправы (2)
  • Салаты (31)
  • Сладкая выпечка (38)
  • Соленая выпечка (18)
  • Супы (14)
  • Тесто (6)
  • Торты (3)
  • Украшения блюд. Декор. Карвинг (34)
  • Мифология (1)
  • Мода (4)
  • Моя семья (25)
  • Музыка (255)
  • Настроение (120)
  • Одежда (8)
  • Оформление дневника (9)
  • Питер (82)
  • Мой Питер (42)
  • ПК (2)
  • Пожелания (3)
  • Полезные советы (4)
  • Политика (15)
  • Праздники (107)
  • Игры для компании (2)
  • Пожелания (3)
  • Природа (87)
  • Про меня (36)
  • Программы (0)
  • Прогулки по Москве (284)
  • События выставки (93)
  • Музеи Москвы (6)
  • Усадьбы Москвы (5)
  • Московское метро (4)
  • Храмы Москвы (41)
  • Психология (92)
  • Добрые письма SPLAT (13)
  • Тесты (19)
  • Растения (82)
  • Комнатные цветы (41)
  • Религия (28)
  • Рукоделие (164)
  • Бисер (3)
  • Вышивка (2)
  • Вязание крючком (2)
  • Вязание. Спицы. Узоры. (20)
  • Вязаные вещи (28)
  • Игрушки (18)
  • Квилтинг (4)
  • Материалы (3)
  • Омияге (3)
  • Плетение из газет (20)
  • Поделки (37)
  • Пэчворк (19)
  • Холодный фарфор (3)
  • Шелковая флористика (3)
  • Шитье (4)
  • Спорт (7)
  • Стихи (79)
  • Николай Гумилев (6)
  • Поэты Серебряного века (12)
  • Стихи мои (15)
  • Тверь (0)
  • Только для женщин (15)
  • Маски для лица (2)
  • Туризм, Путешествия (180)
  • Бразилия (9)
  • Доминикана (7)
  • Индонезия (3)
  • Турция (3)
  • Португалия (2)
  • Швейцария (2)
  • Маврикий (2)
  • Япония (2)
  • Австрия (2)
  • Ватикан (2)
  • Нидерланды (2)
  • Украина (2)
  • Латвия (1)
  • Болгария (1)
  • Мьянма (1)
  • Аргентина (1)
  • Израиль (1)
  • Германия (20)
  • Греция (15)
  • Египет (1)
  • Ирландия (1)
  • Испания (3)
  • Италия (26)
  • Кипр (2)
  • Коста-Рика (2)
  • Сейшелы (1)
  • Сербия (8)
  • США (7)
  • Таиланд (5)
  • Тверь (6)
  • Франция (10)
  • Шотландия (1)
  • Шри-Ланка (2)
  • Фото (460)
  • Теория фотографии (12)
  • Фото мои (366)
  • ФШ (16)
  • фоторедакторы (4)
  • фэн-шуй (1)
  • Цитаты (80)
  • Шутки юмора (352)
  • Анекдоты (97)
  • Смешные видеоролики (32)
  • Смешные истории (9)
  • Смешные картинки (75)
  • Эзотерика (2)
  • Это интересно! (227)
  • Ювелирные украшения (15)
Читать еще:  Мужское имя аркадий. Аркадий — значение имени

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Религиозный ликбез:»И последние станут первым».

В нашем лексиконе много библейских изречений, фраз из житий и Евангелия. Но как часто мы не знаем ни контекста, ни первоначального смысла ушедших в народ слов. Тут я прежде всего про себя говорю. Со стыдом. Так как в моем понимании человек по-настоящему образованный должен быть сведущ и в теологической и религиозной литературе (и желательно не только своей конфессии — ибо это тоже своего рода узость в мировоззрении).

Евангелие от Матфея.

Сказал Господь такую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию в день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник свой, и, что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему3: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию, и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мной? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? ТАК БУДУТ ПОСЛЕДНИЕ ПЕРВЫМИ, И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДНИМИ, ИБО МНОГО ЗВАНЫХ, А МАЛО ИЗБРАННЫХ.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Источники:

http://psyforum.org/threads/786-I-poslednie-stanut-pervymi
http://artpos.ru/pastries-and-desserts/poslednie-stanut-pervymi-znachenie-frazeologizma-i-poslednie-stanut.html
http://www.liveinternet.ru/users/nataly2012/post311984751

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector