Покровитель дня святые мученики хрисанф и дария молитва. Похвальное слово святым четыредесяти мученикам

Святые мученики Хрисанф, Дария и иже с ними

Хрисанф был сыном известного александрийца, сенатора Полемия, который во времена императора Нумериана (283–284) переселился вместе с сыном в Рим. Получив начальное образование, Хрисанф принялся изучать философию. Не удовлетворившись тем, что дала ему философия, он с изумлением открыл для себя Евангелие – книгу воплощенной Премудрости. Ведомый Промыслом, он вскоре нашел руководителя, которого искал, в лице пресвитера Карпофора. Священник из-за гонений прятался в пещере. Карпофор посвятил Хрисанфа в тайны веры и дал в святом крещении новое рождение.

Когда отец увидел, что пост и заточение лишь придают сыну сил, он, по совету друга, отвел его в великолепно украшенный зал и пригласил юных девушек, дабы одержать победу над ним с помощью их ласк. Но Хрисанф, призвав Бога на помощь и приведя на память пример целомудрия Иосифа (ср.: Быт. 39), остался нечувствителен к их чарам. Каждый раз, когда бесстыдные девушки приближались к нему, их начинала одолевать сильная сонливость.

Тогда Полемию посоветовали пригласить юную прекрасную деву по имени Дария, уроженку Афин, сведущую в философии. Ее, разодетую в пышные наряды, представили Хрисанфу, и она попыталась уловить его рассуждения в сети духовной прелести. Он ответил ей тем, что описал зрелище смерти и последнего Суда. Затем, когда она попыталась напомнить ему о почестях, подобающих богам, истинный философ без труда опроверг ее доводы, показав, что нет ничего более противоречащего здравому смыслу, чем поклоняться стихиям – земле, воде и огню, придавая им человеческие формы. Услышав эти слова, Дария и сама оказалась во власти истинной мудрости. Они решили притворно изобразить брак, дабы получить возможность прожить в девстве до самой смерти и подготовиться к целомудренному браку на Небесах.

Хрисанф и Дария посвятили себя горячей проповеди среди римской молодежи и убедили множество юношей и девушек хранить целомудрие ради Бога. Язычники были обеспокоены этим и донесли на них префекту Келерину, который отдал приказ об аресте и передал Хрисанфа трибуну Клавдию. Приведенный к храму Юпитера, он отказался принести жертвы. Тогда его связали бычьими жилами, размоченными в воде, чтобы, высыхая, они медленно врезались в тело вплоть до костей. Но Бог чудесным образом избавил его от этого и прочих мучений, которые изобрели гонители. Хрисанфа бросили в темницу, и она озарилась божественным светом. Его били розгами – они стали мягкими как перья и лишь овевали его. Тогда и трибун Клавдий признал могущество Божие вместе со всей семьей. Он сам, его жена Илария, сыновья Иасон и Мавр, а также воины, которые состояли под его началом, попросили святого наставить их в вере. Они приготовились к крещению, принеся благодарность Богу, и объявили, что готовы за Его имя претерпеть всевозможные мучения.

Узнав эту новость, Нумериан пришел в ярость и приказал бросить Клавдия с камнем на шее в море и обезглавить его сыновей и солдат. Христиане погребли тела святых мучеников в подземной пещере рядом с Салариевой дорогой. Здесь поселилась Илария, чтобы смотреть за светильниками и молиться у их могил. Когда солдаты пришли ее арестовать, она попросила дать ей последний раз помолиться перед могилами святых мучеников и отошла ко Господу. Служанки погребли ее на этом месте и впоследствии построили здесь маленькую церковь.

Читать еще:  К чему снится цветущий яблоневый сад. К чему снится Сад? У природы нет плохой погоды

Опасаясь, как бы число обращенных не увеличилось, император повелел заключить Хрисанфа в ужасную Мамертинскую тюрьму, смрадную и полную нечистот, а Дарию отправил в дом терпимости. Но Господь еще раз посетил своих святых: Он окружил Хрисанфа светом и несказанным благоуханием и послал льва для защиты Дарии от покушений на ее чистоту. Святая воспретила льву съесть первого из них и, с кротостью воззвав к его разуму, смогла обратить нечестивца ко Христу. Хищный зверь в это время нес стражу перед дверью. Затем лев привел и остальных мужчин, и они в свою очередь обратились к истинной вере, услышав слова Дарии. После этого префект Келерин повелел разжечь огонь при входе. Тогда Дария отослала животное на волю и сочла себя готовой к последней битве.

Святые мученики претерпели новые мучения, но без всякого вреда для себя. В конце концов их бросили в ров, который засыпали камнями и землей. Так они стяжали мученическую кончину и достигли Царства Небесного.

В следующем году христиане пришли на это место, чтобы отпраздновать память небесного рождения мучеников. Пресвитер Диодор и диакон Мариан служили Божественную литургию. Тогда Нумериан приказал завалить вход в пещеру, где совершалось богослужение. Все собравшиеся получили святое Причастие, пока солдаты засыпали пещеру сверху землей, и присоединились к радости Хрисанфа, Дарии и с ними пострадавших.

Мученик Хриса ́ нф и мученица Да ́ рия

День памяти

Жития

Жития мучеников Хрисанфа и Дарии и с ними мучеников Клавдия, Иларии, Иасона и Мавра, Диодора пресвитера и Мариана диакона

Свя­той Хри­санф про­ис­хо­дил из язы­че­ской се­мьи; по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние. Сре­ди книг ему по­па­да­лись та­кие, в ко­то­рых языч­ни­ки рас­суж­да­ли о хри­сти­ан­стве. Но юно­ша за­хо­тел про­чи­тать кни­ги, на­пи­сан­ные са­ми­ми хри­сти­а­на­ми. Юно­ше до­ве­лось най­ти кни­ги Но­во­го За­ве­та. Свя­щен­ное Пи­са­ние про­све­ти­ло ду­шу ра­зум­но­го юно­ши. Он на­шел скры­вав­ше­го­ся от го­не­ний пре­сви­те­ра Кар­по­фо­ра и при­нял от него Свя­тое Кре­ще­ние. По­сле это­го он на­чал от­кры­то про­по­ве­до­вать Еван­ге­лие. Отец юно­ши вся­че­ски ста­рал­ся от­вра­тить сы­на от хри­сти­ан­ства и же­нил его на кра­са­ви­це Да­рии, жри­це Афи­ны Пал­ла­ды. Од­на­ко свя­той Хри­санф су­мел об­ра­тить свою же­ну ко Хри­сту, и мо­ло­дые су­пру­ги по обо­юд­но­му со­гла­сию ре­ши­ли ве­сти дев­ствен­ную жизнь. По­сле смер­ти от­ца они ста­ли жить в от­дель­ных до­мах. Свя­той Хри­санф со­брал во­круг се­бя несколь­ких об­ра­щен­ных ко Хри­сту юно­шей, а во­круг свя­той Да­рии со­бра­лись бла­го­че­сти­вые жен­щи­ны.

Го­ро­жане по­жа­ло­ва­лись епар­ху Ке­ле­ри­пу, что свя­тые Хри­санф и Да­рия про­по­ве­ду­ют без­бра­чие. Свя­той Хри­санф был от­дан на му­че­ния три­бу­ну Клав­дию.

Од­на­ко пыт­ки не смог­ли по­ко­ле­бать му­же­ство мо­ло­до­го му­че­ни­ка, ибо си­ла Бо­жия яв­но по­мо­га­ла ему. По­ра­жен­ный этим, три­бун Клав­дий уве­ро­вал во Хри­ста и при­нял Свя­тое Кре­ще­ние вме­сте с же­ной Ила­ри­ей, с сы­но­вья­ми Иа­со­ном и Мав­ром и со все­ми до­маш­ни­ми и во­и­на­ми. Ко­гда весть об этом до­шла до им­пе­ра­то­ра Ну­ме­ри­а­на (283–284), то он при­ка­зал всех их каз­нить. Му­че­ник три­бун Клав­дий был утоп­лен в мо­ре, а его сы­но­вья и во­и­ны бы­ли обез­глав­ле­ны. Хри­сти­ане по­хо­ро­ни­ли те­ла свя­тых му­че­ни­ков непо­да­ле­ку в пе­ще­ре, и свя­тая Ила­рия ста­ла по­сто­ян­но хо­дить ту­да, чтобы мо­лить­ся. Од­на­жды ее вы­сле­ди­ли и при­ве­ли на му­че­ния. Свя­тая по­про­си­ла дать ей несколь­ко ми­нут для мо­лит­вы, за­кон­чив ко­то­рую, скон­ча­лась. Слу­жан­ка по­хо­ро­ни­ла свя­тую в пе­ще­ре ря­дом с сы­но­вья­ми.

Читать еще:  Объятия с любимым во сне. К чему снится обниматься с любимым или незнакомым человеком? Основные толкования — к чему снятся «обнимашки

Свя­тую Да­рию му­чи­те­ли от­да­ли в блу­ди­ли­ще. Но там ее охра­нял по­слан­ный Бо­гом лев. Всех, кто пы­тал­ся осквер­нить свя­тую, лев ва­лил на зем­лю, но остав­лял жи­вы­ми. Му­че­ни­ца про­по­ве­до­ва­ла им Хри­ста и об­ра­ща­ла на путь спа­се­ния.

Свя­то­го Хри­сан­фа бро­си­ли в смрад­ную яму, ку­да сте­ка­ли все нечи­сто­ты го­ро­да. Но ему вос­си­ял Небес­ный Свет, а вме­сто смра­да яма на­пол­ни­лась бла­го­уха­ни­ем.

То­гда им­пе­ра­тор Ну­ме­ри­ан ве­лел от­дать свя­тых Хри­сан­фа и Да­рию в ру­ки па­ла­чей. По­сле ис­тя­за­ний му­че­ни­ки бы­ли жи­вы­ми за­ры­ты в зем­лю.

В пе­ще­ре, рас­по­ло­жен­ной непо­да­ле­ку от ме­ста каз­ни, ста­ли со­би­рать­ся хри­сти­ане, празд­нуя день му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­тых. Они со­вер­ша­ли бо­го­слу­же­ния и при­ча­ща­лись Свя­тых Та­ин. Узнав об этом, язы­че­ские вла­сти при­ка­за­ли за­сы­пать вход в пе­ще­ру, за­пол­нен­ную мо­ля­щи­ми­ся.

Так в му­ках по­гиб­ло мно­же­ство хри­сти­ан, из ко­то­рых двое из­вест­ны по име­нам: му­че­ни­ки пре­сви­тер Ди­о­дор и диа­кон Ма­ри­ан.

Святым мученикам Хрисанфу и Дарии

Святым мученикам Хрисанфу и Дарии

Молитва первая

Боже святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый, давый Святым Твоим Духом коемуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей Святей овы апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, ихже словом проповеди, Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждо роде и роде, различными благодетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе, нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедший, готови, в немже сами искушени быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всех и Хрисанфа и Дарию воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, житию, любви, вере, долготерпению, и их молитвенною помощию, паче же Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще Пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.

Молитва вторая О, преблаженнии угодницы Божии, вси святии, предстоящии Престолу Пресвятыя Троицы и наслаждающиися неизреченнаго блаженства! Се ныне, в день общаго вашего торжества, милостивно призрите на нас, меньших братии ваших, приносящих вам сие хвалебное пение, и ходатайством вашим просящих милости и отпущения грехов у Преблагаго Господа; вемы бо, воистину вемы, яко вся, елика восхощете, испросити у Него можете. Темже убо смиренно молимся вам, и Хрисанфу и Дарии, молите Милостиваго Владыку, да подаст нам дух вашея ревности к хранению святых Его заповедей, яко, да текше по стопам вашим, возможем земное поприще в добродетельном житии без порока прейти, и в покаянии достигнута преславных селений райских, и тамо купно с вами прославляти Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь!

Молитва третья К вам, о святии вси и Хрисанф и Дария, яко путеводным светильникам, деяньми своими осветившим путь небеснаго восхода, аз многогрешный смиренно колена сердца моего преклоняю и из глубины души взываю: умолите о мне Человеколюбца Бога, да не попустит ми еще блуждати по распутиям греха, но да просветит мой ум и сердце светом благодати Своея, яко да тою озаряем и подкрепляем, возмогу прочее время земнаго жития правою стезею непреткновенно прейти и ходатайством вашим к Преблагому Господу сподоблюся, поне вмале причастник быти духовныя вашея трапезы в небесном чертозе Царя славы. Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом буди слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Читать еще:  Судебная практика по. Хронология лунных дней

Молитва иная О, святии и преблаженнии страстотерпцы, мученицы Христови Хрисанфе и Дарие! К вам у престола Божия предстоящим и молитвенникам нашим теплым, скорым помощникам мы, недостойнии, прибегаем. Услышите ныне сие моление наше и умолите возлюбленнаго вами Господа нашего Иисуса Христа, Его же вы исповедали в тяжких мучениих своих пред безумными мучители и гонители святой веры Христовой, о нас недостойных грешных. Вы убо ради веры Христовой многи мучения претерпели и умерщвлены быша, Церковь Христову украсисте и венцами безсмертныя славы увенчании, в неизглаголанней радости с лики ангельскими в небеснех селениях водворяетеся. Божественным светом облистаемии. Явити и нам многомощное заступление: веру Христову в чистоте сохранити, в злостраданиях и искушениях мужество проявити, в житейских потребах довольство, в молитвах постоянство и любовь к Богу и ближним всегда имети. Наставите нас, святии мученицы, молитвами вашими на путь спасения, укрепите стопы наша твердо и непоколеблемо ходити путем заповедей Господних, вразумляя заблудшия, даруя недугующим исцеление, бедствующим избавление, в супружестве живущим покровительство, всем же нам вся ко спасению полезная. Яко да вашими молитвами наставляемии и предстательством укрепляемии, прославим Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва иная

О, святии угодницы Божии, мученицы Хрисанфе и Дарие! Подвигом добрым подвизаяся на земли, восприяли еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтем святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Тропарь мученикам Хрисанфу и Дарии

Тропарь, глас 4

Мученицы Твои Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси душы наша.

Тропарь, глас 4 Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не остави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

Другой тропарь, глас 2 Апостоли, мученицы и пророцы, святителие, преподобнии и праведнии, добре подвиг совершивший и веру соблюдший, дерзновение имуще ко Спасу, о нас Того, яко блага, молите, молимся, спастися душам нашим.

Другой тропарь, глас 4 Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившися, теми вопием Ти, Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 8 Апостол проповедание, и отец догматы, Церкви едину веру запечатлеша, яже и ризу носящи истину, истканну от еже свыше богословия, исправляет и славит благочестия великое таинство.

Другой кондак, глас 8 Яко начатки естества Насадителю твари вселенная приносит Ти, Господи, Богоносныя мученики; тех молитвами в мире глубоце Церковь Твою, жительство Твое Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Величание Величаем вас, апостоли, мученицы, пророцы и вси святии, и чтим святую память вашу, вы бо молите за нас Христа Бога нашего.

Источники:

http://pravoslavie.ru/60507.html
http://azbyka.ru/days/saint/1488/5983/group
http://religion.wikireading.ru/100621

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector