Поговорка магомед не идет к горе. Что означает выражение “если гора не идет к магомету, то магомет идет к горе”

Международный язык эсперанто это :

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе

Одна из основных версий происхождения выражения Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе, конечно, связана с притчей из Корана, по которой пророк Магомет, желая показать верующим свое могущество, приказал горе приблизиться к нему. Не дождавшись реакции горы, Магомет заявил: «Что ж, если гора не идет к Магомету, то Магомет сам пойдет к горе». То есть, пусть таким образом, но результат будет достигнут – гора и Магомет сблизятся. Эта притча, очевидно, учит верующих смирению и подчинению обстоятельствам, которые они не в силах преодолеть. Мол, что уж делать простым смертным, если сам пророк Магомет поступает таким образом. Если вам, например, прислали свадебные приглашения , то никаких проблем с тем, кто к кому пойдет, не будет. Конечно, пойдете вы и пойдете на свадьбу!

Не берусь утверждать, что именно такая трактовка выражение Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе является истиной, ибо с Кораном не знаком и притчу эту сам не читал. (Если вы более подкованы в области богословия, пожалуйста, поправьте меня.)

Молва связывает появление указанной притчи и с именем фольклорного героя восточных анекдотов и мудростей Ходжой Насреддином. Но такая версия кажется мне менее вероятной. Хотя имя Магомет достаточно распространено на Востоке и не обязательно должно быть привязано к имени святого пророка.

Другие интересные выражения из русской речи

Желтой прессой называют бульварные, вульгарные, низкопробные, падкие на дешевые

Выражение Железная леди достаточно прочно вошло в наше сознание, и вы удивитесь,

Выражение Есть еще порох в пороховницах с большой степенью вероятности пошло

Еще одно, последнее сказанье, и летопись окончена моя.

Читать еще:  Окатоличивание православия. Католики и православные — в чем разница? Главные причины разделения церкви на католическую и православную

Полностью это выражение в нашем обиходе звучит, как индюк думал, да в суп попал.

Суть выражения днем с огнем (искать что-либо) предельно ясна. Днем и так светло,

Все мы пользуемся прилагательным допотопный, даже не задумываясь о его

Откуда произошло выражение древо познания и что оно означает? Ведь само

Историю про Диогена в бочке слышали все. Она отражена в фольклоре, про нее

Выражение держи карман шире в наше время передает иронично-насмешливое

Выражение джентльменское соглашение означает устное соглашение между

Выражение Дамоклов меч, как и многие другие, пришло в наш обиход из древней

Дело в шляпе – довольно распространенное выражение, которое означает, что дело, о

Дары данайцев, или более полная версия “Бойтесь данайцев, дары приносящих”. Смысл

Янус (лат. Ianus , от лат. Ianua — «дверь») — в римской мифологии — двуликий бог

Еще интересные выражения

Что означает выражение “Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе”

Скорее всего хоть раз в жизни,каждый гражданин слышал эту загадочную для русского человека фразу.Однако большинство из них не знают,когда и в какой стране возникла эта поговорка.Давайте попробуем разобраться в каких краях появилась эта интересная идиома и кто впервые ее произнес.

История возникновения выражения ” Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе “

В наше время насчитывается несколько вариантов возникновения этого фразеологизма.

Первый вариант.
Многие российские граждане в детстве читали книгу о приключениях легендарного Ходжи Насреддина.Эти истории о хитроумном бедняке насчитывают без малого четыре века.Как то раз,Ходжа от большого ума заявил окружающим его людям,что он самый настоящий святой человек.Народ стал над ним смеяться и тогда этот хитрец заявил,что он может показать всем чудо.
Он показал пальмовое дерево и произнес:”Сейчас это дерево подойдет ко мне”.
Однако дерево не послушалось самозванца выдающего себя за святого.Тогда ничуть не смутившись,под насмешки окружающих его людей он сам подошел к этому дереву.Поясняя свои действия он сказал:” Святые люди не гордые и если пальма не может подойти к нему,он сам подойдет к пальме “.

Читайте ещё:
что такое Джихад

Читать еще:  Бамбук комнатное растение значение. Бамбук в доме: приметы и суеверия

Второй вариант.
Все мы в школе проходили историю,где на одном из уроков нам рассказали про известного путешественника и мореплавателя Марко Поло.
Посетив множество стран,он становился свидетелем необычных событий о которых он оставил множество записей.Эти записки вышли отдельной книгой в самом конце 15 века.
В одном из путешествий дервиш поведал ему историю,которую позднее Марко Поло описал в своей книге.
В Багдаде жил искусный сапожник,он был христианином.Он настолько уверовал в Иисуса,что решил показать своему халифу всю мощь христианской веры и почему она превосходит остальные вероучения.
Для этой цели он выбрал небольшую гору,скорее холм которая располагалось недалеко от дворца халифа.Сапожник взглянул на нее строго и приказал той горе немедленно подойти к нему.Внезапно,к ужасу халифа гора сдвинулась с места и стала неторопливо приближаться к человеку позвавшему ее.
Исследователи склонны считать эти два варианта прародительницами измененного позже фразеологизма ” Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе “.

Третий вариант.
Этот вариант считается наиболее правдоподобным.

Полет среди гор в летающем костюме видео

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе
Обычно происхождение этого выражения связывают с одним из рассказов о Ходже Насреддине — герое восточного фольклора, известном выдумщике и острослове.
Так, в одном из арабских сборников (примерно 1631) говорится о том, как Ходжа Насреддин Джоха-эль-Руми (полное имя Насреддина на арабском языке) однажды решил выдать себя за святого. Когда его спросили, как он это докажет, он ответил, что может приказать пальмовому дереву подойти к нему, и оно повинуется. Когда же чуда не произошло, то Ходжа сам подошел к дереву со словами: «Истинные пророки и святые лишены высокомерия. Если пальма не идет ко мне, то я иду к ней».
Иногда встречается другая версия этой же фразы: «Если пальма не идет к Джохе, так Джоха пойдет к пальме».
В современном варианте это выражение вошло в европейские языки благодаря известному английскому ученому и философу Фрэнсису Бэкону (1561 — 1626), который в своей книге «Нравственные и политические очерки» (1597) привел собственный вариант рассказа о Ходже, заменив последнего на самого пророка Магомета. В очерке «О смелости», содержащемся в этой книге, Магомет обещает народу сдвинуть гору, но, когда это не удается, говорит: «Что ж, так как гора не хочет идти к Магомету, то Магомет пойдет к ней».
Иносказательно: о желании сделать первый шаг к решению проблемы, возникшей в отношениях с партнером, оппонентом и пр. (самоирон.).

Читать еще:  Татьяна русское имя. Татьяна

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Другой рассказ находится в записках известного путешественника Марко Поло (1254-1324), первое издание которых на латинском языке вышло без обозначения места и года; предположительно: Венеция или Рим, 1484. Марко Поло рассказывает, что некий багдадский сапожник взялся доказать халифу Аль-Муетасиму преимущества христианской веры и якобы сотворил чудо: гора по его зову двинулась в его сторону. Один из исследователей полагает, что европейский вариант этой восточной легенды заменил пальмовое дерево горой в силу христианской традиции, утверждающей, что вера горами двигает (Первое послание апостола Павла к коринфянам,13,2). Наконец, уже в 1597 г. английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) в своих “Нравственных и политических очерках”, в очерке “О смелости” рассказывает, что Магомет обещал народу силою сдвинуть гору и, когда ему это не удалось, сказал: “Что ж! так как гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к ней”.

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .

Источники:

http://www.esperanto-plus.ru/fraz/e/magomet-idet-k-gore.htm
http://xn—-ctbibqemlceahmok5omc.xn--p1ai/90-chto-oznachaet-vyrazhenie-esli-gora-ne-idet-k-magometu-to-magomet-idet-k-gore.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/802/%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: