Подопечные одного батюшки 6. Патронажная служба: в гостях у Дии Егоровны — Православная служба милосердия

Подопечные одного батюшки 6. Патронажная служба: в гостях у Дии Егоровны — Православная служба милосердия

По многочисленным просьбам горожан, стремящихся принять участие в добром деле, мы рассказываем об основных проектах благотворительности Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии под рубрикой «Верим. Действуем!». Сегодня рассказ о патронажной службе.

Патронажная служба действует при отделе социального служения Екатеринбургской епархии с октября 2006 года. Сестры милосердия и добровольцы службы оказывают помощь одиноким немощным людям на дому.

Тяжелобольные, лежачие, заброшенные и неухоженные, немощные, одинокие старики – они были и есть. И технологическое развитие современного мира не гарантирует никому уютную, теплую и радостную старость в окружении любящих тебя и близких людей. В Православную Службу Милосердия звонят обеспокоенные соседи, обращаются за помощью занятые родственники. В среднем в месяц таких звонков поступает до 20. На сегодня на попечении Службы находится 86 адресов в г.Екатеринбурге. Из них на 8 адресах осуществляется уход за подопечными в тяжелом состоянии.

Несмотря на их физическую немощь душа у них живая. Они любят общение, прогулки, праздники, которые им могут подарить только добровольцы, и очень ждут заботы и внимания. Даже проводы в мир иной проходят под молитвенным покровом батюшек и сестер милосердия.

Подопечные патронажной службы:

— Одинокие нуждающиеся в уходе на дому люди;

— Пожилые и инвалиды, которым родственники по какой-то причине не помогают;

— Нуждающиеся в помощи семьи.

Уход за подопечными в тяжелом состоянии осуществляется силами сестер милосердия, добровольцы организуются на несложный уход и бытовую помощь. По желанию подопечного на дом приезжает священник для совершения Таинств Исповеди и Причастия, Соборования. Специально подготовленные сестры милосердия (катехизаторы) помогают в изучении православной веры и подготовки к таинствам.

На сегодняшний день в Патронажной службе несут служение:

Читать еще:  Попытка насилия во сне. К чему приснилось изнасилование? Приснилось насилие над родными или знакомыми - что это означает

— 10 сестер милосердия;

— 70 добровольцев (из них 40 постоянных добровольцев, остальные оказывают разовую помощь).

Этапы работы по оказанию помощи:

— Диспетчер по телефону (343) 200-07-04 принимает заявку с просьбой о помощи (заявка принимается от самого подопечного или родственника / знакомого при согласии подопечного), регистрирует и передает ее руководителю направления;

— Еженедельно на адреса организуется выезд врача, старшей сестры милосердия и по необходимости – социального работника;

— На адресе заполняется анкета подопечного и принимается решение, какую помощь Служба может оказать данному подопечному;

— Составляется график выхода сестер милосердия / добровольцев на данном адресе и фиксируется вид оказываемой помощи;

— Еженедельно на адреса подопечных по их запросу осуществляется выезд священника для совершения Таинств на дому.

Для обеспечения эффективной работы большое значение имеют служба добровольцев, служба доставки и Центр гуманитарной помощи населению, которые также являются структурными подразделениями Православной службы милосердия. Они предоставляют ресурсы – человеческие, транспортные, товарные – для того, чтобы вовремя прийти на помощь к тем, кто остался наедине с бедой или болезнью, а также подарить радость праздников – подопечных служба поздравляет с Рождеством Христовым, Пасхой и днем рождения.

В патронажную службы всегда нужны добровольцы! Также необходима продуктовая помощь и памперсы для взрослых, пеленки. https://www.ekbmiloserdie.ru/projects-patronage

Окормляющие священники на патронажных адресах – иерей Тимофей Гладков, иерей Арсений Киреев.

Руководитель направления – Татьяна Курлаева.

Электронная почта: info@ekbmiloserdie.ru.

Телефон: +7 (343) 200-07-04.

Патронажная служба: в гостях у Дии Егоровны

Дия Егоровна Шибанова родилась в 1936 году, в самый разгар гонений на Церковь, однако ее родители решили дать ей имя по церковной традиции посмотрели, память каких святых в этот день празднуется, и назвали ее Дия. Большую часть своей жизни Дия Егоровна провела без Церкви, однако стремление к добрым делам у нее было немалое — у себя в Кургане при райсобесе она создала отделение социальной помощи на дому, благодаря ее трудам около двух сотен одиноких пожилых людей получали помощь, и сама она тоже ходила по адресам. Сохранились фотографии и многочисленные благодарственные грамоты. Никакое доброе дело не остается у Господа забытым, и вот теперь, когда Дия Егоровна после инсульта безвыходно сидит в квартире (сейчас она живет у родственников в Екатеринбурге), к ней приходят сотрудники Православной Службы Милосердия.

Читать еще:  Как украсить плащаницу к пасхе. Украшение икон

Каждый будний день к Дии Егоровне приходит Алевтина Евгеньевна Шаврина, профессиональная сиделка. Она помогает совершить утренний туалет, причесаться, умыться, покушать, и, конечно же, просто разговаривает по душам со своей подопечной. Дия Егоровна очень общительная, привыкла быть с людьми, и сейчас ей особенно тяжело находиться в замкнутом пространстве. Она смотрит телеканал «Союз», но телевидение, конечно, не способно заменить живое общение.

Очень важен уход за телом и эмоциональная поддержка, но все-таки без самого главного — без духовной работы — жизнь остается пустой. Поэтому многие подопечные рано или поздно начинают стремиться к Богу и просят пригласить к ним священника. Вот только на всех подопечных одного батюшки не хватает, поэтому сначала приходит сестра-катехизатор. Она помогает приготовиться к исповеди и причастию, разбирает вместе с подопечным, какие страсти у него есть и как с ними бороться, напоминает о том, что в первую очередь нужно готовиться к жизни вечной, переход в которую может совершиться в любой момент. В зависимости от степени воцерковленности требуется разное количество занятий.

И вот, когда, наконец, подопечный разобрался со своими основными духовными проблемами, к нему приходит священник. Подопечных патронажной службы окормляет отец Димитрий Муравьев, клирик храма великомученика и целителя Пантелеимона. Он совершает таинство исповеди и затем причащает Святых Христовых Таин.

Вместе с Анастасией Саушкиной, сестрой-катехизатором, Дия Егоровна занималась по дневнику кающегося, и вот теперь к ней пришел отец Димитрий. Совершается небольшая, но проникновенная служба, за которой молятся и сестры милосердия, после чего отец Димитрий исповедует и причащает Дию Егоровну. Делясь впечатлениями, Дия Егоровна отмечает, что раньше всегда не было времени на заботу о своей душе, в церковь она ходила редко, и только сейчас она обратился к Богу. Мы уходим, а Дия Егоровна остается радостной, и снова ждет нас в гости.

P. S. Если вы тоже хотели бы помогать тем, кто нуждается в уходе и простом человеческом общении, присоединяйтесь к патронажной службе. Возможно, именно ваша забота и участие спасут кого-то от одиночества и уныния.

Читать еще:  Архимандрит андриан кирсанов миф и реальность. Архимандрит адриан (псково-печерский монастырь)

Мы ждем добровольцев каждое воскресенье в 13:00 в храме Успения Богородицы на ВИЗе по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо на ВИЗе).

  • Транспорт: трамвай (ост. ВИЗ, ост. Слесарей, ост. Кирова): 1, 2, 3, 6, 7, 10, 11, 13, 18, 19, 21, 23

На территории храма есть парковка для машин.
Пожертвовать

Патронажная служба «Милосердие»

Фото диакона Андрея Радкевича, 2014 год.

Выездная патронажная служба «Милосердие» помогает людям, которые из-за болезни прикованы к постели или не могут выходить из дома. Подопечные службы – люди, требующие многочасового, а порой и круглосуточного ухода: одинокие больные старики, больные с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, тяжелобольные дети.

Для обеспечения полноценного круглосуточного ухода за лежачим больным нужно как минимум 5 ставок сестер. Физически и морально это тяжелый труд, требующий от человека не только профессионализма, но и самоотдачи.

На сегодня в патронажной службе «Милосердия» 20 ставок сестер милосердия и 19 ставок православных нянь, которые занимаются с детьми в многодетных семьях.

Столь ограниченного ресурса сестрам хватает, чтобы организовать уход и социальную помощь примерно 40 больным на дому, а также помогать в воспитании детей в 40 многодетных семьях.

Патронажная служба – это один из немногих проектов в Москве, которые безвозмездно помогают больным, чьи родственники не могут оплатить услуги сиделок. На сегодня спрос на услуги сестер милосердия в сотни раз превосходит ресурсы службы. В год в службу поступает около 700 новых просьб, но, к сожалению, не многие из них службе удается удовлетворить.

Оплата труда сестер милосердия происходит за счет частных пожертвований, которые поступают в службу помощи «Милосердие» на поддержку работы патронажной службы. Без пожертвований службе не на что будет существовать. Поэтому патронажная служба постоянно нуждается в финансовой поддержке благотворителей.

Чтобы помочь, вы можете отправить смс на номер 3434 со словом патронаж и через пробел укажите сумму пожертвования. Например, патронаж 300.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Источники:

http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2019/05/12/20903/
http://www.ekbmiloserdie.ru/News/item_01250
http://radiovera.ru/patronazhnaya-sluzhba-miloserdie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×