Почему вся вода становится святой в крещение. Святую воду владивостокцы добывают штурмом

Вся ли вода становится святой на Крещение, как ее использовать и хранить

Архимандрит Спиридон (Ходанич)

Архимандрит Спиридон (Ходанич) о распространенных заблуждениях и суевериях, связанных с крещенской водой.

– Становится ли вся вода святой на Крещение или только та, которую освятил священник? Считается, что даже вода из крана в этот день святая. Так ли это?

– Действительно, этот вопрос животрепещущий и интересующий очень многих по причине всегдашних расхождений во мнениях как священнослужителей, так и мирян.

Наиболее правильным будет обратиться к чинопоследованию великого освящения воды Святых Богоявлений и вникнуть в смысл слов. В первом же тропаре мы увидим, что Церковь призывает нас прийти и принять Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия явившегося Христа. Можно ли получить эти дары, не желая посетить Церковь и оправдывая свою лень тем, что вода святая и в водопроводе? Думаю, ответ очевиден. В чинопоследовании также есть слова, которые многие интерпретируют на свой лад, а именно, что в этот день освящается вод естество, но нигде, заметьте, не говорится, что освящается всех вод естество. Если же допустить, что освящаются все воды и везде, в том числе в местах скверных и нечистых, то возникает вопрос: разве Дух Святой действует в нечистотах?

Традиция почитания святой воды, набранной в день Богоявления, известна с IV века. Святитель Иоанн Златоуст в своей речи на день Крещения Господня в 387 году сказал, что в праздник Богоявления все, начерпав воды, приносят ее домой и хранят целый год, так как в этот день совершилось освящение ее. Снова возникает вопрос: неужели ни у кого из древних не было в доме воды, дабы ее и считать святой, а нужно было черпать и приносить домой? Нигде мы не найдем такой практики.

Если же вникнуть во все молитвы и особые прошения в чине освящения воды на Крещение, становится ясным, что святой, точнее освященной, становится только та вода, которую освятили с молитвословиями в Церкви или на реке. Думаю, на Ваш вопрос я ответил, хотя уверен, что у многих возникнут возражения.

– Нужно ли запастись на год крещенской водой? Говорят, что ее нужно пить при недугах. И как ее хранить?

– Каждый благочестивый христианин старается сберегать крещенскую воду на протяжении года, употребляя ее натощак, при этом не нужно набирать огромное количество: можно добавить немного освященной воды в бόльшую емкость, и вся она под действием благодати становится крещенской.

При недугах обязательно с молитвой нужно выпить святой крещенской воды, ведь если мы посмотрим на особые прошения ектении в день освящения вод Богоявления, то увидим, что крещенская вода дается нам для того, чтобы сокрушиться сатане под ногами нашими, чтобы просветиться нам просвещением разума и благочестия и наитием Святого Духа, грехов избавлению и во исцеление души и тела.

Крещенская вода имеет название «Великая агиасма», что означает «великая святыня», и относиться к ней нужно соответственно – с благоговением. Хранить воду желательно в темном месте возле святого угла в стеклянной баночке или в ином сосуде, применяемом только для святой воды.

– Нужно ли обязательно пить воду на Крещение? При этом читаются какие-то молитвы?

– В день Богоявления все молитвы священником уже произнесены, и мы все пьем святую крещенскую воду целый день и не натощак. В другие же дни пьем только натощак и с молитвою: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

– Обязательно ли освящать свое жилище святой водой в этот день?

– Да, обязательно! Ведь в чинопоследовании освящения вод Богоявления есть прямое указание: «во освящение домов».

Архимандрит Спиридон (Ходанич)
Беседовала Наталья Горошкова

Святую воду владивостокцы добывают штурмом

Девятнадцатое января — в день праздника Крещения Господня — храмы города по традиции ждут столпотворения желающих запастись целебной водой. Когда вода становится святой и всем ли она помогает?

Читать еще:  Любовный гороскоп скорпиона на ноябрь года.

Праздник Крещения Господня — один из важнейших христианских праздников. В этот день совершается великое водоосвящение, которое и становится причиной необъятных очередей в храмах. Первое упоминание о целебных свойствах крещенской воды можно найти еще у Иоанна Златоуста — а это третий век нашей эры! С тех пор вот уже более семнадцати столетий ведутся дискуссии о том, что же такое крещенская вода — религиозно-мистический феномен или массовое заблуждение. О святой воде, ее силе и целебных свойствах кор. РИА PrimaMedia поговорил с протоиереем Ростиславом Морозом, настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери города Владивостока.

— Отец Ростислав, на Крещение многие люди приходят в храмы только для того, чтобы набрать святой воды. Как вы относитесь к этому?

— Никогда в храмах не бывает столько людей, как в день этого праздника. Конечно, хотелось бы, чтобы люди стремились не только за целебными свойствами воды, но что есть — то есть.

— Крещенская вода действительно излечивает болезни?

— Безусловно. Только отвечать на этот вопрос нужно с другого конца. Дело не в том, что вода вдруг обретает какие-то магические свойства — дело в самом празднике. И для того, чтобы осознавать, что происходит с водой, важно понимать смысл Крещения.

Если кто-то помнит Евангелие, то в самом начале своего выхода на проповедь, Господь наш Иисус Христос приходит к Иоанну Крестителю и просит покреститься от него. На своей проповеди Иоанн призывал людей к покаянию и избавлению от грехов. Людей, желающих совершить его, было очень много; раскаявшихся Иоанн крестил — погружал в Иордан. Увидев Иисуса, он понял, что перед ним не простой человек, а Мессия — освободитель израильского народа. Иоанн совершил крещение Христа, и с этого момента таинство приобрело другой смысл. Если до погружения Христа в Иордан, вода была всего лишь символом покаяния, то после она становиться источником новой жизни. Именно поэтому крещенская вода приобретает новые свойства, которые заключаются в обновлении природы вообще.

— Эти свойства называют уникальными.

— По своему же биохимическому составу вода остается прежней. Но с ней происходит то, что не выявляется никакими анализами и приборами.

Да, например, она не портится. Известны случаи, когда ее оставляли где-то, а через двадцать-тридцать лет находили совершенно свежей. Конечно, никто специально не ставил экспериментов, не выжидал сто лет. Но святая вода не цветет, это факт. Второе, также подтвержденное свойство, — ее целебная сила. Многие люди действительно получают исцеление от недугов, проблем, особенно от тех, что оказывают вредное духовное влияние на человека. Именно поэтому и стремятся получить крещенскую воду.

— Но все ли получают это исцеление?

— Очень важно помнить, что тут нет никакой магии. Вода не действует автоматически. Пользу человеку она может принести только в том случае, если он благочестиво относится к ней, с молитвой обращается к Богу, ну и, конечно, искренне верует. Только тогда он получит помощь. Материальные законы тут не работают, лишь духовные. А они без веры — ничто.

Справка:

Ученые объясняют способность Богоявленской воды долгое время не портиться просто: зимним временем года, когда количество микроорганизмов в водоемах очень мало и взаимодействием воды с серебром, когда священники опускают в чашу кресты. Таким образом, то изначально небольшое количество микроорганизмов, что находится в зимней воде, окончательно уничтожается ионами серебра.

Несмотря на категоричность научного объяснения, ученые продолжают снова и снова исследовать, что же происходит с водой 19 января. Помимо всего прочего, установлено, что оптическая плотность воды, набранной в этот день, много выше, чем если брать ту же воду, но в другие числа. Почему так происходит, почему плотность этой воды почти такая же, как в реке Иордан и почему в этот день намагничивается вся вода на планете — на эти вопросы ученые ответа не имеют.

Кто-то пьет принимает крещенскую воду чайными ложками, кто-то крестится и делает три глотка. Скажите, существуют ли условия, правила ее употребления?

— Единственное условие, которое обязательно выполнять, — вода должна приниматься натощак. Нельзя смешивать святыню с чем-то еще. А дальше все зависит от желания человека, ее можно хоть круглый год пить. Также водой можно кропить помещение. Ведь, когда вода становится святыней, она освещает все, к чему прикасается. Окропляя водой наш дом, мы защищаем его от всего плохого, что могло бы произойти.

— Любая вода может быть освящена?

— Конечно, даже водопроводная. С точки зрения святости она ничем не будет уступать любой другой воде. Иное дело, что все мы знаем, какого она качества. Поэтому храмы изыскивают различные возможности по нахождению чистой родниковой воды, которая бы просто соответствовала понятию «вода» или же ищут поставщиков. Воды на Крещение требуется действительно много. Я не могу отвечать за все храмы Владивостока, но наш получает воду от компании «Славда». Это уже добрая, начатая несколько лет назад, традиция. Мы очень благодарны Павлу Серебрякову за то благое дело, которое он делает.

Читать еще:  Горе тому через кого искушение. Библиография иностранных работ по четвероевангелию

Справка:

Помимо храма Казанской Иконы Божьей Матери компания «Славда» безвозмездно предоставит большое количество воды «Монастырская» непосредственно со своего завода также в храм Порт-Артурской иконы Божьей Матери и другие храмы Приморского края.

— В разных церквях освещение воды совершается в разное время, когда же лучше приходить?

— Первое освящение воды происходит в Крещенский Сочельник — восемнадцатого января. Второе — непосредственно в день праздника, девятнадцатого. Вода освещается одним и тем же чином, и обладает теми же свойствами. Только вот мало кто об этом знает. А ориентироваться нужно примерно на одиннадцать часов утра. Приходить восемнадцатого даже удобнее — нет такого большого количества людей. На Крещение же воду, бывает, добывают практически штурмом. Даже несмотря на то, что мы, конечно же, стараемся все организовать так, чтобы не было давки и ругани.

— Увещевания помогают или все же случаются ссоры?

— Люди есть люди. Довольно часто мы можем видеть, что попав в очередь, добрый и хороший человек неожиданно меняется далеко не в лучшую сторону. Но это всего лишь издержки. В общем и основном праздник — очень светлое действо. Когда Божья благодать сходит на воду, все верующие чувствуют это.

Святая вода на Крещение: когда набирать в 2020 году? Как хранить и использовать крещенскую воду

Приближается чудесный православный праздник Крещение Господня, дата его не меняется, приходится он на 19 января, меняться может только день в зависимости от года. В 2020 году это будет в ночь с субботы на воскресенье.

В этот день не только окунаются в прорубь в надежде очистить душу от грехов, но и запасаются водой. Давайте сегодня разберемся, когда набирать, и как использовать крещенскую воду.

В храмах 18 января начинается служба. Верующие люди посещают храмы, где проходит литургия, а самые смелые, окунаются в прорубь со студеной водой. Считается, что такой обряд помогает переродится, дает силу, бодрость духа, укрепляет веру, здоровье в целом.

Вода набранная в ночь с 18 на 19 обладает огромной целительной силой, это подтверждают верующие люди. Помогает укрепить здоровье, очиститься, обновиться, прогнать хворь. Этой водицей можно напоить больных и детей, а также, ею нужно умываться.

Придя домой после службы, водой нужно окропить углы в доме прочитав Отче Наш, начинать нужно по часовой стрелке начиная от входных дверей. Это освящает и помогает прогнать негативную энергию, которая накопилась в доме.

Когда набирать святую воду на Крещение в 2020 году по времени

18 января верующие соблюдают строгий пост, идут на праздничную службу где и совершается водоосвящение Освящают в храме и на улице, где читаются молитвы, и священник 3 раза погружает в нее крест. Это первое освящение воды, второе, же происходит 19 января.

Набирают воду в храмах, или колодцах в ночь с 18 января на 19, причем. Набирать ее можно в праздник до самого вечера. В эти дни она во всех водоемах, речках и озерах считается священной, даже из крана. Вся вода в этот день освящена. Так как сам дух святой освятил всю воду на земле.

В священном писании сказано, что всякая вода в этот день является святой.

Вы можете набрать, или принести свою для освящения, можно принести в трехлитровой банке или пластиковой емкости. Считается, что воду нужно набирать в полночь, или в первой половине дня 19 числа.

Не зависимо в каком городе вы живете и какое у вас время. Ну и не обязательно для этого, идти в церковь. Это может быть родниковая или колодезная вода.

Она считается самой сильной, годовой. Священнослужители освящают воду у самого источника, где устанавливают купель. Это может быть любой водоем, речка или озеро.

На праздник, всегда мороз, они еще называются «крещенские морозы». Место для купания вырезают в форме креста, так как водоемы покрыты льдом. Священники освящают воду, не только в церкви, но в специально оборудованных местах для купания.

Но окунаться нужно в специально оборудованных местах, где есть спасатели, и стоит машина скорой помощи. Не купаться, и наслаждаться, а именно окунаться с молитвой. Желательно это делать три раза с головой.

Сколько дней можно набирать крещенскую воду и как хранить

Набирать можно лишь с 18 января ночью и весь день 19, если набирать 20 числа, она уже не будет несли той силы, которой она наделена. Чтобы набрать воду нужна чистая банка, я рекомендую ее хранить в стеклянной таре любого размера, это может быть банка или бутылка с крышкой.

Хранят ее дома в темной месте, подальше от глаз. Вы можете поделиться водой, при необходимости, с друзьями или родными, аккуратно перелив в чистую и сухую емкость.

Запомните раз и навсегда, святую воду пить с горла нельзя, считается что она оскверняется устами, только отлив ее в стакан или чашку, вы можете выпить, и умыться.

Читать еще:  Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Давлению на Церковь на Украине нельзя поддаваться. — Что наиболее важно в отношениях с мусульманами

Можно хранить и в пластиковой бутылке, она не портиться, лишь с годами, может образоваться небольшой осадок. Но у меня она хранится 2-3 года и больше.

Стараюсь набирать ее в церкви, в источнике. У нас есть большая церковь, очередь там нужно занимать еще вечером в канун праздника, настолько много людей приходят за святыней.

Хранить можно в тумбочке, или месте, где у вас хранятся ладан, просфоры, и свечи.

Позаботьтесь чтобы емкости были чистые и сухие, а также, лучше набирать в церкви, колодце, роднике. Для питья и умывания, лучше не брать из речки или озера. Она должна быть чистой.

Как использовать святую крещенскую воду от сглаза и порчи

Крещение, Сочельник, Богоявления, все это одно и тоже, это вам для справки.

Если вы почувствовали на себе негативное вливание, на родных, близких, или детях.

Отлейте заготовленную вами воду а чашку или стакан, прочитайте молитву Отче Наш, отлейте в руку со стакана и 3 раза умойтесь, или умойте ребенка, при этом читая молитву.

Затем отпейте 3 раза, также, произнося молитву. Вы можете зажечь дома церковную тонкую восковую свечу и помолиться попросив об исцелении души и тела.

Советую окропить углы каждой комнаты в доме. Чтобы защитить себя, рекомендую пить святую воду на протяжении 10 дней. Читайте молитвы из молитвослова. Это книжечка, которую можно купить в церкви.

Помогает ли святая вода набранная на Крещение от болезней?

Священники отмечают, что набранная вода на Богоявления, обладает огромной целительной силой, она исцеляет Божьей силой. Ее нужно пить утром натощак, перед приемом лекарств и завтрака. Не нужно много, достаточно отливать в чашку для трех небольших глотков.

Ею можно пропитать больные места, выпивать 3 глотка каждый день. Обязательно молитесь и просите Господа о скорейшем выздоровлении, и молитвы будут услышаны.

Святая водица, вода чистая, защити (имя), упаси от хвори любой, укрепи здоровье, дай здоровье крепкое, а тело сильное. И чтобы ангелы хранители всегда стояли за плечами. Аминь.

Можно использовать святую воду в качестве компрессов и повязок, а также, добавлять немного во время купания в ванной.

Вода обладает сильной энергетикой, особенно набранная на Богоявление, поэтому, ее не нужно использовать много, используйте меру.

Святыня показана больным, старым, немощным людям и детям, она помогает укрепить веру, дух и здоровье. Больным ее можно пить, и принимать, в не зависимости от времени суток, по нужде.

Сколько действует святая вода и почему она не портится

Срок годности ее 1 год, вы можете запасаться и хранить до следующего Крещения и использовать по мере надобности. Вода не портиться, у меня она за всю жизнь ни разу не испортилась.

Но если, все же, вы обнаружили неприятный запах или банки, или цвиль, то ее нужно вылить, но обязательно под дерево или в траву.

Не поленитесь, сходите в церковь и наберите воду, при этом лучше ее перелить в стекло, даже если вы принесли в пластиковой таре. Тара должна быть чистая и сухая.

Считается, что воду освящают серебром, в емкости из серебра, а серебро убивает микробы, поэтому она не портиться. Но на самом деле, в этот день она имеет особую энергоструктуру.

Святая вода это особый дар, который, дан нам свыше, что мы его использовали с разумом, и во благо. Набирая, помните о пользе и силе святой воды.

Мой муж каждый год окунается в прорубь, его не пугает студеная вода, так как при кратковременном охлаждении организма, заболеть невозможно. Очень важно, растереть тело махровым полотенцем, выпить горячего чаю, который взять с собой в термосе, переодеться в сухую одежду.

Ощущения чистоты, бодрости духа внутри, некая гармония, вот что чувствуют после ритуала. Если кто в первый раз, но у кого большое желание окунуться, делайте с осторожностью и в специально оборудованных местах. У нас дежурит скорая, и всегда может оказать первую помощь.

Также, мы каждый год набираем воду, нужно отстоять службу, но если нет времени, или человек болен, он может прийти в церковь и освятить, или набрать воду. Она не портиться, но использовать ее нужно в течение года.

Если говорить о том, помогает ли? Могу сказать, да. Не могу сказать, что выпил сегодня воду и завтра все болезни ушли, встал и пошел, нет, такого не происходит. Но при плохом самочувствие. И если маленькие дети плачут, бывает сглаз, то умывайте их, читайте Отче Наш, вы увидите чудодейственную силу.

Моя бабушка, принося воду домой, не только пила ее и брызгала углы дома, но и брызгала всех животных, а также хлев, где они находятся. Очень хочу узнать ваше мнение, может есть истории, где вы почувствовали силу крещенской воды на себе, буду рада услышать их в комментариях.

Всех Вам благ, здоровья и мира, Вам и всей Вашей семье! С праздником! Пусть благо войдет в ваш дом!

Источники:

http://pravoslavie.ru/89798.html
http://novostivl.ru/msg/10032.htm
http://silaznaniya8.ru/svyataya-voda-na-kreshhenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector