Почему вампиры боятся чеснока и серебра. Почему нечисть в том числе вампиры боятся чеснока? Серебряные пули и кресты

Почему вампиры боятся чеснока и света?

Вампиры – это самая древняя нечисть. Придуманы они были давно. Особую популярность приобрели с выходом романа «Дракула». Когда же начал развиваться кинематограф и с помощью камеры и пленки стало возможным воплощение в жизнь жутких образов, любовь к вампирам обрела новую силу. Сегодня многие понимают, что никакой мистики не существует. Кровопийцы – просто хороший вымысел. Однако у многих засел в голове хороший вопрос: почему таким опасным и бессмертным созданиям страшен чеснок и свет? Это же глупо. У этого есть ряд объяснений.

Что может навредить вампиру?

Существует несколько оружия против данного вида нечисти:

  1. Осиновый кол;
  2. Солнечный свет;
  3. Свежий чеснок;
  4. Серебряные пули;
  5. Иконы и кресты.

Почему осина?

Люди давно поняли, что осина обладает особыми свойствами. Согласно Новому Завету, Иуда повесился именно на этом дереве. Можно сказать, что осина – забирает на тот свет плохих существ. Именно поэтому, было решено, избавляться от вампиров с помощью кольев из данного материала.

Почему чеснок?

Чеснок содержит в себе массу витаминов. Этот продукт полезен. Уверен, родители не редко кормили чесноком для профилактики.

Точно так же делали и в средние века. Инквизиторы кормили чесноком прихожан. Отказ грозил смертной казнью.

Люди ещё тогда заметили, что этот продукт отгоняет болезни. Он помогает беречь здоровье. Вампиры воспринимались как такое же заболевание. Поэтому, от инфекций избавлялись чесноком.

Серебро убивает?

Серебро является благородным металлом. Оно способно очищать воду. Иначе говоря, материал изгоняет скверну. Так к нему относились в старину. Отсюда и поверье: серебряные пули эффективны против нежити. Если вампиры взбунтуются, запасайтесь своими серебряными кольцами и серьгами, они смогут спасти вам жизнь.

Свет – оружие?

Вампиры – дети ночи. Они не способны творить злые деяния днем. Так как родились они в темное время суток, то и свои ужасы могут устраивать только до рассвета. Днем обязаны лечь в гроб, чтобы восстановить свои силы.

Однако некоторые полагают, что это особое заболевание. Носит оно название болезнь Гюнтера. Из-за него на солнце появляются язвы и ожоги. Кожа не способна защищаться от солнечных лучей. Скорее всего, вампиры страдают от него.

Читать еще:  Икона божией матери скоропослушница празднование. Значение иконы Скоропослушница: в чем помогает

Церковная атрибутика

Кресты и иконы считаются оружием от демонов. Так как вампиры являются нежитью, то церковные аксессуары эффективны и против них.

Почему вампиры боятся чеснок

Суеверный страх перед демоническими силами с давних времен вынуждал людей искать средства защиты от вампиров, оборотней и других представителей темной стороны мироздания. С темой вампиризма связано наибольшее количество домыслов и легенд. Чего боятся кровососущие бессмертные демоны и как их можно уничтожить — эти вопросы тревожили умы людей тысячи лет назад.

Чеснок на страже простых смертных

Это сейчас каждый медик знает, что бактерицидные свойства чеснока вызваны высоким содержанием в нем фитонцидов и эфирных масел. Эти вещества убивают болезнетворные микробы и помогают организму быстрее справиться с нанесенным ими вредом. 4—5 тысяч лет люди не подозревали о микробиологических свойствах чеснока, но при этом продолжали активно его выращивать.

Чеснок был популярен у древних египтян, римлян, индейцев, азиатов. Благодаря полученному за столетия опыту эти народы были прекрасно осведомлены о его целебных свойствах. В некоторых случаях овощ не ели, а использовали сугубо для лечения. Почему чеснок помогает справиться с болезнями, представителям древних цивилизаций было неизвестно. Заболевания считали божественным проклятьем или дьявольскими кознями. Люди предполагали, раз чеснок помогает справляться с ними, следовательно, имеет власть над темными силами.

В некоторых случаях доходило до курьезов. В XVII веке в Европе с помощью этого овоща пытались спастись от «божьего бича», бубонной чумы. Доктора лечили зараженных кровопусканиями и прижиганиями, а сами постоянно жевали чеснок, чтобы не подхватить заразу. Постепенно за ним закрепилась слава мощного « антидемонического » средства, способного отпугивать не только болезни, но и зло во плоти, коим представлялись людям вампиры.

Подозреваемого в общении с потусторонними силами человека хоронили с плотно набитым чесноком ртом. Иногда «для большей надежности» покойнику отрубали голову. Но и в этом случае без чеснока не обходились. В Испании XVIII века даже во время католических месс священники порой угощали прихожан чесноком. Тот, кто осмеливался отказаться от сомнительной трапезы, мог быть обвинен в колдовстве.

Читать еще:  Взгляды томаса мюнцера. Народное направление Реформации

Осиновый кол

Вторым надежным средством от вампиров считался осиновый кол. Согласно одной из легенд, осина обладает магическими свойствами, потому что на ней повесился терзаемый жестоким раскаянием Иуда Искариот. Дерево стало местом казни и символом возмездия. Это предание породило легенды о чудодейственных свойствах осиновых колов, с помощью которых можно было «навеки успокоить» вампира.

Серебряные пули и кресты

Серебро многие века используют для очищения воды и обрядов крещения. Верующие носят нательные крестики из этого металла. Он считается чистым, поскольку абсолютно не поддается коррозии. Такую особенность раньше объясняли неким божьим благословением, поэтому изделия из серебра использовали для защиты от злых сил. Надев на шею серебряный крестик, человек был на 100% уверен, что к нему не подберется ни один вампир.

Дневной свет

Есть несколько объяснений тому, что в легендах вампиры всегда страдают светобоязнью. С одной стороны, их считали созданиями ночи, могущество которых иссякает с восходом солнца. По этой причине днем вампиры предпочитают спать в гробах.

С другой стороны, тема воспламеняющейся от солнечного света кожи могла возникнуть из-за порфирии. Одним из главных симптомов этого генетического заболевания является светобоязнь. Больные порфирией сознательно избегают солнечных лучей, поскольку те вызывают у них жжение и ожоги кожи. Это явление называется фотодерматозом.

Еще одна особенность пациентов с порфирией — повышенная склонность к кровотечениям. Иногда даже встречается красноватая пигментация зубов. С течением времени болезнь приводит к разрушению хрящей и кожных покровов, ужасно обезображивая страдающих от нее людей. Наверняка такая картина могла показаться живущим в Средние века людям настоящим божьим проклятьем. По одной из существующих версий, именно больных порфирией часто принимали за вампиров.

Церковные реликвии

Действенными средствами от кровососущих чудовищ считали освященную воду, кресты, иконы и другую церковную атрибутику. Вампиров принимали за демонов, детей сатаны. Вполне естественно, что они должны были бояться всего, что относилось к Богу и церкви.

Почему вампиры боятся чеснока и света

Сколько существуют мифы и легенды про оборотней вампиров и прочую нечисть, столько существует и способов защиты или уничтожения данных представителей темных сил. Причем, каждый способ имеет под собой весьма логическое объяснение.

Читать еще:  К чему снятся тюльпаны разноцветные в клумбе. К чему снятся белые тюльпаны

Наиболее изощренных методов требует изгнание или убийство вампиров. Тысячи лет люди искали способы борьбы с этой кровососущей нечистью.

Чеснок

Сегодня все знают о пользе чеснока, это кладезь витаминов и ферментов. Но тысячи лет назад, люди не могли знать о составе этого растения.

Но древние были очень наблюдательный. А раз болезни приносят темные силы, а чеснок помогает их вылечить, то значит темные силы боятся чеснока. В 17 веке врачи лечившие бубонную чуму, постоянно жевали чеснок.

Так, по их мнению, они не могли заразится. А раз у чеснока такая сила против демонов болезней, то и вампира он отпугнет с легкостью. В Испании например, прихожанам во время службы предлагалось отведать чеснока. Отказ, мог сразу привести к аресту Святой инквизицией и даже казни.

Осиновый кол

Ну тут все просто, осина у христиан — дерево особенное. По библейской истории, именно на осине повесился Иуда Искариот. Дерево стало местом казни предателя и получила невиданную силу уничтожать всякую богопротивную нечисть, в том числе и вампиров.

Серебро

Серебро является благородным металлом, на нем не бывает коррозии. И самое главное, серебро очищает воду. И естественно, такой металл не прошло мимо искателей защитных средств от вампиров. Кстати, по тем же признакам и выливаются серебряные пули.

Солнечный свет

Страх вампиров перед солнечным светом имеет две версии своего появления. Первая, это то, что вампиры — это дети ночи и все свои злодеяния могут творить только до рассвета. А ночью нужно прятаться в гробах.

Вторая — это вполне реальная человеческая болезнь. Больные этой болезнью не выносят солнечного света. На коже у них действительно появляются ожоги. Эти люди склонны к кровотечениям, и одним из способов им помочь это переливание крови. Естественно такие симптомы и необходимость в крови породило миф о боязни вампирами света.

Церковная символика и атрибуты

Поскольку вампиры — это демоны, то соответственно они являются детьми Сатаны. Поэтому в арсенал борьбы с ними входят святая вода и все освященные церковные атрибуты.

Источники:

http://jevons1.com/pochemu-vampiry-boyatsya-chesnoka-i-sveta/
http://suharewa.ru/pochemu-vampiry-boyatsya-chesnok/
http://www.yoki.ru/anomalous/devilry/28-09-2018/466622-0/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: