Почему в мультиках рисуют по 4 пальца. Признак мульта

Почему у большинства мультяшных героев на руках по 4 пальца?

Этот вопрос занимает меня очень давно, еще со школьной поры. Может быть кто-то знает ответ.

Это стилизация — один из способов показать, что всё происходящее «понарошку». У персонажей мультфильмов многое упрощено, они нарочито нереалистичны, поэтому вдруг вдаваться в анатомические детали в пределах одной ладони было выпадением из общей линии схематичности изображения. Я не думаю, что экономия времени и средств играет здесь какую-либо важную роль. Взять хотя бы диснеевских принцесс — когда степень схематичности низкая, а внимание к деталям высокое, то никто не «экономит» на пальцах:

В овал взяты все кисти рук, на которых чётко видны 5 пальцев.

Чем объясняется степень схематичности? Отношением к героям не только создателей, но и целевой аудитории. Никто не собирается ассоциировать себя с Микки-Маусом или Бартом Симпсоном, но миллионы девочек хотели бы походить на принцесс. Семья Симпсонов — это образец параллельной реальности, а принцессы — это идеал, мечта.

История с четырьмя пальцами намного старше Диснея и его Микки Мауса. С древности кукольные мастера изготавливали своих кукол (тех, с которыми выступали со сцены) с четырьмя пальцами. Обычно рука сценической куклы была сжата в кулак. Это считалось естественным положением кисти. Большой палец у куклы не существовал вообще, так как его не было видно.

Дисней же, когда начал рисовать и придумывать своих персонажей, видел, что у многих животных пятый палец не развит. Поэтому Микки Маус вышел четырехпалым. Именно в тот момент и произошло рождение традиции — все мультипликационные персонажи обзавелись четырьмя пальцами. Чтобы показать их ненастоящую сущность.

Используя впоследствии разных человеческих персонажей, как сказочных, так и других литературных, компания Диснея, чтобы не сталкиваться с оспариванием авторских прав, приравняла всех мультяшек к животным, даже людей. Ведь использование животных в своих анимационных фильмах никем бы не оспаривалось по умолчанию.

Читать еще:  Входная дверь, лицевой Дворец. Принципы "Горы и Воды"

Еще есть фактор использования в мультипликации гипертрофированного изображения конечностей. Руки персонажей увеличены почти вдвое, для придания их жестам большей выразительности. С пятью пальцами они бы выглядели весьма неуклюже и это бы бросалось в глаза.

Ну и стоит еще упомянуть об экономии. Если посчитать все «сэкономленные» пальцы за всю историю мультипликации, то сумма выйдет поистине астрономической. Краски, время, бумага.

У животных тоже по 5 пальцев кроме копытных при чем тут пятый не двигается, здесь есть мистическая и аккультная сторона, их рисуют по 4, а то и по 3 пальца, потому что у демонов разных видов тоже от 3 до 4 пальцев, как и у нло, и любой другой сущности, возьмите абсолютно любое существо, даже из фильмов ужасов, оно всегда будет иметь не более 4 пальцев, или более 5, у некоторых нло у найденных тел было по 6 пальцев, как на руках так и на ногах, но нло это те же самые демонические сущности, потому у них все наоборот, не как у человека, но не по их подобию по скольку это демоны, их тела искусственные, это типа биологических роботов, для маскарада перед людьми, весь запад славит люцифера, и все что с ним связано, они прославляют князей падших ангелов, выдавая их под разными героями и богами, но с подлинными именами, в фильмах, мультфильмах, рекламе, истории и тд. практически все их персонажи выглядят неестественно, большие глаза на пол лица, не естественные формы черепа, не естественные размеры конечностей, не естественные волосы, не естественное поведение, и они этих персонажей продвигают именно через детей, в мультфильмах особенно, чего стоит всеми обожаемый мультфильм корпорация монстров, как ни странно, но в реальности так и есть как в мультфильме, демоны используют страхи детей, людей, для подпитки собственных потребностей, поэтому они всегда появляются ночью, как ни странно ночь демонов наступает в 3 часа ночи, в это время по земле, домам, и квартирам разгуливают нечисти, демоны, бесы, духи злобы поднебесной, они питаются чужими страхами, внушают искушения, заблуждения, на будущий день, потому американцы так двинуты на такой анотомии, потому что так выглядят их боги, которым они поклоняются, допустим бог мамон сын дьявола, являлся в образе совы, а у совы 4 пальца, демоны часто емеют обезображенный вид, ибо они дети сатаны, когда тот скрещивал создания Божии, что есть тяжкий грех, потому они все на половину козлы, на половину птицы, на половину люди, на половину ящеры и тд.

Читать еще:  Вопросы священнику. Об искушениях

Почему у многих героев Disney 4 пальца на руках?

Самые внимательные зрители мультфильмов, в частности студии Disney, наверняка заметили, что большинство персонажей в них наделены всего четырьмя пальцами на руках. В анимации ничего не происходит случайно — на самом деле это вполне осознанное решение, имеющее свое объяснение.

AdMe.ru решил разобраться в причинах такого анимационного принципа. Оказывается, дело тут не только в экономии времени.

Эта гипотеза гласит, что кто-то, выглядящий и действующий как человек (например, робот), но не являющийся точной его копией, вызывает неприязнь.

Таким образом, персонажи мультфильмов становятся более привлекательными для нас, когда выглядят менее реалистично.

Конечно, это не касается принцесс и принцев, ведь они не просто человекоподобные существа, а самые настоящие люди.

Большая рука с пятью пальцами у большинства персонажей мультфильмов смотрится неестественно и некрасиво — как грабли или ветка дерева. Поэтому мультипликаторы стали оснащать своих персонажей только четырьмя пальцами.

По словам самого Диснея, 5 пальцев на руке Микки Мауса напоминали бы связку бананов и выглядели бы несуразно.

Большинство персонажей мультфильмов Диснея — антропоморфные животные. Поэтому их «руки» должны определенным образом напоминать лапы животных. Взять, например, лапку кота: мы видим на ней лишь 4 пальца, в то время как 5-й спрятан от наших глаз.

Тогда почему же в японском аниме герои традиционно наделены всеми пятью пальцами?

В восточно-азиатской культуре люди уделяют огромное внимание цифрам. Число 4 считается нехорошим, потому что его звучание подобно звучанию слова «смерть». Вот почему в быту жителей Восточной Азии такое число почти не встречается.

По одной из версий, эта традиция восходит к преступной организации в Японии под названием «якудза». Одним из ритуалов у его членов являлось отрезание мизинца за проступок и нарушение клятвы.

А еще в Японии существует детская клятва на мизинцах. Во время обряда друзья поют песенку, в которой нарушитель клятвы обещает отрубить себе палец.

Таким образом, 4 пальца на руках персонажей аниме являлось бы шокирующим и пугающим решением и их обладатели могли ассоциироваться с преступниками или нарушителями клятвы.

Почему у персонажей мультиков по 4 пальца? Есть научное объяснение

Мультики любят все. И детишки, и тинейджеры, и молодые люди постарше, и совсем взрослые. Замечали ли вы, что у большинства мультперсонажей только 4 пальца на каждой руке? Я да.

Читать еще:  Человек рожденный 29 сентября характеристика. Боритесь за свои интересы

На то есть несколько причин:

Театры кукол всему виной

Считается, что четырехпалая «рука» древнее мультипликации. Она появилась задолго до анимационных фильмов.

Мастера театров кукол заметили, что рука с пятью пальцами смотрится как грабли. Она слишком большая, неестественная и пугающая. А смотреть-то постановки детям. Так и решили оставить 4 пальца.

Один палец несколько миллионов бережет

Многие объясняют меньшее количество пальцев у мультяшек экономическим фактором. В начале XX века, когда технологии были еще не на таком высоком уровне, четыре пальца было легче и дешевле анимировать. Чем меньше маленьких деталей, тем процесс создания мультика проще.

Например, чтобы создать короткометражку на 6,5 минут, Уолту Диснею было необходимо 45 000 рисунков. Вот и представьте, сколько миллионов (миллионов, Карл. ) сэкономила его студия на анимации рук с четырьмя пальцами.

Художественная точка зрения

Поделюсь кое-какими наблюдениями. В мультфильмах чаще всего пальцы достаточно пухленькие. Если добавить пятый палец, то получается уже не рука, а гроздь бананов какая-то.

Я почему-то и не представляю, чтобы у Микки Мауса было пять пальцев. Или, например, у Карлсончика и у Зайца с Волком из «Ну, погоди!».

Этические соображения

Еще одна версия гласит, что один палец убрали по другой причине.

Мультяшные персонажи лишились среднего пальца, чтобы они не смогли показывать факушку. Что-то в этом есть, да?

Рука – штука сложная

Кисть – довольно непростой элемент для рисования и дальнейшей анимации. Взять вот даже живопись эпохи Возрождения: тогда ее тоже не супер как воспроизводили.

Дай волю мультипликаторам, они бы вообще всех изображали в «варежках» как американского Винни Пуха или Пятачка.

В любом правиле есть исключения

Конечно, количество пальцев у некоторых анимационных персонажей отличается. Например, в «Симпсонах» бога показывают с пятью. А у миньонов их вовсе три. Все это символично.

В Японии вообще цифра 4 ассоциируется со смертью. Рука с четырьмя пальцами может быть плохим предзнаменованием. Мультипликационные сериалы специально изменяют для проката в разных странах.

Казалось бы, такая незначительная деталь, а говорят про это много. Я думаю, неважно, сколько пальцев у мультяшек. Главное, чтобы зрителям нравилось!

(5.00 из 5, оценили: 5)

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/8781-pochemu-u-bolshinstva-multjashnyh-geroev-na-rukah-po-4-palca.html
http://www.adme.ru/tvorchestvo-kino/pochemu-u-mnogih-geroev-multfilmov-disney-vsego-4-palca-na-rukah-1493215/
http://www.iphones.ru/iNotes/735271

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector