Почему с хлебом нельзя играть. Почему нельзя выбрасывать хлеб

Почему нельзя выбрасывать хлеб: народная примета

Почему нельзя выбрасывать хлеб, об этой примете многим хочется узнать больше. Об этом продукте питания ходит множество поговорок, например, «Хлеб всему голова». И не удивительно, ведь его едят во многих странах мира, как богачи, так и бедняки. Рецепты этого продукта дошли до наших дней из старины.

Подавать к столу хлеб, это старая, хорошея традиция, к слову, украинцы встречают гостей хлебом с солью. Всем хорошо известно, что хлеб спасает бедняков от голода, если в доме есть буханка хлеба, это значит, что его обитали будут сыты. Хлебом не принято разбрасываться и у людей верующих.

Отношение к хлебу у христиан

Согласно христианской легенде, Иисус Христос спас от голода 5 тыс. человек, он накормил их 5-ю буханками хлеба. Это было настоящие чудо и все остались сыты. Некоторые утверждают, что у хлеба есть своя энергетика и он несет в дом позитив. Ведь всем хорошо известно, что многие блюда становятся сытнее, если их есть с хлебом. Многие люди привыкли употреблять этот чудесный продукт почти всегда. Согласно библейскому приданию, хлеб дал людям Бог, чтобы спасти их от голода. Также хлеб ассоциируется с именем Бога в связи с Великим праздником Пасхой, на которую пекут пасхальные куличи, это разновидность хлеба.

Недаром у верующих этот продукт питания считается чуть ли не священным. Караваи принято печь на свадьбы, с ними также связано множество примет. Например, кто отломит от свадебного каравая больший кусок жених или невеста, тот и будет головой в семье. Хлеб обладает чудесным вкусом и способностью утолять голод, поэтому многие народы мира привыкли ежедневно употреблять его в пищу, монгольское войско Чингиз-Хана питалось жареными лепешками, а это тоже хлеб и подобные обычаи приняты не только у кочевых народов. Многие верят, что этот замечательный продукт питания придает людям силы.

Приметы, связанные с хлебом, почему нельзя выбрасывать хлеб

Согласно историческим сведениям, при блокаде Ленинграда хлеб сыграл большую роль в спасении человеческих жизней, ведь тогда единственным продуктом питания, который раздавался голодающим был хлеб с тырсой. Недаром ходит поговорка, что народу нужны две вещи – хлеб и зрелища. Это говорит о том, что хлеб является основным продуктом питания у широких масс населения.

Бытует традиция встречать молодожёнов из загса хлебом с солью, его в руках должны держать родители новоиспечённой пары. Также хлеб с солью кладут на гроб покойного, а на кладбище, его режут на куски и раздают людям. Считается, что каравай придает жизненную энергию людям, которые приняли участие в данном ритуале.

В народе существует ряд примет, которые способны привлечь в дом благополучие, самые распространённые из них:

  1. После захода Солнца нельзя нарезать новую буханку хлеба и есть ее, это к нищете.
  2. Нельзя нож оставлять в хлебе, а иначе можно спугнуть удачу.
  3. Не надо оставлять недоеденные остатки хлеба на столе, это не к добру.
  4. Если со стола упал хлеб, то его надо отдать птицам, таким образом можно избежать беды.
  5. Нельзя выбрасывать хлеб, так как это дар Божий людям.
Читать еще:  Лунные фазы рынка. Торговля на настрое рынка

Что делать с несвежим хлебом

Некоторые берутся по употребляемому хлебу определять характер человека, говорят, что белый хлеб подходит больше людям изнеженным и утонченным натурам, а черный волевым людям, с сильным характером. В любом случае каждая семья выбирает себе белый или черный хлеб по вкусу. Старый хлеб можно пустить на сухари или поджарить из него гренки с яйцом. Если в доме остался не очень свежий батон, то это не беда, согласно рецепту, можно нажарить не сладкие гренки, для этого берется яйцо, моется, разбивается в миску, после нарезается мелко репчатый лук и эта смесь выливается сверху на гренки, яйцо предварительно нужно посолить и поперчить. А пред тем, как выкладывать ломтики хлеба на сковородку кладут мелко нарубленный жирный бекон или сало, когда сало обжарится, его высыпают в посудину с яйцом и примешивают.

Из батона можно приготовить и сладкие гренки, для этого берутся два яйца, стакан молока, лучше жирного или топленного, яйца разбиваются в посудину, в них добавляется молоко и все это перемешивается в однородную массу, затем хлеб нарезается кусками и каждый кусок по отдельности вымакивается в яйцах с молоком. После того, ка ломтики хлеба были поджарены на сковородке, они посыпаются сахаром с двух сторон. Хлеб лучше обжаривать на сливочном масле или на рафинированном подсолнечном, чтобы не было привкуса.

Как поступать с хлебом, если на нем плесень

Если люди живут в деревне, то сухарями, сделанными из несвежего хлеба, можно накормить свиней. А если остался недоеденный хлеб, его можно скормить курам или уткам.

Хлеб можно выбрасывать только в том случае, если он покрылся плесенью, такое лучше не давать даже животным и птицам, так как грибок плесени может быть очень вредным для живого организма. Но для того, чтобы выбрасывать заплесневелый хлеб и это обошлось без последствий, нужно провести небольшой ритуал, попросить прощения у Бога за выброшенный продукт питания, так как он стал не пригодным для употребления в пищу.

Почему никогда нельзя выбрасывать хлеб

В былые времена людям и в голову бы не пришло выбросить хлеб. И не только потому, что к любой еде раньше относились с гораздо большим уважением. Уж слишком нелегко приходилось работать ради куска хлеба. Но есть и другие веские причины никогда не выбрасывать хлеб в мусорное ведро. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему нельзя так поступать даже с самым маленьким ломтиком хлеба?

Религиозные причины.

В христианстве хлеб ассоциируется с причастием, где символизирует тело Господа Иисуса Христа. Вот почему отношение к хлебу такое трепетное, даже сакральное. Ведь разве можно выбросить в урну тело Христа? Но тут нужно все-таки уточнить: священное значение имеет только тот хлеб, который участвовал в ритуале причастия. Не каждый ломоть хлеба можно назвать плотью Господа. Но все-таки у большинства верующих эти ассоциации вызывают уважение к хлебу, поэтому выбрасывать его в мусорное ведро не позволяет совесть.

Выбросить хлеб – к бедности.

А вот эзотерики единогласно убеждены в том, что выбрасывать хлеб – это к бедности и финансовым трудностям. Они считают, что примета основана на особом символизме хлеба. Ведь хлеб всегда символизирует сытость и достаток. Все важные ритуалы происходят с участием хлеба. На свадьбу обязательно пекут каравай, родители хлебом благословляют молодых на счастливую и богатую жизнь. Хозяева выражают особое уважение гостям, если встречают их хлебом-солью.

Читать еще:  Любовный на май дева. Здоровье и отдых

Существует много пословиц, которые демонстрируют отношение к хлебу: «Хлеб всему голова», «Там и рай, где хлеба край», «У кого хлебушко, у того и счастье». Наши предки были уверены, что можно накликать гнев высших сил, если небрежно отнестись к хлебу.

Что же делать, если в доме есть лишний хлеб?

Конечно, в современных семьях не всегда хлеб съедается до крошки. Вполне нормально, что остаются кусочки черствого хлеба, которые нужно куда-то девать. Что же делать с ними, если не выбрасывать? Как вариант, можно сушить в духовке сухари, чтобы хлеб не портился на протяжении длительного периода времени. Если нет, то покормите крошками хлеба птиц. В сельской местности такому угощению обрадуются куры, в городе можно угостить голубей.

Уважительное отношение к хлебу способствует процветанию и богатству. Тот будет всегда с хлебом, кто проявит должное к нему отношение.

Грешно выкидывать хлеб, Бог накажет?

Бывает, что после трапезы остается хлеб. Некоторые его не выкидывают, потому что считают, что это грешно.

Давайте сегодня разберемся: накажет нас Бог, если мы выкинем еду или хлеб…

Какая роль отведена хлебу в Библии?

Хлеб с давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19; 14:18; 21:14 и др.).

В 2Цар 9:7 под «Хлебом» подразумевается еда в целом, так же как и в молитве «Отче наш»: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф 6:11; ср. также Лев 26:5; Пс 36:25; 103:15; Ис 30:20; 58:7). Единственно известный вначале ячменный Хлеб (Суд 7:13; 4Цар 4:42) позднее становится пищей исключительно бедняков, а пшеничный, доступный ранее лишь зажиточным людям, получает всеобщее распространение.

Выпечкой хлеба занимались домашние хозяйки, которые для тяжелой работы привлекали служанок или рабынь. Профессиональные пекари были исключением, хотя они встречались не только в Египте (Быт 40:1) или в Римской
империи, но и в Израиле во времена правления царей (1Цар 8:13; Ос 7:4 и след.); так, в Иер 37:21 упоминается «улица хлебопеков».

Хлеб использовали в пищу, для подкрепления сил.

Грех в жизни человека

Грех — это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом.

Мне кажется именно в понимании греха кроется непонимание того, можно или нет выкидывать хлеб.

Пример ошибочного суждения о церемониях в принятии пищи были развеяны Иисусом:

16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека ,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.
(Матф.15:16-20)

Иисус акцентирует внимание не на предметах быта или предшествующему омовению рук, а на состоянию сердца человека. Именно из сердца исходят злые помыслы, которые и являются разделением между Богом и нами.

Мы можем не выкидывать еду, чтить важность хлеба, а потом сквернословить, обманывать или красть.

Бог предупреждает нас:

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
(Ис.29:13)

Читать еще:  Прыгать от радости во сне. Прыгать толкование сонника

Остаток еды будет лучше отдать голодающим, скормить животным, нежели выкинуть.

В отношении еды Иисус показал нам различие между церемониями, этическими нормами и тем, что в действительности важно Богу.

В культуре русского человека по прежнему остается память о военных годах, когда не хватало еды. Каждая крошка была на вес золота и было сложно представить, что кто-то мог выкинуть хлеб. Такое отношение к пище встречается и по сегодняшний день.

К спасению души хлеб или иная обыденная пища не имеют отношения

Иисус — наш хлеб

В Пс 103:15 о хлебе говорится, что он укрепляет сердце человека;

15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека .
(Пс.103:15)

Сам Иисус метафорически называет Себя Хлебом Божьим или «хлебом жизни, Который сходит с небес» (Ин 6:33,35,41,50 и след.,58).

33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
(Иоан.6:33-35)

41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
(Иоан.6:41)

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
(Иоан.6:50)

58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
(Иоан.6:58)

Этим Иисус говорит, что решающим условием для обретения вечной жизни является связь с Ним, вера в Него. Таким образом, выражение «вкушать хлеб» (Лк 14:15) означает единение за общей трапезой в Царстве Божьем.

15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!
(Лук.14:15)

Во время Вечери Господней Иисус назвал Своим телом хлеб, принимаемый Церковью (Мф 26:26).

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
(Матф.26:26)

Этот хлеб символизирует единство Церкви, достигнутое жертвенной смертью Иисуса и постоянно подтверждаемое и свидетвуемое (1Кор 10:16 и след.; 11:26).

16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
(1Кор.10:16,17)

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
(1Кор.11:26)

Упоминание хлеба в сочетании с вином (Быт 14:18) служит указанием на пышный пир, а в сочетании с водой (Притч 25:21; Иез 12:18) означает простую, но сытную пищу. Слова «отпускай», «дели хлеб свой» выражают призыв к щедрой благотворительности (Еккл 11:1; Ис 58:7). Однако уже в Ветхом Завете, где подчеркивается, что Бог заботится о человеческом благополучии (Исх 16:8; 23:25; Лев 26:5), говорится о том, что

3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа , живет человек;
(Втор.8:3)

Источники:

http://www.1rre.ru/322879-pochemu-nelzya-vybrasyvat-xleb-narodnaya-primeta.html
http://udivitelniimir.ru/goroskopy-i-primety/pochemu-nikogda-nelzya-vybrasyvat-xleb/
http://bible-help.ru/greshno-vykidyvat-xleb-bog-nakazhet/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector