Почему отмечают татьянин день и студента. Почему студенты отмечают Татьянин день

Татьянин день — день студента

25 января студенты и преподаватели университетов отмечают свой «профессиональный» праздник. Для многих учащихся это повод отпраздновать конец сессии и начало каникул. Мы расскажем, когда в России начали отмечать День студента, и как этот праздник связан с Татьяниным днем.

Когда появился День студента?

25 января 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета.

День был выбран не случайно. Основатель университета граф И. И. Шувалов приурочил открытие учебного заведения к именинам своей матери Татьяны Ростиславской.

Почему Татьянин день называют Днём студентов?

Именно в этот день, 25 января, православная Церковь вспоминает святую Татиану Римскую. Она приняла мученическую смерть за веру в Христа.

В 1791 году в одном из флигелей главного здания университета на Моховой улице была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

Традиции празднования студенческого дня

В 60-70-е годы XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник. Сначала его отмечали только в Москве, затем традиция распространилась и в других городах России, где были высшие учебные заведения.

Официальным праздником считалось 12 января. И только указом императора Николая I празднование Дня студентов было перенесено на 25 января — день подписания указа об основании Московского университета.

До революции у праздника были свои традиции и ритуалы. В Татьянин день устраивали гуляния. На улицы выходили преподаватели и профессура, студенты и выпускники высших учебных заведений — юристы, врачи, учителя и другие представители интеллигенции.

Схема празднования была универсальна: обедня, молебен с акафистом святой мученице Татиане, торжественное мероприятие при университете, затем развлечения.

Праздник отмечался достаточно шумно и весело. Полиции не рекомендовалось в этот день арестовывать и даже задерживать выпивших студентов, им наоборот оказывали помощь.

Студенты прогуливались по Большой Никитской и распевали гимн «Gaudeamus igitur». После толпа перемещалась к Тверскому бульвару, в излюбленные кабаки. Еще с семидесятых годов XIX века хозяин «Эрмитажа» француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для празднования. На этом пиру за одним столом могли оказаться бедные студенты и именитые профессора — на один день учёное сообщество забывало про чины и становилось единым братством.

После 1917 года о Татьянином дне забыли на долгие десятилетия, однако в 1990-е годы праздник снова вернулся. Многие традиции, к сожалению, не сохранились.

День студента официально признали только в 2005 году: 25 января президент Владимир Путин подписал указ о дате праздника и присвоении ему высокого статуса общегосударственного.

Традиции празднования Дня студенчества для каждого города, каждого университета или колледжа иногда в значительной степени отличаются. Например, в Волгограде к этому дню открывается выставка работ, выполненных исключительно Татьянами. А в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова ежегодный Татьянин бал открывается танцем со свечами — эта традиция восходит к дореволюционным торжественным шествиям со свечами в Московском университете. На другом конце страны, во Владивостоке ведут Большую книгу студенческих рекордов.

Читать еще:  Молебен в Залаваре святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Чтение покаянного канона в начале Великого Поста

Почему на Татьянин день студенты пьют медовуху?

На Татьянин пили разные горячительные напитки. Дети из богатых семей могли позволить себе вино или шампанское. Для обычных студентов самым доступным напитком была медовуха. 25 января ее выкатывали на улицу прямо в бочках.

Когда начали пить медовуху на Татьянин день?

Традиция пить медовуху в День студента возникла еще в XIX веке. Тогда сладковатый и слабоалкогольный напиток был очень распространенным и популярным в народе.

После 100-летней годовщины Университета Татьянин день стал основным праздником студенчества. После официальной части праздника начиналось разгульное веселье. Московские рестораны в этот день заранее убирали подальше дорогую мебель и ковры: «господа студенты гулять изволят».

На праздник пили вино и шампанское, но больше всего — медовуху. Ведь это был один из самых доступных напитков, дешёвых и простых в приготовлении. 25 января во время народных празднований Дня студента на улицы выкатывали целые бочки с медовухой, которую тогда варили круглый год почти в каждом доме.

С 1923 года Татьянин день был запрещен, вместо привычного праздника власти ввели «День пролетарского студенчества».

Возвращение традиции

В 1992 году ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий возобновил празднование основания университета и ввёл традицию угощать студентов медовухой, приготовленной по старинному монастырскому рецепту.

Татьянин день: когда и почему отмечается, народные традиции и приметы

В конце января православные христиане отмечают Татьянин день в память о святой мученице Татиане Римской. Праздник связан с почитанием святой Татьяны и с основанием МГУ, поэтому также является Днем российского студенчества.

Когда и в честь чего отмечается Татьянин день

Татиана (в современном русском языке — Татьяна) — раннехристианская святая, пострадавшая за свои убеждения в III веке н.э. при римском императоре Александре Севере. Почитается православной и католической церквями, но наиболее почитаема у восточных христиан.

Католики поминают святую Татьяну 12 января, в день ее мученической смерти в 226 году. По юлианскому календарю, которого придерживается Русская православная церковь, наш, «суверенный» Татьянин день приходится на 25 января.

История святой Татьяны достаточно хорошо и подробно описана. Известно, что она, воспитанная отцом в строгих христианских традициях, на дух не переносила языческие символы, в том числе греческие и римские храмы и статуи. Если верить святителю Димитрию Ростовскому, на «совести» святой Татьяны есть даже разрушения древних храмов и скульптур. Святая и пострадала за свою ненависть к язычеству – после различных мучений и издевательств она была обезглавлена вместе с отцом.

Как студенты приватизировали святую Татьяну

Впрочем, всё это дела давно минувших дней…

Новую жизнь в почитание популярной в России святой вдохнула императрица Елизавета Петровна. 12 января 1755 года Елизавета подписала указ об открытии Московского университета, ставшего одним из центров русской науки, культуры и общественной мысли.

Читать еще:  Что значит нищие. Кто такие Нищие Духом? О заповедях Блаженств

Впоследствии в одном из флигелей университета была устроена домовая церковь святой Татианы, и вскоре сама мученица превратилась в покровительницу всего российского студенчества, а также знаний и учебы. Традиция чествовать святую Татьяну пришлась по вкусу и профессорам Московского университета, так что вскоре из «местного» праздника Татьянин день фактически превратился в праздник всей российской интеллигенции.

Начинался праздник обычно весьма чинно – с проведения официальных церемоний в здании Московского университета, но затем плавно переходил в уличные гуляния, в которых охотно участвовали не только студенты, но и профессора. Отмечали, как положено, с пьянками, бузотерством на улицах и в кабаках. Доходило и до драк с полицией, которая, впрочем, в Татьянин день была к студентам весьма снисходительна. Из Москвы праздничная традиция перекинулась сначала в столичный Петербург, а потом и в другие университетские города.

После Октябрьской революции Татьянин день быстро записали в «пережитки кровавого царизма», и традиция его отмечания постепенно угасла, уступив место политически грамотным праздникам советской молодежи.

Ну, а с развалом СССР о религии снова вспомнили, и традиция возобновилась. В 1995 году при Московском университете вновь начал действовать храм в честь мученицы Татьяны, и Татьянин день снова стал праздноваться – сначала явочным порядком, а потом и вполне официально. С 2005 года 25 января официально отмечается в России как День российского студенчества.

День для праздника, кстати, выбран весьма удачно – дело в том, что примерно в это время в высших учебных заведениях заканчивается зимняя сессия, и успешно и без «хвостов» сдавшие ее студенты имеют полное право оттянуться от души.

Народные традиции на Татьянин день

В конце января, как известно, день уже становится заметно длиннее, поэтому в народной славянской традиции Татьянин день называют Солныш, а иногда – Бабий кут (место у печки для женских работ).

Хлебные ковриги

В этот день старшие женщины в семье (большухи) пекли хлебную ковригу в виде солнца, как бы приглашая его скорее вернуться к людям. Такие ковриги ели всей семьей, чтобы каждому достался кусочек «светила».

Ворожба

Также на Татьянин день ворожили: девушки делали небольшие метелочки из тряпиц и перьев, которые нужно было спрятать в бабий кут в доме понравившегося парня – это считалось самым верным средством его приворожить.

Мытье половиков

Также в деревнях девушки рано утром, нарядившись, шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно девушка несла половик вместе с парнем, который за ней ухаживал. Затем половики развешивали сушиться на заборах, по чистоте и красоте половика судили о его хозяйке.

Женщины в этот день делали тугие и большие мотки пряжи, чтобы кочаны капусты тоже уродились плотными и крупными.

Считалось, что девочка, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой. На этот счет была и поговорка: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет».

Почему студенты отмечают Татьянин день?

25 января студенты и преподаватели университетов отмечают свой «профессиональный» праздник. Для многих учащихся это повод отпраздновать конец сессии и начало каникул. АиФ.ru рассказывает, когда в России начали отмечать День студента, и как этот праздник связан с Татьяниным днем.

Читать еще:  Магический кристалл скачать fb2. Читать онлайн «Магический кристалл

Когда появился День студента?

25 января 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета.

День был выбран не случайно. Основатель университета граф И. И. Шувалов приурочил открытие учебного заведения к именинам своей матери Татьяны Ростиславской.

Почему Татьянин день называют Днём студентов?

Именно в этот день, 25 января, православная Церковь вспоминает святую Татиану Римскую. Она приняла мученическую смерть за веру в Христа. Подробнее о святой Татиане читайте в статье>>

В 1791 году в одном из флигелей главного здания университета на Моховой улице была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

Традиции празднования студенческого дня

В 60-70-е годы XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник. Сначала его отмечали только в Москве, затем традиция распространилась и в других городах России, где были высшие учебные заведения.

Официальным праздником считалось 12 января. И только указом императора Николая I празднование Дня студентов было перенесено на 25 января — день подписания указа об основании Московского университета.

До революции у праздника были свои традиции и ритуалы. В Татьянин день устраивали гуляния. На улицы выходили преподаватели и профессура, студенты и выпускники высших учебных заведений — юристы, врачи, учителя и другие представители интеллигенции.

Схема празднования была универсальна: обедня, молебен с акафистом святой мученице Татиане, торжественное мероприятие при университете, затем развлечения.

Праздник отмечался достаточно шумно и весело. Полиции не рекомендовалось в этот день арестовывать и даже задерживать выпивших студентов, им наоборот оказывали помощь.

Студенты прогуливались по Большой Никитской и распевали гимн «Gaudeamus igitur». После толпа перемещалась к Тверскому бульвару, в излюбленные кабаки. Еще с семидесятых годов XIX века хозяин «Эрмитажа» француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для празднования. На этом пиру за одним столом могли оказаться бедные студенты и именитые профессора — на один день учёное сообщество забывало про чины и становилось единым братством.

После 1917 года о Татьянином дне забыли на долгие десятилетия, однако в 1990-е годы праздник снова вернулся. Многие традиции, к сожалению, не сохранились.

День студента официально признали только в 2005 году: 25 января президент Владимир Путин подписал указ о дате праздника и присвоении ему высокого статуса общегосударственного.

Традиции празднования Дня студенчества для каждого города, каждого университета или колледжа иногда в значительной степени отличаются. Например, в Волгограде к этому дню открывается выставка работ, выполненных исключительно Татьянами. А в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова ежегодный Татьянин бал открывается танцем со свечами — эта традиция восходит к дореволюционным торжественным шествиям со свечами в Московском университете. На другом конце страны, во Владивостоке ведут Большую книгу студенческих рекордов.

Почему на Татьянин день студенты пьют медовуху?

На Татьянин пили разные горячительные напитки. Дети из богатых семей могли позволить себе вино или шампанское. Для обычных студентов самым доступным напитком была медовуха. 25 января ее выкатывали на улицу прямо в бочках. Подробнее о традиции читайте в материале>>

Приготовить медовуху на Татьянин день самостоятельно вы можете по нашему рецепту>>

Источники:

http://www.xn--f1alv.xn--p1ai/holiday/articles/tatyanin_den/
http://riafan.ru/497442-tatyanin-den-kogda-i-pochemu-otmechaetsya-narodnye-tradicii-i-primety
http://aif.ru/dontknows/file/1089483

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector