Почему нужно раздавать вещи умершего человека. Можно ли носить вещи умершего? Можно ли носить обувь умершего родственника

Содержание

Можно ли носить вещи после умершего человека? Мнение священника

Общество Духовное развитие

Содержание

К большому сожалению, жизнь человеческая не бесконечна, рано или поздно, но каждому из живущих придётся проститься с усопшим родственником или близким другом. Среди представителей христианской веры всегда существовала традиция раздавать одежду умершего человека среди нуждающихся людей, но нередко возникал вопрос: можно ли носить вещи после умершего человека? Мнение священника, да и многих философов, изучающих христианские течения, во многом неоднозначны.

Носить ли одежду покойного? Мнение священника

Православные священники придерживаются в этом плане единого мнения. Носить одежду можно, более того – нужно. Во все времена одежда умершего христианина раздавалась неимущим, соседям и близким родственникам по истечении сорока дней со дня смерти. Как правило, ее раздавали у дверей храма, что уже само по себе является благодеянием. Ведь вещи, которые служили вашему родному человеку, могут согреть ещё кого-либо. Несомненно, этот человек добрым словом помянет усопшего.

Традиции и приметы

Церковь всегда критически относилась к всевозможным светским суевериям. Однако есть несколько обстоятельств, соблюдать которые рекомендует каждый православный священник:

  • не сжигать вещи покойного
  • не раздавать его гардероб до окончания сороковин
  • не отдавать нательный крестик усопшего в чужие руки

Кроме этого, священники рекомендуют освятить те вещи, которые вы собираетесь оставить себе на память или для ношения. Несложно провести процедуру освящения вещей усопшего и в домашних условиях, достаточно набрать воды в церковном источнике и окропить ею одежду.

Суеверия

Большинство из современных людей подспудно доверяет самым разным суевериям. И одно из таковых – это то, что одежда и личные вещи умершего человека способны нанести вред здоровью или благополучию, если её будет носить родственник или кто-либо другой из живых. Подобное мнение вряд ли является истинным. Особенно это касается дорогих вещей, семейных реликвий или драгоценных украшений. Вряд ли кто-либо добровольно расстанется с бриллиантами или наследственным золотом, перешедшим к вам по наследству от бабушки. Наоборот, украшения будут храниться и с гордостью носиться вами, а вот вопрос о бедах и болезнях, которые могли бы принести с собой украшения, вряд ли возникнет.

Вещи как память

Другое дело, если речь заходит о вещах. Для родных покойного его вещи – это память о недавнем, но уже прошлом. Носить её или нет – личное дело каждого. К тому же современные моющие и дезинфицирующие средства помогут вам защитить себя, если ваш родственник умер от болезни. Скорее всего, вопрос ношения одежды покойного несет под собой чисто психологическую подоплеку.

Чтобы сделать правильный выбор, ответьте для себя

  • содержит ли одежда отрицательную энергию
  • не повредит ли негатив здоровью
  • не постигнет ли меня участь усопшего родственника
  • не привлеку ли я на свою голову всяческие беды и т.д.

Если вы ответили «нет» на все вопросы, значит, смело можете носить одежду.

Можно ли носить и хранить вещи умершого

Смерть близкого человека парализует чувства и мысли. Послепохоронные хлопоты требуют и дополнительных жизненных сил, и знания специфической информации. Ответы на такие вопросы как: можно ли хранить вещи умершего человека или их лучше раздать, продать, выбросить – решают процесс утилизации пожитков.

Носят ли вещи умершего человека

Недоумение вызывают сроки, что нагнетаются отношением к девятому и сороковому дням после смерти. Родственники и близкие теряются в догадках и вопросах без ответов. Представленная информация поддержит в трудную минуту подсказками к решению наболевших проблем.

Читать еще:  27 04 какой лунный день. Знак зодиака Луны

Со смертью человека умирают и его вещи. Из них уходит живая энергетика, а мертвая вредит живым людям. При носке вещей усопшего темная энергия накладывается на светлую. При борьбе минуса и плюса побеждает первый. Человек страдает и на энергетическом, и физическом уровне.

С проблемами со здоровьем в жизнь приходят отрицательные влияния, что становятся причиной смерти того, чьи вещи перешли в наследство или в дар. Риск переноса неприятностей, проблем, болезней высок, когда вещи не почищены на энергетическом уровне.

Чистка – прекрасный способ подарить вещи новую жизнь. И когда речь идет о дорогом изделии. Никто не дарит и не выбрасывает драгоценности, автомобили и имущество только потому, что они достались в наследство. Но не все правильно используют эти вещи. Они нуждаются в чистке и обряде освящения священнослужителем.

Сила суеверий, что связывают с вещами мертвых людей, основывается на базовом страхе – страхе смерти. Но ничего страшного не случится, если родные не станут отдавать посторонним семейные новогодние игрушки, антикварную мебель, норковую шубу, персидские ковры. Однако оставляйте те вещи, что находились на теле человека во время смерти и похорон. Снимать их с покойника строго запрещается!

Что делать с вещами покойника

Продавать вещи умершего категорически нельзя. Это еще хуже, чем надевать их на себя. Покойник не просто обидится, а разозлиться. Надетую на себя одежду или аксессуары можно снять, вернуть проданное нереально. Неприятностям подвергнется и продавец, и покупатель, он станет заложником ситуации, так как и подозревает, что стало причиной черной полосы в жизни.

Когда вещи с покойника сняли по незнанию, верните их назад – в мир мертвых. Украденное у неживого, кладут на других похоронах в гроб, и просят покойника передать владельцу.

С умершего сняли завещанную вещь – также неприемлемо. Снимать что-либо с мертвого запрещается и родственникам. Когда человек хочет, чтобы дар попал к адресату, то отдает его при жизни. Умер с обещанными часами или кольцом на руке? Значит, не желал дарить. Хотя не все так однозначно. Это зависит от обычной брезгливости. Для одних носить вещи покойника неприемлемо, другие мечтают заполучить дорогую вещицу.

Когда можно раздавать вещи покойного

С мыслями о том, можно ли носить вещи покойного, возникает вопрос: когда раздают вещи умершего. В случаях срочного освобождения жилплощади или при других обстоятельствах, что требуют утилизации пожитков, родственники мечутся между необходимостью, долгом и памятью о человеке.

Комната, квартира, дом

Начните с уборки. Одни говорят, что прибраться в комнате или квартире нужно как можно раньше, чтобы умерший не вернулся в привычную обстановку. Другие советуют подождать от трех до сорока дней.

Комната покойного, правила уборки:

  • избавление от хлама;
  • тщательная мойка полов;
  • окропление помещения и мебели святой водой;
  • насильственная смерть или длительная болезнь требуют очистки энергетики пространства путем ремонта и замены мебели;
  • чистка всего, что требуется вымыть и протереть, вплоть до стен.

Вещи, что дороги сердцу и памяти, собирают в отдельную коробку или помещение. Первую убирают подальше от глаз. На дачу или в гараж. В частном доме – чердак или подвал.

Такое отношение к вещам – не предательство и не забвение. Это лечение душевной боли. Тоска со слезами привязывают усопшего к дому. В результате страдаете вы и душа, что застряла между мирами.

Можно ли носить золото усопшего

Драгоценности перенимают энергетику владельца, хранят информацию о нем, его жизни, важных событиях десятилетиями. Чтобы надеть на себя подобное наследство, убедитесь, не принимало ли оно участие в магических ритуалах.

Подаренные умершим кольца, браслеты, серьги, цепочки разрешаются для ношения. Но проведите обряд очищения. Аккуратно рекомендуется отнестись к нательным крестикам. Священники утверждают, что они не несут негатива, а суеверия не так однозначны.

Крест защищает обладателя – принимает на себя энергетические удары, проблемы, болезни, грехи. Согласно приметам, с чужим крестом приходят чужие напасти. Место такому украшению не на человеке, а у икон, выбрасывать категорически запрещается. При нежелании хранить подаренный крестик дома изделие относят в церковь и отдают батюшке. Выбросить, закопать, сжечь нательный крестик – взять на душу огромный грех!

Оставить ли часы покойного

Часы символизируют отсчет времени, жизнь, смерть. Магическая вещь, что облюбовали колдуны, при помощи нее накликают зло, одаривают добром, заказывают погибель или беззаботную жизнь. Пару веков назад ходики имели только богатые люди, поэтому передавались по наследству.

Они копирка жизни человека – считывают радость и горе, болезни и успехи. Аксессуар проживает каждую секунду хозяина вместе с ним. Носить чужие часы – к боли и разочарованию. Вместе с вещью переходит чужая судьба и жизнь.

Читать еще:  К чему снится есть вареную рыбу. Вареная рыба толкование сонника

Не приобретайте часы на барахолках, в ломбардах и антикварных магазинах. Неизвестно кто носил их, как попали на прилавок – сдают их не от хорошей жизни. Возможно, предыдущий владелец – отъявленный мерзавец, коего проклинают все, или больным, зачарованным человеком. Всего нельзя знать и о покойнике – от состояния здоровья до истинной причины смерти.

Часы, что передаются из одного поколения в другое, – сильный оберег рода. Они символизируют и несут счастье. Их нельзя продавать. С ними уйдет защита предков, они разгневаются, что будет стоить семейного счастья.

Можно ли брать вещи покойника

Православная религия считает, что после 40-го дня после смерти пожитки усопшего начинают терять энергетику умершего. Библия говорит, что когда раздаете вещи почившего с миром, делаете добро душе. Рекомендуется отдавать пожитки разным людям, а не одному.

При раздаче обязательно сообщают причину ненадобности. Когда выбрасываю стараются не обидеть почившего. Ненужные письма, дневники, альбомы предают огню. Мусорный бак не место для того, что радовало этого человека. На помойку относят поломанные, устаревшие, рваные вещи. Исключение составляют любимые безделицы умершего. Их убирают или используют и не боятся негатива – они несут заботу владельца.

Когда речь о смерти ребенка, вещи не рекомендуется хранить, как и делать из детской комнаты алтарь, чтобы сохранить все в прежнем виде. Игрушки и одежду раздают людям и просят пользоваться в память об усопшем, молиться об упокоении невинной души. Оставляют ценные вещицы, что поддержат в трудные минуты.

Не изводите себя вопросами, можно ли пользоваться вещами умершего человека. На ситуацию смотрят с разных сторон. Одна под использованием одежды, мебели, техники и имущества подразумевает память. Умерший не изменит участи, но живые помогают своей любовью, молитвами, а также использованием свидетельств его труда в виде вещей и продлевают о нем добрую память.

Пожитки, что не нужны, но находятся в хорошем состоянии, становятся и частью милости. Раздают до 40-го дня. В это время необходимо молитвенное поминовение усопшего. В течение этого срока в небесной канцелярии решают предварительную посмертную участь умершего.

Обряды очищения вещей покойного

Для этого проводят такие ритуалы:

  • Святая вода. Используется в обрызгивании помещений и мебели, мойке полов и окон, при стирке. Для обработки больших площадей или количества тряпичных изделий в обычную воду добавляют святую. На ведро хватает половинки или целого стакана жидкости.
  • Соль. В идеале – четверговая. При стирке или обработке также добавляется в тару с водой. После поверхности обрабатываются чистым раствором, что снимает налет, а вещи полощутся в проточной воде.
  • Вторая жизнь. Ее получают тканевые изделия. Для этого их стирают, а после перекраивают и перешивают в новый элемент гардероба с новым энергетическим полем.

Пламя свечи усиливает любой из ритуалов очистки. Во время работы зажигают церковную свечку. Пламя выжжет весь энергетический негатив.

Можно ли носить одежду умершего человека и хранить – каждый решает самостоятельно, согласовывает это с собственными ощущениями. Главное – храните память о человеке.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Что делать с вещами умершего после похорон по православию

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Многих людей, потерявших близкого и родного человека волнует вопрос что делать с вещами умершего. Кто–то решает эту проблему сразу после похорон, кто–то советуется со священником. А кто–то их хранит и никому не отдает. Но рано или поздно все же наступает момент, когда нужно с ними что–то решать и сделать выбор. Как известно, вещи каждого человека пропитываются особой энергетикой, которой обладает сам человек еще при жизни. Поэтому многие религии, в том числе и православная, рекомендует во избежание неприятностей избавляться от вещей усопшего. Помните, какие бы советы не давала религия или знакомые, как поступать с вещами умершего решать только родственникам, но при этом не лишним будет ознакомится с информацией, представленной ниже.

Можно ли оставлять вещи умершего

Вопрос можно ли хранить вещи умершего волнует многих людей, которые похоронили своих близких. Дело в том, что со смертью близкого человека связаны боль и страдания. Вокруг него собирается много негативной энергии, которая имеет свойство накапливаться в помещении, в котором жил усопший.

Читать еще:  7 октября какой праздник церковный приметы. Приметы для девушек

Особенно такая энергия накапливается на драгоценных украшениях, одежде и постельном белье. Именно по этой причине после смерти близкого человека с его вещами нужно попрощаться. Только для того, чтобы от них избавится необходимо знать некоторые правила и рекомендации православных верующих.

Куда девать вещи умершего

По традициям православной веры считается, что энергетика умершего на его одежде после 40 дней. Если вы все-таки решили отдать одежду, то необходимо ее раздавать не одному, а нескольким людям. Необходимо отметить, что во многих источниках можно встретить информацию о вещах умершего до и после 40 дней. Вот только эта информациях несет разную информацию об этой дате.

Одни утверждают, что делать это нужно до истечения этого времени, трактуя это тем, что тем самим вы поможете усопшем закончить его земные дела. Так как те, кто заберет эту одежду будет поминать его. Существует еще одно мнение. Согласно которого наоборот на протяжении 40 дней после смерти нельзя давать, а нужно хранить одежду дома, так как все эти дни душа еще находится дома.

В самой Библии ответа на вопрос можно ли хранить вещи умерших или их раздавать -нет. Но несмотря на это, в ней сказано, что, раздав одежду усопшего нуждающимся, вы делает доброе дело. Также по мнению многих священников вещи раздать нужно, при этом раздавая их нужно просить, чтобы поминали усопшего и молились о нем. Так душе будет легче попасть в рай.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Искренняя молитва поможет ему в ином мире. Поэтому раздайте все вещи, оставьте себе на память только несколько штук. И то это только при желании. В идеале лучше избавится от всех вещей. И так как видим, когда можно раздавать вещи умершего даже в самих традициях мнения расходятся. Конечно, наверное, все же это делать после 40 дней, когда душа усопшего в спокойствии отойдет в мир иной.

Можно ли носить вещи умершего

Вместе с вопросом можно ли хранить вещи умерших, многих также интересует можно ли их носить. Конечно во времена, когда одежда была дефицитом, особенно верхняя родственники еще при жизни усопшего начинали делить его вещи. Это большой грех. Такого делать нельзя. Так как считается, что душа человека наблюдает за всем происходящим в ее доме и может наказать за злодеяния родственников.

Даже биоэнергетики не рекомендуют трогать вещи первые 40 дней после смерти. Они даже не рекомендуют спать в комнате усопшего, чтобы он не снился. Но к сожалению, сегодня не у всех есть такая возможность. Спустя 40 дней вещи раздавать можно как родственникам, так и незнакомым людям. Такие вещи обязательно должны быть чистыми и опрятными.

В случаях, когда одежда уже заношена ее нужно сжечь. Если вы не знаете кому отдать тогда просто отнесите в церковь. Там обязательно ее разберут малоимущие. На протяжении не скольких последних лет также наблюдается тенденция, что сами ритуальные услуги забирают одежду усопших и сами раздают ее нуждающимся.

Особое внимание нужно уделить денежным средствам усопшего. Если у него при жизни была крупная сумма, то из нее обязательно нужно выделить средства на милостыню для нищих. А перед тем как тать полноправным хозяином этого имущества поблагодарить усопшего за такой подарок и вспомнить о нем что-то хорошее.

Когда можно раздавать вещи умершего ребенка

А вот что касается детских вещей, так их не рекомендуют раздавать. В случае смерти ребенка:

  • Его одежду необходимо утилизировать.
  • Ни в коем случае не передавайте любимые игрушки другому ребенку. Негативная энергетика передастся вместе с ними, и тот ребенок которому был подарены вещи может пережить такие же мучения как пережил усопший.
  • Также не рекомендуется в случае если у вас умер старший ребенок хранить и одевать его вещи младшему. Как утверждают многие это может принести не поправимый вред здоровью вашего малыша.

Подытожив нужно отметить что на вопрос «можно ли носить вещи после умершего человека?» православные традиции говорят, что да можно, главное перед тем как вы это будете делать их правильно очистить от энергетики предыдущего хозяина окропив одежду святой водой. Но это лишь касается одежды взрослых людей. Детские же вещи необходимо сжигать и никому не передавать. Даже малоимущим. Чтобы случайно не нанести еще большего вреда постороннему человеку.

Источники:

http://kto-chto-gde.ru/mozhno-li-nosit-veshhi-posle-umershego-cheloveka-mnenie-svyashhennika/
http://suever.ru/primety-o-veshhah-umershego.html
http://ikona-i-molitva.info/chto-delat-s-veshhami-umershego-posle-poxoron-po-pravoslaviyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector