Почему нам страшно. Что ждет нас «в конце пути»

Страх смерти и неизвестности. Не вижу смысла жить. Сижу на антидепрессантах

Здравствуйте, Алиса.
я лишь марионетка во всей это вселенной и мне даже неведомо, что со мной будет после смерти. Может быть, вы и в каких-то других обстоятельствах чувствуете себя марионеткой?
Как вы живете? Чем наполнена ваша жизнь? У вас есть профессия, работа? Есть ли интересы?

Чего бы вы хотели от этой консультации, Алиса?

Может быть, вы и в каких-то других обстоятельствах чувствуете себя марионеткой?
Как вы живете? Чем наполнена ваша жизнь? У вас есть профессия, работа? Есть ли интересы?

Не думаю, что в других обстоятельствах чувствую себя марионеткой.
Я подразумевала, что человеку неведомо, что он делает в этой жизни, зачем его создали, а также что его ждёт после смерти. Если есть высшие силы и если есть жизнь после смерти, то получается всё в их руках: куда отправится наша душа, будет ли она там с родными, будет ли она перевоплощаться на землю и т. д. Если поверить в вечность души, то я даже иногда себя спрашиваю, что со мной будет, скажем, через тысячу лет? Где будет моя душа? И я понимаю, что я ничего за себя не решаю в этом вопросе. Мою участь решает кто-то другой, какая-то другая высшая сила, которая руководит вселенной. Вот я и чувствую себя, как беспомощная марионетка.

Как я живу? У меня есть работа (офисная), есть ребёнок, которому 2 года и муж. Мне 28 лет, если это имеет значение.
Интересы тоже есть: я люблю читать, путешествовать.
Но из-за моего состояния в последние месяца 2 ничего этого не хочется. Два месяца назад мысли о смерти доводили до паники и бессоницы. Пришлось обратиться к психиатру, так как перестала спать, есть и вообще нормально функционировать. Думала, что сойду с ума.
Сейчас на антидепрессантах, но пока что не чувствую эффекта.
Бесконечные мысли о том, что после того, как мы умираем, не оставляют в покое. Постоянно представляю смерть близких и свои мучения из-за этого.

Но из-за моего состояния в последние месяца 2 ничего этого не хочется. Два месяца назад мысли о смерти доводили до паники и бессоницы. А когда вообще впервые стали у вас появляться эти переживания и страх смерти?
Правильно ли я понял, что обострились они 2 месяца назад?

Вы не ответили на мой вопрос о ваших ожиданиях от этой переписки. И в целом: чего вы хотите, и какую помощь хотите получить от психолога?
Ответьте, пожалуйста.

Вы не ответили на мой вопрос о ваших ожиданиях от этой переписки. И в целом: чего вы хотите, и какую помощь хотите получить от психолога?
Ответьте, пожалуйста.

Я хочу понять, как выйти из этого состояния. Как перестать бояться смерти, как спокойно принять тот факт, что в один день я покину этот мир. Все вокруг спокойно живут, а одна я реву по пол дня от мыслей, что умру когда-нибудь. Так можно и с ума сойти на самом деле. А я хочу радоваться теперешнему, не думая о смерти. Ведь раньше я как-то не думала о ней.
Ещё я хочу понять, как начать легче относиться к тому факту, что я не всегда смогу быть со своими близкими людьми. Как видите, мне очень страшно остаться без своих родных, что в этом мире, что в загробном (если он существует). Без них моё существование мне кажется бессмысленным.

Читать еще:  К чему снится разбитая тарелка девушке. К чему снится тарелка

Я считаю, что это очень важный вопрос, самый важный: почему вы считаете, что это будет для вас непереносимо; как вы переживаете возможность потери; почему для вас это настолько страшно; какой вы себе представляетесь во всем этом и почему именно такой.

Я уже писала выше, что очень боюсь одиночества, отсутствия поддержка и любви своих близких. Мысль, что они со мной — даёт чувство комфорта, спокойствия, тепла, защиты. Мысль, что мы не можем быть рядом — даёт чувство тоски, страха, обреченности, угнетённости, ненужности. Я будто чувствую себя ни на что не способной и потерянной. Как брошенный ребёнок. Наверное, где-то внутри я себя ощущаю словно дитя, которое боится одиночества, боится потерять связь с родными, хочет, чтобы его защищали. Без своих родных кому я нужна в этом мире? Повторюсь, что друзья — друзьями, но с ними не может быть такой тесной связи, как с семьей.

Алиса, время бесплатной консультации подошло к концу.
Если вам нужно, мы можем продолжить ее в платном режиме и/или в другом формате.
Возможно, вот эта статья тоже в чем-то может вам помочь, а также какие-то другие мои статьи.

Сейчас я хотел бы попросить вас написать с какими вы мыслями после нашей переписки, что думаете о своей проблеме и ее причинах, что намерены предпринимать.

Каково это при жизни осознать, что в конце пути придется умирать!

Каково это при жизни осознать, что в конце пути придется умирать! Или выход все же есть?

Как-то одного очень мудрого священника спросил:»Почему люди в своей массе не верят в Бога?». Он ответил:»О чем вы говорите?Люди в собственную смерть-то не верят, а вы про Бога. Вот когда научатся верить в собственную смерть, тогда и Бога начнут признавать».

Пока здоров и молод очень тяжело и страшно осознание того,что в итоге нас всех ждёт смерть! И даже,кто знает,что умирает только физическое тело,что душа бессмертна и пр. всё-равно страшно!,особенно молодым и здоровым людям!

Когда умирает старый человек,прошедший свой земной путь,и к старости уже имеет дряхлое и больное тело — им мысль о смерти тела уже не приносит такого сильного страха,но я думаю всё равно он есть!,если человек не настолько болен,что ему уже легче умереть, то страх есть!

Этот страх обоснован! Люди боятся неизвестности.Ведь,что бы ни говорили нам,и много информации сейчас на эту тему. что там и как за гранью жизни земной.,но никто ещё не возвращался оттуда,будучи умершим по настоящему(не кома,не клиническая смерть и т.п..), и не поведал нам что там и как на самом деле!) А если бы и случилось такое,то никто и не поверил бы!)

Выход у нас один — Вера в Бога,и полное доверие Богу! Вера в то,что умирает лишь тело,а душа продолжает своё прекрасное путешествие,и возможно вновь воплотиться на земле!)

По сути — страх наш от греха = Привязанность к материальному и НеВерие!

Осозновать расставание любое,а уж особенно со своим телом — конечно же страшно и ужасно!)

Но закончу всеми известными словами:

«Не бойтесь смерти! Бойтесь неправедной жизни»!)

Смерть — это просто растворение. Каждый, кто очень здорово наигрался, засыпает быстро (хоть и неприятно отрываться от интересной игры). Вот что об этом писал автор русского перевода «Дао Дэ Цзин» Валерий Перелешин:

Думаю, ни у кого не возникло сомнений, что мира он «попросил» только на тот миг, в который собрался умереть спокойно, дальше уже было неактуально.

Если хочется практического бессмертия — оставьте в этом мире что-то, во что, как говорится, себя вложите. Лучше всего такое получается с детьми, получившими воспитание от Вас (если у них при этом еще и гены от Вас и той/того, кто Вам больше всего нравится, процесс воспитания это облегчает, но это не обязательно). Потому что люди сами мыслят и чувствуют, а оставленные Вами неживые предметы либо требуют чьего-то сопереживания, понимания вложенной в них Вами сути (и этих «кого-то» сначала кто-то должен воспитать!), либо, если это более простые материальные предметы, Ваше участие в их производстве может остаться таким же незамеченным, как никто не замечает, что у него есть здоровые внутренние органы. Но мы же не от тщеславия помирать собрались, правда?

Читать еще:  Народные приметы и их последствия. Почему нельзя спать напротив зеркала? Почему не стоит вешать зеркало в спальне

А если Вам очень хочется жить, то и живите. Пока хочется, человек может жить. Исключение — быстрая насильственная смерть, но это не так уж часто случается и если с кем случится, то всего один раз.

Тело — это вообще не то, о чем стоило бы сожалеть, хотя на первые сто лет удивительно удобно устроено, кто же спорит.

Игра разума: зачем мы боимся?

Страх может стать серьезным препятствием на пути к достижению цели. Он бывает разным: от легкого волнения, ноющего живота и потеющих ладоней до настоящего парализующего все тело ужаса. Чувство страха — одно из примитивнейших, этот механизм позволял человеку выживать, подавая сигналы о смертельной опасности. Но есть и те, кого называют героями, смельчаками, бесстрашными — кажется, уровень их страха намного ниже, чем у большинства, или же их организм просто работает иначе? Что происходит с нашим телом, когда мы испуганы, и можно ли приручить свой страх, если он мешает комфортно жить?

Страх — базовый спутник инстинкта самосохранения. Вместе с болью (возможно только предполагаемой), которая также сопровождает опасную ситуацию, он помогает нам осознать угрозу и избежать ее. Человечество не сумело бы выжить, не обладая чувством страха. Именно он спасает нас от прыжка с высокой крыши или перехода скоростной трассы в неположенном месте. Страх сделал эволюцию возможной. Он присущ как людям, там и животным. Чарльз Дарвин считал, что страх — это первобытный инстинкт, нетронутый цивилизацией и сохранившийся в первозданном виде. Несмотря на то, что большинству из нас не приходится сталкиваться в каждодневном формате с реальными угрозами для жизни вроде схватки с дикими зверями, страх не атрофировался, более того, в отличие, от, скажем, инстинкта размножения, он все еще неподвластен социальной морали.

Страх, как и все прочие чувства, формируется в мозгу, который, в свою очередь, запускает цепочку реакций в организме. Центральную роль в процессе формирования страха и ответа на него играют: таламус, область мозга, где принимается решение, какое чувство подключить в данный момент; сенсорный кортекс, различающий импульсы; гиппокамп, участвующий в формировании эмоций и способствующий переходу кратковременной памяти в долговременную; миндалина, которая отвечает за принятие решений, эмоциональную реакцию и распознавание потенциальной угрозы, а также хранение страшных воспоминаний; и гипоталамус, решающий за вас, как отреагировать на угрозу: бежать или драться. Формирование страха происходит полностью на уровне подсознания.

Для того, чтобы механизм запустился, необходим некий стимул. В его качестве может выступить все, что представляется человеку потенциально опасным. Например, змея. У каждого страха есть две дороги: длинная и короткая.

Длинная задействует все описанные выше разделы мозга, таким образом предоставляя ему больше информации и, соответственно, возможностей для осознания ситуации и формирования ответа. Короткая дорога выглядит так: таламус — миндалина — гипоталамус. В этом случае мозг быстрее приводит нас к заключительному этапу: принятию решения бежать или дать отпор. Когда же страх идет по длинной дороге, в ходе процесса мы успеваем понять, может ли быть так, что угрозы на самом деле нет?

Скажем, при виде той же змеи опасность не всегда реальна: это может быть безобидный маленький уж или вовсе очень реалистичная резиновая игрушка. Далее сигналы посылаются в гиппокамп, который ответит на вопрос, сталкивались ли мы с чем-то подобным раньше, и если да, то к какому результату это привело? Кроме того, на длинной дороге мы принимаем во внимание сопутствующие сигналы, например, шипит ли змея, похоже ли, что она собирается атаковать? Все это дает мозгу возможность сформировать наиболее полную картину опасности, оценить шансы и тем самым принять уместное решение об ответе. Короткая цепочка практически не оставляет роскоши выбора: мы либо убегаем, либо готовимся атаковать в ответ.

Читать еще:  Приметы на благовещение связанные с птицами. Приметы и суеверия на благовещение

На самом деле, страх стартует одновременно по двум дорогам, и сначала проявляется реакция короткой, а затем — длинной. Мы испытываем внезапный испуг, и он заставляет нас отпрыгнуть от змеи на два шага назад, а уже через секунду мы способны более трезво оценить угрозу.

Решение об ответе на опасность принято: после этого мозг запускает соответствующие реакции в организме. Происходит выброс адреналина;

повышается кровяное давление; учащается сердцебиение; зрачки расширяются, чтобы дать нам возможность как можно лучше разглядеть «врага»; подскакивает уровень глюкозы в крови, отчего мы покрываемся мурашками и испытываем чувство, будто «волосы на голове дыбом встали»; мускулы напрягаются, но в то же время гладкие мышцы расслабляются, чтобы дать возможность легким вобрать больше кислорода; сознание полностью сосредотачивается на текущей задаче, все остальное отходит на задний план; иммунная система прекращает работу, чтобы все ресурсы были брошены на борьбу. Таким образом наше тело инициирует механизм выживания, помогая защитить себя.

Сам по себе страх интерпретируется как исключительно негативная эмоция, однако реакция организма, следующая за испугом, может спровоцировать приятное возбуждение. После того, как опасность миновала, мы испытываем невероятное облегчение — его интенсивность прямо пропорциональна ужасу, который нам довелось пережить. Кроме того, страх может разбудить инстинкт размножения, другими словами, настроить на секс.

Психолог Артур Арон провел эксперимент с участием 66 мужчин, разделив их на две группы. Первая группа должна была пройти по опасному мостику, висящему над пропастью, вторая — по очень надежному и крепкому мосту над той же пропастью. В конце пути их ждала девушка-ассистент с очень привлекательной внешностью и оставляла карточку со своим номером телефона на случай, если они захотят узнать у нее больше информации об эксперименте. Из 33 мужчин, прошедших по «безопасному» мосту, ассистентке перезвонили двое, во второй группе нашлось 9 смельчаков, позвонивших девушке.

Проявление бесстрашия в ситуациях, представляющих угрозу для скопления людей, например, во время боевых действий или бедствия, называется героизмом. Есть среди нас и те, кто сознательно идет на опасные эксперименты или слывет рыцарем «без страха и упрека». Нельзя отрицать психологическую подоплеку таких поступков, однако в некоторых случаях отсутствие страха является паталогией. Эксперименты с участием крыс показали, что если у тех повреждена миндалина мозга, животные перестают боятся кошки и не пытаются спрятаться от нее.

Но что делать тем, у кого миндалина мозга, тьфу-тьфу, в норме, а перебороть страх все-таки хочется? Страх всегда связан с формированием определенного ответа на конкретный стимул. Как показывают исследования, воспоминания о негативном опыте сохраняются в миндалине, однако новые воспоминания, способные подавить тот негатив, локализуются в префронтальной коре головного мозга. Со временем память о нейтральном опыте (то есть когда за стимулом, спровоцировавшим страх, не последовало реальной беды) вытесняет плохое воспоминание.

Именно на этом приеме основано большинство терапий, призванных избавить пациента от фобии. Если человек боится высоты, он вместе с врачом предпринимает маленькие шажки, пытаясь преодолеть страх: сначала становится на крошечную табуретку, затем на тумбу, потом на стремянку — со временем добирается до действительно высокого объекта. Таким образом, вытесняя негативные воспоминания и заменяя их нейтральным опытом, можно попробовать навсегда избавиться от застарелого страха, мешающего полноценно существовать.

Источники:

http://www.psysovet.ru/consultation/33795
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1111644-kakovo-eto-pri-zhizni-osoznat-chto-v-konce-puti-pridetsja-umirat.html
http://echo.msk.ru/amp/blog/diletant_ru/2014650-echo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector