Почему люди постятся? Как правильно подготовиться к Петрову посту и нужно ли современному человеку поститься.

Как правильно подготовиться к Петрову посту и нужно ли современному человеку поститься?

Блаженнейший Митрополит Онуфрий – о посте, современном человеке и образцах для подражания.

– Ваше Блаженство, Троицей или Пятидесятницей закончился Пасхальный цикл. Мы начали с этой недели новый отсчет. Чем отличается этот период от других годичных циклов?

– Святая Церковь родилась на Пятидесятницу и именно после этого праздника начала активно действовать и проповедовать, подобно этому и в церковном богослужебном круге после Пятидесятницы идет новый отсчет каждого следующего воскресного дня, в который, кроме тайны Воскресения, часто вспоминаются знаменательные евангельские события или события из христианской истории. В первое воскресенье, к примеру, вспоминается Собор Всех Святых, во второе — Всех Святых, в земле Русской просиявших, и так далее.

– 8 июня начинается Петров пост. Относительно поста можно часто услышать, что, мол, в наш нервный век пост является дополнительным стрессом. Чем полезен пост современному человеку?

– После вселенского потопа, по немощи человеческой, Господь благословил мясную пищу, то есть люди начали вкушать плоть животных и птиц. Но прежней продолжительности жизни у человека уже не было. Это свидетельствует нам о том, что пост не является какой-то жестокостью со стороны Господа к Своему творению. Господь хочет, чтобы через пост мы вернулись в прежний чин того прекрасного устроения, которое было у человека в Раю. Если выражаться иными словами, пост — это не стресс для человека, это средство, которое снимает с человека стресс.

– Как правильно подготовиться к посту всем желающим? Что можно делать в пост, что нельзя?

– В посту мы ограничивам себя, в первую очередь, от скоромной пищи. Для человека растительная пища является естественной и самой полезной для его здоровья. И когда люди сильно болеют, или когда старость приходит к людям, то даже врачи не советуют вкушать тяжелую мясную пищу. Она является более полезной для молодых, для тех, кто имеет сильный организм, кто тяжело физически работает. И Святая Церковь, зная, что полезно человеку, предлагает нам в период Великого поста воздержаться от мясных, молочных продуктов для того, чтобы восстановить гармонию в нашем теле и тот естественный чин и порядок, который Бог установил в каждом человеке. Когда мы постимся, то наш организм перестраивается. Если человек все время вкушал мясо, то ему, может быть, поначалу будет трудно жить только на растительной пище. Но это называется положительной реакцией, через некоторое время все восстановится, и человек будет себя чувствовать нормально. Если человека, который долго курит, заставить бросить курить, то у него начинается психоз, какие-то неприятные изменения в организме. Но это не говорит о том, что человеку нужно курить, в данном случае недомогания – всего лишь положительная реакция на исцеление.

– Что может случиться с теми, кто не постится?

– Постящийся человек имеет личный опыт преодоления различных житейских трудностей и искушений, а непостящийся лишен такого опыта. Желаю, чтобы все мы обогащались опытом духовной борьбы, через которую идем к духовному совершенству. К этому сегодня призывает нас Святая Церковь – через благословение на Петровский пост. Нужно помнить и то, что когда человек присоединяет к телесному посту еще и духовный, то у него начинается особо интенсивное духовное развитие, восхождение от степени к степени, или как говорит Святая Церковь, духовное совершенство, которое начинается на земле и продолжается вечно в небесной жизни.

– И последний, личный вопрос. Есть ли у Вас образец для подражания?

– Все мы, христиане, стараемся подражать нашему Спасителю и Творцу, ведь каждый человек имеет в себе Бога: только человек рождается, Божество уже освящает и наполняет его. Некоторые святые имели возможность увидеть Божество даже собственными глазами: при этом они были переполнены внутри Божественным светом, который, собственно, и расширил их сердце и душу до того, что они смогли увидеть Самого Бога. Правда, таких людей было очень мало, среди них — преподобный Силуан Афонский, которому явился Сам Спаситель. Когда Господь несколько отдалялся от Святого, преподобный Силуан тяжело страдал, что больше не видит Христа во время молитвы, которая давалась ему теперь безмерно труднее. Преподобный Силуан является образцом для подражания, ибо он показывает нам, как трудом и молитвой мы должны приблизиться ко Христу еще в земной жизни. Другой образец святости, очень полезный для современного человека, преподобная Мария Египетская, которая из великой грешницы через труд, молитву и покаяние стала великой святой. Мы не способны к таким подвигам, но должны знать, что когда человек постепенно, от поста к посту, от постного дня к постному дню, старается воздерживать себя, держать в рамках Божественного закона, он тоже приходит в свою меру совершенства и сподобляется милости от Бога и тут, на земле, и на Небе — в вечном Царствии.

Как подготовиться к Великому посту

Не бойтесь «искушений»

Тому, кто впервые решил пост соблюдать, часто все простым и ясным кажется; те же, у кого опыт постовой десятилетиями измеряется, скромны в ожиданиях, немногоречивы в обещаниях. Они лишь в надеждах, что Бог поможет достойно Четыредесятницу провести.

Откуда такая осторожность, которую некоторые за духовную несостоятельность, а то и за пессимизм принимают?

Да из-за воспоминаний о прошлых постах, ведь сколько ни проживи, как ни молись, а знаменитое «постовое искушение» обязательно произойдет, причем такое, которого не ожидаешь, то бишь то, чего раньше никогда не было.

Читать еще:  Приметы традиции 30 сентября вера надежда любовь. Заговор на любовь

Собственный постовой опыт — дело доброе и хорошее, но и соперник у каждого отнюдь не прост. Недаром его лукавым называют. Он вместе с тобой «совершенствуется» и твои слабые стороны четко изучает, а иногда и лучше тебя их знает.

Именно поэтому, когда спрашивают, какие книги рекомендуются во время поста, чтобы реже хотелось телевизор включить и во всех и вся проникший интернет заглядывать, я, наряду со святоотеческой и доброй классической художественной литературой, всегда советую «Письма Баламута» известного христианского апологета и писателя Клайва Стейплза Льюиса перечитать. Не беда, что Льюис англиканином был — конфессиональная принадлежность не помешала ему полноценно, ярко и образно раскрыть хитрую и разносторонне злобствующую сущность врага рода человеческого.

Не переоценивайте свои силы

Еще одна причина, почему необходимо очень серьезно готовиться к посту, — то, что мы очень часто переоцениваем свои возможности, и когда выясняется, что критерии, поставленные перед собой, невыполнимы, то следует разочарование, нередко заканчивающееся отказом от поста вообще.

Дело в том, что единой меры постового воздержания не существует. Есть общие правила и рекомендации, которые надобно стараться выполнять в силу своих реальных возможностей, а не «превосходить себя». Знаменитое выражение — «постовой подвиг», которое так часто мы слышим в проповедях и в советах, не надобно понимать буквально и ставить перед собой задачи, непосильные для организма и для души. Обязательно необходимо учитывать возрастной критерий.

Приведу в качестве примера такой весенний диалог священника с прихожанкой:

— Скажи-ка, радость моя, картошку уже из подвала вытащила, чтобы проросла немного к посадке?

— Конечно, батюшка! Под кроватью ящики стоят.

— И как, так же десять соток сажать и в этом году будешь?

— Что вы, отче! Нет тех сил, что раньше. Дай Бог крепости хоть соток пять осилить.

— Вот видишь, картошку, как всегда, посадить сил не хватает, а правила постовые на себя возложила такие, что и молодой не осилит…

Подобные диалоги на любых приходах возникают — и на сельских, и на городских. Любой священник может вам сказать, сколь часто приходится ему объяснять, что не надо на себя налагать «бремена неудобоносимые», то есть того правила, на которое не хватит сил физических. Душа-то в любые годы молода, а тело имеет свойство стареть и, соответственно, слабеть.

Чтобы не ошибиться в своих планах постовых, посоветуйтесь со священником, которому исповедуетесь, и реально оцените свои силы. Воздержание в пище должно не к болезни и упадку здоровья привести, а к видению грехов своих и желанию от них избавиться.

Не подражайте посту других

Еще одна проблема — это пост по чьей-то «методике», то есть проецирование на свою душу и тело чужой телесной и молитвенной практики. Пост, навязанный извне, оскорбляет человека. Тот же, который принят на себя добровольно и соответствует вашему нынешнему духовному состоянию, всегда будет благоприятен для спасения души.

Есть много прекрасных советов, книг и наставлений о том, как правильно провести пост, но нужно обязательно учитывать и разграничивать, в какое время, кому и при каких обстоятельствах эти рекомендации давались. Нельзя правило для афонских монахов брать «за основу» собственного поста: по мощам — миро, по веку — действо.

Особенно надобно быть осторожным с теми советами и книгами, которые имеют характеристику «очень популярно». Они продаются большими тиражами, о них много говорят. К сожалению, в большинстве случаев перед нами очередная грань откровенного оккультизма.

Молитесь и думайте

Есть такой известный совет: «Входя в храм Божий, надобно снимать шапку, а не голову», — поэтому, прежде чем возложить на себя постовые «вериги», подумайте, помолитесь, спросите совета у священника, «чтобы вера ваша «утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор. 2:5).

Мы говорим о «радости поста» не от констатации того, что прихожане похудели и молятся чаще, а потому, что глаза их духовные прозорливей стали, что меньше страсти, злобы и непонимания вокруг определилось.

Для некоторых пост — лишь хороший повод сбросить вес через ограничение от скоромной пищи, отказ от сладостей и вина, но для христианина постовое воздержание — способ уйти от второстепенного к главному, от шума плоти к тишине духа.

Главные правила и ошибки поста

Для того чтобы православный пост прошел с пользой для души и тела верующего христианина, подходить к его организации нужно ответственно. Особенно это касается новоначальных христиан, которые только начинают практику пощения и еще не имеют большого опыта самоограничения. К сожалению, часто бывает, что люди сразу взваливают на себя непосильные правила, после чего разочаровываются и в посте, и в православии. Такое происходит из-за неумеренности, непонимания собственных возможностей.

10 правил православного поста

Для того чтобы стало понятнее, как же именно нужно организовывать говение, попробуем выделить некоторые правила. Не стоит к ним относиться как к строгому алгоритму действий, это скорее, советы общей направленности.

Первое

Нужно понять — начинать пощение никогда не поздно. Если вы никогда не постились ранее, или же постились, а потом бросили — вы можете приступить к говению в любой момент. Конечно, православный христианин должен стараться соблюдать все установленные посты и постные дни, определенным образом к ним готовиться, ждать их с радостью. Но если вы вдруг в середине поста только осознали, что хотели бы начать говение, но пропустили начало — не стоит ждать следующего поста. Начинайте прямо сейчас.

Читайте о многодневных постах:

Читать еще:  Церковь косьмы. Расписание других богослужений

Второе

Выстраивание правильной иерархии целей. На первый взгляд, православный пост выглядит как некий перечень запретов на многое телесное и физическое. Но данные ограничения — это не цель говения, а его инструмент. Исключая из своей жизни многое мирское, мы оставляем силы, время и внимание на духовное. И ограничения в пище нужны нам не для того, чтобы поиздеваться над собственным телом, а для того, чтобы хоть немного усмирить плотские желания, которые отвлекают наш ум от Бога.

Важно! Никакие ограничения в пище, развлечениях и чем угодно другом не будут иметь смысла без молитвы и покаяния.

Сейчас можно встретить людей, которые якобы постятся, но при этом не ходят в храм, не воцерковляются, не приступают к Таинствам. Такой пост является не более чем диетой, не несущей душе никакой пользы. Православный христианин добровольно ограничивает себя в чем-либо с целью облегчить духовный труд над своей душой.

Третье

Не нужно останавливаться только лишь на пищевых ограничениях. Кроме животной пищи, нужно постараться ограничить просмотр телевизора, использования интернета (помимо работы), общение в социальных сетях. Не к месту в постные дни будут также походы в кино, театры, другие развлекательные заведения — лучше перенести такой отдых на время, когда пост закончится.

Освободившееся время нужно проводить не праздно, а использовать для духовных целей: чтения Евангелия, молитвы, посещения богослужений, помощи ближним. Если у человека еще не сложилось постоянное молитвенное правило — самое подходящее время задуматься об этом.

Четвертое

Крайне важное значение в пост приобретает молитва — как домашняя, так и церковная. В особые дни говения православные храмы наполняются прекрасными богослужениями, особенно заметно это в дни святой Четыредесятницы. Проникновенные покаянные мотивы не оставляют равнодушными никого, поэтому нужно стараться ходить в храм как можно чаще.

Если нет возможности регулярно выстаивать длительные богослужения, нужно стараться хотя бы приходить в храм так часто, как это возможно. Со временем богослужения станут понятнее и будут восприниматься легче и радостнее, уйдет тяжесть и сложность длительного стояния. Утомительно стоять на службе тем, кто не понимает происходящее, не участвует душой и сердцем в общецерковной молитве.

Совет! Когда же человек привыкнет быть частью Церкви, богослужение перестанет тяготить, а будет, напротив, наполнять сердце духовной радостью и светом.

Пятое

Не нужно выставлять пост напоказ. Часто бывает ситуация, когда в одной семье поститься кто-то один, а другие члены семьи не соблюдают говения. В таком случае постящемуся человеку необходимо озаботиться тем, чтобы его воздержание не раздражало и не мешало остальным. Не стоит осуждать тех, кто ест мясо, не стоит демонстративно во время еды всем показывать свою тарелку с овощами.

Если в семье существуют какие-либо традиции совместного времяпрепровождения, то не стоит их нарушать, если они важны для окружающих. К примеру, если принято смотреть семейные фильмы по вечерам или выходным, играть в настольные игры — ради любви к ближним можно оставить эти традиции на дни поста.

Шестое

Питание нужно организовать также с удобством для всех остальных. Конечно, если семья постится полным составом — проблем не возникнет. Но что делать, если ограничение соблюдает один или несколько человек из всей семьи? В таком случае забота о постном меню должна лежать на тех, кто постится.

Если хозяйка, которая готовит обед на всех, не понимает, почему она должна еще отдельно готовить еду без мяса — не нужно ее заставлять. Человек только еще более невзлюбит пост и все с ним связанное. Организация постного рациона — это задача тех, кто его соблюдает.

Читайте о питании во время поста:

Седьмое

Пост ни в коем случае не должен принести вреда здоровью. Если по каким-то медицинским показаниям человеку необходимо употреблять в пищу животные продукты — следуйте указаниям врача. В таком случае воздержание может выражаться в максимально простом способе приготовления еды.

Например, вместо того, чтобы запекать курицу с овощами в маринаде, можно просто ее сварить без специй и с самым минимальным количеством соли. Для немощного человека, который по состоянию здоровья не может отказаться от мяса, такое воздержание уже будет считаться постом.

Восьмое

Если есть такая возможность, желательно не планировать на постные дни отпусков, путешествий и прочих неделовых поездок. В отпуск человеку необходимо расслабиться, а это не совсем сочетается с днями говения.

Девятое

У современных людей, ведущий активный образ жизни, часто возникает дилемма — а как же быть с праздниками, корпоративами в пост, приглашениями? Конечно, если есть возможность не пойти на рабочий корпоратив без ущерба для деловой репутации — можно спокойно не идти.

Но если такой поход важен, или если на праздник приглашает близкий друг — отказываться будет неверно. Пойти на такой вечер можно, но вести себя нужно подобающе: ограничить алкоголь, по возможности выбирать легкую постную еду, не впадать ни в какие крайности и излишества. Но и сидеть с унылым видом в углу не стоит — так только появятся излишние вопросы и нарекания на постящегося человека.

Десятое

Необходимо правильно определить меру поста. Если человек делает только первые шаги, ему не стоит сразу же начинать поститься по всей строгости церковного Устава. Излишнее рвение не менее пагубно, чем полная лень. Для того чтобы определиться с мерой ограничений, можно попросить совет священника в храме или других более опытных православных людей.

Правила питания во время поста

Если с общими моментами организации говения все более-менее ясно, то с конкретной практикой составления рациона всегда возникают сложности.

Читать еще:  Как по церковному имя руслан. Православные именины руслана, что означает имя руслан

Важно! Главная ошибка любого поста — постоянно думать о еде.

Питание в дни говения должно приносить облегчение телу, поэтому нужно избегать переедания. Избыток даже легкой растительной пищи может негативно сказываться на органах пищеварения и самочувствии в целом.

Правильно и грамотно организованное постное меню не только не принесет никакого вреда для организма, а, напротив, поможет улучшить состояние здоровья. Поскольку привычное ежедневное питание большинства людей далеко от здорового, ограничения в пище хороши уже тем, что человек начинает задумываться над тем, что же он ест.

Дополнительным эффектом при соблюдении ограничительных дней наряду с отказом от животной пищи часто становится исключение вредных продуктов — майонезов, полуфабрикатов, вредных жиров.

Наряду с очевидной пользой от перехода на более легкую пищу, постный рацион может иметь недостатки в тех или иных питательных веществах. Разберем основные проблемы составления постного меню и способы их решения.

Совет! Еще раз подчеркнем, что внимание питанию нужно уделять не в первую очередь. Говение — это время духовного делания, молитвы, борьбы со своими грехами.

Недостаток белка

Если рассматривать именно пищевую сторону поста, то наиболее заметным сдвигом в рационе будет существенный недостаток белка. При обычном питании мы получаем белок из мяса, яиц, молочных продуктов — как раз их и приходится исключать на некоторое время из рациона.

Белок является важнейшим строительным элементом для клеток человеческого организма. Он принимает участие в основных биохимических реакциях. Его острый и длительный недостаток может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Православные посты, несмотря на всю свою строгость, длятся не так долго, чтобы значительно истощить запасы белка в организме здорового человека. Для того чтобы насыщать свой организм этим важнейшим нутриентом, нужно вводить в постное меню растительный белок. Он содержится в таких продуктах:

Постоянно используя эти продукты для приготовления постных блюд можно прекрасно обходиться без мясных и молочных продуктов длительное время.

Переизбыток углеводов

В наших широтах исключение животной пищи чаще всего начинает заменяться продуктами с высоким содержанием углеводов — хлеб, постная выпечка, картофель. Избыток углеводов в рационе не только провоцирует проблемы с пищеварением, но и может привести к излишнему набору веса. Для того чтобы избежать таких проблем, нужно следить за достаточным количеством в меню овощей, фруктов и зелени. Желательно как можно чаще употреблять в пищу:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • овощные супы, борщи;
  • использовать свежую зелень везде, где это уместно.

К тому же важное значение имеет то, какие именно углеводы мы едим. Они также являются важными источниками питательных веществ и полностью исключать их нельзя. Но желательно, чтобы их основная часть была представлена так называемыми длинными или медленными углеводами.

Они отличаются тем, что дольше перевариваются, дают длительное чувство насыщения, не провоцируют резких скачков уровня сахара в крови, не откладываются в запасы жировой ткани.

К медленным углеводам относятся:

  • крупы с минимальной обработкой зерна (бурый рис, гречка, перловая крупа, цельная овсянка и другие);
  • макароны из твердых сортов пшеницы (дурум);
  • выпечка из цельнозерновой муки.

Желательно в дни поста отдавать предпочтения блюдам именно из этих продуктов. В сочетании с большим количеством овощей такой рацион будет надолго насыщать организм и пополнять его всеми основными питательными веществами.

Дисбаланс жиров

Третьим важнейшим нутриентом наряду с белками и углеводами являются жиры. В обычном рационе большое их количество мы получаем с пищей животного происхождения. Исключив ее, мы можем получить острую нехватку жиров, что будет выражаться в повышении утомляемости, в плохом состоянии кожи, волос и ногтей, повышенной раздражительности.

Для того чтобы избежать недостатка жиров, нужно обогатить свой рацион полезными растительными жирами. Для этого в меню должны входить:

  • растительные масла, преимущественно нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, льняное);
  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки, маслины;
  • семечки подсолнуха, тыквы.

Нерафинированные масла нежелательно подвергать термической обработке (кроме кокосового), поэтому их лучше использовать для заправки салатов, добавлять в готовые блюда после их приготовления. Для жарки лучше использовать рафинированные масла — например, оливковое.

Дефицит витаминов

Еще одним минусом, который часто приписывают постному меню, считается острая нехватка витаминов и минералов. Действительно, если несколько недель питаться одной овсянкой на воде и сухим хлебом, такой рацион вряд ли можно назвать полезным.

Даже достаточно строгий пост с соблюдением дней сухоядения и других предписаний Устава можно разнообразить полезными продуктами. Для того чтобы обогатить постный стол витаминами и микроэлементами, используйте такие продукты:

  • сезонные свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм, инжир);
  • свежая зелень;

Добавки и препараты

Сторонники здорового образа жизни постоянно пополняют свой рацион различными добавками, БАДами, специальными препаратами. Если вам необходимо это для поддержания здоровья, вполне можно применять такие вещества и в пост. Особенно актуально это для спортсменов, физическая активность которых существенно выше, чем у обычных людей.

Во время поста полезно принимать такие добавки:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • аминокислотные комплексы;
  • спортивный протеин (при высоких физических нагрузках и по совету с духовником).

Важно! Прием любых препаратов должен осуществляться только под наблюдением лечащего врача исходя из состояния здоровья человека. Сам по себе пост не является причиной приема лекарственных средств.

Разнообразный, питательный и грамотно выстроенный постный рацион позволит человеку очистить свое тело, направить свои мысли к Богу, настроиться на духовную волну. Не стоит пренебрегать этим ценным инструментом духовного развития, его важность и необходимость доказана многими христианскими подвижниками.

Источники:

http://pravoslavie.ru/79809.html
http://www.pravmir.ru/v-preddverii-posta/
http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/glavnye-pravila-i-oshibki-posta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: