Почему католики крестятся слева на право. В чем смысл количества сведенных вместе перстов при крестном знамении? Почему католики крестятся слева направо, двумя пальцами или ладонью

Почему православные и католики крестятся по-разному

Между католицизмом и православием лежит огромная пропасть — из-за противоречий во взглядах на основные положения Евангелия, то есть заветы Христа, а также в обрядовой стороне.

Один из самых интересных моментов — различия в совершении крестного знамения, то есть в порядке совершения жестов, образующих умозрительный крест, являющийся главным оберегом всех христиан.

Разбираемся, почему так произошло.

Противоречия и символизм

В православии после церковной реформы патриарха Никона, известной нелестной характеристикой «церковный раскол», крестное знамение совершается тремя пальцами — сложенными большим, указательным и средним, которые прикладываются сначала ко лбу, затем к животу в области солнечного сплетения, и к правому и левому плечам.

В католической же церкви порядок совершения крестного знамения до 1570 года не был регламентирован. И позволялось креститься как слева направо, так и в обратном порядке. В указанном году папой Пием пятым был узаконен порядок, согласно которому необходимо креститься слева направо. Но если в этом вопросе была поставлена точка, то нет никаких положений, закрепляющих форму сложенных пальцев: часто можно увидеть, как католики крестятся двумя сложенными пальцами или всей ладонью, что крайне любопытно, так как мы сталкиваемся с противоречием в аргументации и объяснении символической природы этого жеста.

Останавливаясь на символизме, напомним, что сложенное троеперстие в православии — символ триединства Бога: Отец, Сын и Дух Святой, два пальца, прижатых к ладони, — двойственной природы Христа, который является в представлении христиан и Богом, и человеком одновременно. К слову, аналогичный способ сложения пальцев и совершение крестного знамения от правого плеча к левому исповедуют византийские католики, или греко-католики.

«Спор о вере». Картина неизвестного художника

Пять или четыре?

В католицизме практикуется двоеперстие, как и у старообрядцев царской России, раскольников. В этом случае два пальца также означают двойную сущность Спасителя-богочеловека. Интересно, как интерпретируется совершение крестного знамения ладонью. Пять пальцев руки молящегося символизируют раны Христа: четыре
— от гвоздей и одну — от копья римского воина, проткнувшего бок Спасителя. Однако стоит отметить, что в католической традиции Иисус Христос был распят тремя гвоздями: двумя — в области кистей, одним — в скрещенные ноги, итого — три, то есть мы наблюдаем явное противоречие в трактовке символов в католицизме.

Читать еще:  Совместимость мужчины и женщины онлайн. Сочетание знаков зодиака

Однако главным отличием всё же считается не положение пальцев молящегося. Существует мнение, что если крестное знамение совершается справа налево, как в православии, то это означает нечто исходящее от Бога к человеку. Другими словами, молящийся как бы благословляет себя, осеняя крестом. Если креститься слева направо, как это делает подавляющее большинство католиков, то это имеет противоположный смысл: человек обращается к Богу, католикам важно общение с Богом.

Традиционным в христианской культуре считается, что левая сторона — сторона Дьявола, то есть, совершая знамение слева направо, ты отрекаешься от Сатаны и дел его, переходя на сторону света. В православии концепция понимания левой и правой стороны аналогичная, но обратный порядок, от правого плеча к левому, символизирует победу божественного, добра над злом, жизни над смертью: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и пребывающим во гробах жизнь даровав!» — поётся в Пасхальном тропаре.

Кто крестится слева направо? Про крестное знамение

Крестное знамение – основной ритуал в христианстве, осуществляемый всеми как церковнослужителями, так и прихожанами храмов. Казалось бы, что ритуал, свойственный христианству в целом, не должен отличаться в разных уголках мира. Однако исторически сложилось так, что крестные знамения у представителей различных конфессий не совсем одинаковы.

Кто как крестится?

Те, кто крестится слева направо, принадлежат к католической ветви христианства и прочим западным его направлениям, например, к протестантству. Православные же или, как говорят на Западе, ортодоксальные традиции предписывают верующим и духовенству обратный порядок в совершении крестного знамения. То есть справа налево.

Но так было далеко не всегда. То, как крестятся католики сегодня, обусловлено актом от 1570 года, регламентирующим порядок совершения знамения. Автором документа стал понтифик Пий V. Акт не только закреплял направление совершаемого при знамении движения, но и касался других деталей. После его вступления в силу католики стали теми, кто крестится слева направо и никак иначе. Помимо этого, им предписывалось совершать знамение только с открытой ладонью, не собирая кончиков пальцев вместе.

До момента вступления данного указа в силу крестились люди по-разному и церковь признавала все возможные варианты совершения знамения.

Читать еще:  Святая аполлинария именины. Икона святой преподобной аполлинарии

В чем разница между крестными знамениями?

Принято считать, что те, кто крестятся слева направо, символически обращаются к Господу. Это означает, что данный порядок движения при совершении знамения выражает стремления, идущие от человека к Богу. Иными словами, такое действие является исходящим от человека.

Знамение, совершаемое иначе, то есть справа налево, имеет иной смысл. Считается, что такой порядок является идущим от Господа благословением человеку.

Что достаточно любопытно, священники всех христианских конфессий крестят верующих только слева направо. Это не случайно и совершенно не связано с разновидностью конфессии. Те, кто крестится слева направо, символически обращаются сами к Богу. Обратный порядок выражает благословение. Но ведь священнослужитель не себя осеняет знамением, а стоящего напротив него человека. Соответственно, для верующего то направлением становится справа налево. То есть церковнослужители всех конфессий таким образом благословляют прихожан.

В чем смысл количества сведенных вместе перстов при крестном знамении?

В фигуре, образуемой кистью руки того, кто совершает крестное знамение, скрыт символический смысл. Например, те, кто крестится слева направо или же наоборот, при этом прижав к тыльной стороне ладони два пальца, а три соединив, используют фигуру, выражающую единство Бога в трех ипостасях и сущность Христа.

Соединенные пальцы, вне зависимости от того, вытянуты они или соприкасаются только кончиками, символизируют Троицу. Два прижатых к ладони пальца выражают то, что в Иисусе присутствует единение пары начал – божественного и человеческого.

Кто крестится двумя перстами? Кто тремя?

Изначально в традиции Византии, то есть в ортодоксальной ветви христианства, было принято использовать пару пальцев при совершении крестного знамения.

Однако с течением времени восточные христианские конфессии перешли на фигуру с тремя пальцами. То есть аналогичную той, которую используют католики, или, иными словами, те, кто крестится слева направо. Двумя пальцами в наше время при осенении себя или других крестным знаменем пользуются только старообрядцы.

Однако помимо старообрядчества, совершение действия двумя перстами допускается и в католицизме в особых случаях. Если верующий осеняет себя парой пальцев, он подчеркивает двойственность сущности Иисуса. Ладонь в этом случае символизирует раны Господа, полученные им во время распятия. Но прибегают к такой фигуре не священники, а только прихожане, те, кто крестится слева направо. Правой рукой осуществляется такой вид крестного знамения, как и при использовании трех пальцев.

Предпочтение действовать правой рукой, а не левой, тоже имеет объяснение. Левая сторона тела человека в христианской традиции ассоциируется со всем, что приходит от дьявола. Правая же считается вместилищем всего того, что является божественным промыслом. Причин, по которым развились подобные ассоциации, на сегодняшний день точно уже не установить. Доподлинно известно только то, что креститься правой рукой было принято еще в эпоху становления христианства.

Читать еще:  К чему снится упасть в прозрачном. Общее толкование сновидения

Почему православные крестятся справа налево, а католики слева направо?

Традиция осенять себя крестным знамением уходит так глубоко в древние времена, что невозможно отследить, когда она возникла. Исследования П.П. Сойкина, автора Православной богословской энциклопедии, позволяют говорить о том, что впервые ритуал появился в апостольские времена.

По записям одного из первых теологов Тертуллиана, жившего в 160-220 годах, символ креста использовался его современниками повсеместно: до и после выхода из дома, перед трапезой, деловыми переговорами, при прощании или встрече.

Церковные книги упоминают Иоанна Предтечу (Иоанн Креститель), как одного из первых, кто использовал крестное знаменье. На самом деле можно только гадать, откуда появилась традиция, но факт неоспорим – крестное знамение неотъемлемая часть христианства и один из важнейших его ритуалов. Но почему православные крестятся справа налево, а католики наоборот? Разберемся в этом вопросе.

Православные правила крещения

Церковных догм на эту тему нет. Традиционная версия говорит о том, что православные люди теоцентричны, то есть воспринимают Бога, как первооснову всего происходящего в мире. Символично ведение руки справа налево означает, что человек призывает на себя божью благодать. Крест – просьба спасти и сохранить от бед, болезней, нечистой силы.

Также в христианской традиции правую сторону принято отождествлять с божественным, а левую – с демоническим. Поэтому крестясь справа налево православные показывают победу светлых ангельских сил над тьмой ада. При этом 3 соединенных пальца символизируют Святую Троицу, а два прижатых к ладони – человеческую и божественную сущность Иисуса Христа.

Католические правила крещения

Хотя официальный раскол христианства на православных и католиков произошел в 1054 году, традиция креститься справа налево сохранялась в обеих конфессиях. Более того, малограмотные люди того времени часто осуществляли ритуал наоборот, и никто не придавал этому особого значения.

Изменил все Папа Римский Пий V в 1570, когда своим указом обязал всех католиков креститься открытой кистью слева направо. Пальцы при этом олицетворяют 5 ран Иисуса Христа.

Такой порядок также показывает, что человек не ждет божьей благодати, а самостоятельно ее призывает. Наилучшим образом отражено в девизе Тамплиеров: Deus Vult – этого хочет Бог. Речь идет о том, что человек сам совершает поступки и отвечает за то что происходит в мире, но делает это по воле и с благословенья Создателя. Символически движение руки демонстрирует вознесение души от темных греховных сил (левая сторона) к светлым небесным (правая).

Источники:

http://www.factroom.ru/religiya/pochemu-pravoslavnye-i-katoliki-krestyatsya-po-raznomu
http://fb.ru/article/433542/kto-krestitsya-sleva-napravo-pro-krestnoe-znamenie
http://kipmu.ru/pochemu-pravoslavnye-krestyatsya-sprava-nalevo-a-katoliki-sleva-napravo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector