Почему евреи и арабы пишут справа налево, а все остальные — наоборот? «Арабские» цифры или Почему арабы пишут буквы справа налево, а цифры — наоборот.

Почему евреи и арабы пишут справа налево

На мои вопросы, почему же евреи с арабами пишут именно так, никто не дал вразумительного ответа. Поэтому долгое время мне оставалось довольствоваться объяснением, что у них просто так принято.

Мне казалось, что должна быть веская причина для того, чтобы писать в «неправильном» направлении. И в конце концов выяснилось, что это действительно так!

Оказалось, что всё объясняется довольно просто и логично. Дело в том, что семитские языки, в число которых входит и арабский, и иврит, одни из древнейших на планете. Они зарождались в то время, когда никто даже и мечтать не мог о бумаге, ведь она появилась лишь в около двух тысяч лет назад.

Тем не мене людям нужно было как-то фиксировать информацию, поэтому они высекали письмена на камне. А теперь представим, как правшам, которых на земле 85 %, будет удобнее орудовать молотком и зубилом? Конечно же, это сподручнее делать, держа зубило в левой руке и стуча по нему молотком, зажатым в правой. А в этом случае удобнее всего писать как раз справа налево!

Кстати, присмотрись внимательнее к буквам еврейского алфавита. Их своеобразная конфигурация свидетельствует о том, что изначально буквы высекались на чем-то твердом. Такие буквы гораздо проще изобразить зубилом, а не пером.

Хотя с тех пор камень перестал быть единственным долговечным хранителем информации, но правила письма уже сформировались, так что никто не стал их кардинально менять.

Вот так просто объясняется загадка о направлении письма в иврите и арабском языке.

Вот именно, есть масса языков, в древности не уступающих арабскому и ивриту. Где-то письмо идет слева направо, где-то вообще сверху вниз и наоборот.

Какое-то не очень короче объяснение.

Да вообще не объяснение. Мне бы зубилом было проще слева направо высекать, видя то, что уже начертано — примерятся для удара легче, когда левую руку с зубилом налево отклоняешь, бить же справа будешь.. Как они пишут справа налево я вообще ума не приложу — рука закрывает написанное же.. неудобно нихера.

Может письменность этих языков придумывали левши?

Клинопись делалась острой палочкой (стилусом) по не засохшей глине. Стилус держали в правой руке. Так что логика в объяснении у ТСа присутствует.

Отсутствует, как и у вас. Попробуйте писать по незасохшей глине стилусом справа налево, не затирая краем ладони предыдущие символы — кисть вывихнете.

Так и писали слева направо, читайте внимательнее.

здесь, мне кажется, ещё играет роль на чём писать, шумеры обитали в зоне преобладания песчаника, а арабы и евреи в зоне гранита и мрамора

А при чём тут песчаник, если клинопись выполнялась по глине?

Так они всей пачкой шо шумеры, шо арабы, шо евреи вылезли из одного и того-же региона междуречья Тигра и Евфрата, так что материалы у всех были одни и те же

Я где-то читал, что у них было змейкой в две стороны, типа первый рядок слева направо, второй справа налево, третий опять слева направо, и т.д. Или не у них, но где-то там

Бустрофедон называется. И точно не у арабов 🙂

Да они вообще надергали с миру по нитке, так то тупо верблюдов гоняли да побирались. А в книжке сборнике «легенд народов востока» везде понаписали что являются богоизбранными и вообще имба народ. Так себе и накатали историю.

Взяли немного имбы от одних, ещё от других немного, так и стали самыми имбовыми.

Да может и так. Как обычно из пустышки религии сделали «тайное знание для посвещенных» и зашифровали убрав гласные и написав все справа налево.

только один вопрос: ты молоток используешь? если нет, то никакой разницы

ну сравнивать резьбу по дереву и по камню, как-то странно, не считаешь?

Читать еще:  Значение имени анита рожденной в октябре. Анита: значение имени, происхождение, характер и судьба

Скандинавам с их рунами расскажите, что они неправильно на камнях писали )

со скандинавами лучше не спорить, призовут Одина и всем писец)

есть великая разница между работой долотом и зубилом с т.з. слева-справа вести строку?

После просмотра видеолекции Александра Соколова о том, чем историческая лженаука отличается от собственно науки, несколько поменял взгляд на подобные посты — типичная ерунда блог-хистори, практически все признаки налицо.

какая наивная хуитень.

Поступим как археологи, если не понимаешь что за хреновину откопал и нафига она была нужна, говори что это связанно с религией. Направление письма связанно с религиозными истоками, шоб не как у всех.)

Там, по моему, в тексте и так понятно что автор либо где — то вычитал или сам предположил. Я воспринял это как не плохую гипотезу, автор не претендовал на большее. Посему и камент мой выше был написан. Человек пришёл, обосрал всё и затух. Если знает истину, то почему бы не сказать? Сам не знает, а человека обосрал получается, какой смысл?

а в открытом доступе самому лично прочитать религия непозволяет?или не в ту сторону письменность идет?:D

Правило интернета курятника, клюнь ближнего, насри на нижнего.

Изначально (если включить логику) письменность была криптографическая. Слова и понятия изображали утрированным рисунком, который со временем упрощался, иногда до потери узнаваемости. Вполне возможно, что фундаментальные или исторические надписи высекали в камне — но большинство не стало бы вести многочисленные и обыденные записи на камне. Для этого были глиняные таблички. Посмотрите на финикийские или даже шумерские глиняные артефакты. Клинопись. На сырой глине выдавливалась заостренным стилусом, щепкой такой. И чем позднее, тем удобнее и быстрее становилось письмо. Современное еврейское письмо — вещь относительно новая. Так называемый Ктав Ашури — ассирийское письмо — появился в приблизительно похожем на традиционный виде после возвращения из вавилонского изгнания евреев. Письмо было пиктографическим, так как развилось из более древних способов письма. Буквы этого алфавита легко можно разделить на клин — буква Вав и маленький Клинышек — буква Йод. Из этих двух элементов строятся все буквы Ктав Ашури. Подозреваю, что у древних писцов стилус имел эти клинышки по обоим сторонам и писцы пользуясь обоими краями, выдавливали любую букву алфавита. Есть версия. что именно это письмо и является тем настоящим ивритом, на котором была написана Тора. Ещё раньше, в эпоху исхода и позже, евреи пользовались в стране, где поселились рядом с местными жителями — кнаанейцами — общепринятой письменностью, финикийским алфавитом. Который археологи считают потомкои аккадского и ещё ранее — шумерского языка. Этот алфавит в иврите называется палеоиврит или Ктав Даац. Сохранились древние записи, сделанные этими буквами, которые любой говорящий на иврите может прочитать в транслитерации и понять смысл. Современное же. квадратное письмо, которое можно написать только пером или специальной щепкой, по сути имитирующей перо — совсем недавнее изобретение. Возможно попытка скопировать готическую каллиграфию. Буквы в иврите менялись, но несмотря на это, смысл священных книг оставался и остаётся прежним. Уже более 2500 лет традиция переписывания священных текстов не меняла своих строгих запросов к переписчику. Необходимость крайней сосредоточенности, мысленаправленности, недопустимость малейшего искажения прорисовки — вплоть до того, что 10 ошибок. найденных в тексте, не допускаютисправления этих букв и приходится хоронить всю работу. В этом залог точной передачи текста. Почему именно справа-налево я не могу сказать с уверенностью. Скорее всего это отголосок шумера — там писали вертикальными столбцами справа-налево. Возможно. На мой взгляд писать удобнее так, как мы пишем сейчас — слева-направо. Так легко можно следить за написанным и нет опасения размазать написанное. Кстати существовал ещё интересный способ письма, называемый бустрофедоном. При этом каждая новая строчка шла в противоположном направлении. Спасибо за внимание.

«Арабские» цифры или Почему арабы пишут буквы справа налево, а цифры — наоборот.

Тем не менее каждый раз, когда я позволяю себе нелицеприятные высказывания об арабах, находится человек, который напоминает мне, что позиционную систему исчисления, которой мы пользуемся, придумали арабы и именно поэтому цифры называются «арабскими», в отличие от, например, от римских.

Однако арабскими эти числа назвали европейцы, которые позаимствовали их у арабов.

А вот на арабском они называются «ар ракм аль хинди», что означает «индийский счёт». Индийскими называют их и в Иране: «шумаре ха йе хенди» на фарси означает «индийские цифры». Мы не можем знать наверняка, построили ли арабы пирамиды, но то, что они не имеют никакого отношения к созданию так называемых «арабских» чисел — это достоверный и общепризнанный факт.

Читать еще:  5 дом в астрологии значение. Дома гороскопа

Но представим, что у нас нет доступа к интернету и книгам или мы не верим написанному в википедии. О том, что арабы просто воспользовались результатом, можно легко догадаться даже не зная про «индийские цифры». Как известно, арабы пишут справа налево. Но при этом написание цифр происходит как у большинства белых народов, слева направо. Поэтому, если при письме арабу надо написать число, ему приходится отступать влево, прикидывая сколько места оно займёт, вписывать число слева направо и потом возвращаться обратно к письму справа налево. Возьмите лист бумаги и попытайтесь писать текст справа налево, а цифры — как обычно, и вы поймёте, что имеется в виду. Если писать приходится быстро, то можно второпях недооценить необходимое для числа место, и тогда оно будет сплющенное к концу.


Надпись по-арабски «Получена сумма в размере 25976000 реалов». Последние три нуля не уместились в отступ и их пришлось дописывать мелким шрифтом сверху.

Более образованный оппонент сразу скажет, что мол достижение арабов не столько в создании системы позиционного исчисления, сколько в создании алгебры, прародителем которой считают выдающегося арабского (об этом чуть ниже) математика Аль-Хорезми. Cоздателем алгебры его считают конечно же не за «арабские» числа, а за упомянутый выше труд, книгу «Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала». Слово «аль-джебр» в названии означает «перенос», а слово «ва-ль-мукбала» означает «приведение». Перенос членов и приведение подобных — это одни из основных действий при решении уравнений. Кстати, слово «алгоритм» происходит как раз от имени Аль-Хорезми — латинский перевод его книги начинался словами «Dixit Algorizmi» (сказал Алгоризми).


Мухаммад Аль-Хорезми, (предположительно) персидский математик, трудившийся под арабской оккупацией. Реального изображения конечно же не сохранилось и автор по какой-то причине решил нарисовать учёному арабский клювообразный нос. (фото отсюда)

Википедия сообщает нам, что Аль-Хорезми ввёл некую классификацию для линейных и квадратных уравнений и описал правила их решения. Методы решения квадратных уравнений — это вне всякого сомнения достижение для того времени. Но только они были известны уже до него

Как можно понять из имени, Брахмагупта принадлежал к индийской касте брахманов (то есть был арийцем, а не индусом; подробнее тут и тут ).

Может быть Аль-Хорезми не был знаком с трудами Брахмагупты и переоткрыл способы решения квадратных уравнений?

Как видим, Аль-Хорезми был хорошо знаком с книгой Брахмагупты. Да, он был несомненно крупным учёным своего времени, но никак не основоположником алгебры. И если бы европейская математика получала знания напрямую из Индии, а не через Багдад, то алгебра сейчас называлась бы какой-нибудь «брахмаспхутой».

Скорее всего не был Аль-Хорезми и арабом. Почему? Помните, мы упоминали о том, что в арабской системе письма (справа налево) запись цифр слева направо выглядит весьма неестественно? Неужели крупный математик своего времени не мог догадаться, что можно писать цифры и справа налево? Наверняка мог. Даже не с целью скрыть факт заимствования, а просто из соображений удобства. Но не сделал. Почему? Вполне возможно намеренно, чтобы оставить очевидным факт того, что это чужая система, не арабская. Это как послание из глубины веков, мол смотрите люди, арабы не имеют никакого отношения к числам. Нашу догадку частично подтверждает википедия

Зороастризм, который упоминает википедия, — это не этническая принадлежность, а религиозная. Понятно, что если семья Аль-Хорезми исповедовала зороастризм, то арабом он быть никак не мог. Но кем тогда? Зороастризм исповедовали в основном персы, то есть скорее всего он был персом.

Ещё более искушённый оппонент возможно скажет, что мол выше упоминалось, что багдадский халиф аль-Мамун заказал перевод книги Брахмагупты, а значит поддерживал развитие науки. Чтобы у читателя не осталось ложных ощущений на этот счёт, посмотрим на историю Хорезма, родины Аль-Хорезми.

Вот что представляло собой нашествие арабов на просвещенный мир — вырезать всех учёных, а для нескольких оставшихся построить библиотеку в Багдаде.

Аль-Хорезми родился предположительно в 783 году, то есть спустя примерно 60 лет после прихода арабов. Представьте, что вашу родину захватило племя кочевников и ваши деды вечерами рассказывают истории, как захватчики вырезали ваших родственников. Видимо тихо ненавидел Аль-Хорезми мусульманских оккупантов, вот и оставил направление записи чисел как у индусов. Мол пусть арабские животные хоть так помучаются, записывая тексты то справа налево, то слева направо.

Читать еще:  К чему снится плавать во сне? Идиоматический сонник К чему снится Под водой по соннику. Трактовка по соннику Дениз Линн

Что имеем в сухом остатке? Арабские цифры — вовсе не арабские, а индийские, а гордость арабского мира, якобы основоположник алгебры математик Аль-Хорезми, алгебру не создавал и скорее всего даже не был арабом.

Почему евреи и арабы пишут справа налево, а все остальные — наоборот? «Арабские» цифры или Почему арабы пишут буквы справа налево, а цифры — наоборот.

Когда я впервые попала в Египет, мое внимание привлекли номера на машинах, обозначенные какими-то странными цифрами.

Несмотря на то, что в большей части земного шара люди пользуются арабским десятичным исчислением и арабскими цифрами, в Египте используются индийские цифры. Уж не знаю, каким образом вышло это недоразумение, но советы типа запоминайте номер такси, когда садитесь в него, абсолютно бесполезны, если Вы не знаете этих самых арабско-индийских цифр и арабских букв.

Удивительно! При том, что арабы все пишут справа налево, номера и числа они пишут, как и мы, слева направо. Картинка трёхзначной цены фруктов.

А вот с произношением чисел все наоборот. Особенно с числами от 21 до 99. Они не говорят, как мы, двадцать один. Араб скажет: один и два десятка, 35 будет – пять и три десятка и т.д. То есть, если Вы захотите сказать 5 689 374, то в дословном переводе с арабского это будет звучать: пять миллионов, шесть сотен, девять и восемьдесят тысяч, три сотни, четыре и семьдесят. Нужно просто привыкнуть к такой перестановке чисел. Кстати, сдачу при оплате чего-либо дают от меньшего к большему. Например, с 200-фунтовой купюры ваша сдача ожидается 173 фунта. В этом случае вы получите сначала 3 фунта, потом 20, потом 50 и потом 100.

Запомнить арабские числа меня побудила вполне прозаическая ситуация. Однажды я приехала в Хургаду и остановилась не в гостинице, а в съемной квартире. Около дома был магазинчик, где можно было купить все необходимое. Но цены, естественно, были указаны по-арабски. Очень неприятно ощущать себя неграмотной. Ведь хозяин мог озвучить мне совершенно другую цену, нежели ту, что стояла на ценнике. А разве трудно запомнить десять цифр? В тот же приезд мы отправились в путешествие по Нилу, жили в египетских семьях, и арабские дети помогли мне запомнить цифры.

Также, как они мне объясняли, попробую объяснить вам их и я.

С единицей всё просто. Это такая же палочка, как у нас. Слово «вахед» я запоминала через слово «выход». Ведь арабы очень невнимательно относятся к гласным звукам. Поэтому можно себе позволить вот такую вольность. По арабски бы всё равно записали ВХД.

К единице добавляется маленький хвостик и получается двойка. Он может быть закругленным, а может быть прямым.

Если к закругленному хвостику двойки добавить ещё один хвостик, то получится тройка.

Если хвостики от двойки станут один на другой, то получится четвёрка. А само слово легко запомнить: у арбы 4 колеса.

То, что похоже на наш ноль, это пятерка. Словом хамса также называется вот этот амулет. Если Вы присмотритесь к нему повнимательнее, то увидите маленьких рыбок. Скорее всего это Камса (чтобы легче было запомнить).

Слово ситта мне напоминает сито. Пишется шестёрка почти также как двойка с прямым хвостиком, но смотрит в другую сторону.

Семёрка пишется так же, как римская пятёрка. Для тех, кто понимает английский, вероятно поможет ассоциация «seven see in heaven». Моя ассоциация была сАбаа-ка.

Причём здесь Аня? Восьмёрка очень похожа на семёрку, только перевёрнутую и называется там-анья.

Девятка такая же как у нас. Я запоминала ее через «из необТЕССАнного бревна можно девять досок наТЕССАть ».

Ноль это просто точка. Конец счёту. А само слово «сфр» очень напоминает наше слово «цифра». Скорее всего оно пришло к нам из арабского.

Ашера напомнило мне название самой дорогой кошачьей породы в мире. А Вам?

Это короткое видео с детской песенкой-считалкой поможет Вам легко запомнить все цифры и научиться их правильно произносить.

Проверьте себя, всё ли Вы запомнили и поняли правильно? Какие номера телефонов указаны на вывеске?

Вот видите, запомнить цифры совсем не сложно. Повторяя за носителями Вы научились правильному произношению. Научиться читать тоже можно достаточно просто, если всё объяснено на примере русского языка и запоминать с помощью ассоциаций – так же как объясняют детям.

Источники:

http://pikabu.ru/story/pochemu_evrei_i_arabyi_pishut_sprava_nalevo_4159213
http://rusdrus.livejournal.com/2585.html
http://www.speakland.net/kak-legko-i-prosto-zapomnit-arabskie-tsifry.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector