Почему ань называют нюрами. Имя Анна, Аня, Нюра: разные имена или нет? Чем отличается имя Анна, Аня от Нюра? Анна или Нюра: как правильно называть полное имя

Имя Анна, Аня, Нюра: разные имена или нет? Чем отличается имя Анна, Аня от Нюра? Анна или Нюра: как правильно называть полное имя? Нюра: откуда взялось это русское имя и что оно означает

Библейское имя Анна — еврейского происхождения, и в его корне лежит чудесное и благородное определение для его носителя — «благосклонная, дающая благоволение». Однако в русском варианте Анну нередко называют Нюрой. Как же так получилось?

Святая Анна

Почти все имена на Руси — христианские, и Анна — не исключение. Так звали мать Богоматери Марии, то есть бабушку Иисуса Христа. Считается, что Анна по жизни имеет своеобразную защиту от неприятностей, ведь это имя — анаграмма, то есть оно одинаково читается и слева направо и справа налево. Соответственно, все варианты судьбы этой женщины должны быть одинаково удачными.

В шумерской форме этого имени зашифровано слово «небесная», в арабской — «счастье», в тюркской — «мать». И впрямь: счастливая небесная мать и святая Анна, жена святого Иоакима, после долгих лет бездетного брака чудесным образом родила дочь, которая впоследствии стала Богоматерью.

Таким образом, Анна — древнее женское имя с очень сильным судьбоносным небесным покровительством и божественным предопределением.

Крестьянка Нюра

Всем русским детям при крещении давали библейские имена в честь святого, чья память отмечалась именно в этот день. Исключения составляли только наследные, родовые имена – и, как правило, они давались мальчикам. Эта традиция укрепилась на Руси за несколько первых веков христианства и существовала вплоть до Октябрьской социалистической революции 1917 года. Среди 365 дней одного года день памяти святой Анны отмечается 35 раз. То есть почти 8 веков подряд Анной в России называли каждую 11-ую девочку. Но далеко не все среди этих Анн отличались качествами сильной женщины, имевшей судьбоносное небесное покровительство. Напротив, зачастую это были дети нищих родителей, понимавших, что хорошей доли ждать их наследникам не приходится. И если среди благородных сословий Анну даже дома редко называли как-то иначе, то в мещанской, купеческой, крестьянской среде маленькую Аню зачастую звали Анютой, затем Нютой, Нюточкой, Нюрой, Нюрочкой, Нюшей. И вот это имя уже соответствовало ее непростой крестьянской судьбе. Ни одному российскому помещику не приходило в голову называть свою крепостную свинарку или поломойку Анной, но вот Нюшкой — непременно.

Финно-угорская кличка

Этнограф и лексикограф XIX века Владимир Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» слово «нюра» переводит с карельского языка жителей Олонецкой равнины Российской империи как «подводная мель». Карелы этой местности издревле промышляли рыболовством, отмели на реках были лучшими местами для рыбалки.

В деревнях Архангельской области до Революции 1917 года нюриками называли кожаную летнюю обувь поморов и крестьян. Ее шили крепко и в ней, в отличие от лаптей, можно было входить в воду. Возможно, слово «нюр»а перешло от карелов к русским, всегда жившим с ними по соседству, как простонародное обозначение ныряния или даже шныряния. Крестьянские девочки, как и мальчики, с раннего детства были вынуждены помогать родителям добывать пропитание, а их юркость и небольшой рост позволяли им выполнять то, что у взрослых не получалось. Возможно, не раз так совпало, что юркая и ловкая Аня, названная священником местной церкви в честь святой, в северных деревнях звалась Нюрой за собственные умения. И эта кличка со временем превратилась в домашнее прозвище русских девочек, которых крестили именем Анна.

Читать еще:  Что значит стать крестным. Что значит быть крестным

Анна, в переводе с иврита, означает «милость божья», «благодать», «миловидная», «симпатичная». Само имя состоит всего из двух слогов, которые зеркально отражают друг друга. Это может говорить о том, что девушка с таким именем жертвенна, открыта и терпелива. Любит покопаться в себе.

Происхождение имени Анна:

Анна – это славяноязычный вариант древнешумерского – Hannah (Ханна). Впервые это имя встречается именно в древнешумерской мифологии. Инанна или Хана – одна из центральных богинь в этой религии.

Характеристика и толкование имени Анна:

Маленькая Аня с большим удовольствием станет заботиться о щенятах, котятах, крольчатах, наблюдать за жизнью птиц. Готова стать хорошей помощницей маме в уходе за младшими братиками или сестричками. Лучшей игрушкой для Ани будут куклы и средства ухода за ними – детские наборы доктора, парикмахера, коляски, ванночки. Став постарше, Аня всегда поможет своим родным решить какие-либо проблемы. Она никогда не откажет соседу-старичку в помощи по дому, школьным товарищам — в подготовке домашнего задания. Такой альтруизм часто становиться предметом злоупотребления, а, порой, и эксплуатации Аниной доброты окружающими.

В школе Анна учится, в основном, на «хорошо» и «отлично», обычно, за счет своего трудолюбия и усердия, ладит с учителями – ей часто поручают общественную работу, с которой она справляется очень хорошо. Любую работу Анна исполняет, дотошно вникая в каждую деталь. Ее любимое занятие – рукоделие. Она умеет замечательно шить и вязать, любит красиво одеваться. Чистота, для Анны, превыше всего – она очень нетерпимо относится к бардаку и неряшливости, сама выглядит всегда исключительно опрятно. Обычно, девушка с именем Анна, привлекательна внешне, но может иметь проблемы с лишним весом.

Чаще всего, она выбирает работу в социальных сферах – медицине, педагогике, ветеринарии, психологии. Анна очень артистична, поэтому она способна добится больших успехов, работая журналистом, певицей, актрисой, режиссером. Руководство, в первую очередь, ценит исполнительность и трудолюбие Ани. Начальник из нее очень хороший – она справедлива и отзывчива, уважительно относится к любому труду.

Замужество может оказаться неудачным, так как из-за природной доброты и чувства жалости, Анна может выйти замуж за неудачливого, пьющего или больного человека. Но при этом будет считать, что любит этого мужчину, будет стараться помочь ему преодолеть болезнь или вредную привычку. Старается обойтись без конфликтов, не приемлет развод. Она не выносит измен, сама станет преданной и верной женой. После рождения ребенка, Анна начинает усиленно опекать его, вследствие чего, обычно, ее дети вырастают очень избалованными и самовлюбленными.

Будучи, не готовой защитить себя от хамства и грубости, она, просто, становиться более замкнутой и зажатой. В душе же, тяжело переживает по поводу того, что не смогла постоять за себя.

У Анны, обычно, много друзей и приятелей. Для нормального самочувствия, ей нужно постоянное общение. Она очень не любит одиночество, ей нужно обязательно кого-то опекать, о ком-то заботиться. Поэтому, когда ее дети становятся взрослыми, как правило, заводит себе домашнего питомца.

Так звали мать богородицы-Марии, рождение которой было большим чудом. Дело в том, что Анна была бездетна долгие годы брака, а, в довольно зрелом возрасте, забеременела и родила дочь, которой было суждено стать матерью богочеловека.

Многие слышали, как женщин по имени Анна ласково называют Нюрами. Но откуда пошло это имя? Ведь ни в официальных словарях, ни в книгах имен его нет. В этой статье вы узнаете историю имени Нюра и его происхождение.

Имя Анна, несмотря на распространенное заблуждение, не является исконно русским. Оно пришло к нам из иврита. В древнееврейском языке имя Анна значило «милость», «храбрость», «блаженство», «благодать». Благодаря красивому значению и приятному звучанию, имя Анна быстро распространилось по всему миру. Сейчас в России так довольно часто называют девочек, а уж сколько Анн можно встретить среди более старшего поколения!

Крестьянское имя

Откуда же появилось имя Нюра? Многие считают, что это сокращение имени Анна, и они правы. На Руси людям обычно давали имена тех святых, в чей день они родились. Данное при крещение имя использовали редко, поскольку для слуха крестьян оно было непривычно длинным и благородным. Никому и в голову бы не пришло звать доярку Анной. Поэтому и сократили имя до более понятного и звучного — Анюта, Нюта, Нюра.

Читать еще:  Христианское учение заимствовало из иудаизма. Православие и иудаизм: отношение и мнение о религии, главные отличия от православной церкви

Возможно также, что Нюрами называли маленьких девочек, которые так и шныряли вокруг взрослых. Уже с детства они брали на себя посильную работу и помогали родителям, «шныряя» между ног.

Наследие финно-угорских племен

Существует и еще одна версия происхождения имени Нюра. Владимир Даль в своем известном словаре утверждает, что слово «нюра» пришло к нам из карельского языка. Среди финно-угорских племен оно переводилось как «подводная мель» и было в ходу среди рыбаков. Именно отмели считались лучшим местом для рыбалки, с помощью которой многие жители Карелии добывали себе пропитание. Чуть позже плотная обувь, в которой не промокали ноги, стала называться нюриками. Вполне возможно, что соседние племена, а потом и все население, постепенно переняло это забавное слово, которое после превратилось в ласковое имя Нюра.

А вам нравится это сокращение от имени Анна?

Народные формы имени Анна.

Сейчас многие родители называют детей старыми и немного забытыми именами. Сейчас в моде древнерусские имена. Но также популярны всем привычные и не сложные имена, такие как Инна, Анна, Елена, Светлана.

Имя Анна, Аня, Нюра: разные имена или нет?

Имя Анна считается еврейскими и является достаточно древним. Впервые оно упоминается в книге Самуила., которая является еврейской библией. Благодаря простоте имя прижилось и на Руси. В переводе с еврейского имя означает благосклонная, милостивая. В словаре русских имен, редакции 2000 года, имя трактуется неправильно. В книге имен оно означает грациозная, миловидная.

У имени имеется несколько народных интерпретаций — Анютка, Нюра, Аннушка, Аня. Это все одно и то же имя.

Имя Анна, Аня, Нюра: разные имена или нет?

Самое интересное, что существует две формы имени: Анна и Хана. У нас прижилась и закрепилась форма Анна. Но в английском и еврейском языках можно встретить имя Ханна. Полное имя Нюры — Анна. Нюра — это лишь разговорная форма, которая встречается только у нас.


Анна или Нюра: как правильно называть полное имя?

Эти имена являются одинаковыми и происходят от еврейского Ханна. Позже имя стали употреблять как Анна. В связи с усталостью и широким его распространением появились новые формы. Их и сейчас часто используют. Это Нюша, Нюра, Анюра, Анюта, Аня.


Чем отличается имя Анна, Аня от Нюра?

Можно ли Анну называть Аней, Нюрой?

Это зависит от предпочтений женщины. Но вообще, это разговорные формы одного имени. То есть, Анну можно называть Нюрой или Аней. Но современным женщинам не очень нравится разговорная форма Нюра. Поэтому лучше представительницу прекрасного пола спросить о том, как ее называть.

Можно ли Анну называть Аней, Нюрой?

Несмотря на широкое распространение имени, не все знают, что у Анны есть множество разговорных и народных форм. Это Нюша, Нюра или Анюра.

Анна vs Нюра

Имена и фамилии, этимология фамилий. Русский язык для нас

Имена и фамилии, этимология фамилий ⇒ Анна vs Нюра

Сообщение РМЛ » 31 дек 2011, 12:52

Сообщение Завада » 31 дек 2011, 15:19

Производные : Анночка (Аннечка), Аннушка, Аннуша, Аннуся (Аннюся), Аннюня, Нюня, Аня (Ана), Анюра, Нюра, Нюрася, Нюраха, Нюраша, Анюша (Ануша), Нюша, Анюта, Нюта, Ануся (Анюся), Нуся (Нюса), Аннета,Анёк, Анька, Нета, Ася.

Анна — Аня — Анюра — Нюра.
Где здесь нелепость?

Сообщение РМЛ » 31 дек 2011, 15:45

Сообщение vadim_i_z » 31 дек 2011, 16:02

Сообщение Завада » 31 дек 2011, 16:11

Сообщение Князь Мышкин » 01 янв 2012, 15:08

Сообщение Завада » 01 янв 2012, 15:28

Сообщение vadim_i_z » 01 янв 2012, 15:31

Сообщение Князь Мышкин » 01 янв 2012, 15:34

Сообщение irida » 01 янв 2012, 16:13

Сообщение Князь Мышкин » 01 янв 2012, 17:58

Сообщение vadim_i_z » 01 янв 2012, 18:03

Сообщение Анча » 01 янв 2012, 21:21

У меня тётку отца (которую я не помню) звали Анна. И меня так же назвали, как раз в её честь. Так вот, тётку так все и звали — тётя Нюра. А я тоже эти имена не люблю: Нюра и Нюша. Хотя есть у меня одна дальняя знакомая, которую так и зовут — Нюша. Она вовсе не возражает.

Читать еще:  Церковный перезвон колоколов. Лечение колокольным звоном

Кстати, об именах . Ксения и Оксана — варианты одного имени? Или всё же разных? Мне-то как-то кажется, что это всё-таки разные имена. Нынче мода на Ксюш. Почему-то. Причём представляются именно так — Ксюша. Что меня удивляет несколько. Я же не представляюсь незнакомому человеку — Анюта, например .

Что означает имя Анна

Анна, в переводе с иврита, означает «милость божья», «благодать», «миловидная», «симпатичная». Само имя состоит всего из двух слогов, которые зеркально отражают друг друга. Это может говорить о том, что девушка с таким именем жертвенна, открыта и терпелива. Любит покопаться в себе.

Происхождение имени Анна:

Анна – это славяноязычный вариант древнешумерского – Hannah (Ханна). Впервые это имя встречается именно в древнешумерской мифологии. Инанна или Хана – одна из центральных богинь в этой религии.

Характеристика и толкование имени Анна:

Маленькая Аня с большим удовольствием станет заботиться о щенятах, котятах, крольчатах, наблюдать за жизнью птиц. Готова стать хорошей помощницей маме в уходе за младшими братиками или сестричками. Лучшей игрушкой для Ани будут куклы и средства ухода за ними – детские наборы доктора, парикмахера, коляски, ванночки. Став постарше, Аня всегда поможет своим родным решить какие-либо проблемы. Она никогда не откажет соседу-старичку в помощи по дому, школьным товарищам — в подготовке домашнего задания. Такой альтруизм часто становиться предметом злоупотребления, а, порой, и эксплуатации Аниной доброты окружающими.

В школе Анна учится, в основном, на «хорошо» и «отлично», обычно, за счет своего трудолюбия и усердия, ладит с учителями – ей часто поручают общественную работу, с которой она справляется очень хорошо. Любую работу Анна исполняет, дотошно вникая в каждую деталь. Ее любимое занятие – рукоделие. Она умеет замечательно шить и вязать, любит красиво одеваться. Чистота, для Анны, превыше всего – она очень нетерпимо относится к бардаку и неряшливости, сама выглядит всегда исключительно опрятно. Обычно, девушка с именем Анна, привлекательна внешне, но может иметь проблемы с лишним весом.

Чаще всего, она выбирает работу в социальных сферах – медицине, педагогике, ветеринарии, психологии. Анна очень артистична, поэтому она способна добится больших успехов, работая журналистом, певицей, актрисой, режиссером. Руководство, в первую очередь, ценит исполнительность и трудолюбие Ани. Начальник из нее очень хороший – она справедлива и отзывчива, уважительно относится к любому труду.

Замужество может оказаться неудачным, так как из-за природной доброты и чувства жалости, Анна может выйти замуж за неудачливого, пьющего или больного человека. Но при этом будет считать, что любит этого мужчину, будет стараться помочь ему преодолеть болезнь или вредную привычку. Старается обойтись без конфликтов, не приемлет развод. Она не выносит измен, сама станет преданной и верной женой. После рождения ребенка, Анна начинает усиленно опекать его, вследствие чего, обычно, ее дети вырастают очень избалованными и самовлюбленными.

Будучи, не готовой защитить себя от хамства и грубости, она, просто, становиться более замкнутой и зажатой. В душе же, тяжело переживает по поводу того, что не смогла постоять за себя.

У Анны, обычно, много друзей и приятелей. Для нормального самочувствия, ей нужно постоянное общение. Она очень не любит одиночество, ей нужно обязательно кого-то опекать, о ком-то заботиться. Поэтому, когда ее дети становятся взрослыми, как правило, заводит себе домашнего питомца.

Интересные факты об имени Анна:

Так звали мать богородицы-Марии, рождение которой было большим чудом. Дело в том, что Анна была бездетна долгие годы брака, а, в довольно зрелом возрасте, забеременела и родила дочь, которой было суждено стать матерью богочеловека.

Имя Анна на разных языках:

  • Имя Анна на английском: Hannah, Ann, (Ханна, Энн)
  • Имя Анна на китайском: 安娜(Аньна)
  • Имя Анна на японском: アンナ(Анна)/li>
  • Имя Анна на испанском: Ane (Эн)
  • Имя Анна на немецком: Anne, Anna (Энне, Энна)
  • Имя Анна на польском: Anne, Hanna(Анна, Ханна)
  • Имя Анна на украинском: Ганна

Формы и варианты имени Анна:Анюша (Ануша), Ануся (Анюся), Нуся (Нюса, Нюся), Нюша, Анюта, Нюта, Аннета, Нюра, Нюрася, Нюраха, Нюраша, Нета, Анночка, Аннюня, Нюня, Аня (Ана), Анюра Аннушка, Аннуша, Аннуся (Аннюся)

Цвет имени Анна: красный

Цветок Анны: анютины-глазки

Камень Анны: рубин

Ники для имени Анна/Аня: Ann, Hanna, Hanna-Montana, Нюська, Нюша, Нюра, Няшка, Инанна, An_Na, Анька-Встанька, Kitti, Котенок, Нянька

Источники:

http://policom-rt.ru/imya-anna-anya-nyura-raznye-imena-ili-net-chem-otlichaetsya-imya-anna/
http://rusforus.ru/viewtopic.php?t=5299
http://womanadvice.ru/names/znachenie-imeni-anna-tayna-imeni-anna

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector