Питание в рождественский пост. Что разрешено, а что нельзя кушать во время длительности поста? Опасные «постные» продукты

Что можно есть в Рождественский пост: календарь питания по дням

Один из самых строгих постов в православии

28 ноября у православных начинается Рождественский пост. 40 дней — до 6 января — россияне готовят свои тело и душу к одному из самых главных праздников – Рождеству Христову (7 января).

Рождественский пост или Четыредесятница требует строго воздержания. Послабления в пище касаются только беременных женщин, детей, а также людей, которым по состоянию здоровья важно употреблять в пищу определенные продукты.

В этот период следует получить благословение у батюшки, ходить в храм, читать молитвы, не допускать в душе злобы, зависти и уныния. В течение 40 постных дней стоит воздержаться от увеселительных мероприятий, праздников и интимной близости.

Во время Рождественского поста запрещено есть мясо, птицу, молочные продукты, сливочное масло, яйца и другие продукты животного происхождения. Основу питания все 40 дней составят супы, крупы, макароны, бобовые, грибы, овощи, фрукты и орехи. По некоторым дням можно рыбу, блюда на растительном масле и вино. Не стоит злоупотреблять специями и маринованными продуктами.

28 ноября — первый день поста не отличается особой строгостью. Хозяйки готовят кутью (поминальную кашу) и угощают ею всех гостей дома. Можно употребить горячую пищу с постным маслом и рыбу.

В период с 29 ноября до 19 декабря (до Дня Святого Николая Чудотворца) горячую пищу нельзя есть по понедельникам, средам и пятницам, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – можно. 4 декабря в день Введения во храм Пресвятой Богородицы верующие могут заручиться в храме поддержкой Бога на время строго поста.

29 ноября, 11 и 18 декабря — сухоядение, т.е можно только сырые овощи хлеб, фрукты и сухофрукты;

30 ноября и 1,3,5,7,8,10,12,14,15,17 декабря можно рыбу;

2,9 и 16 декабря нужно есть горячую пищу без масла. Во остальные дни, кроме сухоядения, можно сдобрить еду растительным маслом.

1,6,8,13,15,19 декабря можно бокал красного сухого или полусладкого вина, разбавленного водой.

После Дня Святого Николая Чудотворца пост ужесточается. С 20 декабря до 1 января включительно в понедельник, среду и пятницу нужно есть постные блюда без масла, а во вторник, четверг и на выходных можно позволить себе рыбу и горячий чай. Верующим стоит помнить, что в новогоднюю ночь, которая выпадает на среду, также следует придерживаться строгого поста.

20, 25 декабря и 1 января – сухоядение;

21,22,28,29 декабря – можно рыбу;

23, 30 декабря – еда без масла;

22, 29 декабря– можно вино.

Последняя неделя поста – со 2 января по 5 января – самая строгая. В эти дни нельзя употреблять рыбу, соль, сахар, горячие напитки, вино. Масло можно только в четверг (2 января), субботу и воскресенье.

6 января, в Сочельник, весь день нужно пить только воду. С появлением звезд на небе можно разговляться сочивом из замоченных в воде рисовых или пшеничных зерен с добавлением меда, сухофруктов и орехов.

7 января пост заканчивается, и православные праздную Рождество. Однако стоит помнить, что выход из поста должен быть осторожным, так как большое количество принятой пищи может плохо сказаться на здоровье.

Питание в Рождественский пост. Что и когда можно есть в Рождественский пост

Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

Читать еще:  К чему снится падать вниз. Падение: к чему снится сон

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла. В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую – с изюмом, пшенную – с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, – сочиво — сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

Читать еще:  Именины сергия радонежского. Когда именины Сергея по церковному православному календарю? День именин Сергея по церковному календарю: даты по месяцам

Послабления во время поста

Соблюдать посты – важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет — на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Пост — не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное — это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.

Карачун интернет-издание

  • 1980 840

Новости

Рождественский пост 2019. Календарь питания по дням, что нельзя есть и постное меню

Сегодня, 28 ноября, начинается один из великих и строгих православных постов – 40-дневный Филипповский или Рождестенский пост. Он завершается 6 января, в Сочельник и предваряет собой празднование Рождества Христова.

Страна подготовила всю информацию о том, что можно и нельзя есть в дни поста, в чем духовных смысл воздержания и каким может быть постное меню на каждый день.

Духовный смысл поста

Главный акцент поста – не диета, как может показаться неверующему человеку на первый взгляд. Главное – это добрые дела и молитва. Вершиной и главной целью всего периода поста является прославление и ожидание великого чуда рождения Иисуса Христа, – момента, которого человечество ожидало со времени грехопадения. Поэтому так важно очистить себя духовно от мирской суеты.

6 января – Сочельник – уже наполнен радостными мыслями, но вместе с этим – это период наиболее строгого воздержания. В ожидании праздничного события и во время приготовления постного стола важно помнить о главной цели поста и отказаться от еды до утреннего богослужения. Его совершают особым образом. Весь день после службы питаются умеренно постной едой. А вечером начинается ночная рождественская служба, когда люди стараются причаститься Тела и Крови Христовых на богослужении. То есть для причастников пост завершается не в полночь 7 января, а после Божественной Литургии. А праздничный стол становится лишь приятным дополнением к радости о рождении Спасителя.

Питание по дням

На время поста, который в том числе затрагивает и Новый год, православные придерживаются постного меню. Они не употребляют в еду молочные и мясные продукты, а также яйца и птицу. Воздерживаются от алкогольных напитков, ругани и дурных мыслей. По уставу разрешается вкушать рыбу во все дни (кроме среды и пятницы).

Для тех, кто будет поститься впервые, важно знать, что постные блюда по оригинальности и вкусноте не уступают и даже в чем-то превосходят скоромную пищу.

Как выглядит Рождественский пост-2019?



Сиреневый цвет: в первый день поста разрешается горячая пища с маслом, блюда из рыбы.

Зеленый цвет: в четверг, субботу, воскресенье и вторник (до 19 декабря) разрешается пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино. Этим же цветом обозначены большие церковные праздники, когда допускается послабление: 4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы; 13 декабря – День Андрея Первозванного; 19 декабря – День Николая Чудотворца.

Читать еще:  Что если приснился конец света. Что означает сон о конце света

Синий цвет: в пятницу и среду – сухоядение (это могут быть хлеб, овощи сырые, сухие и квашенные, фрукты и сухофрукты). То есть пища, которая не подвергалась термической обработке. Можно есть мед и орехи, пить воду и соки.

Голубой цвет: в понедельник – горячая пища без масла.

Желтый цвет: в будние дни с 20 декабря по 1 января можно готовить постные блюда с растительным маслом, но без рыбы и вина. На этот день как раз выпадает светский Новый год.

Розовый цвет: со 2 по 5 января пост усиливается, по субботам и воскресеньям можно есть горячую пищу с растительным маслом, но без рыбы.

Красный цвет: самый строгий день поста – 6 января, Рождественский Сочельник, когда ничего не едят до первой звезды, а после – разговляются кутьей.

Пост оканчивается на Рождество 7 января. С этого дня разрешается есть все до Крещенского Сочельника 18 января.

В день сухоядения на первое можно приготовить такой суп. Важно помнить, что мы ничего не отвариваем! Для супа необходимы такие ингредиенты: зелень, гречка, помидор, огурец и вода. Нужно нарезать зелень и овощи, залить крупу водой, все смешать и добавить по вкусу соль. Чтобы гречка хорошо смягчилась, можно подготовить ее с вечера. По вкусу она будет как отварная.

Закуска из капусты и моркови

Для полезной закуски, которую можно заготовить на длительное хранение в холодильнике, нужно нарезать крупными кусками 3 кг капусты, 1 кг моркови режим грубо кружочками, добавляем 1 кг репчатого лука, нарезанного кольцами, 0,5 кг сладкого перца (соломкой). Все это перемешиваем и помещаем в большую посуду. Отдельно делаем смесь: 400 гр растительного масла, 1 ст. л. соли, полстакана сахара, половина столовой ложки 9% уксуса. Доводим ее до кипения и заливаем приготовленные овощи, варим все 10 минут, а готовый салат раскладываем в литровые банки. Храним в холодильнике.

Возьмите редьку, яблоко и морковь. Все измельчите, добавив соль, зубчик чеснока, немного лимонного сока и цедры лимона. Перемешайте и подавайте к столу.

Для приготовления салата также подойдут другие ингредиенты: капуста, яблоки, лук-перо и заправка по вкусу. Это может быть яблочный уксус, сахар, соль.

На десерт приготовим фаршированную тыкву. Для этого понадобится тыква на 1 кг. Ее нужно помыть, срезать с нее верхушку и удалить часть мякоти, не нарушая стенок. Затем берем 250 грамм груш и яблок. Нарезаем фрукты соломкой, добавляем 100 гр алычи. Мякоть очищаем от семечек, нарезаем и смешиваем с другими фруктами. Добавляем немного корицы, меда, мюслей и изюма в качестве начинки (можно использовать чернослив, курагу, гранолу). Накрываем сверху верхушкой и запекаем в духовке 1,5 часа на небольшом огне.

Гречка с авокадо

Для приготовления гречки в овощном пюре нужно подготовить крупу, залив на ночь водой. На стакан гречки – стакан воды. Разбираем на соцветия цветную капусту и чистим авокадо, все измельчаем в блендере. Добавляем по вкусу соль и лимонный сок. Подаем к столу с гречкой.

Салат из риса и капусты

Можно приготовить салат из отварного риса и капусты. Для этого на середину салатницы выкладывают горкой рис, вокруг него – нашинкованную соломкой капусту, сверху посыпают изюмом и поливают заправкой.

Морковный салат с изюмом и чесноком

Чтобы приготовить необычный морковный салат, нужно замочить на 20 минут изюм в воде. На крупной терке натереть 3 моркови, измельчить 3-4 зубчика чеснока, петрушку, базилик и шпинат. Все смешать и добавить мед, соль и немного лимона по вкусу.

Для блюда нужно нарезать морковь, нашинковать капусту, добавить соль, переминая салат в руках. Переложить в салатницу, чтобы пустила сок. Через 20 минут добавляем грецкие орехи и зелень. Можно заправить яблочным уксусом.

Томатный суп гаспачо

Очистить от кожуры 250 гр помидоров, измельчить их с 2 огурцами, добавить стебель сельдерея, зеленый перец. Заправляем все солью, перцем и лимонным соком. даем охладиться в течение 2 часов. Посыпаем зеленью перед подачей на стол.

Пост – польза или вред?

Некоторое изменение вкусовых привычек и предпочтений без длительного голодания, но со сбалансированным содержанием белка и жиров растительного, а не мясного происхождения, для организма даже полезно. К такому выводу пришли современные диетологи и нутрициологи. Умеренность принесет пользу, если оставить в рационе овощи, фрукты, водоросли, морскую капусту, сложные углеводы, бобовые, грибы, квашенные овощи, орехи, мед и сухофрукты.

Кроме того, иммунитет стимулирует голодание на период от 18 до 36 часов, которое считается краткосрочными. Это помогает организму очиститься от токсинов.

Однако религиозный пост, прежде всего, духовное очищение. Оно на порядок важнее строгого следования пищевым правилам.

Источники:

http://www.tvc.ru/news/show/id/173355
http://www.syl.ru/article/169491/new_pitanie-v-rojdestvenskiy-post-chto-i-kogda-mojno-est-v-rojdestvenskiy-post
http://karachun.com.ua/rozhdestvenskiy-post-2019-kalendar-pitaniya-po-dnyam-chto-nelzya-est-i-postnoe-menyu-10038

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector