Папа пи 13. Папы римские: список и годы правления

Папы римские: список и годы правления. Что вы знаете об этом?

Глава католической церкви – персона достаточно известная и знаменитая. Он именуется Римским папой и имеет исключительные функции власти, которые между собой переплетаются и являются нераздельными: монарх, глава церкви, суверен государства Ватикан. Папы римские, список и годы правления интересуют тех, кто причастен к религиозному миру.

Возникновение папства

Римские епископы, занимающиеся обработкой земли, к IV веку заняли ведущее положение. Обладая плодородными участками, имея финансовую независимость и власть, они были желанными особами в церкви. С середины VI века, именуя себя папой, стали править Римом, а затем и областью.

В средние века происходила борьба за первенство между духовной властью и светской. Императоры активно участвовали в выборе. Столетняя война во Франции и церковный раскол ослабили влияние римского папы. Лишь в 1929 году папе вернули возможность управлять городом-государством Ватикан.

В современное время выбор папы происходит на собрании кардиналов. Камерленго, являющийся временным главой Коллегии кардиналов, объявляет о смерти предшественника. Созывается конклав и избирается новый папа. Пока понтифик не объявлен, управляет делами Коллегия. Избранный папа меняет свое имя и подбирает номер. Например, Юлий I.

Список последних римских пап, годы правления (начало)

  1. Юлий II – 1503 г. Первый папа, которого бальзамировали.

Лев X – 1513 г. На момент избрания не имел священного сана. Умер в возрасте 45 лет.

Адриан VI – 1522 г. Боролся против Реформации.

Климент VII – 1523 г. Понтификат имел много ошибок, неудач.

Павел III – 1534 г. Поддерживал и развивал науки. Доверял астрологам и советовался с ними каждый раз, когда принимал важное решение.

Юлий III – 1550 г. Возобновил праздники и карнавалы в Риме.

Марцелл II – 1555 г. Владел латынью, греческим и итальянским языками. Очень был эрудированным. Знал математику, архитектуру, астрономию и многое другое.

Павел IV – 1555 г. Самый пожилой папа на момент избрания.

Пий IV – 1559 г. Доброжелательный и душевный. Основал первые духовные семинарии.

Пий V – 1566 г. Суровая личность, ведущая аскетический образ жизни. Разрешал пытки и наказания.

Григорий XIII – 1572 г. Последний папа, имеющий внебрачных детей. Ввел григорианский календарь.

Сикст V — 1585 г. Боролся с бандитизмом, осушил болота, привел в порядок улицы и площади, построил фонтаны.

Урбан VII – 1590 г. Боролся с курением, умер от малярии. Самый краткий срок (13 дней).

Григорий XIV – 1590 г. Был тихим и болезненным.

Иннокентий IX – 1591 г. Поддерживал политику испанского короля Филиппа II.

Климент VIII – 1592 г. Мудрый государственный деятель. Благословил кофе и содействовал распространению напитка в Европе.

Лев XI – 1605 г. Прозванный «папа-молния». Пробыл во главе церкви 28 дней.

Павел V – 1605 г. Начинал карьерный путь юристом. Строгий и решительный, он защищал привилегии церкви, стремился сохранить единство структуры.

Григорий XV – 1621 г. Издал буллу против магов и ведьм. Папские выборы проводились тайным голосованием.

Урбан VIII — 1623 г. Элегантный и рассудительный, имел изысканный вкус. Покровительствовал поэтам, финансировал работы скульпторов и художников.

Читать еще:  Характеристика рождения по лунному календарю. День рождения по лунному календарю

Иннокентий X – 1644 г. Осудил янсенизм.

Александр VII – 1655 г. Проявлял интерес к проектам архитектуры, которые впоследствии стали шедеврами эпохи барокко.

Климент IX – 1667 г. Приветливо относился к людям, раздавал милостыню бедным. Посодействовал в постройке музыкального театра.

Клименент X – 1670 г. Призывал любить друг друга, ежедневно доказывая преданность Всевышнему через доверие, щедрость и благоразумие.

Иннокентий XI – 1676 г. Занимался благотворительной деятельностью, помогая населению во время наводнений и чумы. Запретил азартные игры. Жил скромно.

Александр VIII – 1689 г. Вернул Авиньон.

Иннокентий XII – 1691 г. Последний папа, который носил бороду. Уничтожил практику кумовства.

Климент XI – 1700 г. Получил докторскую степень в области права (канонического и гражданского). Тонкий дипломат и миротворец. В годы правления появилась Академия живописи и скульптуры.

Иннокентий XIII – 1721 г. Правление спокойное и процветающее.

Бенедикт XIII – 1724 г. Аскет по жизни, он не умел управлять. Открыл Испанскую лестницу, был основателем Университета Камерино.

Климент XII – 1730 г. 78-летний папа, слепой и больной, провел программы по реконструкции сооружений, построил порт и выступал за то, чтобы Римская и Православная церкви воссоединились.

Бенедикт XIV – 1740 г. Покровительствовал ученым и деятелям искусства.

Климент XIII – 1758 г. Противник эпохи Просвещения. Нерешительный и неуверенный.

Климент XIV – 1769 г. Принял позицию примирения между светской и церковной властью. Ликвидировал орден иезуитов.

Пий VI – 1775 г. Выступление против французской революции посодействовало утрате Авиньона и графства Венессен.

Пий VII – 1800 г. Подписанный с Наполеоном договор предполагал возможность государства вмешиваться в деятельность церкви (финансы, земли).

Лев XII – 1823 г. Благородный и скромный. Не смог оценить события своего времени.

Пий VIII – 1829 г. Признавал смешанные браки (католики и протестанты). Был отравлен.

Григорий XVI – 1831 г. Он был последним неепископом, которого избрали папой.

Пий IX – 1846 г. Провозгласил догмат о непорочном зачатии Девы Марии.

Лев XIII – 1878 г. Доктор богословия, опубликовавший 88 энциклик.

Пий X – 1903 г. Издал указ, где говорилось о том, что дети допускаются к причастию в возрасте 7 лет (вместо 14).

Бенедикт XV – 1914 г. Опубликовал молитву, пытаясь призвать к прекращению войны.

Пий XI – 1922 г. В годы правления учреждено государство Ватикан. Основал Радио Ватикана.

Пий XII – 1939 г. Стремился к независимости Восточных католических церквей.

Иоанн XXIII – 1958 г. Выходец из крестьянской семьи. Выступал за мир и за диалог между странами, религиями, конфессиями.

Павел VI – 1963 г. Осуждал контрацепцию. Изменил порядок мессы.

Иоанн Павел I. Маленький срок на престоле (33 дня) не дал проявить способности. Умер от инфаркта.

Иоанн Павел II – 1978 г. Один из молодых понфитов. Борец против коммунистических идей.

Бенедикт XVI – 2005 г. Свободно говорит на пяти языках. Отрекся от престола.

Если проанализировать список, то можно увидеть небольшие сроки правления. Это объясняется болезненностью, пожилым возрастом. Некоторые из них, принимая почетную обязанность стоять во главе, иногда не понимали сути своей деятельности. Но мудрые, грамотные и дальновидные оставили заметный след в истории и религии. Честь и хвала тем, кто думал о развитии государства, проводив реформы и выпуская особые законы чести.

Кто сейчас папа римский?

266-й папа римский – нестандартная личность. Он первым выбрал имя Франциск. Имеет диплом химика-технолога. К церкви пришел не сразу. Увлекаясь гуманитарными науками и получив ученую степень по философии, Хорхе преподавал в колледже. В свободное время посещал ночные клубы и следил за дисциплиной.

Читать еще:  Почему нельзя стучать по дереву. Добавил

Не стесняясь работы лаборанта и уборщика, Хосе постепенно приближался к духовенству. Лидерские навыки помогли достичь поставленных целей. Живя скромно в маленькой квартире, будущий папа хотел добиться справедливости и равенства. Когда по статусу кардинала ему полагался персональный лимузин с шофером, выбор был однозначен – отказаться.

Созванный в 2013 году конклав, после отречения Бенедикта XVI, провозгласил имя следующего римского папы. Им оказался Хорхе Марио Бергольо. Решение большинства аргентинских епископов показало престиж претендента на международном уровне. Франциск явился первым папой из Нового Света.

Девизом для герба стала строчка из Евангелия от Матфея, которая у семнадцатилетнего юноши побудила желание жить по заповедям Христа и вести за собой людей. В ней говорилось о простых истинах: быть полезным всем, терпеть обиды, избегать мелких почестей, не искать собственной выгоды и славы.

Папы римские, список и годы правления – многим эта информация покажется утомительной и неактуальной. Но проанализировать деятельность глав католической церкви и просто выявить особые черты ведущих личностей бывает иногда полезно и поучительно.

ПАП СПИСОК

ПАП СПИСОК. Древнейший из сохранившихся списков римских епископов, который приводится в трактате Против ересей (Adversus haereses) Иринея Лионского и доведен до папы Элевтерия (ум. ок. 189), большинство исследователей признает исторически достоверным. Список Евсевия, доведенный до Марцеллина (ум. 304) и, возможно, восходящий к историку церкви Юлию Африкану (ум. после 240), содержит даты восшествия на престол и число лет каждого понтификата.

Исправленная Римская редакция списка появляется в т.н. Каталоге папы Либерия, в котором приводятся имена всех епископов от апостола Петра до Либерия (ум. 366), продолжительность каждого понтификата с точностью до месяцев и дней, даты консульств, имена правивших императоров, а нередко и другие подробности.

Хронология понтификатов до 235 – это в основном результат вычислений, и потому она имеет сомнительную историческую ценность. Наиболее авторитетной долгое время считалась Книга пап (Liber pontificalis); она доведена до папы Гонория II (ум. 1130), однако для ранних пап она зависит от Каталога папы Либерия. Списки пап, составлявшиеся позднейшими историками, менялись с развитием исторической науки и в зависимости от точки зрения на каноническую легитимность тех или иных избраний и низложений.

Самый обожаемый понтифик в истории. Пять лет Папы римского Франциска в Ватикане

Сегодня Папа римский Франциск, которого уже называют самым либеральным понтификом, отмечает пятилетие своего восшествия на ватиканский престол. Первый Папа-иезуит, не европеец, открыто поддерживает геев, омывает ноги беженцам, заключенным и мафиози и никому не отказывает в селфи. Для католиков Франциск будто заново открыл двери церкви. Для всего остального мира — стал поп-звездой и нравственным ориентиром. О первой ударной пятилетке Папы-реформатора — фрагмент выпуска новостей на RTVI.

Если сравнивать 266-го Папу римского Франциска (до восшествия на престол — Хорхе Марио Бергольо) с его предшественниками, то в нем необычно почти все: от имени и происхождения до обстоятельств избрания. Он родился в 1936 году в Аргентине. Прежде чем обратиться к Церкви, он выучился на химика-технолога, поработал лаборантом и, по собственному признанию, — вышибалой в ночном клубе. Потом получил степень доктора богословия, стал кардиналом. Уже в 2005 году был основным претендентом на папский престол, но тогда победил кардинал Йозеф Ратцингер — Бенедикт XVI. Бергольо избрали папой на следующем конклаве, в 2013, когда действующий понтифик — впервые за 600 лет — отрекся от престола. Для уходящего по состоянию здоровья 85-летнего Бенедикта придумали специальный титул «папа на покое».

Читать еще:  Приметы с 30 апреля на 1 мая. Заговор на красоту

Франциск стал первым в истории папой-иезуитом и первым понтификом из Южной Америки, а именно — из Аргентины. Он мог бы стать первым папой-не европейцем, но в VIII веке на Святом Престоле побывал Григорий III из Сирии. На этом фоне часто забывают, что это еще и первый за много веков папа без «номера». При избрании он взял себе новое имя, которое в папстве символизирует идеологическую преемственность с теми, кто носил его прежде. Так, например, оба Иоанна Павла считались либерально-прогрессивными папами, а все Бенедикты были консерваторами.

Франциск стал первым в истории папой-иезуитом и первым понтификом из Южной Америки, а именно — из Аргентины. Он мог бы стать первым папой-не европейцем, но в VIII веке на Святом Престоле побывал Григорий III из Сирии. На этом фоне часто забывают, что это еще и первый за много веков папа без «номера». При избрании он взял себе новое имя, которое в папстве символизирует идеологическую преемственность с теми, кто носил его прежде. Так, например, оба Иоанна Павла считались либерально-прогрессивными папами, а все Бенедикты были консерваторами.

Франциск по меркам католической церкви (и особенно — на фоне своего предшественника) либерален до революционности. При нем в римских церквях начали ставить душевые для бездомных, он упростил расторжение церковного брака и осудил священников, которые отказываются крестить внебрачных детей. Но, наверное, больше всего Франциска прославила одна-единственная фраза об ЛГБТ-сообществе.

«Если мужчина гомосексуален, но он добрый христианин и ищет путь к Богу — кто я такой, чтобы судить его?»

Неудивительно, что мессы папы стали немного походить на встречу суперзвезды с толпой поклонников, а журнал Time выбрал Франциска человеком года-2013. На самом деле, таким он был не всегда. До избрания папой кардинал Бергольо довольно резко высказывался об однополых браках и даже призывал власти родной Аргентины не легализовывать их в 2010 году, но безуспешно. Возможно, этим объясняется то, что иногда геи до сих пор все-таки встречают папу протестами.

Но главным испытанием для понтифика за первые пять лет его правления стали не геи, а педофилы. В 2017 году австралийская полиция обвинила в развратных действиях с несовершеннолетними кардинала Джорджа Пелла из Мельбурна. В Ватикане он занимал очень высокую должность папского казначея. Впрочем, педофилы — не новый вызов для Ватикана. В том же 2017-м умер скандально известный архиепископ Бостона Бернард Лоу, которого вынудили покинуть свой пост из-за сексуальных обвинений еще при Иоанне-Павле II.

«Я не перестаю испытывать мучительный стыд. Это боль из-за непоправимого вреда, который причинили невинным детям служители нашей Церкви»

Во время своего последнего латиноамериканского турне Франциску то и дело приходилось извиняться из-за этого и других похожих скандалов. А официальных встреч и визитов в графике Папы очень много (опять же, не в пример предшественнику). За пять лет Франциск успел посетить больше 20 стран. На его счету первая в истории встреча глав Католической и Русской Православной Церкви — в 2016 году на Кубе.

При всей своей популярности у молодежи Франциску уже 81 год, он всего на девять лет моложе Бенедикта XVI. Поэтому он, как и предшественник, допускает, что однажды может отречься от престола из-за проблем со здоровьем. В Европе XXI века монархи все чаще передают престол детям при жизни: в конце концов, город-государство Ватикан тоже может не отставать от тренда.

Источники:

http://religiya.temaretik.com/1188538839791045086/papy-rimskie-spisok-i-gody-pravleniya-chto-vy-znaete-ob-etom/
http://www.krugosvet.ru/enc/religiya/pap-spisok
http://rtvi.com/stories/samyy-obozhaemyy-pontifik-v-istorii-pyat-let-papy-rimskogo-frantsiska-v-vatikane/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×