Панагия сумела монастырь. Икона Божией Матери «Оранта

Панагия сумела монастырь. Икона Божией Матери «Оранта

Чудотворная икона Божией Матери Панагия Сумела.

Апостол Лука был не только евангелистом, но и первым иконописцем.

Первое наименование чудотворного образа Богородицы, написанного самим евангелистом Лукой, было Панаги́я Афинио́тисса, то есть Пресвятая Богородица Афинская.

Лука отдал написанную им икону в одну из церквей города Фивы. После его смерти его ученик по имени Ананий передал её в самый большой православный храм города Афины, откуда она и получила своё первое имя – «Панаги́я Афинио́тисса».

. В конце IV века к одному из афинских священников по имени Василий явилась Богородица и сказала,что ему и его племяннику диакону Сотирихию нужно принять монашество. После пострижения с именами Варнава и Софроний они отправились поклониться чудотворной иконе Матери Божией, которая хранилась в церкви неподалеку. Преклонив колена перед иконой, они услышали голос Пресвятой Богородицы: «Я иду на Восток. Направляюсь на гору Мела. Следуйте за мной…». После этих слов икона осветилась и с помощью ангелов покинула храм, повелев монахам следовать за иконой до Понта (Чёрного моря) и на горе Мела основать монастырь. Монахи последовали за ней, совершив длинное путешествие. ( Полная история : http://hram-nikola.kiev.ua/o-… )

Икона чудесным образом была обнаружена монахами, с тех пор икона получила своё второе имя – Сумела́, то есть с горы Мела (сту Мела́).

Внутри пещеры монахи построили небольшую церковь Святой Варвары – первую обитель иконы Панагии Афиниотиссы на земле Понта. Именно это место предназначила для них Богородица.

Поблизости не было никаких источников воды, и поэтому жить здесь представлялось очень трудно. Монахи молитвенно обратились к Богородице, умоляя о помощи. И произошло чудо, скала над пещерой раскололась, и из щели полилась свежая, прохладная вода. Так возник чудотворный источник “Колодец в небо”, ставший одной из главных святынь будущего монастыря, который существует и сегодня, хотя с тех пор прошло уже 1600 лет.

К моменту кончины основателей монастыря, умерших в один день в 412 году, монастырь процветал. Высокие и недоступные стены монастыря в суровых скалах стали на века местом паломничества христиан. Монастырь имел 4 этажа с 72-мя кельями и пятый этаж-галерею, которая несла охранительную функцию.

Монастырь Панагия Сумела.

В 1922 году турки изгнали греков с Понта.

Лишенный своих святынь, сегодня монастырь Сумела – это полуразрушенные стены, внутри которых остался уникальный скальный храм. Многие образы, выведенные на стенах, еще сохраняемы, хотя время не щадит их. Развалины Сумельского монастыря причислены к национальным достояниям Турции, но турецкое правительство ничего не делает для восстановления уникального памятника христианства.

Сейчас чудотворный образ Песвятой Богородицы находится на склоне горы Вермиос в деревне Кастанья. Понтийцы, обосновавшиеся в Греции, построили здесь храм в честь Успения Богородицы, и образ Панагии был торжественно перенесен в него. Формально этот храм имеет статус монастыря, но там нет насельников. Икона заключена в серебряный оклад с изображением пророков Давида, Моисея, Исайи и Аарона. Линии и краски на иконе стерлись от времени, и сейчас лики уже неразличимы. Единственное, что еще возможно увидеть — это очертания одного глаза Богородицы.

Читать еще:  Какой знак зодиака в сентябре 30.

В России икона побывала в Санкт-Петербурге в 2017 году.

Пресвятая Богородица моли Бога о нас!

Икона Божией Матери «Оранта»

Одним из древнейших образов Богоматери считается икона Божией Матери «Оранта» (Молящаяся). Нередко встречается и другое название – икона Божией Матери «Панагия» (Всесвятая). По иконографическому типу икона «Великая Панагия» восходит к знаменитой Влахернской иконе Матери Божьей из Константинополя.

В России наиболее древним таким образом является икона «Ярославская Оранта» («Великая Панагия»), которую написал по преданию первый русский иконописец преподобный Алипий, монах Печерского монастыря в Киеве.

Описание иконы

Традиционно на иконе Божией Матери «Оранта» изображается Богоматерь с воздетыми и раскинутыми в стороны руками, с Христом Эммануилом в круге на груди, также раскинувшем руки в благословляющем жесте, что является редкостью: как правило, на иконах Богоматери Младенец или Отрок Христос благословляют одной рукой.

Имя «Эммануил» носит любое изображение Спасителя в отроческом возрасте, в том числе и на иконах Богоматери. Его взгляд исполнен недетской серьезности, а взгляд Богоматери – кротости и смирения перед Волей Божьей.

Впоследствии такой же тип иконографии стал характерен для икон Богородицы «Знамение», «Живоносный источник» и «Неупиваемая чаша».

К несколько иному иконографическому типу относится икона «Панагия Сумела», которая также причисляется к типу «Оранта» («Панагия»). Это поясное изображение Богоматери с Иисусом на коленях.

У этой иконы своя драматическая история. Предание гласит, что этот лик написал сам святой Лука. Чудесным образом икона оказалась на голом уступе скалы, и сама Богоматерь повелела двум греческим монахам возвести здесь православный монастырь, получивший название Сумела. Это произошло в IV веке, и с тех пор он приобрел широкую известность как обитель Богородицы Черной горы.

Значение иконы Божией Матери «Оранта»

В иконографии каждый элемент изображения имеет свое значение. Так, на иконе «Богородица Оранта» воздетые вверх руки Богоматери обращены ладонями к Небесам, что символизирует ее заступничество перед Создателем за каждую, даже грешную, душу.

На рукавах у Богоматери поручи в виде широких лент со шнурами, которые стягивают рукава у запястья.

Этот элемент богослужебного облачения священников символизирует покровительство и служение Православной Церкви

В представлении православных икона «Панагия» выражает основные христианские догматы, к которым относятся непорочное зачатие и две сути Иисуса Христа – Божественная и Человеческая. Здесь Христос Эммануил олицетворяет Евхаристию – главное церковное таинство приобщения к Телу и Крови Христовым.

В чем помогают иконы «Оранта» («Панагия»)

Богородица всегда была Небесной Заступницей, Покровительницей, за этим к Ней и обращаются, молясь о спасении души, об исцелении физических и душевных недугов, о поддержке в минуты тяжких жизненных испытаний, и она действительно помогает.

Читать еще:  Зелинский Николай Дмитриевич. Смотреть что такое "Зелинский Ф

Иконы «Оранта»-«Панагия» обладают неимоверной силой воздействия: они помогают обрести ясное понимание пути истинного, даруют духовное просветление, защищают от злых помыслов недругов. Сила иконы «Оранта» настолько велика, что способна защищать целые страны от вражеского нападения, недаром Царица Небесная предстает на ней во всем Своем величии и могуществе.

Молитва иконе

О, прославленная заступница наша, Богородица Пресвятая! К Тебе молитвы свои возносим! На Тебя лишь надежда наша! Приди на помощь нам, грешникам, помоги справиться с горестью и печалями! Убереги от зла, защити родину от врагов и не дай нам пасть духом, о Святая Дева! Наставь на путь праведный, наполни души наши светом! Изгони тьму из сердец наших, и демонов, что поселились в наших телах! Ты одна защитница наша! В Тебе наше спасение! Помолись перед Господом за грехи наши, подари нам покаяние и прощение Свое! Будь рядом и не покидай нас, ибо восславим мы имя Твое, Царица Небесная! Да будет на все воля Божия. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Икона Панагия Сумела прибыла в Салоники

Знаменитая икона Панагия Сумела, прибыла в церковь св. Димитрия, где жители Салоников приветствовали ее в атмосфере радости и почитания.

В день, когда в Греции отмечают Покрова Богородицы, в атмосфере глубокого волнения и радости, жители города Салоники и городские власти приветствовали прибытие иконы Панагиа Сумела, из церкви Вермио Верия в Северную столицу.

Икону, которая считается символом греков Понта , сопровождали члены Фонда «Панагия Сумела» и Митрополит Верийский и Наусский Пантелеймон, прибыла в 5 часов вечера на площадь Агиа София.

В знак приветствия прибытия иконы, играл военный оркестр, а также музыкальная группа греков Понта.

После нескольких минут молитвы процессия с иконой прибыла к церкви св. Димитрия , где она останется на следующие дни.

Икона Панагии Сумелы прибыла во второй раз в Салоники. Предыдущий раз это событие было в 1989 году.

Чудотворная икона Божией Матери «Панаги́я Сумела́» – образ Богородицы, по преданию, написанный апостолом и евангелистом Лукой. До конца IV века икона находилась в афинском храме в честь Божией Матери.

Согласно древним источникам, два инока – Варнава и Софроний – пришли в этот храм поклониться чтимому образу, написанному евангелистом Лукой. Здесь сама Богородица повелела им следовать за иконой до Понта (северо-восточная область Малой Азии) и на горе Мела основать монастырь. Монахи отправились в указанную Божией Матерью область, где в пещере обнаружили чудесно появившуюся здесь икону из афинского Богородичного храма.

Монастырь Панагии Сумельской пережил времена расцвета и благоденствия. Он был покинут в 1922 году во время обмена населением между Грецией и Турцией. Реликвии монастыря, в том числе чудотворная икона «Панаги́я Сумела́», были сначала спасены от потери понтийскими греками, а позже, в 1930 году, перевезены в Грецию, где пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Верия. Икона Божией Матери прославилась многими чудесами.

Читать еще:  День ангела любовь по церковному. Именины любовь

За период понтийского геноцида с 1914 по 1923 гг. монастырь Панагия Сумела пришел в упадок. Монахи перед своим исходом из монастыря в 1923 году спрятали рядом с часовней Святой Варвары чудотворную Икону Панагии, Евангелие монаха Христофора и Крест трапезундского императора Мануила Комнина.

Прошли годы, и в 1930 году при содействии греческого премьер-министра Элефтериоса Венизелоса руководитель Турции Исмет Иноню согласился пропустить в Понт делегацию для возвращения православных святынь из Панагии Сумелы. В живых на этот момент оставались только два монаха из исторического монастыря. Старец Иеремиас из Лангада (Салоники) отказался от поездки по состоянию здоровья. Он, по-видимому, не хотел оживлять в памяти трагическую картину разграбленной и разрушенной варварами святыни. Другой монах Амвросиос Сумелиотис, который в тот период был настоятелем храма в районе Тумба в Салониках, расспросил старца о месте возможного нахождения иконы и других символов веры, спрятанных монахами.

14 октября 1930 года Амвросисос Сумелиотис направился в Трапезунд и вернулся оттуда не только с символами веры, но и с самим Понтом. Как об этом сказал один из величайших понтийских политиков в Греции Леонидас Ясонидис: «В Греции были понтийцы, но не было Понта. С Иконой Панагии Сумелы есть и Понт». Монах, оказавшись в окрестностях монастыря, не мог найти тайник со святынями. Во сне к нему явилась сама Панагия и указала на место.

Икона в дали от верного себе понтийского народа не могла больше находиться. После 1930 года развеялись последние надежды греков Малой Азии на возвращение на родину. Греческое правительство подписало договор о «Вечном мире и дружбе» с Турцией, по которому компенсировала потери турок в войне 1919 – 1922 годов имуществом малоазийских и понтийских греков.

20 лет Икона хранилась в Византийском музее в Афинах. Леонидас Ясонидис предложил заложить в одном из регионов Греции новый монастырь Панагия Сумела. Его планы, исходящие из пожеланий всех понтийцев, предворил в жизнь выходец из понтийского селения Кромни, находящегося вблизи исторического монастыря, Филон Ктенидис. В 1951 году на горе Вермио в селении Кастанья вблизи г. Верия был основан новый монастырь.

Каждый год 15 августа в День Успения Богородицы Икона Панагии Сумелы привозилась в одноименный монастырь для проведения литургии. В последние годы, после того как были проведены соответствующие приготовления для ее хранения, Икона находится там постоянно. По преданию сохраняются три иконы Богородицы, написанные самим Евангелистом Лукой: Панагия тис Тину (остров Тинос), Панагия тис Кипру (остров, государство Кипр) и Панагия Сумела. Для понтийских греков Панагия Сумела символ веры, символ Понтийского Эллинизма и Покровительница подвергшегося геноциду народа.

Василий Ченкелидис, историк

Источники:

http://azbyka.ru/znakomstva/blogs/125111/201400/panagija-sumjela
http://omolitvah.ru/ikony/ikona-bozhiey-materi-oranta/
http://rua.gr/news/naukaobrrel/33113-ikona-panagiya-sumela-pribyla-v-saloniki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: