Отличие философского мировоззрения от религиозного. Контрольная работа отличия философского мировоззрения от мифологического и религиозного

Отличия философского мировоззрения от мифологического и религиозного

В отличие от мифологии и религии, философия опирается на теоретико-логическое размышление человека о мире. Она приходит на смену мифологии и религии как единое совокупное знание, основанное на другом фундаменте.

Философия — это не безусловная вера, а размышление, философия — это не точка, не догматическое установление, а всегда вопрос. Основой философского размышления является критическое осмысление уже сложившихся представлений о мире. Как уже было отмечено выше, философия — это рефлексия, а это значит, что она имеет дело не с самим предметом бытия, а с мыслью о бытии, с определенным, уже сложившимся сознанием бытия. Философия — это анализ наших представлений о бытии, поэтому чрезвычайно высока степень ее абстракции. Рефлексия — взгляд внутрь, взгляд в себя. По высказыванию Н. Бердяева, философское мировоззрение — результат не праздного любопытства не занятых в какой-либо деятельности людей, а плод трудных и долгих размышлений.

Философия выражала появившуюся потребность разбираться с помощью разума (т.е. рационально) в понятиях, в тех проблемах, которые возникали в ходе исторического процесса, поэтому отличительной особенностью философского мировоззрения является отражение мира в системе понятий. Кроме того, философское мировоззрение, в отличие от мифологического и религиозного, больше оперирует научными фактами, больше делает опору на данные конкретных наук.

Мифологическое и религиозное мировоззрение — это групповое, коллективное сознание. Философия же возникает тогда, когда появляется необходимость индивидуального, личностного осмысления. Каждая философская концепция сугубо индивидуальна. Философия всегда ориентирует человека на самостоятельный анализ тех или иных проблем. Цель теоретической философии, представленной в ее истории, — расширить информационное поле для такой деятельности. У самого человека всегда остается право выработать собственную позицию, но на основе философских знаний она будет более весома и значима.

Философия и религия являются близкими по ряду оснований:

— Они близки по предмету отражения. И та, и другая направлены на поиски смысла бытия, выражают потребности в гармонизации отношений.

— Они близки по форме отражения. Они обе — духовное отношение человека к действительности, выраженное в наиболее общей, абсолютной форме, ибо и Бог, и философия — определенные абсолюты.

— Они близки и тем, что это ценностные формы духовной деятельности (не научная истина конкретного знания является их целью, а формирование духовной жизненной концепции в соответствии с важными для человека ориентирами жизнедеятельности).

Читать еще:  Правда ли что дети растут во сне. К чему снится расти

И, тем не менее, это различные формы духовной деятельности. Их различия заключается как по предмету, так и по способам отражения человеком мира:

— Философия как рефлексия, как размышление исходит в своих позициях из естественной реальности бытия, бытия самого по себе, имеющего какие-то внутренние, собственные причины развития. Религия ориентирует на сверхъестественное, на потусторонний мир, на запредельное бытие, только на трансцендентность.

— Бог для философии является понятием бытия, которое также требует своего анализа, как и любое другое понятие, поэтому к философским дисциплинам можно отнести философию религии. Для религиозного мировоззрения Бог — не понятие, а реальный, конкретный объект поклонения и веры.

— Философия пытается обосновывать свои концепции посредством системы понятий, подкрепляемых логикой научного знания. Она черпает свой материал из разных сфер этой деятельности, пытаясь осмыслить их своим специфическим языком, с помощью разума, логики философского анализа. Рациональное изложение касается и иррациональных (в том числе и религиозных) философских концепций.

— Религия — сфера чувств, мистики, благоговейного трепета. С религией связано особое психологическое состояние человека: состояние экстаза, отрешенности от внешнего мира, определенная потеря своей самости, погружение в мир, где сам мало что значишь. Философия выступает как самосознающая себя культура, которая критически определяет свой смысл, свою сущность и свое предназначение.

— Религия ориентирует человека на безусловную веру («Верую, даже если это нелепо» — Тертуллиан). Философия направляет на разум, на сомнение, на свою собственную позицию, а не только на позицию, пусть и признанных, авторитетов.

— Религия посредством Бога претендует на абсолютную истину. Философия подходит к этому вопросу «скромнее», скептичнее, предоставляет выбор позиций.

— Религия говорит о спасении души в потустороннем мире. Философия ориентирует человека на совершенствование души, на «труд души», а значит, и на ее спасение, в земном бытии, через мирскую созидательную деятельность.

— Религия, хотя и постулирует свободу воли человека, все же ограничивает ее рамками соотношения с Богом, поэтому, так или иначе, в религиозном сознании присутствует элемент страха, подчиненности. Философия полностью опирается на свободу человеческой личности. Философия сама только и возможна на основе свободы мысли.

185.94.188.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Различия философского и религиозного мировоззрений;

1) Философия плюралистична – она существует в единстве множества школ и течений. Религия монистична – есть только догмы, которые сомнению не подвергаются. Религия оперирует вечными истинами, а философия – истинами относительными.

Читать еще:  Мандала для привлечения денег очень сильная рисунок. Сильная денежная мандала, которую можно раскрасить своими руками

2) любая религия есть система замкнутая, тогда как философия – система открытая, т.е. всякое философское течение существует как часть единого исторического процесса.

3) Религия полностью контролирует, регламентирует поведение человека. Философия только может направлять человека в том или ином направлении, она лишь оказывает влияние на самосознание.

4) религия серьезна и лишена игрового момента; философия или некоторые ее течения присутствует игра.

Третья, самая поздняя в историческом плане форма, – философия. Это теоретически оформленное, системно-рациональное мировоззрение. Философия в отличие от мифологии и религии основана не на догадках, вымыслах и вере, а на разуме. Она строит рациональную картину бытия, использует понятийный аппарат, стремится к систематичности и внутреннему единству, пытается найти законы и общие принципы бытия и оформляется в виде теории (т.е. опирается на доказательства в обосновании своих положений). Философия – это не стихийное мировоззрение, она сознательно ставит вопросы о человеке, его смысле и его душе и дает ответы на эти вопросы в систематической форме. Как и в религии, у философии есть свой понятийный аппарат. Философия оперирует истинами относительными, но не догмами, хотя ссылки на вечные истины возможны. Догматично религиозное мировоззрение, т.к. там оперируют догматами – вечными истинами.

Философия как любой вид сознания существует на 2 уровнях: 1) систематичное теоретическое знание (производят философы-профессионалы); 2) жизненная философия как достояние разумного человека.

Общая схема мировоззрения

Для наглядности и лучшего усвоения материала покажем, используя круговые схемы Эйлера, заключительную картину мировоззрения, как оно представлено его историческими формами, в их взаимоотношениях (рис. 3).

Из приведенной схемы видно, что философия имеет определенную общность и с мифом, и еще больше с религией, которые также взаимосвязаны между собой. В то же время наука, которая тесно переплетается с философией, по существу не имеет ничего общего ни с мифологией, ни с религией. Таким образом, только философия тесно связана со всеми формами мировоззрения, являясь для всех них важнейшим связующим звеном и объединяющим началом. Данное обстоятельство лишний раз подтверждает тот факт, что философия является неотъемлемой, сущностной характеристикой общественного бытия и важнейшим элементом человеческой культуры.

Вопрос 4. Отличие философского мировоззрения от мифологического и религиозного:

а) Философия — особый, научно-теоретический тип мировоззрения;

б) Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:

— основано на знании (а не на вере либо вымысле);

— рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);

— логично (имеет внутреннее единство и систему);

— опирается на четкие понятия и категории.

Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью;

Читать еще:  К чему снится ходить по торговому центру. Сонник: к чему снится магазин

в) Философия как мировоззрение прошла три основные стадии своей эволюции:

Космоцентризм — философское мировоззрение, в основе которого лежит объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил — Космоса и согласно которому все сущее зависит от Космоса и космических циклов (данная философия была свойственна Древней Индии, Древнему Китаю, иным странам Востока, а также Древней Греции).

Теоцентризм — тип философского мировоззрения, в основе которого лежит объяснение всего сущего через господство необъяснимой, сверхъестественной силы — Бога (был распространен в средневековой Европе).

Антропоцентризм — тип философского мировоззрения, в центре которого стоит проблема человека (Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские школы).

Лекция 2.

Специфика философского знания

1. Двойственность философского знания.

2. Особенности философского знания.

Вопрос 1. Двойственность философского знания.

а) Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно:

— имеет очень много общего с научным знанием — предмет, методы, логико-понятийный аппарат;

— однако не является научным знанием в чистом виде;

б) Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том, что философия является теоретическим мировоззрением, предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки, философия обобщает, интегрирует иные науки, но не поглощает их, не включает в себя все научное знание, не стоит над ним.

Вопрос 2. Особенности философского знания.

в) Можно выделить следующие особенности философского знания:

имеет сложную структуру (включает онтологию, гносеологию, логику и т.д.;

— носит предельно общий, теоретический характер;

содержит базовые, основополагающие идеи и понятия, которые лежат в основе иных наук

— во многом субъективно — несет в себе отпечаток личности и мировоззрения отдельных философов;

является совокупностью объективного знания и ценностей, нравственных идеалов своего времени, испытывает на себе влияние эпохи;

изучает не только предмет познания, но и механизм самого познания,

имеет качество рефлексии — обращенности мысли на саму себя

(то есть знание обращено как на мир предметов, так и само на себя),

— испытывает на себе сильное влияние доктрин, вырабатываемых прежними философами, в то же время динамично — постоянно развивается и обновляется, опирается на категории — предельно общие понятия, — неисчерпаемо по своей сути;

— ограничено познавательными способностями человека (познающего субъекта), имеет неразрешимые, «извечные» проблемы (происхождение бытия, первичность материи или сознания, происхождение жизни, бессмертие души, наличие либо отсутствие Бога, его влияние на мир), которые на сегодняшний день не могут быть достоверно разрешены логическим путем

Источники:

http://studopedia.ru/11_58906_otlichiya-filosofskogo-mirovozzreniya-ot-mifologicheskogo-i-religioznogo.html
http://studopedia.su/9_103176_razlichiya-filosofskogo-i-religioznogo-mirovozzreniy.html
http://studfile.net/preview/1902502/page:3/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector