Остафьево дубровицы. Остафьево — Ивановское — Дубровицы

Остафьево — Ивановское — Дубровицы. «Таинственный мир подмосковных усадеб», 1 день

Остафьево — Ивановское — Дубровицы автобусная экскурсия «Таинственный мир Подмосковных усадеб» продолжительностью 1 день в формате тура выходного дня. Выезд из Москвы в составе сборных экскурсионных групп, график экскурсий в Остафьево, Дубровицы и цены указаны на 2019 год для индивидуальных туристов в составе тургрупп. Регулярный автобусный экскурсионный тур выходного дня в суббота или в воскресенье Остафьево — Дубровицы — Ивановское с экскурсиями по усадьбам. Школьные экскурсии и туры на автобусе в музей-заповедник «Остафьево» с посещением главного музея «Русский Парнас» и парка от туроператора Алые Паруса тур.

Программа тура:

09:00 Отправление из Москвы на комфортабельном автобусе от ст.метро «Сретенский бульвар»/ «Чистые пруды» или «Аннино».

Путевая информация экскурсовода.

10:00 Прибытие в государственный музей-заповедник «Остафьево».

  • Знакомство с усадебным парком, липовой аллеей «Русский Парнас»;
  • Осмотр интерьеров дворца с экспозицией «Усадьба Остафьево: история и судьба», комната-кабинет Н.М. Карамзина с экспозицией «Н.М. Карамзин: жизнь и труды», макет «Усадьба с высоты птичьего полета», выставки. Свободное время.

12:00 Отъезд в усадьбу «Ивановское». Проезд по городу Подольску. Факультативное знакомство с историей и архитектурой города. Посещение усадьбы «Ивановское» предлагается Туроператором не всегда, уточняйте информацию по телефонам компании.

  • 12:30 Посещение усадьбы «Ивановское». Наружный осмотр архитектурного ансамбля, знакомство с историей усадьбы, экскурсия в музее.

14:30 Прибытие в усадьбу «Дубровицы».

  • Внешний осмотр дворца князей Голициных.
  • Осмотр и самостоятельное посещение церкови Знамения Пресвятой Богородицы — уникальный памятник русской архитектуры конца XVII– начала XVIII в., давно вошедший в сокровищницу мирового искусства. Белокаменное здание, выполненное в стиле барокко. Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золочённой металлической короной. Фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом, стены четырехлепесткового яруса – бриллиантовым рустом.

Считается, что Знаменская церковь в подмосковной усадьбе Дубровицы была заложена в 1690 г. князем Борисом Алексеевичем Голицыным, воспитателем будущего государя Петра Великого. Царь поддержал строительство нового храма и даже повелел написать для иконостаса два образа – святых князей Бориса и Глеба и апостолов Петра и Павла. Эти иконы сохранились до наших дней.

Церковь является архитектурной доминантой древней усадьбы Дубровицы, раскинувшейся у слияния рек Пахры и Десны.

16:00 Отправление в Москву.

17:00 Ориентировочное время прибытия.

Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

«Остафьево» — это уникальное место в истории русской поэзии! Здесь, в имение князей Вяземских, пребывало два поколения русских поэтов, начиная с Державина, Карамзина, Жуковского и заканчивая Вяземским, Пушкиным и Грибоедовым. В жарких поэтических спорах здесь зарождалось новое литературное направление — лирический романтизм, сменивший величавую поучительную античную оду. Поэты впервые заговорили простым и понятным народным языком. В «Остафьево» родилась «История государства российского», именно эта усадьба стала идеальным местом для титанической и вдохновенной 12-ти летней работы великого Н.М.Карамзина по созданию первой доступной и популярной истории Отечества. Уже в 1903 году усадьба приобретает статус заповедника. Пожалуй «Остафьево» — это единственное заповедное место, где в аллеях, сохранившегося усадебного парка, стоят столько памятников великим литераторам: Карамзину, Вяземскому, Пушкину и Жуковскому. Долгое время в усадьбе хранились уникальные реликвии, связанные с трагической гибелью А.С.Пушкина на дуэли, переданные семье Петра Вяземского вдовой поэта.

«Ивановское» — одна из ярких подмосковных усадеб конца 18-го века. Архитектурный ансамбль усадьбы создавался в течение многих десятилетий. За это время усадьбой владели многие известные люди России. Начало положил Фёдор Толстой, двоюродный дед великого писателя, тайный советник, сенатор, собиратель древних рукописей. Его библиотекой пользовался Карамзин для своих работ. Самым ярким владельцем «Ивановского» стал граф Закревский — министр внутренних дел, генерал-губернатор Финляндский и Московский, превративший усадьбу в богатейшую загородную резиденцию. Здесь он принимал императора, давал балы для «всей Москвы», где сияла великолепная Аграфена Закревская, сводившая с ума блестящих кавалеров на глазах у сурового мужа. Одним из поклонников графини был сам Пушкин, назвавший её «Клеопатрой Невы» в одной из глав «Евгения Онегина».

На берегу Пахры, среди красивой природы, перед нами предстаёт выдающийся усадебный ансамбль Дубровицы, который создавался самыми высокопоставленными людьми России в различные времена: это боярин Морозов — воспитатель царя Алексея Михайловича, затем Борис Голицын, воспитатель юного Петра, граф Потёмкин — завоеватель Крыма, один из создателей Черноморского флота в Севастополе, и, наконец, фаворит императрицы — граф Дмитриев-Мамонов, богатейший вельможа России. Здесь бывала сама Екатерина Великая. Подлинной жемчужиной Дубровиц является белокаменная церковь «Знамения», на освящении которой в начале 18-века был сам царь Пётр. Выстроенная в стиле европейского барокко, она ослепляет фантастической красотой и великолепием и восхищаться ею можно бесконечно. Поражает обилие каменной скульптуры: три святителя — Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, у входа и четыре евангелиста внутри, под куполом. Церковь стала архитектурным символом нового времени, той эпохи, когда в послепетровской России происходит могучее слияние русского и западноевропейского искусства.

Даты проведения тура в 2019 году:

Остафьево дубровицы. Остафьево — Ивановское — Дубровицы

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Сбор в 09:45. Отправление в 10:00 от ст. м. «Варшавская» .
  • Самый уникальный храм ближнего Подмосковья. Некоторые посетители видят в Дубровицком храме явные элементы готического стиля, другие находят сходство с архитектурой в стиле барокко. В любом случае, Вы сможете сделать самостоятельные выводы. В 1690 г. князь Борис Алексеевич Голицын заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом. Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и объемной скульптурой, а также барельефами. Характер скульптуры и латинские надписи свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от «нарышкинского барокко». Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма. Посетив Дубровицы, Вы получите истинное наслаждение. Необыкновенно красивая площадь перед храмом, европейские газоны, дорожки, вымощенные белым камнем, и, конечно, курган со смотровой площадкой. Рядом с храмом знаменитая усадьба Дубровицы. В череде владельцев усадьбы известнейшие лица русской истории — бояре Морозовы, князья Голицыны, светлейший князь Потемкин-Таврический, графы Дмитриевы-Мамоновы. Поднявшись по ступеням высокого кургана, Вы сможете полюбоваться знаменитой вилкой – место слияния двух рек Десны и Пахры. Не удивляйтесь, увидев здесь множество замочков. Это молодожены и, просто, влюбленные оставляют их . По преданию, именно это место обладает силой, приносящей счастье в любви и браке. Именно здесь находится знаменитое певческое поле – место ежегодных песенных фестивалей. Здесь можно спуститься к реке Пахра. Необыкновенно живописное место.

Проезжая через Подольск, мы заглянем в усадьбу Ивановское — имение графа Арсения Андреевича Закревского, самого нелюбимого московского губернатора и в то же время героя войны 1812 года, друзьями которого были поэт-партизан Д.В.Давыдов и генерал А.П.Ермолов, бывавшие здесь, как, впрочем, и все великосветское общество Первопрестольной. Его женой, ослепительной и пылкой красавицей Аграфеной Федоровной, были увлечены Баратынский, Вяземский и Пушкин, который называл ее «Клеопатрою Невы», «Медной Венерой», а москвичи Мессалиной. Сохранился торжественный дом-дворец, построенный в классическом стиле, на высоком берегу реки Пахры, к которой спускался некогда великолепный парк.

А потом отправимся в усадьбу Остафьево князей Вяземских и Шереметьевых — одну из красивейших подмосковных усадеб, с неповторимым поэтическим обаянием, где всегда царил «дух великой русской литературы». Трижды приезжал сюда А.С. Пушкин к своему другу П.А.Вяземскому, здесь планировал устроить свою свадьбу. В «Русском Парнасе»- так с легкой руки Пушкина стали называть усадьбу, бывали И. Дмитриев, Д. Давыдов, В. Жуковский, К. Батюшков, А. Грибоедов, Н. Гоголь, А.Мицкевич. Двенадцать лет Н. М. Карамзин писал здесь труд, подобного которому еще не было. Это были первые восемь томов «Истории Государства Российского». А как приятно погулять по парку усадьбы Остафьево. Органичное соединение прекрасной русской природы с классической архитектурой зданий делает усадьбу уютной и торжественной. В парке необыкновенно спокойно и тихо — городская суета с шумом машин и прочими атрибутами современной жизни не проникает в места, где «былого след везде глубоко впечатлен. «.В усадьбе Остафьево будет предоставлено свободное время для посещения кафе.

Настоящее сокровище нас ждет в усадьбе Щапово. Здесь, в бывшей вотчине бояр Морозовых, которую в конце XIX века перестроил текстильный фабрикант Илья Щапов, вы побываете на уникальном концерте органной музыки. Органфирмы «Rieger-Kloss» изготовленный и собранный мастерами Чехии, появился в поселке Щапово в 1989 году благодаря стараниям директора местной агрофирмы, большого покровителя искусств и ценителя органной музыки. Первый концерт дал известный органист Гарри Гродберг. А для нас прозвучат произведения признанных мастеров: Баха, Генделя и Бетховена. В Музее усадьбы Щапово вы погрузитесь мир древности – здесь хранятся уникальные артефакты, найденные при раскопках человеческих стоянок и курганов IV-III тысячелетия до н.э., предметы быта и культуры вятичей, которые обитали в этих краях с XIII-XIX веков и богатая коллекция, рассказывающая о жизни владельцев усадьбы. Вы узнаете о тайнах бояр Морозовых — знаменитых старообрядцев и царских воспитателей. Пройдетесь по старинному липовому парку с тремя каскадными прудами. Постоите под древним дубом, которому около 350 лет. Увидите храм Успения пресвятой Богородицы и усадебный дом с резной отделкой и росписями по мотивам помпейской живописи, построенный по проекту знаменитого Федора Шехтеля.

  • Окончание экскурсии ст.м. «Анино».
  • ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Время в пути 1 час. Варшавское шоссе, 30 км. Продолжительность экскурсии 8 часов.
    При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.

    В стоимость тура включено: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), входные билеты в музеи, концерт органной музыки, услуги гида-сопровождающего.

    Ивановское — дворянская усадьба на берегу реки Пахры в современной черте подмосковного Подольска. Каменные строения усадьбы возведены в начале XIX века графом Фёдором Толстым в палладианском стиле. Расцвет усадьбы произошел при его зяте Арсении Закревском, который был героем войны 1812 года и московским генерал-губернатором. С 1987 года в усадьбе располагается музей профессионального образования. Сохранились некоторые фрагменты внутреннего интерьера усадьбы и полы из наборного паркета, остатки усадебного парка с вековыми деревьями.

    Дубровицы — дворянская усадьба в одноименном поселке (входит в состав города Подольска). Впервые упомянута в 1627 году как вотчина боярина И.В. Морозова. Впоследствие принадлежала князьям Голицыным и фавориту Екатерины II Дмитриеву-Мамонову. В Дубровицах частично сохранился ландшафтный парк, был отреставрирован усадебный дом. Интересен белокаменный храм Знамения Богородицы, при открытии которого присутствовал Петр I. Каменная резьба по стенам храма была выполнена, предположительно, итальянскими или швейцарскими мастерами.

    Остафьево — усадьба Вяземских и Шереметевых в одноименном подмосковном селе (в 8 км. от центра Подольска). Была построена в конце XVIII века. В XIX веке Остафьево являлось центром литературной жизни Москвы, здесь гостили Карамзин, Жуковский, Пушкин, Грибоедов, Гоголь и многие другие поэты и писатели. В 1899 году усадьба стала общедоступным Пушкинским музеем (в 1930 году музей был ликвидирован). В наши дни музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» входит в число объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

    Щапово — поселок в Троицком административном округе Москвы (ранее в Подольском районе Московском области). В начале XVII века поселение известно как село Александрово — вотчина бояр Морозовых. С конца XVII по начало XIX века село принадлежит Грушецким, родственникам жены царя Федора Алексеевича. При Василии Владимировиче Грушецком, генерал-поручике екатерининских времен, была реализована современная планировка усадьбы Александрово, в 1779 году построена каменная церковь Успения Богородицы в стиле барокко. В 1889 году новым владельцем усадьбы стал московский предприниматель и меценат Илья Васильевич Щапов, основавший в усадьбе церковно-приходскую и сельскохозяйственную школы. В 1989 году в недействующем храме был открыт органный зал, перенесенный через несколько лет в здание сельскохозяйственной школы. В наши дни в усадьбе Александрово-Щапово регулярно даются концерты органной музыки.

    Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!

    Бронирование тура «Жемчужины южного Подмосковья»

    Примечание:
    — время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.

    Экскурсия: «Романтика русской усадьбы» Остафьево — Ивановское — Дубровицы Код экскурсии: 5316

    Автобусная экскурсия из Москвы. В этих усадьбах нельзя почувствовать усталости и пресыщенности. В них нет однообразия, нет повторений. Это и фамильные «дворянские» гнезда, столетиями принадлежащие одному роду и типичные загородные имения, ставшие центрами светской и культурной жизни и настоящие шедевры каменной скульптуры.

    Дубровицы. Храм Знамения

    Экскурсия: «Романтика русской усадьбы» Остафьево — Ивановское — Дубровицы Код экскурсии: 5316

    Остафьево – уникальная по насыщенности культурными событиями и именами усадьба князей Вяземских. Это одна из красивейших подмосковных усадеб XIX в. Обширный, спокойной архитектуры главный корпус дома белеет среди тёмной зелени старых деревьев. Усадьба Остафьево в нынешнем ее виде была построена на рубеже XVIII-XIX вв. князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807 гг.). Двенадцать лет (с 1804 г. по 1815 г.) в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Н.М. Карамзин, женатый на старшей дочери А.И. Вяземского Екатерине Андреевне.
    Самый известный из владельцев усадьбы, Петр Андреевич Вяземский (1792-1878 гг.), прекрасный поэт и литературный критик, всю долгую жизнь помнил Остафьево. С усадьбой связаны его первые детские впечатления: ночная роща, куда отправляли его гулять, чтобы побороть боязнь темноты; огромная библиотека отца; стихи прочитанные, услышанные, написанные… Этот свой памятный с детства мир отправился князь защищать под Бородино в 1812 году.
    Третий из владельцев Остафьева, князь Павел Петрович Вяземский (1820-1888 гг.), сенатор и камергер, основал Общество любителей древней письменности, в задачу которого входила публикация памятников древнерусской литературы, их изучение и популяризация. Он написал «Замечания на «Слово о полку Игореве», издал семь автографов Пушкина и работу «А.С. Пушкин по документам остафьевского архива и личным воспоминаниям». Князь был страстным коллекционером, при нем Остафьево стало «прибежищем» собраний живописи, графики, прикладного искусства.
    Во время революции дом князя Вяземского был превращён в музей, связанный с именами Жуковского, Баратынского, Державина, Тютчева, Гоголя, Карамзина, Крылова, Пушкина… К счастью, мы – наследники этих несметных культурных богатств. Эта усадьба прославлена именами великих соотечественников. Фактически музей являет собою большой мемориальный заповедник. Здесь Вы сможете почувствовать себя в другом веке: по стенам древнее оружие – шашки, кольчуги, кривые сабли, пики, мушкеты. Тут же старинная мебель, фарфор, стекло.

    Ивановское — богатейшая когда-то усадьба, построенная на рубеже XVIII-XIX вв. графом Ф.А. Толстым, собирателем старопечатных книг и рукописей. В архитектуре этой усадьбы прослеживается влияние великого архитектора Возрождения А. Палладио. Сейчас в усадьбе находится музей «Профессионально-техническое образование в России», рассказывающий об истории ремёсел и народных промыслов со времён Петра I.

    В Дубровицах Вы увидите одно из самых необыкновенных явлений русской архитектуры — храм Знамения, построенный на рубеже XVII-XVIII вв. Это уникальное сооружение в стиле нарышкинского барокко построено по заказу воспитателя Петра I князя Б.А. Голицына. Храм известен как своего рода архитектурная загадка, кусочек Европы в сердце России.

    09:15– Сбор группы и встреча с гидом м. Аннино, на улице у выхода № 2 из метро.

    09:30– Отправление автобуса от м. Аннино. Путевая информация.

    – Музей-усадьба «Остафьево – «Русский Парнас»:осмотр интерьеров дворцас экспозициями «Убранство Остафьевского дома» и «Усадьба Остафьево: история и судьба», комната-кабинет Н.М. Карамзина с экспозицией «Н.М. Карамзин: жизнь и труды». Осмотр церкви Святой Троицы (самостоятельно).

    – Усадьба «Ивановское»: территория усадьбы Голицыных, экскурсия по музею с экспозициями: «История усадьбы «Ивановское», «История профессионального образования России XVIII – XXI вв.», «Народно-художественные промыслы России».

    – Усадьба «Дубровицы»: церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

    18:00– Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

    Источники:

    http://alyeparusa.ru/ostafievo-dubrovitsy-ecxursiya-avtobus-1-day
    http://www.hometravel.ru/zolkolco/odnodn/2010/dubrov.shtml
    http://krugozor.ru/excurs/5316.html

    Читать еще:  Иоанн русский когда лучше ехать. – И по сей день славит его? В чем помогает и от чего защищает икона
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector