Оптинские старцы вечерняя молитва аудио. Вечерние молитвы на сон грядущий

Вечерние молитвы Оптиной Пустыни – в чем их сила, как их правильно слушать и читать

Причина, по которой православным так полюбились оптинские молитвенные тексты, в том, что многие из них просты, написаны на понятном всем современном языке. Не секрет, что для мирян старорусский язык текстов молитвослова мало понятен, поэтому читать их приходится исключительно с листа, что существенно снижает энергетику посыла.

Вечерние, читаемые на сон грядущий, молитвы знаменитой Оптиной пустыни легко заучиваются наизусть, произносятся на одном дыхании. Их смысл близок любому современному человеку: они благодарность за прошедший день и просьба не отказывать в помощи и завтра.

Беспокоить ли Господа мирскими делами

Верующие нередко задают своим духовникам вопрос: как часто надо молиться, стоит ли беспокоить Бога по пустякам. Ведь молитвенное правило “не поминать Господа всуе” многими воспринимается именно так – не просить о мелочах, малозначительном, мирском.

Ответ заключается в желании!

Если человек ощущает потребность помолиться, то есть просьба или благодарность идут от сердца, то этого достаточно, чтобы произнести обратиться к Всевышнему. И, соответственно, если слова читаются без желания, они не имеют достаточной силы. То есть молиться надо так часто, как хочется.

При этом благодарственные слова не менее, а то и более, важны, чем просьбы о помощи.

Вечерние молитвы оптинских старцев относятся именно к таким. Читать или слушать их на ночь стоит, даже если день прошел не так удачно, как хотелось бы: ведь помощь людям дается свыше и без их просьб, и, возможно, от молящегося были отведены значительные беды, о которых он даже не знает.

Испытания Оптинского монастыря

В истории Оптиной пустыни было много мрачных моментов. С момента постройки монастырь был несколько раз разрушен, по воле власть имущих в нем располагали воинскую часть, дом отдыха и даже концлагерь. Но всегда, после каждого из этих страшных испытаний обитель возрождалась, становясь больше, красивее. Ее судьба – наглядная демонстрация верующим, что любые испытания преодолимы, что людям не посылают их больше, чем они способны выдержать – с небесной помощью.

Легендарные старцы, оставившие после себя богатейшее духовное наследие, знамениты не отшельничеством, а деятельной помощью простым людям. О них написаны книги, свидетельствующие о чудесах исцеления, необычайной прозорливости, мудрости этих святых людей. Удивительно читать эти свидетельства и понимать, что все эти чудеса происходили не в библейские времена, а совсем недавно – и продолжаются сейчас.

Простым языком – о насущном

Вечерние молитвы Оптиной пустыни – одно из таких чудес. Их регулярное чтение дает удивительные результаты:

  • молящийся получает колоссальный заряд положительной энергии;
  • человек учится проще и позитивнее смотреть на ежедневные испытания;
  • уходит страх перед будущим, неуверенность в завтрашнем дне;
  • крепнет здоровье;
  • улучшается сон, пропадает тревожность.

Ежевечернее чтение защитит от порчи и любого другого негатива как самого молящегося, так и тех, о ком он просит. Делать это надо в одиночестве, без посторонних раздражителей, перед сном.

Молитвы на сон грядущим

После прошедшего дня у многих людей накапливается в душе негатив, который нарушает душевное спокойствие. Для того чтобы избавится от него, успокоится и полноценно отдохнуть в ночное время верующие люди перед сном читают специальные молитвы. Молитвослов предлагает несколько разных молитв на сон грядущим, но каждый человек может выбрать те иные молитвенные обращения в соответствии со сложившейся ситуацией в своей жизни. Главное помнить о том, что вечерние молитвы обладают чудодейственной силой.

Вечернее правило молитвы на сон грядущим

Вечернее правило предлагает ряд молитв, которые позволяют верующему человеку просить:

  • О спасении души и тела.
  • Защиты от внешних воздействий.
  • Прощения своих ведомых и неведомых грехов.
  • Дарования спокойного сна.
  • Избавления от недругов и врагов.
  • Защиты от дьявольских искушений.
  • Сопровождения Ангела-Хранителя.
  • Соблюдения целомудренной жизни и послушании.
  • Избавления от вечных мук.
  • Терпения и мудрости.
Читать еще:  Сонник покойный муж уходит из дома насовсем. Покойный муж толкование сонника

Как подготовится к православной молитве на сон грядущим

Особой подготовки к вечерним молитвам не требуется. Но при этом очень важно отбросить все посторонние мысли, чтобы общение с Высшими силами было эффективным. Этому некоторое время придется учиться. Помогут в этом иконы и церковные свечи. Поэтому, если вы только учитесь возносить молитвы на сон грядущим, то обязательно следует организовать в собственной спальне красный уголок.

При этом нужно учесть следующее:

  • Образы должны находиться со стороны противоположной двери.
  • Иконы можно вещать на стену, а можно просто ставить на стол.
  • Рядом с иконами не должно быть каких-либо сувенирных картин и бытовых приборов.
  • На небольшом столике рядом с иконами следует установить церковные свечи или лампадку. Данные атрибуты зажигаются во время моления.

Если все в вашей семье верующие люди, то необходимо предусмотреть место для моления таким образом, чтобы все домочадцы комфортно размещались перед иконами.

Как читать молитвы на сон грядущим

Молитвы на сон грядущим следует читать непосредственно перед сном. После этого уже нельзя заниматься какими-либо домашними делами. Следует помнить о том, что чтение молитв требует соблюдения тишины. Ничто и никто не должно отвлекать от общения с Высшими силами. Верующий человек должен полностью сосредоточиться на своих внутренних ощущениях. Именно поэтому нужно убрать или выключить все коммуникационные устройства.

Очень важно перед тем, как произносить молитвенные слова некоторое время посидеть в тишине и успокоится. Нужно убрать из души злость и настроиться на позитив. Вечерние молитвы, прочитанные с искренней верой, позволяют избавиться от внутренних страхов и предотвратить беду.

Запрещено читать вечерние молитвы в ожидании эйфории или каких-то особенных чувств. Не обязательно следовать в точности текстам, предложенным в молитвослове, но при этом проявлять буйную фантазию не рекомендуется. Очень важно произносить молитвенные тексты искренне и с глубоким чувством. Необходимо полностью осознавать их смысл.

Молитвослов на сон грядущим

Все молитвы, которые нужно читать на ночь, собраны в молитвослове. В силу загруженности современного человека можно выбирать короткие молитвы, которые обладают большой силой и ничуть не уступают по эффективности длинным молитвенным текстам.

Если возникают проблемы со сном, то следует попросить о спокойном сне такой молитвой:

Молитвы Оптина Пустынь

Молитвы на сон грядущим предлагают старцы Оптиной Пустыни. Считается, что эти молитвы, прежде всего, нужно слушать. Поэтому нужно включать аудио запись и повторять за монахами молитвенные слова. Если таким образом молится каждый вечер, то можно приобрести уверенность в собственных целях. Это позволит успешно продвигаться к целям, преодолевая все преграды. Произнося молитвы можно надежно защититься от искушений и правильно выбрать жизненный путь. Молитвы старцев Оптиной Пустыни — это настоящий пример прозрения и мудрости для каждого верующего человека.

Но если нет возможности повторять молитвы по аудио, то можно самостоятельно произносить такой короткий молитвенный текст на русском языке:

Краткие молитвы перед сном на русском

В молитвослове представлено краткое вечернее молитвенное правило. Но оно не является обязательным к прочтению. Каждый человек может выбирать, какие молитвы ему важнее прочитать в конкретный день, и Церковью такой подход разрешен.

Перед сном обязательно нужно обязательно поблагодарить Господа за прожитый день. Причем делать это нужно вне зависимости от того насколько удачным был день. Также нужно в произвольной форме попросить благословения на грядущий день.

Всегда дальней шее общение с богом нужно начинать со слов:

После этого произносится обращение к Иисусу Христу, которое используют Оптинские монахи, оно в переводе на русский язык приведено выше. Далее читается молитва «Пресвятой Троице».

В коротком виде она звучит так:

Затем произносится молитва, обладающая огромной силой и всем известная — «Отче наш». Именно на ней можно закончит вечернее чтение молитв, и отправиться отдыхать. Но если возникает внутренняя необходимость, то можно продолжить молитвенное общение с Высшими силами. Так, матери могут обратиться с молитвой к Пресвятой Богородицей на благополучие своих детей. Для маленького ребенка можно попросить спокойного сна. Также можно обратиться и к другим святым с просьбами, которые особо вам важны в настоящий жизненный период. Очень полезным считается молитвенное обращение к собственному Ангелу Хранителю.

Если вы только начинаете читать молитвы на сон грядущим или приучаете ребенка к ним, то делать это нужно постепенно. Нельзя перенапрягать сознание. Важно добиться того, чтобы молитвенные тексты стали частью вашей души и не вызывали напряжения.

Читать еще:  Можно ли мусульманке крестить ребенка. Кто установил Водное Крещение

Вечерняя молитва на сон грядущий

Каждый православный христианин должен придерживаться определенного молитвенного правила, совершаемого ежедневно: утром читаются утренние мольбы, а вечером необходимо читать молитвы на сон грядущий.

Зачем нужно читать молитвы перед сном

Существует определенный ритм моления, предназначенный для монашествующих и опытных в духовном понимании мирян, к примеру, они могут использовать четки.

Но тем, кто недавно пришел в Церковь и только начинает молитвенный путь, довольно сложно прочесть его целиком. Да и случается, что у мирян возникают непредвиденные ситуации, когда возможности и времени для моления остается слишком мало.

В этом случае лучше прочесть краткое правило, чем бездумно и без благоговения тараторить полный текст.

Зачастую духовники благословляют начинающих прочитывать несколько молитв, а затем, дней через 10, ежедневно прибавлять к правилу по одной молитве. Тем самым навык молитвенного чтения формируется постепенно и естественно.

Важно! Любое молитвенное обращение будет поддержано Небом тогда, когда человек направит свою деятельность на служение Богу и людям.

Вечерние молитвы

В вечернее время мирянами читается краткое правило — молитва на ночь перед сном:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.

Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших; Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.

И ныне: Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.

Господи, помилуй. (12 раз)

Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство, и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Благаго Царя благая Мати, Пречистая и Благословенная Богородице Марие, милость Сына Твоего и Бога нашего излей на страстную мою душу и Твоими молитвами настави мя на деяния благая, да прочее время живота моего без порока прейду и Тобою рай да обрящу, Богородице Дево, едина Чистая и Благословенная.

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти; радуйся, Невесто Неневестная.

Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наша.

Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.

Читать еще:  Заговоры на узлы цыганская магия. Цыганская любовная магия

Богородице Дево, не презри мене, грешнаго, требующа Твоея помощи и Твоего заступления, на Тя бо упова душа моя, и помилуй мя.

Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Толкование отдельных молитвословий

  • Царю Небесный.

В мольбе Дух Святый именуется Царем, ведь Он, как Бог Отец и Бог Сын, правит миром и царствует в нем. Он является утешителем и по сей день утешает тех, кому это необходимо. Он наставляет верующих на праведный путь, поэтому и называется Духом Истины.

  • Трисвятое.

Прошение обращено к трем ипостасям Пресвятой Троицы. Великую песнь поют ангелы небесные пред троном Божиим. Бог Отец — Святый Боже, Бог Сын — Святый Всесильный. Такое обращение обусловлено победой Сына над диаволом и разрушением ада. На протяжении мольбы человек испрашивает разрешения от грехов, исцеления духовных немощей ради прославления Пресвятой Троицы.

Это обращение напрямую к Всевышнему как к Отцу, мы предстоим пред Ним как дети пред матерью и отцом. Мы утверждаем всесилие Бога и Его мощь, умоляем управлять человеческими душевными силами и направлять на путь истинный, дабы по смерти удостоиться чести оказаться в Царствие Небесном.

О других православных молитвах:

Он есть Добрый Дух для каждого верующего, определенный Самим Богом. Поэтому моление Ему по вечерам просто необходимо. Именно он предостережет от совершения прегрешений, поможет жить свято и будет покровительствовать душе и телу.

В мольбе особо выделяется опасность атак врагов телесных (людей, подталкивающих к совершению греха) и бестелесных (душевные страсти).

Нюансы вечернего правила

У большинства людей возникает вопрос: можно ли прослушивать в аудиозаписи православные песнопения?

В Послании апостола Павла сказано, что неважно, чем занимается человек, главное, чтобы любое его дело совершалось во славу Божию.

Мольбу следует начинать перед сном. Перед началом прочтения правила рекомендуется возблагодарить Бога за все, что Им было дано за весь день. Обращаться к Нему нужно умом и сердцем, осознавая смысл каждого произнесенного слова.

Совет! Если текст читается на церковнославянском языке, то нужно изучить его русский перевод.

В современной практике правило дополняется прочтением молитв о:

  • близких и родных людях
  • живых и усопших;
  • о врагах;
  • добродетелях и обо всем мире.

Как молятся православные христиане:

Во сне человек является особо уязвимым перед диавольским войском, его посещают греховные мысли, дурные желания. Ночь в христианском понимании считается временем разгула бесов. Человек может получать информацию, которая способна соблазнить его тело и ввести душу во грех. Бесы очень коварны, они могут в сонном видении посылать кошмары.

Именно поэтому верующие люди молятся каждый день перед отходом ко сну, а также перед началом любого доброго дела.

Совет! Даже когда все жизненные обстоятельства складываются удачно, нельзя забывать о вере и об Отце Небесном, ведь человеческие судьбы изначально предрешены на Небесах. Поэтому необходимо перед сном обращаться к Богу и следующий день обязательно сложится лучше прежнего.

Советы свщеннослужителей

  1. Полезно слушать пение старцев Оптиной пустыни. Эта мужская иноческая обитель славится чудотворцами, которые могли и могут предвидеть человеческие судьбы. Необходимость служения Всевышнему передается через их молитвенные песни и настраивает на праведный путь.
  2. Церковь положительно относится к просмотру православных видеозаписей, но к этому материалу необходимо относиться очень бережно, а в процессе прослушивания или просмотра рекомендуется отложить мирские занятия.
  3. Церковнослужители советуют включать в состав вечернего правила молитвы Оптинских старцев. Их тексты складывались веками и каждая их фраза несет в себе величайшую мудрость, способную разъяснить основы православной веры и познать всю их глубину.

Молитвенное обращение — это дыхание души православного человека. Он практически не может контролировать свой сон, тяжело поддаются контролю и другие жизненные процессы. Поэтому моление перед сном направлено на то, чтобы Творец участвовал в человеческой жизни, а иначе у Него не будет возможности помочь нам.

Важно! Вознесение мольбы перед сном — это обретение православным христианином защиты и опоры. Кроме своей собственной защиты матери умоляют Бога уберечь своих чад и ниспослать им милость.

Источники:

http://taynoeznanie.com/molitvy/vechernie-optinoj-pustyni-v-chem-ih-sila
http://psy-magic.org/molitvy/909-molitvy-na-son-gryaduschim.html
http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-na-son-gryadushhim.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector