Опасные и безопасные места в транспорте

Как выбрать самое безопасное место в транспорте

Исследований или статистики, касающихся того, где сидел человек в момент аварии и как это повлияло на исход ДТП, в Беларуси не ведется. Зато зарубежные эксперты регулярно эти вопросы изучают. Мы собрали эти исследования и попросили прокомментировать их председателя правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрия Важника. С некоторыми высказываниями он согласился, а с некоторыми — поспорил.

Председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник отмечает, что и к международным исследованиям стоит относиться с осторожностью: есть факторы, на которые мы можем повлиять, а на которые — нет.

— Например, мы можем пристегнуться, автомобиль будет оснащен подушкой безопасности — это все добавляет шансов выжить. На некоторые факторы мы не можем ни повлиять, ни спрогнозировать: нельзя заранее сказать, будет удар боковой или лобовой, а ведь это тоже влияет на исход аварии.

Автомобиль

Есть масса версий, что переднее пассажирское сиденье наиболее опасно. Так как в момент аварии водитель инстинктивно вывернет руль влево, уходя от удара при лобовом столкновении. Наиболее же безопасные места — за водителем.

— Но факт, что водитель при столкновении куда-то выворачивает руль и уходит от удара, достаточно спорный, я сомневаюсь, что кем-то проводились такие исследования, — говорит Юрий Важник. Он замечает, что пассажиры сзади практически никогда не пристегиваются — в отличие от пассажиров на переднем сиденье. Пристегнутый ремень повышает шансы выжить на 20−50%, еще 20% добавляет подушка безопасности. В то же время непристегнутый ремень (как это часто делают пассажиры заднего сиденья) уменьшает шансы выжить. Если пристегнулись и те, и те — то шансы примерно равны.

Маршрутка

Принцип тот же, что и в автомобиле: передние места рядом с водителем наиболее опасны. Усугубляет ситуацию то, что чаще всего в маршрутке пассажиры на передних рядах не пристегиваются. Нет полной уверенности в безопасности пассажирам и последних рядов — от удара сзади маршрутку может сплющить.

Безопасные места те, что расположены против движения — исчезает риск удариться о спинку сиденья спереди.

Туристический автобус

По аналогии с автомобилем или маршруткой — передние ряды и задние достаточно небезопасны. Так же есть версия, что занимать места у окошка, как бы этого ни хотелось, тоже довольно небезопасно — разбившееся стекло может порезать.

Троллейбус, автобус городской

Сложно говорить о том, какие места здесь наиболее опасные. Как правило, больше всего травм пассажиры общественного транспорта получают, если в момент аварии они стояли.

Поезд

Золотое правило пассажира железнодорожного транспорта: чем ближе к середине вагона, тем лучше. Чем ближе к середине состава поезда — тем лучше. Первые вагоны могут смяться от удара, последние — сойти с рельсов. К тому же есть версия, что места против хода поезда более безопасны, так как при столкновении вы не свалитесь с полки и не ударитесь.

Самолет

Больше всего эксперты спорят на счет безопасных мест в самолете. Ведь там шансы остаться в живых невелики. Единого мнения о безопасных местах в самолете нет. Основываясь на фактах, опубликованных на сайте «Популярная механика», наиболее безопасные места расположены у аварийных выходов. Это объясняется тем, что большинство аварий происходит при взлете и при посадке, поэтому шансов выбраться из самолета у тех, кто занял место у аварийных выходов, больше. Но здесь факторов, влияющих на то, останется ли пассажир в живых, очень много: например, сможет ли он в панике открыть аварийный выход? Еще часть ученых уверена, что безопаснее всего места, расположенные в хвостовой части самолета. Что тоже весьма спорно.

Читать еще:  К чему снятся бусы белые. К чему снятся бусы? Почему снятся Бусы что это означает

Узнайте какие места в транспорте самые безопасные

Экология жизни: В каждом виде транспорта есть места, на которых находиться безопаснее всего. Их, к сожалению, не так уж много. В легковом автомобиле: самое безопасное место — за креслом водителя, желательно в центре. Американские исследователи из университета города Буффало изучили несколько сотен ДТП и обнаружили, что сидящие в центре сзади страдают при авариях на 60% меньше, чем остальные пассажиры. А вот рядом с водителем садитесь в крайнем случае.

В каждом виде транспорта есть места, на которых находиться безопаснее всего. Их, к сожалению, не так уж много.

1. В легковом автомобиле: самое безопасное место — за креслом водителя, желательно в центре. Американские исследователи из университета города Буффало изучили несколько сотен ДТП и обнаружили, что сидящие в центре сзади страдают при авариях на 60% меньше, чем остальные пассажиры. А вот рядом с водителем садитесь в крайнем случае.

2. В автобусе, троллейбусе, трамвае середина салона — самое безопасное место. Лучше сидеть спиной вперед: меньше риска в случае резкого торможения.

Если сидите лицом вперед, то разобьете голову о спинку кресла, которое перед Вами. Сидеть по правому борту безопаснее, чем по левому: подальше от встречного потока транспорта. Опасны места около дверей (вылетают, сминаются в ДТП).

Если стоите, размешайте точки опоры (две ноги, руку на поручне) так, чтобы их вертикальная проекция на пол образовывала треугольник большой площади.

В автобусе дальнего следования — наиболее безопасными местами являются крайние правые места по ходу движения, расположенные в середине салона. Наиболее безопасные – начиная с 4-го ряда, за исключением последнего, в середине салона (не возле окна).

В автобусе самыми небезопасными являются первые 2 ряда пассажирских сидений, все боковые места возле окна, задний ряд.

3. В маршрутном такси — места, расположенные спиной по ходу движения (тем, кого укачивает, придется выбирать между самочувствием и безопасностью). Самое опасное место в маршрутном такси — место рядом с водителем.

4. В метро не переступайте заветную черту, идущую вдоль платформы и по краю ступеней эскалатора. Не подходите к поезду, пока он не остановился. Избегайте давки. Заметив что-то подозрительное (задержка или частые остановки поезда, дым, запах гари), при первой возможности бегите от этого «гиблого места» на свежий воздух или перейдите на другую линию.

5. В поезде — самое безопасное место — это средний вагон, среднее (пятое) купе, нижняя полка по направлению движения поезда. На боковых полках лучше лежать ногами в сторону движения. Тогда при резком торможении или столкновении вы упретесь в перегородку ногами, а не головой. И, значит, избежите травмы шейных позвонков.

Наибольшую угрозу для пассажиров представляют первый и последний вагоны поезда. Первый сминается и сбрасывается с пути при столкновении в лоб. С последним происходит то же самое при столкновении сзади, только в еще более катастрофических масштабах, так как его в отличие от первого не буферят локомотив и багажный вагон.

6. На корабле самое безопасное место – это палуба, а самая безопасная каюта – та, что к ней поближе.

7. В самолете — наиболее безопасно сидеть в хвостовой части самолета — для пассажиров, которые находятся ближе к хвосту, шансы на выживание при крушении выше, чем для тех, кто сидит в первых рядах передней части салона.

Читать еще:  Что значит когда снится кролик. К чему снятся кролики женщине? Толкование сна по виду кролика

Везде старайтесь держаться «золотой середины»: чем ближе к центру, тем безопаснее. В наземном транспорте, если не получается стать «центристом», можете позволить себе «правый уклон» (правый борт все-таки дальше от встречного потока), а вот «левым» быть уже рискованно. В метро и на железной дороге выбирайте не только середину вагона, но и середину поезда.

И все же, как показывает практика, особое место не панацея, да и хватает их не на всех. Поэтому на него можно надеяться, но важно и самому не плошать.

Пристегните ремни!

Не стоит пренебрегать общепринятыми мерами безопасности, гордо считая их уделом перестраховщиков. Иногда это может дорого обойтись. И в первую очередь тем, кто не пристегивается ремнями безопасности. В случае аварии непристегнутому пассажиру приходится намного хуже.

Кстати, просто застегнуть ремень недостаточно, надо отрегулировать его так, чтобы вам было немножко тесно, иначе при столкновении вы из него просто вылетите. Это касается и пассажиров воздушного транспорта: если вдруг самолет попадет в воздушную яму, тот, кто не пристегнулся как следует, окажется под потолком.

Это Вам будет интересно:

Важно!

Свои бумажки ближе к телу. Даже если ваш путь недолог, самое необходимое всегда берите с собой, в том числе – маленькую аптечку и так называемый «набор для выживания». Если отправились в далекое путешествие, не прячьте деньги и документы по сумкам и чемоданам.

Лучше держите их при себе: когда надо будет срочно, побросав багаж, прыгать с тонущего корабля или выбираться из горящего вагона, доставать их будет некогда. Путешествуя по воде или над водой, на всякий случай поместите все ценные бумаги в герметичный полиэтиленовый пакетик. Самые нужные вещи тоже далеко не убирайте и запомните, где они лежат. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Куда садиться, чтобы выжить, или Безопасные места в 7 видах транспорта

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Самым безопасным, по статистическим данным, считается авиационный транспорт. Но и здесь иногда случаются чрезвычайные ситуации. Ежегодно по всему миру происходит 60 авиакатастроф. Однако, если сравнить смертность на дорогах, то она превышает авиакатастрофы в 150 раз. Как же обезопасить себя во время пребывания на транспортном средстве? Оказывается, в каждом транспорте есть безопасные места, которые во время чрезвычайной ситуации могут спасти вам жизнь. Также следует учитывать, что соблюдение правил эвакуации тоже может свести к минимуму риск травматизма в сложной ситуации.

1. Теплоход

По мнению специалистов, наиболее безопасные места на корабле — верхняя палуба и каюты, которые располагаются ближе к ней. Во время кораблекрушения верхняя часть корабля погружается в воду последней. Опасными считаются нижние каюты. Именно туда в случае пробоины начинает поступать вода и в случае эвакуации из таких кают сложнее выбраться.

Для уменьшения трагического исхода в экстремальной ситуации также рекомендуется соблюдать основные правила:

• Изучить план эвакуации. Лучшим решением будет сфотографировать его.
• Эвакуацию производить организованной группой.
• В случае эвакуации с борта корабля в надувную шлюпку, убедится, что на обуви нет металлических частей, чтобы не повредить обшивку.
• Прыгать в воду лучше «солдатиком», одной рукой прижимая спасательный жилет, а другой закрыв нос и рот.

2. Самолет

Эксперты до сих пор не могут придти к общему мнению, какая часть самолета менее опасная. И все же большинство считает, что сиденья, расположенные в задней части, менее опасные, чем первые ряды бизнес-класса. За основу статистики были взяты исследования Национального совета безопасности Америки, которые проводились в течение 30 лет. В результате выяснилось, что 70% пассажиров из числа выживших в авиакатастрофах сидели ближе к хвосту самолета.

Читать еще:  А шопенгауэр мир воля представление. Артур шопенгауэр мир как воля и представление

Интересный факт от Novate.ru: На данный момент из современных самолетов самым безопасным считается Боинг 777. За все годы эксплуатации эта модель налетала около 20 миллионов часов. За все время эксплуатации Боинг 777 потеряно одно судно и 3 человека погибло.

3. Поезд

Во время аварийных ситуаций первым, что делает машинист поезда — включает режим торможения. От резкого перехода с движения на тормоз происходит сильный толчок состава, который может привести к травмам среди пассажиров. Наиболее опасные места — по направлению движения, так как при резком торможении человек может упасть. Безопасными считаются полки, расположенные в направлении движения, так как во время удара сила инерции прижмет вас к стене.

При выборе вагона следует отдать предпочтение тем, которые располагаются в середине состава. Самые опасные вагоны — два первых от головы поезда и тот, что находится в хвосте.

4. Городской автобус

Наиболее безопасные места в автобусе — в центре, в ряду, который находится за кабиной водителя, ближе к встречной полосе. Не стоит занимать места в первых двух рядах. При встречном столкновении пассажиров этих мест может ранить разбившимися осколками от лобового стекла. Места рядом с дверями и окнами тоже небезопасны. Последний ряд сидений может быть опасным при столкновении автобуса с другим транспортом сзади.

В момент заваливания, переворачивания или соскальзывания на бок автобуса необходимо расположиться устойчиво на месте, которое вы занимаете. Эвакуация возможна только в том случае, когда транспортное средство приняло устойчивое положение.

5. Троллейбус

Троллейбус отличается меньшей маневренностью, чем автобус или маршрутное такси. При аварийной ситуации его движение ограничено контактными подвесками. В случае правостороннего движения наиболее безопасные места в этом виде транспорта: правый ряд и места в середине салона, которые располагаются спиной по ходу движения. Наибольшую опасность при столкновении представляю осколки, разлетающиеся в разные стороны. Поэтому самыми опасными участками считаются места у дверей и окон.

6. Микроавтобус

Транспортное движение в городе невозможно без маневренных маршрутных такси. По статистике большинство ДТП в городе происходит именно по вине микроавтобусов. В погоне за денежной выгодой водители иногда нарушают безопасность перевозок и берут пассажиров на «стоячие места». Это и есть самое опасное место в маршрутном такси. При резком торможении человек может не удержаться и получить травмы.

Безопасными местами в микроавтобусе считаются сиденья, расположенные против направления движения. Опасные сидения: рядом с водителем и возле окон или дверей. Если столкновение неминуемо, то необходимо сгруппироваться: плотно прижать ноги к полу и крепко взяться за сиденье, что находится впереди.

7. Легковой автомобиль

По поводу безопасного места в автомобиле существуют разные мнения. Некоторые считают, что во время аварии «лоб в лоб» водитель будет пытаться маневрировать, чтобы отвлечь удар от себя, тем самым защищая пассажира, который сидит за ним сзади. В этом есть определенный смысл. Задний ряд в автомобиле можно считать безопасным при любом столкновении. У пассажиров есть дополнительное пространство, позволяющее им выжить.

Однако, аварийная ситуация на дороге может быть разной, в том числе и боковым столкновением. Тогда самое безопасное место — среднее сзади. В современных моделях автомобилей предусмотрены подушки безопасности и ремни. Таким образом, место рядом с водителем тоже может быть безопасным, но только на модифицированных авто.

А предметы с некоторых мест катастроф иногда ценятся на вес золота.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://auto.tut.by/news/exclusive/540646.html
http://econet.ru/articles/136647-uznayte-kakie-mesta-v-transporte-samye-bezopasnye
http://novate.ru/blogs/220919/51794/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×