Огромная ящерица. Ящерицы в доме

Ящерицы – стоит ли заводить такого питомца дома?

Сегодня довольно часто наши соотечественники предпочитают заводить не обычного питомца, а экзотического: от улиток ахатин и пауков до змей и ящериц. Домом для всех этих созданий может стать красиво оформленный террариум – он же будет настоящим украшением любого интерьера. Но вот до того, как вы решитесь на такой серьёзный и ответственный шаг, как приобретение экзотического питомца (далее речь пойдёт о домашних ящерицах), необходимо обязательно оценить все его преимущества и недостатки, особенности содержания (от питания до условий проживания), вопросы размножения и приручения.

Сколько стоит ящерица?

Цена на таких питомцев варьируется от 700 рублей до бесконечности. Стоимость обычно зависит от вида рептилии, её возраста, размеров во взрослом состоянии, половой принадлежности и даже красоты. Так, например, такие виды ящериц, как зелёные игуаны, мужского пола во взрослом состоянии стоят порядка 12-14 тысяч рублей.

Приятные плюсы в содержании ящерицы

По сравнению с кошками, собаками, грызунами и птицами, ящерицы в вашем доме не оставят никаких следов пребывания – они не линяют, не сбрасывают шерсть или перья. Такие питомцы не станут несанкционированно передвигаться по территории вашей квартиры, надоедая своим поведением. В большинстве случаев, они ведут себя очень тихо и спокойно, не делая попыток сбежать из террариума. Но последнее не означает, что жилище питомца можно оставлять открытым.

Они не пахнут, а если острый нюх владельца и зафиксирует незначительный специфический запах, то лишь в пределах террариума. Рацион питания домашних ящериц тоже не создаст проблем: они неприхотливы, поэтому достаточно будет строго придерживаться профессиональных рекомендаций по содержанию, уходу и кормлению питомцев. Этот девиз поможет вам наслаждаться обществом экзотического животного не 1 или 2 года, а пару десятков лет.

Главное преимущество ящериц состоит в том, что, даже если вы часто и подолгу отсутствуете дома, этот питомец будет вас ждать, каждый раз встречая из командировок или отпуска.

Недостатки содержания ящерицы в домашних условиях

Обитание в террариуме – это не только преимущество ящерицы, но и, вместе с тем, её серьёзный недостаток. Ведь вам ещё придётся это жилище приобрести, оборудовать всеми обязательными для такого питомца аксессуарами (в том числе, ультрафиолетовой лампой, без лучей которой ваш питомец быстро погибнет). А все эти покупки будут стоит немалой суммы денег. К тому же, для установки просторного и большого террариума нужно достаточно места, что в условиях обычной однокомнатной квартиры нереально. Рацион питания многих видов специфический, а для его строгого соблюдения вам придётся в свободное время искать сверчков и прочий специальный корм для рептилии.

Не исключено и то, что вам достанется агрессивная особь, — и тогда необходимо будет обезопасить себя во время уборки в террариуме и при кормлении ящерицы (заботиться о ней нужно будет с осторожностью). Скажем честно: даже дружелюбию гекконов свойственно быстро заканчиваться. И если вы думаете, что когда-нибудь ваш питомец оценит все ваши старания и скажет «спасибо», то вы глубоко ошибаетесь. С ним вы сможете много отдавать, но на любовь и преданность взамен рассчитывать не стоит. Если же рептилия сбежит, разыскать вы её навряд ли сможете. А сохранить жизнь вне террариума она просто не способна.

Читать еще:  Что означают даты. Последняя цифра года вашего рождения знает о вас все

Кому не нужно заводить ящерицу?

Домашняя ящерица совершенно точно не станет хорошим подарком на день рождения малышу дошкольнику, человеку с неустойчивой психикой и расшатанными нервами, а также тем, кто не способен или не хочет о ком-либо заботиться вообще. Покупка животного по внешнему виду ящерицы в спонтанном порыве («Ой, какой хорошенький геккончик!») тоже не закончится удачно.

Будущий владелец питомца должен осознанно идти на шаг покупки, имея огромное желание и финансовые возможности приобрести террариум и все сопутствующие аксессуары для рептилии.

Если у вас нет возможностей содержать ящерицу, не мучьте себя и её. Если же вы решили, что она — лучший претендент на роль вашего питомца, то научитесь заботиться о ней с первого и до последнего дня.

Какую ящерицу можно содержать дома и к чему готовиться?

Под словосочетанием «домашний питомец» мы привыкли понимать кошку, собаку ну или попугая, на крайний случай. Но в последнее время экзотические животные все чаще поселяются в наших домах и квартирах.

Стоит ли покупать ящерицу?

Каждый ответит для себя на этот вопрос сам, но перед покупкой нужно максимально изучить особенности и повадки будущего питомца, чтобы обеспечить им достойную жизнь у вас дома.

Цена питомца

Одним из важных факторов при принятии решения о покупке рептилии является не только стоимость его самого, но и стоимость содержания.

Цена ящерицы зависит от многих факторов. Это возраст, пол, внешность. Она может варьироваться в больших диапазонах. К примеру, зеленая игуана может стоить и 1000 и 25000 рублей. И это еще небольшой разброс, верхняя граница цены экзотического питомца очень высока.

Террариум и корм также стоят дополнительных денег. Ящерица без домика жить не может, также потребуется определенное оборудование и аксессуары. Оборудование служит для обеспечения подходящего микроклимата. К необязательным, но крайне желательным относятся различные декоративные элементы, которые позволят не просто обеспечить комфортное проживание ящерицы в террариуме, но и украсят интерьер.

Необходимо учесть и рацион будущего питомца, среди ящериц есть плотоядные и те, что предпочитают растительную пищу.

Достоинства содержания ящериц дома

У владельцев ящериц нет риска развития аллергии, так как питомец лишен шерсти, перьев или пуха.

Ящерица будет постоянно находиться в террариуме, поэтому не будет создавать беспорядка в доме и не поранится, а это значит, что следить за питомцем практически не нужно.

Запаха, громкого шума, желания постоянной игры и ласки также не будет. Кормить ящерицу можно готовыми составами из магазина, значит, с этим моментом также не будет хлопот.

Наблюдать за рептилией — одно удовольствие, это помогает снять стресс, расслабиться и отдохнуть.

Недостатки покупки ящерицы

Стоимость, названная ранее, — недостаток очень весомый. Кроме того, купленный террариум нужно где-то размещать, а места он требует достаточно много.

Также придется потратить много времени, чтобы изучить особенности нового питомца, его повадки, его потребности и принципы питания, нюансы в уходе и многое другое.

Кроме этого, стоит быть предельно осторожными при уходе за террариумом и самой ящерицей, она никогда не привяжется к вам и может проявлять агрессию.

Виды ящериц для дома

Рептилий существует огромное количество, поэтому перечислить все названия просто невозможно. Назовем основные группы ящериц, которые подходят для домашнего содержания.

Домашние драконы

Так часто называют игуан за их размеры и внешний вид. Они достигают полутора метров в длину. Их внешность суровая и немного отпугивающая. Но при этом питаются они только растениями, что облегчает уход за питомцем. А вот настройка температурного режима не так проста, так как ящерицы привыкла к климату жарких стран.

Читать еще:  К чему снятся сокровища. Сокровища: к чему снится сон

Сцинковые

В этом семействе более полутора тысяч видов, среди которых и почти незаметные, скромные рептилии, и яркие представители. Их размеры колеблются от 10 см до 70 см.

Спокойные и неприхотливые, они не любят много внимания к своей персоне и любят проводить время в одиночестве.

Гекконы

Маленькие, но подвижные ящерки. Они прекрасно бегают по любой поверхности, включая потолок. В отличие от своих сородичей, они способны издавать звуки.

Хамелеоны

Яркая внешность позволяет ящеркам стать настоящим украшением вашего дома. Они привыкают к людям, неприхотливы к еде и условиям проживания, а также очень редко болеют.

Приобретая ящерицу для дома, подробно изучите все возможные трудности, с которыми вы можете столкнуться, и оцените, способны ли вы справиться с ними.

Как называются виды самых больших и маленьких ящериц

Аквариумист с многолетним стажем

Человек изучил, казалось бы, все имеющиеся живые существа на планете. Но по сей день учёные находят и описывают новые ранее не изученные виды животных и растений. Например, класс Рептилии пополнился на сотню новых видов за 2010 год. Среди них есть как большие ящерицы, например, Varanus bitatawa, достигающий 2-метровой длины, так и довольно незаметные — Cyrtopodion golubevi с длиной тела около 43−59 мм и хвостом 53−79 мм.

Рептилии подразделяются на 4 отряда

Классификация рептилий

Согласно традиционной научной классификации в класс Рептилии (Пресмыкающиеся) входят четыре современных отряда:

  • Testudines — Черепахи;
  • Crocodilia — Крокодилы;
  • Rhynchocephalia — Клювоголовые;
  • Squamata — Чешуйчатые.

Последний отряд (Чешуйчатые) подразделяют на подотряды. Среди них:

  • Serpentes — Змеи;
  • Amphisbaenia — Амфисбены (двуходки);
  • Lacertilia — Ящерицы;
  • Chamaeleonia — Хамелеоны.

Видов ящериц очень много

В мире известно более 9 тыс. видов животных, относящихся к классу Пресмыкающихся. Более 6 тыс. из них — виды, относимые в подотряд Ящерицы, куда включают:

  • инфраотряд варанообразные (Varanoidea);
  • инфраотряд веретеницеобразные (Anguimorpha);
  • инфраотряд гекконообразные (Gekkota);
  • инфраотряд игуанообразные (Iguania);
  • инфраотряд сцинкообразные (Scincomorpha).

Особенности и внешний вид

Одни виды ящериц имеют значительные отличия во внешности, среде обитания и повадках, а других сложно отличить друг от друга или даже от представителей других классов. Веретеницеобразных ящериц можно с первого взгляда отнести к змеям, а представители семейства червеобразных по внешнему виду похожи на дождевых червей. Однако у большинства всё же имеются конечности, и их внешний вид не оставляет сомнений в их принадлежности к подотряду.

Интересной отличительной чертой многих видов ящериц является отбрасывание части хвоста.

Подобное явление называется аутотомия — способность самостоятельно отбрасывать какой-либо орган или конечность. Происходит это обычно в крайне неблагоприятных условиях, в случае угрозы жизни или иной опасности.

Обычно, новый хвост короче старого

Сокращением специальных мышц в определённых участках переламываются хвостовые позвонки и пережимаются повреждённые кровеносные сосуды, предотвращая тем самым кровотечение. Через определённое время ткани регенерируют, а отброшенная конечность восстанавливается. Чаще всего отросший хвост становится немного короче отброшенного.

Большие и маленькие

Самые маленькие ящерицы в мире — харагуанский сферо (Sphaerodactylus ariasae) и виргинский круглопалый геккон (Sphaerodactylus parthenopion), обитающие на Виргинских островах и в Доминиканской республике. Весят эти животные около 0,2 г, а длина их тела 16−19 мм.

Самым крупным представителем подотряда в мире считается комодский варан. Эта большая ящерица называется также гигантский индонезийский варан, комодский варан, комодский дракон, а аборигены индонезийских островов называют его «ора» или «буайя дарат», что в переводе означает «наземный крокодил». Взрослые представители этого вида могут достигать трёхметровой длины и весить до 90 кг.

Впервые эти гигантские рептилии были обнаружены в 1912 году на индонезийском острове Комодо. И по настоящее время их ареал занимает там внушительные площади, хотя учёными и установлено, что предки этого вида жили в Австралии.

У Варана очень мощные челюсти

Читать еще:  Красивые руки во сне. Сонник: к чему снится рука

Комодский дракон — отличный пловец, бегун и даже скалолаз. Вараны, добывая пропитание или в поисках укромного места для отдыха и ночлега, могут залезать и на деревья. Эти огромные ящерицы ведут дневной образ жизни, просыпаясь на рассвете и с первыми лучами солнца выходя на охоту. В дневные часы предпочитают прятаться от палящего солнца в тени.

Питаются вараны разнообразно. В зависимости от возраста комодский дракон может охотиться на насекомых, рыбу, грызунов, черепах, крабов и многих других живых существ. Достигшие веса 20 килограммов взрослые особи способны охотиться на более крупных животных (кабанов, оленей), а впоследствии и на буйволов, крупный рогатый домашний скот, лошадей. Могут питаться падалью.

Охотится комодскому варану помогают не только огромных размеров острые зубы и мощные челюсти, которыми они легко разрывают добычу. Не так давно было установлено, что укус комодских варанов ядовит. Ранее опасность укусов этих ящериц связывали с патогенной микрофлорой во рту, попадающей в рану жертвы. Распространяющееся заражение постепенно убивает жертву, а вараны терпеливо преследуют животное и ждут, когда крупная добыча будет измотана болезнью настолько, что не сможет оказать сопротивление.

В настоящее время учёными установлено, что у варанов есть яд, постепенно убивающий жертву. И эти крупные рептилии по праву считаются не только самыми большими ящерицами на Земле, но и крупнейшими ядовитыми существами.

Домашние ящерицы

Ящерки являются довольно популярными питомцами. Разнообразие видов позволяет выбирать их для домашнего содержания на любой вкус. Исходя из желаний и возможностей владельца, они могут быть огромными или маленькими, травоядными или питаться живым кормом, способными к контакту с человеком или жить в своём закрытом террариуме.

Содержание больших ящериц, названия которых перечислены ниже, требует от владельца возможности оборудовать питомцу просторный террариум и соблюдать в нём условия содержания, максимально приближенные к естественным. Питаются крупные ящерицы часто небольшими животными, что тоже необходимо заранее учитывать при выборе домашнего пресмыкающегося.

Названия самых больших ящериц для домашнего содержания:

  • Полосатый варан. Один из крупнейших представителей, в природе может достигать длины тела 250—300 см и весить более 20 кг.
  • Нильский варан может иметь вес от 5 до 10 килограммов и иметь длину тела 150−170 см. Самки имеют размеры поменьше и, в среднем, весят около 3 кг при длине 135 см.
  • Обыкновенная игуана. Довольно распространённый вид для содержания дома. Могут вырастать до 150 см.
  • Тегу — ящерицы размером 1−1,4 м.
  • Степной Капский варан. Взрослые особи этого вида могут быть длиной от 60 см до 1,5 метров. Самки при этом немного мельче самцов.

Но более популярны для домашнего содержания представители, не настолько опасные и не вырастающие до гигантских размеров, например:

  • бородатая агама имеет размеры от 50 до 60 см;
  • пятнистый эублефар с длиной тела от 25 до 30 см;
  • фельзума вырастает до 30 см;
  • токи — ящерица с размерами до 35 см;
  • сцинк синеязыкий может достигать 60 см в длину, но в большинстве случаев длина тела не превышает 45 см.

Для содержания рептилий в домашних условиях требуются определённые навыки и знания.

Содержать рептилию – не из дешёвых

Питомцы должны быть обеспечены подходящим кормом, также необходимо создать в террариуме световой и тепловой режим. Сам террариум необходимо оформлять согласно особенностям каждого вида.

Решение о выборе в качестве домашнего животного кого-то из представителей класса рептилий должно быть взвешенным. Стоит оценить и финансовые возможности, так как содержание ящерицы, особенно большой, может быть довольно затратным. Для ухода за подобным питомцем необходимо время, чтобы обеспечить животному комфортные условия существования. Представители многих видов достаточно дружелюбны и при правильном уходе могут быть в некоторой степени приручены человеком.

В данном видео вы подробнее узнаете о ящерицах:

Источники:

http://vkpitomets.ru/sovety/reptilii/yashhericzyi-stoit-li-zavodit.html
http://zoo-galereya.ru/articles/kakuyu-yascheritsu-mozhno-soderzhat-doma-i-k-chemu-gotovitsya_art.html
http://rybki.guru/reptilii/vidy-jashheric.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector