Одаренные люди список. Выдающиеся гении человечества (44)

10 самых таинственно одарённых людей в мире

Для большинства людей талант — это умение петь, танцевать и так далее. Но некоторые люди умеют больше этого, и большинство из них даже не могут себя контролировать.

1. Орландо Серелл

Как бы ни было грустно иметь повреждение мозга, есть очень маленький процент людей, переживших его и получивших новую необычную способность. Людям, которые получают особые способности после травмы головы, ставят диагноз приобретённый синдром саванта. Обычно саванты имеют поразительные математические способности или могут, например, очень детально нарисовать Рим.

В 1979-м году Орландо Серелл играл в бейсбол в начальной школе, когда шальной мяч прилетел ему в голову. Однако это не обеспокоило его, и он продолжил играть. В течение года Серелл страдал от головных болей, которые могли длиться часами. К концу того года он осознал, что может делать превосходные календарные вычисления, например, он знал, сколько понедельников было в 1980-м году. Наряду с этим невероятным навыком он мог вспомнить каждую деталь каждого дня, как при гипертимезии. В случае Серелла не было тяжёлой формы повреждения мозга, но травма головы была.

Обычные люди часто завидуют навыкам савантов. Причина, по которой у савантов так хорошо работает мозг, в том, что они принимают всё буквально и отмечают детали, на которые мы не обращаем внимания. Вот почему у савантов возникают большие трудности во время различных школьных тестов: в этих тестах задаются широкие вопросы, которые не соответствуют узконаправленному способу мышления савантов.

2. Тай Нгок

Вьетнамский фермер Тай Нгок перенёс лихорадку в 1973-м году, которая сначала не показалась ему ничем необычным. Но когда лихорадка прошла, у него произошёл тяжёлый случай бессонницы. В надежде, что она пройдёт за неделю, Тай не придал этому большого значения. На данный момент он не спал уже в течение 40 лет с той ночи, когда перенёс лихорадку.

Можно решить, что после 12 000 ночей без сна вы будете мертвы, однако после проведения медицинских осмотров у него нашли только незначительные проблемы с печенью. Единственное, на что жалуется Нгок, что он стал немного раздражительным после более чем 30-ти лет без сна. Он перепробовал бесчисленное количество домашних средств и даже пытался утопить бессонницу в алкоголе. Но, похоже, ничто не сработало. Так почему его бессонница длится так долго?

Одно объяснение может дать такой феномен как микросон. Микросон происходит, когда часть вашего мозга устаёт и решает быстренько поспать несколько секунд. У большинства из нас так бывает, когда мы устаём — наш мозг временно отключается, а потом снова начинает работать. Хороший пример микросна — когда водитель засыпает за рулём. Вот почему, вероятно, Нгок не спит так долго.

3. Большинство тибетцев

Шерпы, непальская народность, известны тем, что являются проводниками людей на гору Эверест, самую высокую гору в мире. Непальские шерпы и большинство тибетцев имеют особенность, которая позволяет им выживать в горах на высоте примерно четырёх километров над уровнем моря. Всего несколько лет назад учёные понятия не имели, как им это удаётся. Теперь мы знаем, что у 87% тибетцев есть особый ген, позволяющий им потреблять на 40% меньше кислорода, чем обычные люди.

EPAS1

Ген EPAS1 отвечает за способность тибетцев жить на больших высотах в течение долгого времени. У большинства людей, поднявшихся на высоту в три километра, поднимается уровень гемоглобина. Гемоглобин — это вещество в нашей крови, которое способствует распространению кислорода по телу. Ген EPAS1 не даёт гемоглобину в крови тибетцев подниматься выше определённого уровня, что предотвращает проблемы с сердцем, которые могут испытывать другие люди.

Согласно исследователям, тибетцы получили эту способность от теперь уже вымершего вида Денисовского человека. Денисовские люди обитали в районе, где теперь живут тибетцы, и в их ископаемых был найден тот же ген EPAS1. Кажется, этот ген есть только у тибетцев и жителей некоторых тихоокеанских островов, поскольку Денисовские люди скрещивались с другими подвидами человека, создавая резерв этого гена, пока не вымерли.

Читать еще:  Приснилось что друзья предали. К чему снится предательство по соннику

4. Элизабет Сульсер

В наше время большинство людей слышали о синестезии — состоянии, в котором некоторые чувства восприятия смешиваются. Например, когда люди с синестезией едят красную конфетку «Skittles», они могут чувствовать вкус вишни, даже если она на самом деле другого вкуса, а некоторые люди могут чувствовать цвет с закрытыми глазами.

У Элизабет Сульсер смешались зрение, вкус и слух, позволив ей видеть разноцветные звуковые волны и пробовать на вкус музыку. Полагая, что это нормальное состояние, она всю свою жизнь думала, что другие люди тоже могут пробовать музыку и видеть звуки. Однако когда Элизабет осознала, что больше ни у кого нет такой способности, она почувствовала себя одиноко, потому что ни с кем не могла поделиться своими чувствами. Между прочим, синестезия — это не всегда хорошо. Люди, способные видеть звуки, постоянно отвлекаются в шумных местах, и, как вы можете себе представить, довольно часто страдают от головной боли.

К счастью, Элизабет — музыкант, поэтому её необычная способность значительно помогает ей, позволяя создавать симфонии и мелодии из цветов. Оставаясь в значительной степени таинственным состоянием, синестезия, кажется, не принесла Сульсер никаких неблагоприятных последствий, особенно с тех пор, как она стала видеть только музыку, а не все звуки вообще.

Анонимно известная как «СМ», эта женщина страдает от неизвестной болезни, ставшей причиной полного разрушения её миндалин мозжечка (части мозга, контролирующей страх). СМ, мать троих детей, не может чувствовать страх, какой бы пугающей ни была ситуация. В исследовании, изучавшем её способность к страху, СМ смотрела самые страшные из фильмов ужасов и касалась языка змеи.

Однако СМ помнит, как боялась темноты в детстве, но к тому времени как она достигла раннего подросткового возраста, её мозжечковые миндалины уже были разрушены. Она даже описала встречу с мужчиной, когда шла одна в парке ночью. Он подбежал к ней и приставил нож к её горлу. Вместо того чтобы испугаться до полусмерти, СМ спокойно сказала, что сначала ему придётся пройти её ангела хранителя, что напугало преступника. Сейчас она описывает этот случай просто как «странный».

6. Дин Карназес

Любой, кто когда-либо принимал участие в марафоне, знает, что иногда вам нужно сделать быстрый перерыв. Что касается Дина Карназеса, его мышцы позволяют ему бежать вечно.

Обычно человеческое тело получает энергию от глюкозы, также производящей лактат. Если лактата становится слишком много, тело начинает вырабатывать молочную кислоту, которая уничтожает его излишек. Тело Дина не мешает накоплению лактата, что позволяет ему никогда не уставать. Дин начал бегать в средней школе, когда присоединился к сборной по бегу. В то время как члены команды в среднем могли пробежать только 15 кругов, он пробегал 105, пока ему не говорили остановиться. С тех пор он не прекращал бегать, пока ему не исполнилось 30 лет.

Очевидно заинтересованные, некоторые учёные в Колорадо тестировали его выносливость. Они сказали, что тест займёт около 15-ти минут, но Дин продолжал идти по беговой дорожке в течение часа. Благодаря своей уникальной способности он однажды пробежал 50 марафонов за 50 дней.

7. Тибетские монахи

Монахи из Южной Азии, особенно Тибета, заявляют, что научились контролировать температуру тела, используя древнюю форму медитации под названием «Тум-мо». Согласно буддийскому учению, наша жизнь — это не всё существующее, есть также некая альтернативная реальность. Практикуя Тум-мо, монахи, предположительно, достигли этот другой мир. Во время медитации Тум-мо они производят значительное количество тепла.

Во время изучения этого странного феномена учёные были поражены, обнаружив, что температура пальцев рук и ног монахов поднимается на целых восемь градусов Цельсия. Тум-мо — это не единственная форма медитации, которую практикуют тибетские монахи. Другие формы медитации также позволяют монахам снизить метаболизм. Метаболизм контролирует скорость расщепления калорий. Люди с медленным метаболизмом набирают вес быстрее, потому что их организм не может расщепить калории достаточно быстро. Благодаря медитации монахи могут снизить свой метаболизм приблизительно на 64%. В отличие от обычных людей, это позволяет им сохранять энергию. Для сравнения, в среднем метаболизм человека снижается на 15% во время сна.

Читать еще:  Кельтский крест татуировка для мужчин. Тату в кельтском стиле

8. Крис Робинсон

Однажды Крис Робинсон проснулся после яркого сна, в котором два самолёта столкнулись в воздушном пространстве. С того дня он якобы стал видеть будущее в своих снах. Кроме того, Робинсон может проснуться именно тогда, когда хочет и записать свои сны в дневник снов, который он ведёт.

Сам Стэн Ли (при помощи Дэниэля Браунинга Смита) провёл эксперимент с участием Робинсона. Он сказал Робинсону, что на следующий день они собираются отвезти его в 10 мест, и его задачей было увидеть эти места во сне. На следующий день Робинсон написал каждое место, которое ему приснилось, на отдельном листе бумаги и запечатал их в конверты. Когда они приезжали в какое-то место, они открывали конверт, и оказалось, что Робинсон угадал всё.

Конечно, результаты выглядят крайне подозрительно. Робинсона протестировали снова. На этот раз он должен был угадать, что организаторы положили в коробку. В течение 12-ти дней Робинсон раз в день угадывал, что было в коробке. Он угадал только два раза из 12-ти, что не доказывает существования у него психических сил.

9. Эскил Роннингсбаккен

Роннингсбаккен, артист, выполняющий смертельно опасные трюки, впервые узнал об искусстве баланса, когда ему было пять лет. Интерес к этому у него появился, когда он в 11 лет по телевизору увидел человека, делавшего экстраординарные трюки. Когда Роннингсбаккену было 18 лет, он убежал в цирк и выступал в течение 11-ти лет. Он знал, что искусство баланса — это то, чем он хочет заниматься.

Теперь, в свои 30 с лишним лет, Роннингсбаккен рискует своей жизнью, передвигаясь вверх тормашками на велосипеде по канату над каньоном и делая стойки на руках на перекладине, которая висит под летящим воздушным шаром. На видео ниже он едет на велосипеде задом наперёд по серпантину в Норвегии. Роннингсбаккен, однако, не бесстрашен и признаёт, что очень нервничает перед трюками. Он считает, что страх — это чувство, которое делает нас людьми, и если он потеряет чувство страха, он немедленно всё бросит, потому что боится перестать быть человеком.

10. Наталия Дёмкина

В Саранске, Россия, девушка по имени Наталия Дёмкина внезапно начала видеть сквозь тела людей. С детства к Наталии домой приходили люди, чтобы она посмотрела внутрь них и сказала, чем они болеют.

Заинтересованный в «девочке-рентгене» доктор Рэй Хайман пригласил её в Нью-Йорк для проведения ряда тестов. Один из них включал шестерых пациентов с разными диагнозами — от удалённого аппендикса до наличия металлической пластины в черепе от опухоли головного мозга — и одного здорового контрольного участника. Наталия правильно назвала четырёх из шести, что, конечно, впечатляет, даже несмотря на то, что она заявляет, что может видеть на клеточном уровне.

Однако интересно, что она перепутала пациента с аппендиксом и пациента с металлической пластиной в черепе — серьёзная ошибка для человека, который может видеть внутри других людей. В конце концов, посетить врача или кого-то с рентгеновским зрением — это ваш выбор.

100 гениев современности

Газета The Telegraph (полный перевод на InoPressa) опубликовала данные международной компании Creators Synectics, которая составила список из 100 ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. Почти половину списка составляют американцы. Четверть списка — британцы. Россиян всего трое.

Первое место разделили изобретатель всемирной паутины — англичанин сэр Тим Бернерс-Ли, и швейцарский химик Альберт Хофманн — первооткрыватель галлюциногенных свойств ЛСД. Второе место занял миллиардер и филантроп Джордж Сорос, а третье досталось Мэтту Гроунингу — автору мультфильма «Симпсоны». Замыкает список гениев американский режиссер Квентин Тарантино.

Как ни странно, в список попал и Усама бен Ладен, который занял 43-ю строчку, разделив ее с основателем Microsoft Биллом Гейтсом и бывшим чемпионом по боксу в тяжелом весе Мохаммедом Али.

Среди россиян, попавших в список гениев, математик Григорий Перельман, занявший в рейтинге девятое место, шахматист Гарри Каспаров на 25-м, и создатель самого известного в мире автомата Михаил Калашников на 83-м месте.

Читать еще:  Что дает человеку завет с богом. Завет бога с человеком

Всемирная консультационная компания Creators Synectics выбирала гениев, присваивая каждому оценку до 10 баллов по нескольким факторам: роль в изменении системы воззрений, общественное признание, сила интеллекта, достижения и культурная значимость. Этим летом фирма направила электронные письма 4 тыс. британцев с просьбой назвать до 10 ныне живущих кандидатов на звание гениев.

Список 100 гениев современности:

1. Альберт Хофманн, Швейцария. Химик

1. Тим Бернерс-Ли, Великобритания. Компьютерный ученый

3. Джордж Сорос, США. Инвестор и филантроп

4. Мэтт Гроунинг, США. Сатирик и мультипликатор

5. Нельсон Мандела, ЮАР. Политик и дипломат

5. Фредерик Сенгер, Великобритания. Химик

7. Дарио Фо, Италия. Писатель и драматург

7. Стивен Хокинг, Великобритания. Физик

9. Оскар Нимейер, Бразилия. Архитектор

9. Филип Гласс, США. Композитор

9. Григорий Перельман, Россия. Математик.

12. Эндрю Уайлс, Великобритания. Математик

12. Ли Хунчжи, Китай. Духовный лидер

12. Али Джаван, Иран. Инженер

15. Брайан Эно, Великобритания. Композитор

15. Дэмьен Херст, Великобритания. Художник

15. Дэниел Тэммет, Великобритания. Энциклопедист и лингвист

18. Николсон Бейкер, США. Писатель

19. Даниэль Баренбойм. Музыкант

20. Роберт Крамб, США. Художник

20. Ричард Докинз, Великобритания. Биолог и философ

20. Лэрри Пейдж и Сергей Брин, США. Издатели

20. Руперт Мердок, США. Издатель

20. Джеффри Хилл, Великобритания. Поэт

25. Гарри Каспаров, Россия. Шахматист

26. Далай-лама, Тибет. Духовный лидер

26. Стивен Спилберг, США. Режиссер

26. Хироси Исигуро, Япония. Робототехник

26. Роберт Эдвардс, Великобритания. Первопроходец в области ЭКО

26. Симус Хини, Ирландия. Поэт

31. Гарольд Пинтер, Великобритания. Писатель и драматург

32. Флосси Вонг-Стаал, Китай. Биолог

32. Бобби Фишер, США. Шахматист

32. Принц, США. Музыкант

32. Генрик Горецки, Польша. Композитор

32. Аврам Ноам Хомский, США. Философ и лингвист

32. Себастьян Трун, Германия. Робототехник

32. Нима Аркани-Хамед, Канада. Физик

32. Маргарет Тернбулл, США. Астробиолог

40. Элейн Пейджелс, США. Историк

40. Энрике Остреа, Филиппины. Педиатр и неонатолог

40. Гэри Бейкер, США. Экономист

43. Мохаммед Али, США. Боксер

43. Усама бен Ладен, Саудовская Аравия. Исламист

43. Билл Гейтс, США. Предприниматель

43. Филипп Рот, США. Писатель

43. Джеймс Вест, США. Изобретатель электретного конденсаторного микрофона

43. Тан Во Дин, Вьетнам. Биолог и медик

49. Брайан Уилсон, США. Музыкант

49. Стиви Уандер, США. Певец и автор песен

49. Винт Серф, США. Компьютерный ученый

49. Генри Киссинджер, США. Дипломат и политик

49. Ричард Брэнсон, Великобритания. Публицист

49. Пардис Сабети, Иран. Биолог, антрополог

49. Джон де Моль, Нидерланды. Телепродюсер

49. Мэрил Стрип, США. Актриса

59. Маргарет Этвуд, Канада. Писательница

58. Пласидо Доминго, Испания. Певец

58. Джон Лэссетер, США. Компьютерный мультипликатор

58. Сунпей Ямадзаки, Япония. Компьютерный ученый и физик

58. Джейн Гудалл, Великобритания. Этолог и антрополог

58. Кирти Нараян Чоудхури, Индия. Историк

58. Джон Гото, Великобритания. Фотограф

58. Пол Маккартни, Великобритания. Музыкант

58. Стивен Кинг, США. Писатель

58. Леонард Коэн, США. Поэт и музыкант

67. Арета Франклин, США. Музыкант

67. Дэвид Боуи, Великобритания. Музыкант

67. Эмили Остер, США. Экономист

67. Стив Возняк, США. Инженер и сооснователь Apple Computers

67. Мартин Купер, США. Изобретатель сотового телефона

72. Джордж Лукас, США. Режиссер

72. Нил Роджерс, США. Музыкант

72. Ганс Циммер, Германия. Композитор

72. Джон Уильямс, США. Композитор

72. Аннетт Бейлер, Новая Зеландия. Философ

72. Дороти Роув, Великобритания. Психолог

72. Иван Марчук, Украина. Художник и скульптор

72. Робин Эсковадо, США. Композитор

72. Марк Дин, США. Изобретатель и компьютерный ученый

72. Рик Рубин, США. Музыкант и продюсер

72. Стэн Ли, США. Издатель

83. Дэвид Уоррен, Австралия. Инженер

83. Йон Фоссе, Норвегия. Писатель и драматург

83. Гертруда Шнакенберг, США. Поэтесса

83. Грэм Лайнхэн, Ирландия. Писатель и драматург

83. Джоан Роулинг, Великобритания. Писатель

83. Кен Рассел, Великобритания. Режиссер

83. Михаил Тимофеевич Калашников, Россия. Конструктор стрелкового оружия

83. Эрик Джарвис, США. Нейробиолог

91. Чэд Уорах, Великобритания. Сооснователь благотворительной организации Samaritans

91. Николас Хайек, Швейцария. Предприниматель, основатель фирмы Swatch

91. Аластер Хэнни, Великобритания. Философ

94. Патриция Бас, США. Офтальмолог

94. Томас Джексон, США. Аэрокосмический инженер

94. Долли Партон, США. Певица

94. Моррисси, Великобритания. Певец

94. Майкл Ивис, Великобритания. Организатор фестиваля Glastonbury

94. Рэнолф Файннес, Великобритания. Путешественник

Источники:

http://www.factroom.ru/facts/59287/
http://pikabu.ru/story/100_geniev_sovremennosti_241077

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector