Очень сильная медитация на уверенность в себе. Как помогает йога

8 асан для обретения уверенности в себе

Эта последовательность поможет обрести долгожданную уверенность в себе и добиться успеха во многих начинаниях!

Наверняка вы встречали людей, которые просто светятся здоровой уверенностью в себе и любовью к жизни. Они буквально притягивают к себе положительные события, возможности и знакомства. Многие смотрят на них с восхищением и чуть-чуть с белой завистью: всегда кажется, что это какой-то особый сорт людей, которым просто повезло в жизни, ведь у них нет ни забот, ни хлопот – чего же им огорчаться?

На самом деле, конечно, это не так. Эти жизнерадостные персонажи – такие же обыкновенные люди, как и все остальные. Но они словно узнали какой-то секрет, который помогает им никогда не отчаиваться, сохранять позитивное восприятие мира, с оптимизмом смотреть в будущее и преодолевать самые сложные жизненные ситуации с гордо поднятой головой.

Скорее всего, этот самый секрет кроется в третьей чакре, Манипуре, которая располагается в районе солнечного сплетения. Именно она отвечает за чувство собственного достоинства, целеустремленность, здоровые амбиции и мощную мотивацию. Те, у кого эта чакра сбалансирована, успешны, трудолюбивы и работоспособны. Работа доставляет им радость, а успех сопутствует всегда и везде. То есть это необязательно какие-то офисные работяги, которые по 30-градусной жаре уставшие идут домой в деловом костюме. Это могут быть жизнерадостная флористка, которая успешно ведет свой небольшой, но прибыльный бизнес, или инструктор по йоге, который собирает полные классы и часто путешествует по миру.

В общем, если вас интересует материальная сторона жизни (в этом нет ничего меркантильного и низменного), если вы любите работать, ставить цели и добиваться их, общаться с интересными людьми и в принципе быть успешным, то вам следует уделить внимание манипуре-чакре.

Манипура Чакра?

Манипура относится к стихии огня (именно поэтому среди Огненных знаков Зодиака столько карьеристов). Располагаясь в центре солнечного сплетения, третья чакра символизирует солнечный свет, который мощно бьет из середины корпуса. Сбалансированная чакра придает веры в свои силы, и в принципе большинство наших жизненных побед происходит с нами именно по той причине, что чакра находилась в благоприятном состоянии. Сбои в манипуре приводят либо к завышенной самооценке, завистливости и нервным срывам, либо к заниженной самооценке и потере всех шансов и возможностей. Следовательно, чем чаще эта чакра будет находиться в состоянии покоя и гармонии, тем легче нам будет добиваться успеха – все просто будет плыть в наши руки.

Читать еще:  Обязанности крестной матери при крещении. Крестный отец: обязанности при крещении и функции в православии

Работа с Манипурой

Привести к балансу чакру можно с помощью йоги. Существует два основных варианта, которые можно выполнять либо по-отдельности, либо совмещать для большего эффекта. Первый – медитация. Следует сесть в удобную для вас медитационную позу и визуализировать яркую чакру желтого цвета в районе солнечного сплетения и представлять тепло, которое разливается по вашему телу. Второй – асаны, которые массируют мыщцы живота и внутренние органы.

Асаны для Манипуры

Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана)

  • Встаньте на четвереньки. Ладони, колени и стопы находятся на ширине плеч.
  • С выдохом оттолкнитесь руками от пола, поднимите бедра, поставите столпы на пол и поднимите ягодицы вверх.
  • Перенесите вес на ноги, активно отталкиваясь руками от пола.
  • Не зажимайте плечи, расслабьте шею и удлиняйте позвоночник.

Вторая поза воина (Вирабхадрасана II)

  • Из Собаки мордой вниз шагните далеко вперед правой ногой и разверните левую ногу под углом 90 градусов, пятки находятся на одной линии.
  • Согните правую ногу и перенесите на нее только часть веса, остальная часть должна приходиться на прямую ногу.
  • Сохраняйте правое бедро строго параллельно полу, а колено под прямым углом прямо над лодыжкой.
  • Разведите руки в стороны, пальцы в тонусе, избегайте расслабленности.

Обратная поза воина

  • Из второй позы воина поднимите правую руку вверх и уведите ее на верх, растягивая боковую поверхность.
  • Заведите левую руку за спину и постарайтесь ухватиться за правое бедро.
  • Не прогибайтесь в пояснице.

Поза треугольника (Триконасана)

  • Из обратного воина выпрямите правую ногу, правую руку положите на стопу правой ноги, а левой рукой устремляйтесь вверх.
  • Разворачивайтесь корпусом в сторону, не держите его перпендикулярно стопе.

Поза лодки (Навасана)

  • Сядьте на коврик и согните колени.
  • Выпрямите ноги и подайтесь позвоночником назад, чтобы образовалась V-форма.
  • Выпрямите руки параллельно полу.
  • Удерживайте баланс за счет напряжения пресса.

Поза вороны (Бакасана)

  • Сядьте в Маласану.
  • Поставьте ладони на пол перед ногами.
  • Поднимите таз вверх и поместите колени на локти согнутых рук.
  • Аккуратно на выдохе подайтесь вперед, пытаясь оторвать ноги от пола.
Читать еще:  7 февраля кто по гороскопу. Числа и планеты

Поза лука (Дханурасана)

  • Лягте на живот.
  • Согните колени, захватите руками внешнюю сторону стоп, поднимите грудь и уйдите в прогиб за счет натяжения ног и рук.
  • Вдавливайте живот в пол.

Скручивание позвоночника лежа

  • Перевернитесь на спину и обнимите прижатые колени к груди руками.
  • Положите колени на левую сторону, а разведенные руки положите на пол.
  • Старайтесь положить правое плечо полностью на пол.

Выполнив эту последовательность, повторите ее на другую сторону. Она не только поможет сохранить здоровым ваш позвоночник, а пресс сделать сильным, но и поможет обрести долгожданную уверенность в себе и успех во всех начинаниях!

Как практика йоги работает с неуверенностью в себе?

В телесно-ориентированной психотерапии существует четыре базовых проблемы:

  1. Сверхконтроль или «горе от ума» — на уровне головы
  2. Проблемные контакты – грудь, плечи, руки
  3. Проблема подавленной сексуальности – таз, пах
  4. Проблема опор – ноги

Таким образом, проблему неуверенности можно отнести к проблемной зоне опор, ног. Недаром существую такие выражения в языке как «Крепко стоять на собственных ногах», «Иметь твердую почву под ногами», и «Земля из под ног уходит», «Колени подгибаются и ноги ватные».

С помощью ног мы стоит и ходим. Таким образом, это функция опоры и движения. Если сравнить с чакральной системой йоги, то уровень опоры и безопасности, это чакра Муладхара, которая располагается в копчике.

Ноги – это основа всего тела, также как и безопасность – необходимое состояние для психического и физического здоровья.

Как можно работать с проблемой неуверенности на телесном уровне?

В йоге есть стоячие асаны, которые образуют основу и каркас практики. Начальный уровень практики начинается с освоения стоячих асан.

При выполнении стоячих асан вы направляете своё внимание на ноги. Постепенно пробуждаете чувствительность ног – как включается нога в выполнение упражнения – что с бедром, икрой, стопой? Особенно развивающая практика – это осознавание контакта стопы и коврика.

Безусловно, на первом этапе практики, вы можете обнаружить, что начнёт проявляться проблематика – излишнее напряжение, дрожь, нечувствительность стопы и другое. Важно соблюдать травмобезопасность и продолжать практику. Тогда телесные ощущения начнут меняться в лучшую сторону.

Через какое-то время регулярных занятий, вы начнёте ощущать силу, гибкость, стабильность, устойчивость. И эти телесные ощущения приведут к эмоциональным состояниям – спокойствия, уверенности, бодрости.

Если статья вам понравилась, то нажмите на «Сказать спасибо» со значком большой палец вверх внизу.

Читать еще:  К чему снится отравить кого то. Толкование сна отравление в сонниках

Записаться на психотерапевтическую консультацию очно или по скайпу к автору этой статьи можно по телефону +7 926 596 87 15 или на личном сайте Софьи Пушкаревой

Повышаем самооценку с медитацией на успех и приобретение уверенности в себе

Личность человека напрямую зависит от того, насколько он уверен в себе. Не каждый человек обладает нужным уровнем уверенности. Заниженная самооценка лишает нас счастья, успеха, множества благ. Чувство неуверенности в себе, которое мы регулярно испытываем, заставляет переживать неловкость и дискомфорт. Чтобы избавиться от подобных чувств, практикуйте медитацию на уверенность в себе.

Обретение уверенности

От неуверенности в себе мы получаем только половину невзгод и трудностей. Намного хуже, когда она перерастает в низкую самооценку. Чтобы начать жить полноценно, необходимо избавиться от нежелательных черт. Для этого подходит медитация на обретение уверенности:

  1. Удобно расположитесь на стуле. Плавно вдохните полной грудью. Сконцентрируйте внимание на дыхании, затем перенесите его в область сердца.
  2. Четко представьте свое сердцебиение, ритмичность, яркий божественный свет. Он наполняет сердце.
  3. С каждым выдохом стресс, напряжение, негативные переживания покидают вашу оболочку. С вдохом вас наполняет любовь, добро, умиротворение.
  4. Представьте свое имя в центре сердца. Почувствуйте всю заботу, любовь, тепло, которые окружают его.
  5. На протяжении всей практики, повторяйте себе, что вы освободились от внутренних барьеров, неуверенности, сомнений.

Уделяйте медитации время ежедневно по десять минут. Заниматься рекомендовано утром, пока разум еже свободен от посторонних мыслей.

Крия для повышения самооценки

В Кундалини-йоге есть одна крия, которая позволяет всего за одиннадцать минут добиться эффекта полных сил, уверенности в себе, умиротворения.

Легендарный курс по медитации бесплатно
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

  1. Займите медитативную позицию. Спина ровная. Правая рука согнута в локте. Раскрытая ладонь «смотрит» вверх. Руки сложены, словно в клятве.
  2. Правое плечо обхватите левой рукой. Веки немного опущены. Взгляд устремлен на кончик носа.
  3. Теперь выполните пранаяму: три подвдоха одинаковых по продолжительности, через округленный рот. На последнем довдохе воздух должен целиком заполнить легкие. Далее очень медленный, плавный выдох через нос.
  4. Длительность практики одиннадцать минут.

Если ежедневно сорок дней подряд практиковать данную крию, результат закрепится на длительное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://yogajournal.ru/body/practice/yoga-therapy/8-asan-dlya-obreteniya-uverennosti-v-sebe/
http://www.b17.ru/article/joga-i-neuverennost-v-sebe/
http://miryogi.com/meditaciya/na-uspeh-i-uverennost-v-sebe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×