Объяснение приметы, почему нельзя сидеть на столе. Почему нельзя сидеть на столе: современный взгляд на старинную примету

Почему нельзя сидеть на столе

Некоторые действия человек выполняет интуитивно, даже не зная, чем это чревато. К примеру, далеко не каждому известны причины запрета на сидение на столе. Рассмотрим подробнее, почему нельзя сидеть на столе девушкам и детям, к чему это может привести.

Примета почему нельзя сидеть на столе девушке

Существуют некоторые приметы, объясняющие, почему нельзя сидеть на столе. Некоторые из них касаются девушек. Существует мнение, что подобным действием они способны отогнать от себя потенциальных ухажеров, из-за чего могут остаться незамужними. Хотя, с другой стороны, это не так уж и плохо. Ведь мужчина, отдающий предпочтение благовоспитанным девицам, скорее всего, оставит без внимания девушку, позволяющую вести себя неподобающим образом.

Почему нельзя сидеть на столе детям

Многие молодые мамы нередко сажают на поверхность стола детей, так как на возвышенности легче поправлять или застегивать одежду, к тому же это позволяет малышу разглядеть комнату с высоты. Однако существуют некоторые поверья, которые объясняют, почему нельзя сидеть на столе детям.

Подобные действия могут стать причиной следующих трудностей:

  • Задержка в ходьбе. Есть мнение, что малыш, которого сажают на стол, пойдет с задержкой. Взаимосвязь между этими действиями пояснить сложно, но вот если ребёнок, научившийся ползать, упадет со стола, ни к чему хорошему это не приведет.
  • Задержка в развитии речи. Часто люди старшего поколения предупреждают, что малыша нельзя сажать на стол, так как он начнет поздно разговаривать, либо совсем останется немым. Если малыш все время находится в центре внимания, причем восседает на поверхности обеденного стола, он попросту не будет ощущать, что ему нужно развиваться, так как родители смогут и так выполнить все его желания.
  • Не сможет добиться чего-либо в жизни. Подобная версия связана с тем, что чрезмерная опека в детском возрасте ничего хорошего не принесет. Страх недоглядеть за ребёнком, желание все время быть для него нужным способны лишить малыша самостоятельности.

Примета, почему нельзя сидеть на столе

Есть некоторые приметы, объясняющие почему запрещено садиться на стол. Одно из поверий связано с христианской религией. По мнению церкви, еда на столе является посылом Господа. Когда человек неуважительно относится к этому предмету, садясь на него, Всевышний способен обозлиться и прекратить посыл съестного (или финансов, позволяющих приобретать продукты). Другими словами, семью человека, который любит посидеть на столе, ожидает нищета и голод.

Читать еще:  К чему снится считать много мелочи. К чему снятся деньги, мелочь: сонник про деньги, мелочь, монеты

Приметы о запрете сидеть на столе

Наши предки связывали со многими бытовыми приборами и предметами различные суеверия. Не исключением является и стол. О чем говорит примета сидеть на столе и насколько опасными могут быть ее последствия, поведают народные наблюдения.

Существующие приметы

В каждом доме одним из центральных объектов является стол. Ранее в его центр ставили хлеб во время гуляний, также обмывали тело покойника, провожая его в последний жизненный путь. Об этом предмете интерьера есть как плохая, так и хорошая примета. Почему нельзя на столе сидеть:

  1. Нельзя сидеть потому, что человек, который это делает, может обречь себя на несчастливый брак или на одиночество.
  2. Означает ухудшить собственное материальное положение.
  3. Такая плохая примета символизирует скорую болезнь и даже смерть.

Есть ряд других примет, связанных с этим предметом интерьера:

  1. Запрещено вытирать крошки рукой, так как это сулит потерю денег.
  2. Пустая посуда на его поверхности — к бедности.
  3. Если вы собрались в путь и желаете, чтобы дорога была удачной, сядьте за стол и немного подержитесь за его левый край.
  4. Нельзя класть на стол ничего кроме продуктов. Этим вы показываете неуважение к собственному жилищу.
  5. Нельзя оставлять на столе и нож. Ранее говорили, что лукавый им может просто зарезать.
  6. Оставленная на нем шапка — к скорой ссоре с родными людьми.
  7. Положить в воскресенье под скатерть любую монетку — привлечь в семью достаток.
  8. Если за столом чешется левый глаз, ждите разочарований и горя. Если чешется глаз правый, скоро будете плакать от радости. Если левый глаз чешется, когда вы уже сидите на поверхности стола, ждите беды.

Независимо от того, с какой приметой вы имеем дело в повседневной жизни, рекомендуется обращать на нее особое внимание, чтобы в дальнейшем не пожалеть о содеянном.

Уважение к Божьей ладони

Одним из ключевых ритуалов в верующих семьях является процесс принятия пищи. Собираясь за одним столом, домочадцы специальную молитву и только потом приступают к употреблению еды. Существуют приметы, связанные не только с этим предметом, но и с самой трапезой. За счет этого в былые времена стол, за которым люди обедали, часто называли Божьей ладонью, кормящей всех нуждающихся в еде. При подобных верованиях несложно догадаться, почему запрещается садиться на стол.

Верующие уверяют, что к ладони Бога нужно относиться с максимальным уважением, заботой и аккуратностью. Если вы решите посидеть на этом объекте, вы проявляете оскверняющее и неуважительное отношение к Богу.

Многие ранее были уверены в том, что тот, кто сядет на него, не только поругается с хозяевами дома, но и вовсе навлечет на себя Божий гнев. Вначале это может проявляться нестабильным финансовым положением, затем ухудшением здоровья. А если же делать это постоянно, то такие действия и вовсе могут привести человека к скорой смерти.

Даже если вы не являетесь верующим человеком, лучше не оскверняйте Божью ладонь и не накликайте на себя беду.

Центральный объект в доме

В каждом доме стол является тем объектом, который ежедневно объединяет вокруг себя всех членов семьи. Ему приписывается сакральное значение и особый мифологический смысл. Эти вещи дают возможность человеку четко понять, почему он является предметом, не предназначенным для сидения на нем. Этот объект можно считать неким вместилищем как позитивной, так и негативной энергетики.

Читать еще:  Увидеть во сне обручальное кольцо на себе. Приснилось обручальное кольцо: как правильно толковать

Если человек сядет на него, он сразу же вберет собой всю ту энергетику, которую выплеснули члены разговора, сидя за столом. Нужно обратить внимание на то, что человек будет поглощать только отрицательную энергетику, которая положительно на нем не скажется.

Этим человек сам себя собьет и настроит на путь неудач и постоянных бед. По истечении времени после осуществления подобного действия у него начнутся проблемы по работе с коллегами, ухудшатся семейные отношения, а также пострадает материальное положение.

Если вы не хотите привлечь к себе беду, лучше откажитесь от подобной затеи и прислушайтесь к приметам.

Если сидеть на углу

Несмотря на то что существует множество примет, запрещающих садится на стол, стоит обратить внимание и на некоторые предсвадебные суеверия. Каждая девушка знает о том, что плохой приметой является находиться на углу этого предмета интерьера. Из старинных поверий известно , что девушки, которые хотя бы раз сядут на угол, в ближайшие 7 лет не выйдут замуж.

Для представителей сильного пола значение подобной приметы является абсолютно противоположным, поэтому для мужчин, сидящих за углом, подобное суеверие указывает на то, что совсем скоро они обзаведутся собственным жилищем.

В старинные придания, суеверия и приметы верят не многие люди современного поколения. Но, несмотря на это, в деловом и светском этикете запрет сидеть на поверхности стола все-таки есть, это некультурно, неприлично и негигиенично.

Заключение

Если подобная привычка у вас имеется, постарайтесь как можно скорее от нее избавиться, хоть и не доверяете толкованию примет. Маленьким детям родители должны рассказывать о том, почему этого делать нельзя.

Если вы и не навлечете на себя беду и божью немилость, то объектом для осуждения и насмешек станете точно. Зачем усаживаться на стол, если ныне этот предмет интерьера всегда оборудован не только новомодными, но и довольно удобными табуретами и стульями.

Почему нельзя девушке или мужчине сидеть на столе: разбираем приметы

Любая примета, почему нельзя сидеть на столе, озвучивается в виде угрозы домочадцам, которые стремятся это правило нарушить. В число самых частых угроз входят венец безбрачия, бедность до нищеты, потеря здоровья и хорошего расположения духа. Рационалисты считают, что суеверия не несут какого-либо смысла, но на столах не сидят по другим причинам.

Откуда пошло поверье

У славянских народов стол был не просто предметом интерьера, а центром всего дома. За ним принимали пищу, обсуждали важные для семьи дела, собирались на праздники. Также на столе обмывали покойников. Учитывая важность этого предмета в культуре, со временем появилось много правил, несоблюдение которых означало неуважение к своей или чужой семье, самому дому, богам.

Приметы и суеверия

Сидеть на столе – плохая примета. Причем неважно, забирается ли человек на него с ногами или использует вместо стула, свесив с края ноги. Несчастья, которыми придется расплатиться за такое кощунство, зависят от религии, пола и возраста нарушителя.

Бедность и голод в семье

Если домашние позволяют чужому человеку проявлять неуважение к их дому, сидя на столе, – в семье возникает много негатива. Это и ссоры между членами семьи, и недостаток финансовых благ.

Читать еще:  История происхождения и толкование имени зира. Совместимость имени Зира, проявление в любви

Негативная энергетика, слабость, болезни

Опасно нахождение на столе и для самого постороннего. Когда за столом обсуждаются все проблемы семьи, в нем рано или поздно начинает копиться негативная энергетика. Сидя на столе, человек впитывает ее в себя. Это приводит к болезням и неудачам.

Венец безбрачия

Девушка не должна сидеть на столе, потому что это чревато невозможностью в течение семи лет устроить свой брак. За столом люди собирались семьями, а неуважительное отношение к нему нарушает, согласно поверьям, потоки энергии, отвечающие за поиск второй половины.

Другие суеверия

Согласно поверьям, у каждого дома есть свой хранитель – домовой. Эти существа помогают хозяевам с домашними делами, предотвращают тяжелые испытания и беды. Например, считалось, что в доме, где есть домовой, меньше риск возникновения пожара.

Неуважительное отношение к своему дому со стороны гостей домового обижает. И свою злость он вымещает на хозяев жилища, допустивших неправильное поведение гостя. Если постоянно сидеть на столешнице, домовой обидится и уйдет, забрав с собой благополучие семейства.

Почему нельзя сидеть на углу стола

Когда люди размещаются вокруг, не стоит садиться напротив угла. Это связано с двумя причинами:

  1. Угол – это словно «острие», с которого распространяется негативная энергетика. Учитывая, что сидящему угол упирается в солнечное сплетение, являющееся жизненно важным центром, с точки зрения эзотерики такая позиция может обернуться нарушением физического или эмоционального здоровья.
  2. Человек, которому не нашлось места за столом, становится «отлученным» от своей семьи. Это нарушает энергетические связи, отвечающие за поиск партнера и обустройство своего семейного гнезда. Что странно, для мужчин в части регионов примета работает в обратном направлении. Считается, что сидящий на углу стола молодой человек скоро женится.

Религиозный подтекст суеверий про стол

В соответствии с канонами православия стол также считается священным местом. Это словно рука господа, дающего людям их насущный хлеб. Согласно поверьям, что сложились в эпоху христианства, нельзя сидеть на столешнице, потому что неуважительное отношение к «божьей ладони» принесет нарушителю болезни и неудачи, а также может разрушить семейную жизнь и отношения с близкими.

Как относятся к приметам сегодня

В наши дни услышать о приметах можно чаще от старшего поколения. При этом сами бабушки и мамы часто не верят в них всерьез, но надеются с помощью угроз воспитать подрастающее поколение в рамках этикета, чтобы в будущем ребенок не выглядел невоспитанным хамом.

Научного доказательства о том, что приметы работают, до сих пор нет. Зато есть точная закономерность: если в приличном обществе сесть на мебель, для этого не предназначенную, то общее впечатление о сделавшем подобное человеке испортится.

Сидеть на столешнице не только невоспитанно, но и негигиенично. За столом принимают пищу, а на одежде человека, который залезает на столешницу, присутствует большое количество невидимой грязи, яйца гельминтов и бактерии. Спровоцировать безбрачие вряд ли получится, а вот «подарить» обедающим кишечную инфекцию или какой-нибудь грибок можно запросто.

Учитывая, что рядом с каждым столом, как правило, стоит стул, и не один, лучше воспользоваться для размещения специально предназначенными для этого предметами интерьера.

Источники:

http://pochemu-nelzya.ru/304-pochemu-nelzja-sidet-na-stole.html
http://zakolduj.ru/primety/pochemu-nelzya-na-stole-sidet.html
http://tden.ru/primety/pochemu-nelzya-sidet-na-stole

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector