Обряд причастия. Причастие

Таинство обряда причастия

Обряд причастия проводится исключительно в церкви. Многие верующие люди настолько сильно веруют в Бога, что стараются причащаться в любое свободное время. Большинство верующих часто задаются вопросом, как часто можно проходить обряд причастия. Каждый обязан проводить обряд хотя бы один раз в течение года. Если же верующий сильно предан вере, то ему стоит проводить подобные обряды во время церковного поста. Таким образом, обряды должны проводиться четыре раза в течение года. Если ваша душа постоянно требует покоя, то можете обращаться за помощью к церкви каждый месяц.

Обряд причастия в православной церкви

Условия для правильного причастия

Для того, чтобы обряд причащения прошел максимально эффективно, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Если к обряду причащения допускается человек, возраст которого превышает семь лет, то перед ритуалом стоит пойти к священнику на исповедь. Если причащаться идет маленький ребенок, то обряд исповеди можно пропустить, ведь малыш не имеет больших грехов.
  2. Перед причастием стоит соблюдать пост, и читать божественные молитвы, и не приступать к интимным отношениям.
  3. Пост соблюдается в течение недели. Если же ваше здоровье не позволяет вам соблюдать длительный пост, то можете сократить длительность до нескольких дней. Церковь разрешает проводить подготовительные действия в течение одного дня. Вот только это очень крайний случай, который распространяется на детей, и людей пожилого возраста.
  4. Важно четко формулировать свои мысли. Священнику стоит конкретно формулировать грех. То есть, называть сумму украденных денег. Также необходимо упоминать о сроке давности греха, и о том, раскаялись ли вы в своих действиях, или же нет. Не стоит бояться, что служитель храма кому-нибудь расскажет об этом. Церковная клятва запрещает распространяться о тайне исповеди, ведь иначе священник потеряет свой сан, и перестанет общаться с Богом.

Действия перед обрядом причащения

Вы должны помнить, что перед исповедью и причастием вам необходимо посещать церковь в течение недели. Читайте молитвы и случайте церковные службы. Священник с помощью молитв очищает ваши души, и благосклонно влияет на человеческую энергетику. В каждый день читаются определенный молитвы, которые ни в коем случае не должны повторяться. Именно церковные служители обладают знаниями по поводу того, что именно стоит читать. Если у вас есть возможность читать молитвы дома, то этим стоит воспользоваться. Чем лучше ваша душа подготовится, тем быстрее вы сможете очистить свою энергетику.

Каждый день читайте молитвы перед сном. Для того, чтобы не учить все священные слова, лучше всего купить специальный молитвенник, и ежедневно обращаться к нему за помощью. Помните о том, что не стоит пользоваться СМИ и Интернетом. Вы должны полностью отвлечься от постороннего мира. При встрече со знакомыми, просите у них прощения за совершение негативных поступков. Если у вас имеются враги, то стоит простить их. Если нет возможности сказать это лично, то хотя бы морально простите всех должников и врагов. Перед причастием ваши мысли должны быть чистыми и не затуманенными негативными эмоциями.

Кого церковь не допускает к причастию

Причастие у православных людей имеет ряд своих нюансов. Существует целый ряд личностей, которые не могут быть допущены к священному обряду. Ни в коем случае не стоит проводить подобный обряд маленьким детям, возраст которых не достиг семи лет. Запрещено обращаться к Богу за помощью тем, у кого не стабильная психика. Особенно это касается тех, кто постоянно богохульствует.

Читать еще:  Воск толкование сонника. Если снится Воск? В Лунном соннике

Также нельзя причащаться супружеской паре, которая в течение нескольких дней имела половую связь. Если у женщины наступит период менструации, то ей запрещено идти в церковь. Священные книги гласят, что менструации – это загрязнение организма женщины, поэтому не стоит просить у Бога помощи, если церковь считает вас не чистой.

Правила поведения в храме

Важно приходить на божественную службу заранее. Запрещено опаздывать и вести себя не по заповедям Господним. Заповеди написаны для того, чтобы человек не смог навлечь на себя гнев Бога. Если вы не в состоянии придерживаться заповедей в обыденной жизни, то постарайтесь хотя бы соблюдать их в храме. Не стоит пренебрегать словам Божиим. Это может негативно отразиться на вашей энергетике, и Господь перестанет вам помогать. Перед входом в храм, необходимо перекреститься. Данным жестом вы привлекаете к себе расположение Господа, и ваши молитвы будут услышаны.

Женщины должны входить в священное место только с покрытой головой. Вы должны выглядеть, как верующая женщина, а не как пришедший в пошлое место. Важно, чтобы на женских губах не было губной помады. Никогда не прикасайтесь к очищающей чаше, и не целуйте руки служителя Господнего.

По всем законам, первый обязан причаститься священник. После него стоит пройти ритуал очищения людям, которые прислуживают в храме. Только после этого священник сможет просить Господа Бога о том, чтобы Всевышний отпускал грехи своим рабам. После того, как вы прошли обряд причастия, необходимо поклониться перед иконой Иисуса Христа. Далее подойдите к столу с угощениями, скушайте кусочек хлеба, и выпейте чуть-чуть ягодного напитка. Если верить верующим людям, то данные продукты характеризуют плоть и кровь Спасителя.

Никогда не причащайтесь несколько раз в течение одного дня. Это может трактоваться, как самый большой грех. И Бог не сможет прийти к вам на помощь. Обряд причастия в православной церкви настолько важен, что необходимо тщательно соблюдать все вышеупомянутые условия. Если они не будут соблюдаться, то ничего хорошего в итоге ждать не стоит.

Причины просить прощения у Бога

Причащения в церкви – проведение обряда, которое используется по нескольким причинам.

  1. Первая причина заключается в том, что он помогает получить божественное благословение после того, как он исповедается за все свои грехи.
  2. Вторая причина заключается в том, что данный ритуал способен помочь верующему человеку попасть в рай после смерти. Вот только важно помнить, что один ритуал не сможет вам помочь, и приблизиться к Всевышнему. Для достижения своей главной жизненной цели, человек должен обращаться за помощью в храм в течение всей своей жизни.

Некоторые люди думают, что исповедь перед священником равна тому, что они сами перед собой раскаются. Вот только это ошибочное мнение. Трактовать это можно по нескольким причинам. Первая причина состоит в том, что человек никогда не сможет наказать сам себя. То есть, прощение вы не сможете заслужить. Вторая причина заключается в том, что перед чужим человеком гораздо сложнее раскрывать душу, и раскаиваться во всех грехах. Считается, что момент, когда вы рассказываете священнику о нарушении некоторых заповедей, и есть первым наказанием, ведь вы переступаете через себя, и искренне просите о помощи. Вы всегда должны знать правила причащения. Иначе действие православной веры негативно скажется на вас, и принесет не совсем положительные результаты. Правила пишутся для того, чтобы они соблюдались, и малейшее нарушение чревато негативными последствиями.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Причастие в церкви что это такое, как готовиться

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Читать еще:  Толкование от луки гл 16. Библия онлайн

Также как много различных религий в мире, храмов и церковных санов, есть большое количество обрядов и ритуалов. Знать их всех не обязательно обычному верующему, но разбираться в основных желательно. Среди таких выделяют некоторые: таинство Исповеди и Причастия. О том, как проходит причастие в церкви и о других особенностях этого обряда, мы расскажем Вам в этой статье.

Что такое Причастие

История происхождения обряда Причастия в православной церкви берет свое начало еще с Тайной Вечери. Она была установлена самим Христом. Именно он разломил и подавал хлеб своим ученикам, именуя его телом своим, а вино называл совей кровью. Так при проведении таинства причастия происходит восстановление единства между творением и природой Творца, которое было еще до грехопадения. Результатом проведения причащения считают дарование зародышей будущей жизни в Небесном

Царстве. Мистика данного обряда заключается в жертве Спасителя. Он распял Свое Тело и пролил Свою Кровь на кресте. Иисус пожертвовал собой перед Творцом за нас, чтобы восстановить падшую человеческую натуру. И мы, принимая участие в данном обряде, также помогаем такому восстановлению. Вкушение Плоти и Крови во время Причастия вполне реально. Это символическое обрамление вина и крови.

Под внешней оболочкой тленной материи прячется нетленное средство Божественной природы. Причастием называют «питание» души, которое должно произойти после ее «рождения» в Таинстве Крещения. Крещение должно проводится одноразово в жизни, а вот Причастие необходимо проводить не реже раза в месяц. Минимально такой обряд можно проводить раз в год, но это может привести к выживанию души.

Как пройти Причастие в церкви

Многие слышали об этом обряде, но не все знают как подготовится к причастию в церкви. Данный обряд подразумевает преображение тела и потрясение души. Прежде всего:

  • необходимо трепетно и осознанно отнестись к этому событию,
  • искренне верить в Христа,
  • понимать смысл таинства,
  • нужно понимать свое недостоинство принятия такого великого дара,
  • в душе должно быть умиротворение ( простить всех и примериться),
  • желательно предварительно прочитать такие молитвы как «Последование к Святому Причащению»,
  • после проведения обряда необходимо читать «Благодарственные молитвы по Святому Причащению».

Кроме перечисленных пунктов необходимо помнить, что лучше всего перед принятием Тела и Крови Господних помогут очистить Ваше тело и душу пост и исповедь.

Само таинство совершается в церкви на богослужении, которое именуют литургией. В основном оно совершается в первой половине дня. Более точно о времени и дня проведения стоит осведомится в храме, который Вы выбрали.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Сколько длится Причастие

В основном литургия начинается в период с семи до десяти часов. Продолжительность зависит от характера службы, а также от количества причащающихся. Может продлиться от полутора часа и до 5 часов. Те, кто готовится к причастию должны быть на службе с ее начала, а также рекомендуют присутствовать и на вечернем богослужении, которое принято считать подготовкой к литургии и самому обряду причастия.

По каким дням причастие? В соборах и монастырях литургии правят ежедневно, а вот в приходских храмах такое действие происходит в основном в воскресные дни или церковные праздники.

Как проходит таинство

Можно прийти накануне на вечернюю службу и прочитать определенные молитвы. В день проведения данного обряда стоит раньше прийти в храм. Во время проведения литургии не стоит покидать храм. Участвуйте в чтении молитв до тех пор, пока священник не выйдет из-за алтаря с чашей и не призовет всех к причастию. После этого все должны выстроится в очередь. Первыми идут дети, далее немощные, потом мужчины и за ними женщины.

Что нужно для Причастия в церкви

После того, как выстроилась очередь необходимо:

  • сложить руки крестообразно на груди,
  • перед чашей накладывать крестное знамение не принято,
  • после подхода Вашей очереди к священнику необходимо назвать свое имя и открыть рот, чтобы положить лжицу с частью Крови и Тела,
  • хорошо оближите лжицу губами,
  • после промакивания губ платком необходимо поцеловать край чаши,
  • не разговаривая и не прикладываясь к иконам нужно отойти от амвона и взять «запивку» (вино со святой водой и часть просфоры),
  • после обряда стоит прочитать или прослушать благодарственные молитвы.
Читать еще:  Гороскоп любви на март лев.

После проведения такого таинства стоит хранить свою душу и тело от грехов и прочих негативных влияний. Многие священнослужители говорят о том, что проводить такой ритуал стоит хотя бы раз в месяц. Так мы помогаем нашей душе очистится. Ведь длительный отказ от него может привести к бедствию души.

Причащаться или нет – это выбор сугубо каждого. Помните только о том, что Вы должны осознанно подойти к данному процессу.

Причащение в православной церкви

За день до Своего крестного подвига, в Великий Четверг на Тайной Вечере, Иисус Христос впервые открыл ученикам таинство причастия. Вот как об этом повествует Евангелие от Марка: «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк. 14:22-24). Но это была не просто трапеза, так впервые Господь показал нам, Его детям, возможность соединиться с Ним не только на духовном, но и на материальном уровне.

Термин «таинство», пожалуй, наиболее полно характеризует причастие, поскольку никто — ни богословы, ни священники, ни ученые — до сих пор не в состоянии объяснить, каким образом хлеб, испеченный людьми, и обычное красное вино претворяются в Плоть и Кровь Бога. Для нас, земных людей, это остается тайной.

Зачем нужно причащаться?

Случалось ли вам полюбить всей душой кого-то, кто находится очень далеко? Если да, вы хорошо понимаете, насколько в такой ситуации сильно желание во что бы то ни стало оказаться рядом с любимым человеком, прикоснуться к нему, поговорить не только посредством интернет-сообщений, но, как говорится, вживую. Именно так душа, любящая Бога, жаждет быть с ним не только в будущем, на Небесах, но уже сейчас, в земной жизни.

Некоторые считают, что для праведной жизни достаточно всего лишь совершать добрые дела и молиться. Но это далеко не так. Никогда нельзя забывать о том, что вокруг незримо роятся сотни злых духов, внушающих нам совсем не праведные мысли. И порой мы даже перестаем замечать, что грешим, считая, что живем, «как все». Бесы цепляются, точно репьи, и чем дальше, тем их становится больше. Кого-то они толкают к унынию и депрессии, кого-то отвращают от Бога и Церкви, и вот уже человек перестает задумываться о своей душе. Такой, обросшей бесами, душе очень тяжело, она стонет и плачет, а человек порой даже не может понять, почему ему так горько, почему не ладится семейная жизнь и ничего не радует. И даже добрые дела и молитвы помогают очень слабо, потому что нравственные ориентиры оказываются смазаны, ведь без Божьей помощи не всегда возможно отличить добро от зла. Постепенно такое положение вещей становится привычным.

Сложно передать словами то ощущение, которое испытывает человек после причастия — возможно, первого в своей жизни. В душе внезапно настает покой, а тело кажется таким легким, точно внезапно помолодело. Хочется петь в унисон с хором и улыбаться каждому встречному. И потом, уже после причастия, совершенно не тянет к прошлым плотским удовольствиям, а вот духовные темы, напротив, привлекают все больше и больше. В жизни начинает ощущаться Божья воля — многие события обретают закономерность и смысл, а в том, что казалось просто чередой неприятностей, внезапно открывается духовная польза.

Источники:

http://zagovormaga.ru/obryadyi-i-ritualyi/prichastiya.html
http://ikona-i-molitva.info/prichastie-v-cerkvi-chto-eto-takoe-kak-gotovitsya/
http://www.kp.ru/putevoditel/mirovye-religii/pravoslavie/prichashhenie-v-tserkvi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector