О чем просят панагия сумела. Одигитрия Сумельская (Панагия Сумела)

Одигитрия Сумельская (Панагия Сумела)

Примерно в 50 км. к югу от Трабзона на высоте 1200 м на склонах утеса находится (кажется, будто волшебным образом висит) исторический духовный центр православных христиан Понта – монастырь Панагия Сумела, частично вырубленный в скалах. Монастырь также широко известен всему миру как обитель Богородицы Черной горы.

Достаточно крутой подъем по каменистой тропинке среди отвесных скал занимает минимум 40-50 минут. Оно того стоит, ведь это своего рода путешествие во времени – переправа сразу в IV век. Именно тогда греческие монахи Варнава и Софроний основали здесь православный монастырь. Причем место указала им сама Матерь Божья.

Лик, написанный святым Лукой, стоял на голом скалистом уступе. Да еще на приличной высоте. Как тут затевать строительство?

Согласно древним источникам, в 385 году иноки Варнава и Софроний пришли в один из храмов Афин поклониться чудотворной иконе Богородицы, написанной, по преданию, евангелистом Лукой. Тут они неожиданно услышали голос Богородицы. Она велела монахам следовать за иконой до самого Понта, остановиться у горы Мела и основать там новую обитель.

Затем два ангела подняли бесценный лик, и потрясенные монахи двинулись за ним. После долгих скитаний Варнава и Софроний оказались у Черной горы. Там они обнаружили лик, написанный святым Лукой, он стоял на голом скалистом уступе. Да еще на приличной высоте. Как тут затевать строительство? Поблизости нет даже источника воды. Но вновь явилась Богородица и сказала, что вода будет. И действительно из скалы над пещерой вдруг забил живительный чудотворный источник. Он существует и поныне.

Камень за камнем – так и построили Варнава с Софронием храм, вокруг которого стал формироваться монастырь. В Понтийском царстве, а затем и в Трапезундской империи он всегда пользовался благосклонностью византийских монархов.

Впоследствии именно на горе Мела короновались на трон представители династии Комнинов. Даже после того как турки уничтожили христианскую державу, монастырь процветал! Такова была воля султана Османской империи Селима Великолепного в XVI веке. Есть легенда о том, как однажды во время охоты султан неожиданно оказался у подножия Черной горы и увидел на ней богато украшенный христианский монастырь и церковь с сияющим золотом крестом. В ярости повелитель велел верным янычарам немедленно сравнять с землей святыню «неверных».

Но не успел он произнести и последнее слово, как тут же свалился с коня и забился в предсмертных судорогах. Впрочем, небеса его пощадили, и едва ли не на следующий день султан был вынужден даровать Сумельскому монастырю все прежние привилегии и свою благосклонность.

В целом же обитель не знала больших бед вплоть до трагических событий насильственного переселения в Грецию. Икону Панагии Сумелы, равно как и другие ценности, турецкое правительство вывезти разрешило, но с тех времен об этом монастыре почти все забыли.… Пока честнее называть это святое место «культурными развалинами»…

Так и не возвращенная до сих пор к жизни обитель с ослепленными ликами святых объявлена национальным памятником Турции. Однако пока честнее называть это святое место «культурными развалинами», а потому не лучшим земным прибежищем ангелов с печальными глазами…

Читать еще:  «Разговор к чему снится во сне? Если видишь во сне Разговор, что значит? Сонник: к чему снится разговор.

15 августа 2010 года в день празднования Успения Божией Матери (Константиноапольская Православная Церковь живёт по новому стилю) в монастыре впервые за 90 лет была отслужена Божественная литургия, на которую прибыли тысячи православных паломников из разных стран.

Панагия Сумела в Турции: в чем помогает чудотворная икона

Панагия Сумела – один из древнейших монастырей, располагающийся на северо-востоке Турции, в 48 км от города Трабзон. Уникальность комплекса в первую очередь заключается в его многовековой истории, насчитывающей более 16 столетий. Интерес вызывает и сам способ возведения Панагии Сумелы: строение было высечено в скалах на высоте более 300 м над уровнем моря. Кроме того, много веков в стенах святилища содержалась чудотворная икона Богородицы «Одигитрия Сумельская», в честь которой и был назван храм.

Существует предание, утверждающее, что икону с ликом Богородицы написал Святой Лука – покровитель художников и врачей. Считается, что апостол не раз становился свидетелем чудесных исцелений, которые даровал грешникам Иисус Христос во время своей земной жизни. Святой Лука также написал одно из Евангелий, дошедших до наших дней, и является первым иконописцем.

«Одигитрия Сумельская»

Если вы впервые слышите об иконе Панагия Сумела и не представляете, о чем ей молятся, то стоит знать, что молитва Одигитрии Сумельской помогает в исцелении целого ряда недугов. Особенно часто к ней обращаются женщины, имеющие проблемы с зачатием ребенка.

Такое монументальное сооружение, как Панагия Сумела, вызывает интерес не только у христиан, но и у представителей других верований. Некоторые туристы приезжают к монастырю из курортных городов Турции, для других достопримечательность становится основной целью поездки в страну. И хотя внутренние интерьеры храма уже давно не украшают искусные византийские росписи и орнаменты, которые беспощадно разрушило время и мародеры, постройке удалось сохранить свое величие и священную атмосферу.

Историческая справка

После кончины Святого Луки икона Панагия Сумела долгое время бережно оберегалась греками, заключившими святыню в церковь в городе Фивы. В период правления Феодосия I одному священнослужителю из Афин явилась Божья матерь, призвавшая его и племянника посвятить свою жизнь монашеству. Затем, взяв новые имена Варнавий и Софроний, по велению Богородицы они отправились в храм Фивы, рассказывали местным священникам о случившемся откровении, после чего служители отдают им икону. Далее вместе с чудотворным ликом они направились на восток к горе Мела, где в 386 году возвели монастырь.

Зная, в чем помогает икона Панагия Сумела и какие чудесные исцеления она являет, монастырь начали активно посещать паломники из европейских государств еще до окончания его строительства. Несмотря на большую известность и труднодоступность церкви, ее несколько раз пытались разграбить вандалы. Крупнейший урон был нанесен обители в конце 6 столетия, когда мародеры расхитили большую часть святынь, но иконе Богородицы все же удалось уцелеть. В середине 7 века монастырь полностью восстановили и в него снова вернулись многочисленные паломники.

Во времена Трапезундской империи (греческое православное государство, образовавшееся после распада Византии) монастырь Панагия Сумела переживал свой наивысший расцвет. В период с 13 по 15 вв. каждый правитель покровительствовал храму, расширяя его владения и наделяя новыми полномочиями. Даже с приходом в Черноморский регион османских завоевателей монастырь Панагия Сумела получал многочисленные привилегии от турецких падишахов и считался почти неприкосновенным. Так продолжалось вплоть до начала 20 столетия.

Читать еще:  Покупать мясо во сне для женщины. Есть сырое мясо по соннику

А после началась Первая мировая война, монахи покинули монастырь, который впоследствии разграбили турецкие вандалы. Были разрушены почти все настенные росписи, многим святым ликам выбили глаза. Но одному монаху все-таки удалось спрятать икону: служитель успел зарыть ее в землю. Лишь в 1923 году святыню откопали и вывезли в Грецию, где она хранится и по сей день. Сегодня монастырь не действует, но многих гостей Турции это не останавливает, и они с большим интересом изучают исторический православный комплекс.

Структура монастыря

Панагия Сумела в Турции состоит из нескольких крупных и мелких строений, среди которых можно увидеть Каменную церковь, гостиницу, где некогда останавливались паломники, кельи монахов, библиотеку, кухни и часовни. На подходе к монастырю находится полуразрушенный фонтан, в котором в былые времена хранили воду из горных источников. Говорят, что она могла исцелить многие недуги.

Центром монастыря стала пещера в скале, некогда реконструированная под церковь. В ее внешнем и внутреннем убранстве сохранились остатки фресок, основой которых служат сюжеты из Библии. В некоторых часовнях также можно увидеть полустертые изображения Богородицы и Христа. Неподалеку от сооружения располагается акведук, ранее снабжавший монастырь водой. Сооружение формируют многочисленные арки, которые были успешно восстановлены в ходе реставрационных работ.

Вандалам не удалось полностью разрушить храм благодаря тому, что большинство сохранившихся построек монастыря высечено в скалах, а не выложено из камня. С 2010 года по настоянию Вселенского патриарха в этом монастыре Турции каждый год 28 августа в честь Богородицы проводится богослужение.

Как добраться

Монастырь Панагия Сумела, фото которого ярко демонстрируют его величие, находится в труднодоступной горной местности в северо-восточной части Турции. Доехать сюда можно тремя разными способами. Самым простым вариантом станет покупка экскурсионного тура в туристической фирме Трабзона. Агентство предоставит вам автобус, который довезет вас до места и отвезет обратно. Кроме того, вас будет сопровождать экскурсовод, что сделает ваше посещение достопримечательности более увлекательным и познавательным. Стоимость подобного тура начинается от 60 TL.

Если вы желаете самостоятельно добраться до Панагии Сумелы, то в таком случае вам необходимо заказать такси или арендовать автомобиль. Цена поездки на такси составит не менее 150 TL. Арендовать автомобиль эконом-класса можно от 145 TL в сутки. Воспользуйтесь трассой Е 97, доезжайте до таблички с надписью Maçka и, свернув в горы, следуйте до парковочной станции. Независимо от того, какой вариант вы предпочтете, от парковки до храма нужно будет пройти пешком около 2 км по крутому горному склону.

Практическая информация

Полезные советы

  1. Отправляясь в этот монастырь Турции, обязательно надевайте удобную спортивную обувь. Ведь вам предстоит преодолеть расстояние в 2 км в горной местности.
  2. Не забудьте захватить с собой воду. Учитывайте, что кафе есть только у подножия горы. Вполне возможно, что несколько легких снеков вам тоже не помешает.
  3. Поменяйте деньги на турецкие лиры заранее. У достопримечательности валюту принимают по невыгодному курсу.
  4. Помните, что в горах температура воздуха всегда ниже, поэтому, отправляясь в путь, обязательно захватите с собой теплые вещи.
  5. В настоящее время монастырь Панагия Сумела в Турции находится на ремонте, который продлится вплоть до конца 2019 года. Но на достопримечательность определенно стоит посмотреть хотя бы издалека.

Автор: Екатерина Унал

Обновлено: 18 Май, 2018 Водопад Манавгат – очаровательный уголок планеты, расположившийся в…

Обновлено: 18 Май, 2018 Для большинства Турция – это курорт, где можно…

Читать еще:  Заговор на удачу и любовь. Очень сильные заговоры на любовь, удачу, желание

Обновлено: 17 Май, 2018 Древний город Демре Мира поистине можно назвать жемчужиной…

Обновлено: 17 Май, 2018 Если вы давно мечтали побывать на руинах древнего…

О чем просят панагия сумела. Одигитрия Сумельская (Панагия Сумела)

Чудотворная икона Божией Матери Панагия Сумела.

Апостол Лука был не только евангелистом, но и первым иконописцем.

Первое наименование чудотворного образа Богородицы, написанного самим евангелистом Лукой, было Панаги́я Афинио́тисса, то есть Пресвятая Богородица Афинская.

Лука отдал написанную им икону в одну из церквей города Фивы. После его смерти его ученик по имени Ананий передал её в самый большой православный храм города Афины, откуда она и получила своё первое имя — «Панаги́я Афинио́тисса».

. В конце IV века к одному из афинских священников по имени Василий явилась Богородица и сказала,что ему и его племяннику диакону Сотирихию нужно принять монашество. После пострижения с именами Варнава и Софроний они отправились поклониться чудотворной иконе Матери Божией, которая хранилась в церкви неподалеку. Преклонив колена перед иконой, они услышали голос Пресвятой Богородицы: «Я иду на Восток. Направляюсь на гору Мела. Следуйте за мной…». После этих слов икона осветилась и с помощью ангелов покинула храм, повелев монахам следовать за иконой до Понта (Чёрного моря) и на горе Мела основать монастырь. Монахи последовали за ней, совершив длинное путешествие. ( Полная история : http://hram-nikola.kiev.ua/o-… )

Икона чудесным образом была обнаружена монахами, с тех пор икона получила своё второе имя — Сумела́, то есть с горы Мела (сту Мела́).

Внутри пещеры монахи построили небольшую церковь Святой Варвары — первую обитель иконы Панагии Афиниотиссы на земле Понта. Именно это место предназначила для них Богородица.

Поблизости не было никаких источников воды, и поэтому жить здесь представлялось очень трудно. Монахи молитвенно обратились к Богородице, умоляя о помощи. И произошло чудо, скала над пещерой раскололась, и из щели полилась свежая, прохладная вода. Так возник чудотворный источник «Колодец в небо», ставший одной из главных святынь будущего монастыря, который существует и сегодня, хотя с тех пор прошло уже 1600 лет.

К моменту кончины основателей монастыря, умерших в один день в 412 году, монастырь процветал. Высокие и недоступные стены монастыря в суровых скалах стали на века местом паломничества христиан. Монастырь имел 4 этажа с 72-мя кельями и пятый этаж-галерею, которая несла охранительную функцию.

Монастырь Панагия Сумела.

В 1922 году турки изгнали греков с Понта.

Лишенный своих святынь, сегодня монастырь Сумела – это полуразрушенные стены, внутри которых остался уникальный скальный храм. Многие образы, выведенные на стенах, еще сохраняемы, хотя время не щадит их. Развалины Сумельского монастыря причислены к национальным достояниям Турции, но турецкое правительство ничего не делает для восстановления уникального памятника христианства.

Сейчас чудотворный образ Песвятой Богородицы находится на склоне горы Вермиос в деревне Кастанья. Понтийцы, обосновавшиеся в Греции, построили здесь храм в честь Успения Богородицы, и образ Панагии был торжественно перенесен в него. Формально этот храм имеет статус монастыря, но там нет насельников. Икона заключена в серебряный оклад с изображением пророков Давида, Моисея, Исайи и Аарона. Линии и краски на иконе стерлись от времени, и сейчас лики уже неразличимы. Единственное, что еще возможно увидеть — это очертания одного глаза Богородицы.

В России икона побывала в Санкт-Петербурге в 2017 году.

Пресвятая Богородица моли Бога о нас!

Источники:

http://xn--80ancrr3a.xn--p1ai/ikoni/ikony_bogorodicy/o/odigitrija_sumelskaja_panagija_sumela/144-1-0-3618
http://kuku.travel/country/turciya/dostoprimechatelnosti-turciya/panagiya-sumela-v-turcii-v-chem-pomogaet-chudotvornaya-ikona/
http://azbyka.ru/znakomstva/blogs/125111/201400/panagija-sumjela

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector