О благорастворении воздухов что значит. Благорастворение воздухов значение фразеологизма

НАЧАЛЬНЫЕ МОЛЕНИЯ

Литургия оглашенных начинается тем, что дьякон выходит на амвон и испрашивает у священника для себя и для народа благословение на молитву – словами: Благослови владыко, т.е. изреки благое слово – слово изволения и одобрения на предлежащее святое дело молитв и священнодействий. Дьякон именует при этом священника владыкой (господином) не только по требованию вежливости, а потому, что священник есть предстоятель богослужения и вообще имеет духовную власть священнодействовать, учительствовать, вязать и решать, и руководить верующих ко спасению.

Священник возглашает: Благословенно Царство, т.е. достойна благословения или прославления на всех и на все простирающаяся Царственная власть, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Этим прославлением Бога священник свидетельствует, что он может преподать испрашиваемое у него благословение не от своего лица, а от Лица самого Бога; Бог же благословляет только тех или изрекает всевластное слово благословения только на тех, которые сами Его благословляют, сами изрекают о Нем благое слово, славословя Его державу и смиренно признавая свою зависимость во всем от Его власти, от Его Царства.

Аминь, ответствуют на возглас священника певцы, выражая этим подтвердительным словом готовность единым сердцем и устами вместе со священником славить Бога, а также желание и надежду сподобиться Его благоволения.

Затем следует великая, или мирная ектения, т.е. ряд возглашений, которыми дьякон призывает народ к общей молитве, указывая при этом, о чем должно молиться, и на каждое из которых хор от лица народа отвечает: Господи помилуй, т.е. не оставь нас Твоей милостью. Великой эта ектения называется в отличие от малой, составляющей ее сокращение (паки и паки миром Господу помолимся). Мирной она называется потому, что начинается словами: Миром Господу помолимся 23 .

1. Миром Господу помолимся. Под миром здесь подразумевается мир, которым столь часто приветствуют в церкви: мир всем. Это мир и благословение от Бога. Поэтому миром Господу помолимся значит: будем молиться Господу под сенью мира Божия или благоволения Божия к нашему молитвенному собранию.

2. О свышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся, т.е. будем умолять Господа, да низпошлет в наши сердца Свой благодатный мир, то отрадное, успокоительное чувство, которое происходит от уверенности в прощении нам грехов, – и да дарует нам вечное спасение.

3. О мире всего мира, т.е. о внешнем благополучном состоянии всех людей; – о благостоянии Святых Божиих Церквей, т.е. о внутреннем и внешнем благополучии Церквей, разделенных местонахождением, но входящих в состав единой Вселенской Православной Церкви; – и соединении всех ( εκτενηξ των πανιων ), т.е. о единении всех людей в вере в Иисуса Христа и в ее исповедании, так чтобы среди всех людей господствовала христианская вера и между самими христианами не было разномыслия в учении веры.

Читать еще:  Алексеев и панин философия. Глава III

4. О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся. Будем умолять Господа, да не отступит от здания храма благодать Божия и да неоскудевают в нем средства к его поддержанию в цветущем состоянии снаружи и внутри; и да призрит Господь Своей благодатию, просвещающей, освящающей, утешающей – на тех, кто приходит в храм с верой, с благоговением, к месту благодатного присутствия Бога, неся в себе страх Божий.

5. О великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе, о господине нашем преосвященнейшем (местном правящем архиерее), честнем (досточтимом) пресвитерстве, во Христе дьяконстве (о дьяконах, служащих во славу Христа), о всем причте и людех, Господу по молимся. По этому приглашению мы должны молиться о том, да не оскудеет у нас церковное священноначалие в лице Святейшего Патриарха, простирающего свою власть на всю Русскую Церковь, также епархиальных архиереев, священников и дьяконов, – да не прекратится до скончания века ряд преемников апостольского служения, да не останутся овцы духовного стада Христова без законных пастырей и без благодати, через них преподаваемой, – да благоуспешно и ревностно архипастыри, пастыри, при помощи дьяконов, проходят свое служение, и да будут обеспечены по внешнему состоянию. K этому присовокупляется моление за весь причт, не только за священнослужителей, но и за церковнослужителей, чтецов и певцов; да поможет Бог всем им тщательно исполнять возложенные на них обязанности, и за всех людей, т.е. мирян, – да будут они послушными чадами Церкви и под руководством пастырей успешно да соделывают свое спасение.

6. О граде сем, всяком граде и стране и верою живущих в них, Господу помолимся. Должно молить Господа, чтобы Он покрывал щитом Своей милости и наши города, и наши села и деревни, избавлял их от пожаров, наводнений, землетрясений, нашествия иноплеменников и т.п., чтобы сохранял от этих бедствий всех обитающих в городах и селениях с верою, т.е. православных и благочестивых грородских и сельских жителей. Городам и селам, где нет истинной веры и благочестия и царствует неверие и нечестие, угрожает проклятие Божие ( Втор. 28: 15–16 ) и участь нечестивых языческих городов – Вавилона, Тира и Сидона – с зависевшими от них областями. Господь не пощадил самого Иерусалима за нечестие его жителей.

7. О благорастворении воздухов, изобилии плодов земных и временех мирных, Господу помолимся. Должно молиться о том, чтобы воздухи (ветры) – весенний, летний, осенний и зимний – были благотворны для людей, животных и растений, чтобы Господь благословлял плодородием поля, сады и огороды, чтобы вообще посылал нам времена мирные, т.е. тихое и безмолвное житие.

Читать еще:  К чему снится бить пощечину. К чему снится Пощечина? К чему снится пощёчина

8. О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их, Господу помолимся. Помолимся об избавлении от временных, преходящих бедствий наших ближних, странствующих по морю и суше, имеющих слабое здоровье недугующих, и терпящих болезнь страждущих, также томящихся в плену; но преимущественно помолимся о вечном их спасении, о даровании им вечного блаженства за претерпеваемые ими внешние лишения.

9. О избавитися нам от всякия скорби, гнева (Божия) и нужды (притеснений от людей), Господу помолимся. Молясь за наших ближних, плавающих, путешествующих. Господу помолимся, да избавляет и нас самих от бедствий и скорбей, подобных тем, каким они подвергаются или могут подвергаться.

10. Заступи, защити от врагов и обидчиков; спаси от бед временных и вечных; помилуй, не погуби нас за беззакония наши и сохрани нас здоровыми и невредимыми, Боже, Твоею благодатию.

11. В заключение ектении нас приглашают вспомнить Пресвятую Богородицу и всех святых, и с надеждой на их предстательство, всецело предать себя и друг друга и весь живот (жизнь) наш Христу Богу, от Него единого ожидать милости и спасения, ибо Ему, ради Его страданий и крестной смерти, дана всякая власть на небе и на земле.

Ектения значит прилежное моление ( εκτενηξ ικε ơ ια ). В греческих служебниках этим термином называется собственно сугубая ектения. А то, что у нас известно под названием великой ектении, у греков называется μεγαγη ơ υναπτη (подразумевается κυριγματων ), по-русски: великое совокупление возглашений, также ειρηνικα (подразумевается κυριγματων ) или ơ υναπτη των ειρηνικων , по-русски: мирные возглашения, или великое совокупление мирных возглашений.

Благорастворение воздухов

Благорастворение воздухов
Из «великой ектеньи», то есть молитвы, произносимой в православном храме дьяконом во время обедни (литургии Иоанна Златоуста). Это молитва «о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временах мирных. ».
Глагол «благорастворяти» в церковно-славянском языке буквально означает соединять жидкости или вещества, но в данном случае речь идет о ниспослании молящемуся земных благ, благополучия.
Иносказательно: прекрасная погода в сочетании с ароматами цветов, плодов и пр.; мир, покой (шутл.-ирон.).
Выражение приобрело иронический оттенок благодаря М. Е. Салтыкову-Щедрину, который его неоднократно употреблял в своих сатирах.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Благорастворение воздухов» в других словарях:

благорастворение воздухов — См … Словарь синонимов

благорастворение воздухов — весна благорастворяет воздух Ср. Воздух был благораствореннейший. Лесков. Соборяне. 3, 19. Ср. Смейтесь! веселитесь! скоро, скоро наступит благорастворение воздухов, и помелом очищено будет ваше нечистое торжище! Салтыков. Литераторы обыватели … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

благорастворение воздухов — см. благорастворение … Словарь многих выражений

Благорастворение воздухов — Благораствореніе воздуховъ (весна благорастворяетъ воздухъ). Ср. Воздухъ былъ благораствореннѣйшій. Лѣсковъ. Соборяне. 3, 19. Ср. Смѣйтесь! веселитесь! скоро, скоро наступитъ благораствореніе воздуховъ, и помеломъ очищено будетъ ваше нечистое… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Читать еще:  Матерные стишки про имена девочек. Прикольные стихи про имена

БЛАГОРАСТВОРЕНИЕ — БЛАГОРАСТВОРЕНИЕ, благорастворения, мн. нет, ср. только в выражении: благорастворение воздухов (церк. устар.; теперь шутл.) хороший воздух, хорошая погода, здоровый климат. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БЛАГОРАСТВОРЕНИЕ — БЛАГОРАСТВОРЕНИЕ, я, ср.: благорастворение воздухов (устар. шутл.) о лёгком, приятном воздухе, тёплой погоде. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

БЛАГОРАСТВОРЕНИЕ — воздуха (воздухов). Книжн. О чистом, свежем, благоуханном воздухе; о тихой и теплой погоде. /em> Из молитвы «О благорастворении воздухов, об изобилии плодов земных и временах мирных». БТС, 82. Благорастворение души. Разг. О состоянии… … Большой словарь русских поговорок

Благорастворение воздуха (воздухов) — Книжн. О чистом, свежем, благоуханном воздухе; о тихой и теплой погоде. /em> Из молитвы «О благорастворении воздухов, об изобилии плодов земных и временах мирных». БТС, 82 … Большой словарь русских поговорок

благорастворение — я; Устар. и Шутл. ◊ Благорастворение воздуха (воздухов). О чистом, свежем и благоуханном воздухе; о тёплой и тихой погоде, состоянии полного покоя (из молитвы О благорастворении воздухов, об изобилии плодов земных и временах мирных ).… … Энциклопедический словарь

Значение словосочетания &laquoблагорастворение воздухов»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

благорастворение воздухов

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова полезть (глагол), полез:

Синонимы к словосочетанию «благорастворение воздухов»

Предложения со словосочетанием «благорастворение воздухов»

  • И так не благорастворение воздуха и плодородие земли доставляют благоденствие народу.
  • О благорастворении воздуха, изобилии плодов земных, об избавлении от скорби, гнева, нужды, о заступлении, спасении, помиловании и сохранении благодатью.
  • Имеют место быть чудесная развязка, замирение сторон и благорастворение воздухов.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «благорастворение воздухов»

  • Дорогой хищник опустил головку вниз и стал усиленно нюхать воздух .

Понятия, связанные со словосочетанием «благорастворение воздухов»

Отправить комментарий

Предложения со словосочетанием «благорастворение воздухов»:

И так не благорастворение воздуха и плодородие земли доставляют благоденствие народу.

О благорастворении воздуха, изобилии плодов земных, об избавлении от скорби, гнева, нужды, о заступлении, спасении, помиловании и сохранении благодатью.

Имеют место быть чудесная развязка, замирение сторон и благорастворение воздухов.

Синонимы к словосочетанию «благорастворение воздухов»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источники:

http://azbyka.ru/otechnik/Vissarion_Nechaev/ob-jasnenie-bozhestvennoj-liturgii/3
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/187/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×