Нужно ли остановить научно-технический прогресс? Прогресс неизбежен. Примеры вступлений к сочинению

Нужно ли остановить научно-технический прогресс?

Научно-технический прогресс – это новенькие, блестящие высокотехнологичные кандалы, хоть и облегчающие человеческую жизнь, но не освобождающие от алчности, зависти, озлобленности, одиночества, страха и прочих чудовищ, скрывающихся среди хитросплетений нервных сетей, как пауки, и, соответственно, явлений, которые они порождают. Однако на вопрос: «Надо ли остановить научно-технический прогресс?», я отвечу однозначно: нет. Почему? Сейчас поясню.

Начнем с того, что, очевидно, у научно-технического прогресса нет определенной цели и вообще цели как таковой. Целеполагание – свойство человека, но не общества, точно так же элементы системы имеют свои цели, а их совокупность – совершенно иные. Нельзя олицетворять общественные явления подобно нашим покрытым пылью веков предкам, ошибочно или намеренно, для обретения надежды на мнимое прощение наделяющим разумом природу. Научно-технический прогресс скорее следствие человеческой деятельности, наслоение производных алчности и тщеславия, заблуждений и безумия, иногда человеколюбия и ученой слепоты, не имеющее твердого стержня. Не луч, даже не ломаная линия, а нестройная гора человеческих идей. Объединяет их только то, что каждое изобретение и идея рождены на свет стремлением к выгоде, причем не только материальной. Выгоду здесь следует понимать, как нечто, способное принести человеку удовлетворение. Таким образом, определить, куда ведет научно-технический прогресс, довольно трудно, как мне кажется, практически невозможно.

Если мы все-таки решили сохранить научно-технический прогресс, нам нужно знать, от чего мы отказываемся и что приобретаем. В первую очередь, прогресс влечет за собой появление средств, значительно облегчающих жизнь человека, как, например, новейшие аппараты для диагностики заболеваний, протезы, электричество и т.д. Кроме того, ускоряется наращивание богатств, что увеличивает количество доступных человеку благ. Однако увеличение количества благ приводит к умножению желаний и потребностей: сегодня человек уже не может обойтись без смартфона и постоянного доступа к информации. Не стоит забывать и про усовершенствование оружия, машин для убийств. Снова – две стороны.

Напрашивается вопрос: а можно ли вообще остановить научно-технический прогресс? Конечно же можно. Достаточно только уничтожить всех людей до единого. Пустяковая задачка. Иначе никак. Ведь изобретательство, сбор, систематизация и накопление информации – почти что фундаментальные свойства человека. Даже не идеализируя человеческую природу и рассматривая людей исключительно как социальных животных, легко усмотреть выгоду в науке и технике. Упрощение процесса добывания пропитания, обеспечение более надежной защиты популяции от внешних угроз и прочие цивилизованные прелести превращают человека в «царя зверей». Так как могут люди отказаться от такого громадного преимущества? Поэтому пока есть человек, есть и научно-технический прогресс. Кроме того, люди конкурируют не только с окружающей средой, но и друг с другом. Как одному государству захватить больше территорий и стать еще богаче? Изобрести более совершенное оружие, конечно. Как увеличить конкурентоспособность товара, удешевив его производство? Изобрести новые средства производства, разумеется. Бесконечная борьба, конкуренция не дадут научно-техническому прогрессу остановиться и будут запускать его снова и снова.

Читать еще:  Церковный календарь сентябрь. Православный календарь

Итак, научно-технический прогресс – неотвратимый процесс, необходимо сопутствующий развитию человечества во времени. Созидание – фундаментальное свойство человеческой природы, существование которого обуславливается конкуренцией, поскольку помогает получить преимущество перед другими людьми в борьбе за лучшую жизнь, в современных условиях. Следовательно, остановить научно-технический прогресс не представляется возможным, даже если на то существует острая необходимость.

Нужно ли остановить прогресс??

Когда я веду такие разговоры, мне обычно возражают, мол, что же ты, предлагаешь отказаться от прогресса и вернуться назад, в пещеры?

Нет, ребята, в пещерах мы окажемся, если так же будем стремиться “вперед”. Природа сильнее дураков. Она свое возьмет.

Да и делать то ей, Природе, не нужно для этого ничего. Если мы будем все также радоваться возрастанию темпов производства, выкачивать из Земли нефть, делать из нее продукты, еще больше потреблять бесполезных товаров и гадить. Качать, потреблять и гадить, качать, потреблять и гадить.. . То сдохнем очень быстро.

Ресурсы кончатся раньше, чем сегодняшние младенцы состарятся. Ослабленные нездоровым образом жизни перережут друг друга в приступе мародерства. Останутся немногие – вот они то и будут вынуждены жить в пещерах.

Я считаю, если бы это было в чьих либо силах, технический прогресс нужно было остановить с изобретением паровоза. Но априори этого сделать невозможно. Ну

Выход есть. Человек – единственное животное на земле, наделенное разумом. Просто настала пора этим разумом воспользоваться.

И именно сейчас. Когда накоплен большой научный потенциал. Когда мы так много знаем и много умеем. Нужно просто повернуться к природе лицом, а накопленный технический опыт использовать на ПОЛЕЗНЫЕ дела.

Как видите, я не призываю отказываться от нужного. Надо просто отказаться от НЕНУЖНОГО. Никто у вас не отберет стиральную машинку автомат, которую я, например, считаю лучшим изобретением после паровоза.

Возьмите себя. Посмотрите на себя со стороны. Сколько из ваших желаний на самом деле необходимость? А что от лукавого? То есть понты.

Пора уже, наконец, остановиться. Даже просто ОСТАНОВКА относительно бурного потока технического прогресса, это УЖЕ движение назад.

НО НАЗАД – В БУДУЩЕЕ!

Не можем сменить владельцев СМИ. Не можем в одночасье изменить всех журналистов. Не можем завтра же вернуть народную собственность народу. Но мы можем НЕ ДЕЛАТЬ ТОГО, ЧТО ОТ НАС ХОТЯТ, как от тупой безсловесной толпы.
Мы можем завтра же:
1. Бросить курить! (И, тем самым: не снабжать наркодельцов деньгами; не губить здоровье своё и своих детей; не губить природу – мать нашу! )
2. Бросить пить алкоголь! ( И, тем самым: не снабжать наркодельцов деньгами; не губить свой способный к мыслению мозг; не учить пьянству своих детей; и это еще не все последствия. )
3. Начать срочно МЕНЬШЕ ЖРАТЬ! ( Из нас хотят создать общество пожирателей! Благодаря чему: они смогут получать деньги с нашего обжорства; мы будем толстеть и болеть; и они снова будут получать деньги, уже продавая средства от похудения или запора! Человеку НЕ НАДО столько жрать, сколько его заставляют жрать сейчас! По всем каналам ТВ идут передачи о приготовлении еды! Готовте и жрите, жрите, жрите – вот к чему призывают все телеэкраны. Уменьшение количества пожираемого НЕСОМНЕННО приводит к повышению здоровья! Лев Разгон и Зиновий Герд говорили, что за 90-летний рубеж они перевалили, благодаря “скудной пищи сталинских лагерей и работе на свежем воздухе” там же в лагерях.
4. Прекращать жрать мясо НЕМЕДЛЕННО! (Те кто числят себя христианами – вспомните заповедь “не убий”. Там не сказано “не убий человека”! Там просто “не убий”! Тем более “братьев меньших” за которых мы несем ответственность, как и положено старшему. Те, кто числять себя атеистами – вспомните, что сердечно-сосудистые заболевания и прочие от мясоедства (подробности смотрите в соответствующих книгах ) и задумайтесь прежде, чем совать в рот очередной кусок падали. Те, кто числят себя гуманистами – учтите, что для выращивания одного бифштекса надо лишить каши сорок (!) человек. Любители природы, экологи – кислотные дожди не только (и не столько) от химзаводов, а от испарения фекалий и мочи скота. Все, кто еще дышит: для откорма скота используют те же зерновые, для выращивания которых, в свою очередь, вырубают леса – легкие нашей планеты. И все это не ДЛЯ решения продовольственной проблемы. А только для набивания того же кошелька.
5. Не торопитесь менять: одежду, обувь, технику всё то, чем Вы пользуетесь каждый день! Старайтесь чинить и ремонтировать. (“Производители” только о том и мечтают, чтобы мы выбрасывали и снова покупали. Для этого придумана МОДА. Для этого постоянные, несущественное модифицирование и внушение нам, что “пора менять”, “вот это лучше, новее, функциональней”. От этой потребительскй заразы: они наживаются; нас порабощают; ресурсы планеты расходуются; будущее наших потомков гибнет.. .
6. Косметика. Наша кожа крупнейший орган по выделению и впитыванию. Может ли она выделять, если её обмазать и запудрить? И что она впитывает, когда мы её измазываем гелями, лосьёнами, кремами? Мне где-то попалась рекомендация: мажь на себя то, что можешь съесть. Вы готовы глотнуть шампунь, который льёте на голову? Всё это тоже служит гадким античеловечным целям. Во-первых опять получить обратно деньги выданные в качестве зарплаты. Во-вторых извратить человеческие вкусы так, чтобы запах спитра, ацетона, какого-нибудь нефтепродукта стал милым и приятным, а естественные запахи противными. А если наша кожа впитывает какую-то химическую гадость, будем ли мы здоровы? И опять они тут как тут: деньги давай – мы вылечим! И это ещё не всё.

Читать еще:  Красивые открытки петра и февронии. Уважительные причины для признания

О научно-техническом прогрессе

О научно-техническом прогрессе

Вопрос о влиянии научно-технического прогресса на судьбы человечества очень важен. Развитие технической мысли во всём мире происходит очень быстрыми темпами; можно сказать, объединёнными усилиями учёных разных стран.

Основная проблема текста может быть обозначена следую­щим образом. В настоящее время появились новые отрасли в уже сложившихся науках и возникли науки совершенно новые, основанные на управлении с помощью автоматики, кибернетики, систем запрограммированного искусственного разума. Возникает сомнение: а не навредят ли эти запредельной сложности механизмы человечеству?

Комментируя данную проблему, следует сказать, что учё­ные по сути на себе, на своём здоровье, на нервах собственных и нервах своих близких испытывают судьбу сделанных откры­тий. И этот путь неизбежен.

Позиция автора такова. Возвращение к прежним, хотя и про­веренным основным положениям в науке уже невозможно. И научно-технический прогресс, несмотря на сложнейшие пути его развития, всегда открыт во времени и пространстве. Иными словами, новые научные открытия всегда последуют за теми, кото­рые уже сделаны. Самые, казалось бы, совершенные машины и ме­ханизмы назавтра устаревают. Причём изнашиваются не только в физическом смысле, но и морально они представляют собой вчерашний день по мнению людей, настроенных новаторски.

Однако новое не может быть принято всеми безоговорочно: оно должно пройти проверку временем и доказать своё право на существование. При этом разум должен контролировать новые разработки. Люди должны понимать полезность и необ­ходимость каждого открытия. Разум — это образ, который вы­ражает деятельность правительств, министерств, организаций, связанных с будущими открытиями. Разумное — это нужное.

Правильность позиции автора я подтверждаю следующим первым примером. О людях, которые готовы идти на подвиг во имя науки, рассказывается в ряде талантливых произведений. Молодой учёный Сергей Крылов в романе Даниила Гранина «Иду на грозу» ищет пути к выявлению природы атмосферного электричества. Работа опасная, но результат даётся лишь лю­дям сильным и целеустремлённым. Молодая врач-вирусолог в романе Вениамина Каверина «Открытая книга» Татьяна Вла­сенкова, изучая разрушительное действие чумы на живые орга­низмы, едет в «горячие точки», к местам вспышки этого заболе­вания, чтобы бороться с ним, подавляя его в самом начале.

Читать еще:  Гадание приснись суженый. Самостоятельное гадания перед сном

Второй пример, подтверждающий правильность позиции ав­тора, можно привести из реальной жизни. В середине прошлого века в сельском хозяйстве, достаточно консервативном по природе, применялись и технологии севооборота, и квадратно- гнездовой метод, и скрещивание разных особей внутри одного вида. На смену этим приёмам пришли иные: внедрение ино­родных генов в сложившийся организм, увеличение урожаев за счёт удобрений и даже использование стволовых клеток.

Это понятно: население мира увеличивается, но комфортность его жизни не должна снижаться. Этой цели и служит наука.

В заключение можно сказать, что научно-технический про­гресс не должен влиять на общественные формы развития че­ловечества. А если и повлияет, то в лучшую сторону.

Источники:

http://www.proza.ru/2018/02/27/1845
http://otvet.mail.ru/question/23139309
http://sochineniye.ru/o-nauchno-tehnicheskom-progresse/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: