Новослободская 58 что сейчас в скорбященском монастыре. Многострадальная обитель

Скорбященский монастырь

Ошибка архимандрита

На Новослободской улице сохранились колоритные остатки Скорбященского монастыря, последнего основанного в Москве.

По легенде, район будущей обители был местом уединения и молитвы Василия Блаженного. До середины ХХ века тут даже существовал Васильевский пруд.

Когда в 1837 году потребовалось перевезти Алексеевский монастырь на новое место, митрополит Московский Филарет выбрал земли недалеко от Тихвинской церкви в Сущеве — там, где позже возник Скорбященский монастырь. Но из-за ошибки архимандрита Даниловского монастыря Гавриила Алексеевская обитель переехала к Тихвинской церкви в Красном селе.

А земли в Сущеве находились во владениях Голицыных. Их сдавали внаем под увеселительные заведения, такие как Немецкий клуб и «Тиволи».

Но в 1863 году на Новослободской улице из домовой церкви Голицыных выросло сначала монашеское общежитие для 20 монахинь, а затем и монастырь во имя иконы «Всех скорбящих радость». Сразу после открытия начали готовиться к строительству соборного храма во имя Всемилостивого Спаса. Храм по проекту И.Т. Владимирова заложили 26 мая 1891 года. Средства на строительство пожертвовала купчиха Акулина Смирнова.

По задумке архитектора храм в Скорбященском монастыре возвели в русско-византийском стиле. Основание его имело форму неправильного креста. Собор венчали сужающиеся кверху 5 глав с восьмиконечными крестами. На западной стороне, над входом в храм, как бы на кровле лежало восьмиконечное основание колокольни. Храм освещали 27 окон разных размеров и формы. Красивым храм был и внутри.

В 1929 году Скорбященский монастырь закрыли. Постепенно его разрушали: снесли церкви Всех скорбящих радость, Тихвинской иконы Божией Матери, Трех Святителей, Архангела Рафаила.

Удалось спасти лишь главный храм монастыря. Сейчас он принадлежит Московскому Государственному Технологическому Университету, и в церкви размещается его вычислительный центр. Богослужения идут в здании бывших келий Скорбященского монастыря, недалеко от собора.

Разрушили и кладбище обители. Лишь некоторые захоронения перенесли на другое место, например, могилу Плевако. Поэтому до 1990-х в городском детском парке на месте кладбища находили остатки могильных плит, а иногда и кости.

Читать еще:  Что просят у святой матроны. Образец — как написать записку Матроне Московской

Новослободская 58 что сейчас в скорбященском монастыре. Многострадальная обитель

Возрождаемый ныне храм, принадлежал ранее Общежительному монастырю Всех Скорбящих радость. После революции, в советское время монастырь этот был разорен почти полностью. Снесена большая часть храмов и других построек. Единственный уцелевший соборный храм до сих пор принадлежит Станкостроительному институту, который отказывается возвратить его Православной церкви.

Во вновь созданном в 1890-м г. Скорбященком монастыре была лишь одна небольшая домовая церковь, расположенная при доме основательницы обители Л.В.Голицыной. Возникла необходимость в новом храме, на строительство которого пожертвовала средства «воскресенская купчиха» А. А. Смирнова (тайная монахиня Рафаила). Проект нового собора во имя Всемилостивого Спаса (иначе – Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста, празд 14 авг. По н.ст.) разработал известный архитектор Иван Терентьевич Владимиров, мастер русского стиля в церковном зодчестве конца XIX в. Чертежи проекта были утверждены Строительным отделением Моск. губернского правления 27 сен. 1890 г. Закладка в присутствии Митрополита Московского Иоаникия состоялась 26 мая 1891 года.

Храмосоздательница умерла в 1893 году и заканчивал строительство собора ее «душеприказчик» И.Е. Ефимов, вложивший и собственные средства. По проекту Владимирова была постароена и ограда по линии Новослободской улицы, примкнувшая к колокольне собора по обе стороны. Собор Всемилостивого Спаса с пределами во имя иконы Богоматери «Скоропослушница» и Двенадцати Апостолов был освящен 25 октября 1894 года Митрополитом Московским Сергием.

Здание собора принимал представитель Строительного отделения инженер Петровский, который отметил, что каменные работы «очень плохо исполнены». Однако исправления не делалось, собор осадки не дал и трещин в стенах нет по сей день. Опубликованы три снимка собора – кон XIXв. и 1910-х г.г., дающие наряду с чертежами проекта исчерпывающую информацию об утраченных частях здания. Имеется также фотография интерьера храма. Резные иконостасы выполнил мастер И.А. Соколов, иконы были написаны в мастерской С.К.Шварева.

В Спасском соборе Скорбященского монастыря часто служили Московские митрополиты и другие представители высшей церковной иерархии. Собор неоднократно посещала Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

В 1929 году собор был закрыт, использовался в качестве учебного здания. В 1976 году здание передано «Станкину». После закрытия собора из него было вывезено все убранство интерьера. Живопись замазана. Снесены главы и ярус звона колокольни. В 1979 г. Станкин собирался разобрать здание. Вмешательство общественности, в частности, скульптора Томского, остановило уничтожение собора. В 1982 году силами финской фирмы произведена реконструкция здания: поставлены новые перекрытия и перегородки, подшиты своды, облицованы стены, сделаны новые полы. Выломаны старые лестницы и сделаны новые. Боковые входы и западный вход с улицы обращены в окна. Из окна южного фасада притвора протесан вход. Пробиты окна нижнего света в алтаре и ряд других оконных проемов. Своды подвала заменены перекрытием по балкам.

Читать еще:  Что есть святой дух. Традиции на Троицу

В 1982 году по проекту института «Росреставрация» произведен косметический ремонт фасада и покрытие кровель медью. По образцу сохранившихся изготовлены недостающие оконные решетки. Документация отсутствует. Стилизованный под XVII в. крупномасштабный, неотштукатуренный собор из красного кирпича играл прежде значительную градостроительную роль. Здание доминировало в застройке Новослободской улицы, завершая ее панораму. Собор главенствовал в монастырском ансамбле. Близкие по стилю корпуса и другие храмы играли по отношению к нему подчиненную роль. И ныне, лишенный завершения и колокольни, собор занимает заметное место в застройке современной улицы. Прямоугольный в плане основной объем соединяет в себе центральный четверик и фланкирующие его симметричные пределы. С востока примыкают три апсиды. Повышенная центральная имеет снаружи пятигранный абрис плана. Одинаковый с четвериком по ширине западный объем объединяет притвор и паперть с лестниками по сторонам. Возвышающийся над пределами четверик завершен ярусом килевидных кокошников. Декоративное пятиглавие стояло на купольном своде. Приделы завершены щипцами с фигурными фронтонами, служащими одновременно наличниками киотов. Щипцовое завершение имеют также прясла боковых фасадов притвора и центральной апсиды. Над лопатками возвышаются кокошники. От колокольни сохранился четверик промежуточного яруса над папертью и нижняя часть разрушенного восьмигранного яруса звона.

Интерьер искажен установкой междуэтажных перекрытий, перегородок, новых лестниц, облицовкой стен и обшивкой сводов. Угловые пилоны четверика скошены. В приделы, притвор и алтарь открываются широкие арки. На пилоны, арки и паруса опирается сферический свод. Своды приделов и притвора подшиты. На старой фотографии видны конхи апсид и глубокие, стрельчатые с переломом распалубки над апсидами приделов. Новая лестница на верхние этажи и в подвал поставлена в притворе. Лестницы по сторонам паперти выломаны. По ним поднимались на хоры, располагавшиеся частично над папертью и над ризничными палатками. В северную часть подвала ведет спуск с улицы. Подвал освещен небольшими окнами. Судя по проектным чертежам подвал был перекрыт сводами. Теперь здесь перекрытие по металлическим балкам.

Несмотря на утраты, здание не потеряло важного градостроительного значения.

Читать еще:  Как понимают грех тщеславия в православии. Религиозные термины: что это такое тщеславие

СКОРБЯЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Новослободская улица ведет к «Домику»

Прихожане храма Всемилостивого Спаса ласково называют свой храм «Домик», ведь находится приход в единственно уцелевшем здании – трапезном корпусе бывшего Скорбященского монастыря. Да и он уцелел весьма условно – в советское время здесь устроили спортзал, снесли все перекрытия, довели здание до аварийного состояния. Икона Спасителя, висящая на баскетбольном щите, стала неким символом этой многолетней боли – так и не отданного Церкви собора.

Да, собор – цел! Естественно, с большими потерями, но здание функционирует. В нем снимают помещения мелкие фирмы, а принадлежит оно Станкину.

Построенный в 1891–1893 годах по проекту известного архитектора Ивана Владимирова, собор Скорбященского монастыря был не только главным строением обители, но и доминировал в застройке всей Новослободской улицы. Он изначально был стилизован под 17 век – крупномасштабный, неоштукатуренный, из красного кирпича, он играл значительную градостроительную роль.

Трудно переоценить и роль духовную – здесь часто служили Московские митрополиты, неоднократно молилась Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

Собор был закрыт в 1929 году, Станкину здание передали в 1976-м, к тому времени все убранство было вывезено, живопись замазана, снесены главы и ярус звона колокольни. Станкин собирался полностью разобрать здание, однако помогло вмешательство общественности и, в частности, скульптора Томского.

Cегодня здание не узнать – входы с улицы обращены в окна, в алтаре, наоборот, окна пробиты. Установлены межэтажные перекрытия, перегородки, лестницы, сделана облицовка стен и обшивка сводов. Родные лестницы выломаны. Но несмотря на все утраты, здание до сих пор имеет огромную архитектурную ценность и должно быть возвращено Церкви для молитвы и реставрации.

Еще сложнее ситуация с монастырским некрополем – он полностью сохранился и находится под… детским парком! Несколько лет назад в парке хотели делать реконструкцию, и земляные работы осквернили бы сотни могил, тогда группе активистов удалось приостановить эти планы.

Сложно надеяться на полное восстановление монастыря, но по вере нашей будет нам. Сегодня же в «Домике» скромно располагается один из самых замечательных приходов столицы, который окормляет протоиерей Александр Ильяшенко, отец 12 детей и дедушка почти пятидесяти внуков, который и свое служение во многом посвятил самым маленьким прихожанам, которые, дай Бог, приведут своих детей не в домик, а в Собор Скорбященского монастыря!

Адрес: Новослободская ул., 58 стр 5

Пелагея Тюренкова
Опубликовано: №20 (633) октябрь, 2017 г.

Источники:

http://liveinmsk.ru/places/monastyri-i-cerkvi/skorbyaschenskii-monastyr
http://russian-church.ru/photo.php?id=3927
http://orthodoxmoscow.ru/skorbyashhenskij-monastyr/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×