Новосибирск и Новосибирская область: свежие новости, объективный анализ, актуальные комментарии. Проклятые вопросы философии

Новосибирские власти назвали главные проблемы жителей региона

В распоряжении РБК Новосибирск оказались результаты свежего исследования «Социальная ситуация в Новосибирской области», которое проведено информационно-аналитическим управлением правительства Новосибирской области в апреле этого года. Было опрошено почти 10 тыс. новосибирцев и жителей области.

Более половины опрошенных жителей области в целом довольны положением дел в регионе. При этом за полгода на 3% выросла доля жителей, которые оценивают свои условия как тяжелые (43% против 40% в ноябре прошлого года).

Жители городских и сельских районов оценивают свою ситуацию по-разному. Низкие позиции в рейтинге занимают Куйбышевский, Чистоозерный и Колыванский районы. Здесь положительных оценок менее 40%. Большая половина указывает, что жить трудно или очень трудно. В двух последних районах низкие оценки были зафиксированы и в ноябре 2017 года. Лучше всего живется в поселке Кольцово, Новосибирском районе. Также в тройку лидеров вошел сам Новосибирск. Среди районов области в лидерах Убинский, Коченевский и Ордынский районы.

Проблемное поле

В числе наиболее критичных и требующих решения задач лидирует состояние дорог — эту проблему озвучили почти половина (47%) опрошенных. Больше всего плохое качество дорог тревожит жителей Новосибирска, Бердска и Искитима, среди районов области: Барабинского, Венгеровского и Кыштовского района. Также в числе острых проблем — здравоохранение, здесь опрошенные жаловались на нехватку медперсонала и оборудования, трудности с записью на прием. Чаще всего ситуацию упоминали в Бердске, Баганском и Северном районах.

Жители региона жалуются также на проблемы в благоустройстве территории: горожан беспокоят парковки, а селян — отсутствие детских площадок и освещения.

Специфические городские проблемы — это пробки и уборка улиц от снега и грязи. Сельских жителей беспокоит упадок сельского хозяйства, отток жителей из сел и отсутствие инфраструктуры. Чаще всего об этом говорили в Барабинском, Доволенском и Искитимском районах.

Доступность жилья

Всего лишь треть опрошенных жителей Новосибирской области полагает, что жилье в городах и поселках, где они проживают, доступно для покупки или аренды. По сравнению с 2017 годом в исследовании отмечен прогресс — количество таковых выросло на 3%. Среди районов-лидеров по оценке доступности жилья: Кыштовский, Доволенский и Чистозерный. В антирейтинге («жилье недоступно») лидируют Куйбышевский и Колыванского район, а также Новосибирск.

Безопасность

С точки зрения безопасности тенденция сохраняется. Чем меньше населенный пункт, тем более комфортно чувствуют себя его жители. Уровень тревожности в Новосибирске 28% (оценивают свое состояние при прогулках в темное время суток как некомфортное), в поселках таких 16%.

Наиболее безопасно ощущают себя жители Убинского и Усть-Таркского районов. Наихудшие оценки поставили жители Барабинского и Куйбышевского районов.

Новосибирск и Новосибирская область: свежие новости, объективный анализ, актуальные комментарии. Проклятые вопросы философии

Этот фильм стоит посмотреть всем нам. «Проклятые вопросы бытия» — о том, что однажды в жизнь человека входит Зло… В субботу, 10 мая, в 12.20 канал «Россия-Новосибирск» в документальном цикле «N-ские хроники» покажет фильм «Проклятые вопросы бытия», получивший «Золотого Орфея» на «ТЭФИ-Регион»-2007.

Церемония награждения состоялась в подмосковном Виноградове в конце апреля. Вручая восьмикилограммовую статуэтку, Виталий Манский, генеральный директор Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь», председатель жюри «ТЭФИ-Регион»-2007, заметил, что сомнений в том, кто станет победителем в номинации «Телевизионный документальный фильм», после просмотра «Проклятых вопросов бытия» у него лично не было. Заметим, что на первом этапе, проходившем в Уфе, в этой номинации было представлено 37 телевизионных документальных фильмов со всей России.

Читать еще:  Что сказать батюшке на исповеди. Как правильно называть грехи на исповеди

Пересказать фильм, передать его особую энергетику, цветовую гамму, эмоциональные волны, прозрачность кадра — все это невозможно посредством лексики. Мы лишь поддержим этот разговор на вечную тему. Сегодня у нас в гостях автор фильма Павел Головкин и его режиссер Станислава Касаткина.

Наедине со временем

— В основе фильма — судьба человека, пострадавшего от репрессий в советскую эпоху, и все-таки, о чем этот фильм по большому счету?

Павел: — Это история человека, где бы он ни жил, и какие бы ни были времена. Иосиф Бродский как-то говорил: часто ли нам приходится сталкиваться с нелукавым злом, которое пинком открывает дверь и с порога кричит: «Привет, я — зло! Как поживаешь?». Мне хотелось узнать, каким образом и почему это происходит. Сначала человек не понимает, что такое зло, потом зло медленно проявляется, но человек старается его не замечать, потом не замечать его уже просто невозможно. В итоге человек вынужден что-то делать: отступать или наступать. Хотя, к сожалению, я не уверен, что зло можно победить в принципе. Последняя глава в фильме так и называется: «Эпилог, в котором зло остается наедине со временем». Думаю, это наиболее честный вариант.

Станислава: — Для меня здесь была важна женская тема. Потому что, кроме главного героя — Леонида Соломоновича Труса, в фильме есть еще великолепная Валентина Петровна — его супруга. Мужское начало более агрессивное, более разрушительное, возможно, именно оно нередко и порождает зло. И тут женщина сыграла свою умиротворяющую, оберегающую, спасающую роль. Это можно расценивать как компенсацию того колоссального зла, которое пришлось пережить человеку…

— Если зло остается наедине со временем, где же тут человек?

Павел: — Именно об этом говорит наш герой. Человек может жить сообразно своим идеалам. И допустим, что эти идеалы правильные: свобода, равенство, братство. Но есть прямо противоположная точка зрения: ничего нельзя выстроить, изменить, все развивается так, как оно развивается. Если бы я был человеком Средневековья, говорит Леонид Трус, я, может, на этом и успокоился бы: Господь так человека устроил, что он может только мучиться и терпеть. Но я не могу с этим смириться! А где тогда я? Где хомо-сапиенс. В этом и есть, как мне кажется, конфликт сегодняшней эпохи. Человечество накопило множество гуманитарных знаний. Казалось бы, протяни руки и сделай мир лучше. Но мы почему-то продолжаем копошиться в некоем хаосе со злом.

Читать еще:  Майя описание. Значение имени: Майя

— Одним словом, человечество не становится лучше…

Павел: — Наверное, это не совсем так. Я думаю, что все-таки какими-то молекулярными, совсем крошечными шажками мы все равно продвигаемся в осознании категории добра. Все эти вещи, которые кажутся нам, может быть, смешными, — толерантность, терпимость, — в будущем сформируют новую этику, то, что действительно могло бы изменить человечество. К сожалению, пока в России об этом мало задумываются.

Станислава: — В фильме есть эпизод, где героиня читает молитву Вольтера. Она сама, переводчик с французского языка, нашла нам этот «Трактат о терпимости» и прочитала сначала в подлиннике, а затем в переводе: «…Не к людям земли обращаюсь я, а к тебе, Бог всех существ… Ты ведь не для того дал нам сердца, чтобы ненавидеть друг друга, и руки, чтобы мы передушили друг друга? Сделай же так, чтобы мы помогали друг другу нести бремя мучительной и хаотичной жизни, чтобы те, кто зажигают во славу твою свечи, простили тех, кому достаточно света солнца; чтобы те, кто молятся в белой холстине, терпимо относились к тем, кто говорят то же самое в одежде из черной шерсти; чтобы незначительные различия в наших языках, нелепых обычаях, несовершенных законах, в наших безрассудных взглядах… не становились предметом для ненависти…». Этим все сказано.

— Это не первая ваша совместная творческая удача, год назад телевизионный документальный фильм «На окраине Млечного пути» (снятый той же командой) представлял Россию на Международном кинофестивале в Стамбуле вместе с «Гарпастумом» Германа-младшего, «Островом» Лунгина и «Эйфорией» Вырыпаева. Над чем вы работаете сейчас?

Павел: — В работе два основных проекта, хотя их на самом деле гораздо больше. Первый: фильм о сегодняшнем пластмассовом мире, в котором очень многое имитируется. Главный герой — Дон Кихот, которого сегодня нет. Нет личности, способной этот пластмассовый мир перевернуть. Второй проект — фильм о будущем. Возникает совершенно иной новый мир, в котором другие скорости, другое мышление, другие ценности. Стоит ли бояться этого нового динамичного мира? Думаю, что нет. Все эти технологии, которых мы частенько изначально пугаемся, можно использовать во благо. Такие вот два разных проекта.

Леонид Трус — председатель Новосибирского общества «Мемориал», кандидат географических наук, преподаватель Новосибирского государственного университета. В 1952 году, будучи студентом энергофакультета Уральского политехнического института (УПИ), был арестован и осужден по обвинению в подготовке террористического акта по отношению к «одному из руководителей Партии и Правительства». Приговор: 19-58.8, 58.10 — расстрел с заменой 25 годами лагерей и пятью годами поражения в правах. В 1956 году был освобожден со снятием судимости, восстановился в университете. В 1960 году переехал в Академгородок, работал в ИЯФе и Институте экономики.

Читать еще:  Что означают островки на линии ума. Хиромантия — линия ума на ладони руки у женщин и мужчин: значение, расшифровка, фото

Доцент ДВФУ Ольга Зотова стала главредом научно-практического журнала «Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока»

Доцент Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ШИГН ДВФУ) Ольга Зотова назначена главным редактором научно-практического журнала «Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока». Презентация первого номера уже состоялась в Москве на президиуме Российской академии художеств (РАХ). Инициатива была … Читать далее →

Доцент Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ШИГН ДВФУ) Ольга Зотова назначена главным редактором научно-практического журнала «Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока». Презентация первого номера уже состоялась в Москве на президиуме Российской академии художеств (РАХ). Инициатива была горячо одобрена академическим сообществом и лично президентом РАХ Зурабом Церетели, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Объективно сложилось так, что журналы, посвященные искусству, и научные, и просветительские, издаются в Москве и Санкт-Петербурге, соответственно, предметом внимания становится то, что связано с искусством центра. В регионах же искусствоведы, встречаясь на научных конференциях, повторяли фразу: «Как мало мы знаем друг о друге!», имея ввиду не только происходящее в художественной жизни, но и зафиксированное в виде текста. Новый журнал явился ответом на это требование времени», ― рассказала главный редактор журнала, кандидат искусствоведения, доцент департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Ольга Зотова. Ее слова приводит пресс-служба ДВФУ.

По ее словам, по замыслу учредителей в журнале будут отражены процессы, происходящие в художественной жизни трех макрорегионов России во всей их многогранности. Идея такого издания давно обсуждалась. В последние годы проведение ряда крупных художественных проектов, таких как «Сибирь — Дальний Восток» (Красноярск, 2015), «Красный проспект» (Новосибирск, 2017), «Форма» (Новокузнецк, 2019) показало, как важна совместная творческая работа, как интересно наблюдать тенденции, складывающиеся в искусстве, на материале регионов России. Виден масштаб, определяются доминанты, выявляются персоналии

Учредителем журнала выступило Региональное отделение РАХ в Красноярске под руководством академика, заслуженного художника России Сергея Ануфриева. Несмотря на рост количества научных публикаций, посвященных региональному искусству, издания, которое бы целенаправленно освещало эту область, не существовало.

В структуре издания предусмотрены рубрики, которые с максимальной полнотой могут отразить исторический и современный аспекты регионального изобразительного искусства. География авторов: Барнаул, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Омск, Улан-Удэ, Хабаровск, Челябинск, Чита, Якутия. Их статьи свидетельствуют, насколько интересен, разнообразен и мало исследован пласт регионального искусства. Первый номер будет доступен уже в январе 2020 года.

Источники:

http://www.rbc.ru/nsk/08/06/2018/5b18fdb49a79473f77359d91
http://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/article/26708
http://123ru.net/novosibirsk/230711941/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: