Народные приметы если на троицу идет дождь. Приметы, гадания и заговоры на троицу

Дождь на Троицу — народные приметы

Практически со всеми церковными праздниками связано множество народных примет, обрядов и поверий. Например, если на Троицу идет дождь, приметы гласят, что год будет урожайным, а значит – счастливым.

Толкования — к чему это, что означает — могут быть различными. Очевидно, что народный фольклор живет своей жизнью, поэтому и народные приметы интерпретируются по-разному. Наиболее распространенные прогнозы приведены в статье.

Приметы, если на Троицу идет дождь

Итак, наступила Троица – это значит, что начался посевной сезон (а в наших южных регионах он и вовсе в самом разгаре). Это праздник, который всегда выпадает на май или на июнь (50 день после Пасхи). Поэтому наши предки особое внимание уделяли погоде на Троицу. Ведь сельскохозяйственный год по большей части впереди, и у людей возникал непраздный интерес к вопросу, будет ли он урожайным или нет.

В целом считалось, что если в Троицу идет дождь, то это добрая примета – настоящий знак с небес. Лето будет довольно теплым, а главное – урожайным. На полях заколосится пшеница, в огородах поспеют овощи, в садах – фрукты и ягоды.

А леса дадут целое море грибов, которые можно замариновать и засушить впрок. Одним словом, голодным никто не останется – зима будет счастливой и уютной.

К тому же, если на Троицу пошел дождь, люди верили, что заморозки будут поздними и наступят в сентябре или даже после него. И вообще, осень будет погожей: бабье лето задержится дольше обычного, а сентябрь выдастся на редкость теплым. Это даст возможность спокойной и весело собрать весь урожай, сделать все необходимые зимние заготовки.

Раньше было принято вставать с раннего утра – работы по дому хватало, а самое главное, на Троицу вся семья непременно стремилась попасть в Церковь. Поэтому люди следили еще и за росой на траве.

Если ее было много этим утром, это также считалось добрым знаком: по такой траве можно пройтись босиком и зарядиться здоровьем и жизненными силами на целый год.

Если на Троицу ливень — приметы

Ну а если дождь на Троицу идет обильный, прямо-таки ливневый, то и прогноз на ближайшее время самый благоприятный: народ ждет большой урожай, достаток и благополучие.

Еще одна народная примета связана не с дождем на Троицу, а с радугой – тем замечательным оптическим явлением, которое наступает после осадков. Считается, что увидеть радугу в такой день – это особая честь небес. Человек может загадать свое самое заветное, светлое желание, и оно непременно сбудется. В ближайшее время счастливца ждет что-то очень хорошее – главное просто поверить в это.

Если в Троицу дождь и холодно — к чему

А вот если на Троицу и дождь и холодно — к чему это? Как ни странно, это тоже добрый знак! Наши предки верили в то, что осень будет очень теплой, поздней.

Летом вообще можно не ждать заморозков, а теплые дни продлятся как минимум в течение всего сентября. Значит, можно успеть и собрать урожай, и погулять как следует.

Читать еще:  Православные праздники в феврале года.

У славян наступление Троицы совпадало с началом так называемой Русальной недели. В народе господствовало поверье, что русалки и лешие выходят из водоемов, чтобы заманить путников в свои таинственные омуты.

Вот почему и поныне можно услышать мнение, что купаться в этот день (да и вообще на протяжении всей недели) нельзя. И еще существует такая красивая примета о дожде на Троицу: считалось, что он олицетворяет слезы природы.

Дело в том, что вместе с русалками на поверхность земли выходили и умершие предки. И небесные дожди – это символ того, что сами небеса тоже оплакивают их.

Конечно, сегодня многие народные приметы и поверья можно рассматривать просто как дань языческим традициям или обычным наблюдениям предков за капризами погоды. Однако в каком-то смысле в них можно найти и рациональное зерно.

Вообще говоря Троица – это праздник обновления, животворящей силы, которую олицетворяет сошедший на землю Святой Дух. Мы можем вдохновиться этой прекрасной идеей, чтобы искренне настроиться на новый период в нашей жизни. Ну а если к тому же в Троицу идет дождь, это можно воспринять как дополнительную добрую примету.

Приметы, гадания и заговоры на Троицу

Троица — один из главных христианских праздников, отмечается на пятидесятый день после Пасхи, потому называется еще Пятидесятницей. В этом празднике, помимо непосредственно православных традиций, присутствуют и черты древних языческих обрядов. Официальная церковь, разумеется, всегда протестовала против подобной ереси, но в русском народе подобный дуализм — не редкость.

Крестьяне Троицу отмечали шумно, весело. Это был особый праздник земледельцев, время, когда посевная уже закончена, идет подготовка к сенокосу и первому сбору урожая, а потому несколько вольных денечков без тяжелой работы следовало отпраздновать. С Троицей в народе связано много примет и обрядов.

Приметы на Троицу

Троица проходила всегда в начале лета. Для крестьян это время было очень важным: хороший дождь гарантировал густую траву, а значит — отличный сенокос, влажную, питательную землю, а значит — добрый урожай. Потому к приметам на Троицу относились очень бережно, передавая их в семье от взрослых детям.

Одной их самых древних примет является обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав — траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.

Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время — время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.

За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище — помянуть родственников, если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет). Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали — и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать.

Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками — считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.

Читать еще:  Илья русское имя или нет. Имя Илья: характеристика и значение

Хорошей приметой было сватанье. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

Из сельскохозяйственных примет можно отметить широко известные «дождевые»: дождь на Троицу — к урожаю, к грибам, к теплой погоде, без заморозков.

А следующий день после Троицы — Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.

Гадания на Троицу

Церковь отвергала всяческие гадания, но так уж повелось в народе, что между Рождеством и Крещением, большими христианскими праздниками, был продолжительный период Святок — времени гаданий, так и на Троицу, во время русалий девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов.

Самые распространенные гадания — «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок — «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла — хорошего ждать не придется. Если осталась прежней — будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.

Плести венки — тоже обычай на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл — оттуда и жених будет, остался у берега — не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул — и ей в этом году умереть. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.

Чтобы суженый приснился, клали березовые веточки под подушку.

Заговоры на Троицу

Богата культура русского человека — правой рукой он в церкви на Троицу Богу молился, а левой в это время мог держать пучок травы. Затем, выйдя из церкви, поклониться на четыре стороны света, дома из этого пучка веночек сплести, заветные слова на него заговорить и за икону положить — на счастливый и богатый год, до следующей Троицы. Так, в одно целое сливались и христианские, и языческие взгляды русского народа. И не было тут никакого противоречия, все гармонично и слаженно.

Даже еду на Троицу порой готовили с заговором и по-особому. В дохристианском мире ценили все круглое — блины на Масленицу — та же традиция, так как круг — символ солнца. Вот и на Троицу пекли круглый каравай и делали яичницу-глазунью в сковороде из двух яиц.

Круглая яичница — это и символ солнца, и дружная семейная пара, «без углов», то есть без ссор и разногласий. Пока яичница пеклась, хозяйка над ней обязательно говорила заветные слова, солила четверговой солью, а зелень не рвала, а выкладывала веточками и луковыми перьями, что тоже обозначало единство и крепкую связь мужа и жены. Сам муж при этом не участвовал, но ждал, когда жена совершит все таинства, положит яичницу на ржаной каравай и отправится с супругом в рощу, к заранее украшенной яркими лоскутками березе — праздновать Троицу и есть вместе заговоренное кушанье — оберег от всего злого.

Для приворота на любимого берут освященную в церкви травку сплетают в венок и кладут под подушку, при этом говорят: «Не молясь ложуся спать и не перекрестившись, Господь, прости, Христос. Под голову кладу венок из святых трав. Как эти травы в венок свивались-переплетались, так пусть раб Божий (имя) вокруг меня рабы (имя) вьется-увивается, как венок будет вянуть и сохнуть, так пусть сохнет-горюет он по мне, Божьей рабе (имя), едой не заедает, питьем не запивает, гульбой не загуляет; при пире он или при беседе, в поле он или в доме — не сходила бы я с его ума-разума. Будьте слова мои крепки и лепки, крепче камня и булата, острого ножа и борзометкого копья. А ключ моим словам и утверждение, и крепость крепкая, и сила сильная в небесной высоте, а замок в морской глубине. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Читать еще:  Аввакум. Значение имени

Заговор на удачу, на успех в делах, делали на зорьке обязательно на улице утром Троицы: «Встану я, помолясь, выйду, перекрестясь, взойду на гору высокую, погляжу окрест на все четыре стороны. Как на восточной стороне на лугу зеленом пасется конь вороной, норовом дикий да буйный. Никто его не седлал, никто на нем не езжал, стремен-поводьев тот конь не знал. Я того коня укрощу, и будет он подо мной ходить послушно, возить, куда я хочу. Воля моя крепкая, слово мое верное. Аминь.»

Дождь на Троицу — приметы

Троица – очень светлый православный праздник, который в народе называют «зелеными святками», поскольку главным его символом является береза. Отмечают его спустя 50 дней после Пасхи, в середине июня и считают одним из самых главных летних святых дней. С ним связано множество примет и поверий. Например, в этот день собирают целебные травы, которые набирают полную силу и могут стать мощным оберегом на весь год. Для украшения дома приносят зеленые березовые ветки, предварительно освещенные в церкви, а на следующий день их оставляют в поле, чтобы урожай был богатым. Девушки на Троицу ходили в рощи, где водили хороводы, плели венки и гадали на суженого. А хозяйки жарили яичницу и пекли особые лепешки, чтобы приманить в дом достаток и благополучие. Достаточно много примет на Троицу связаны с дождем и другими погодными условиями. По ним пытались судить о будущих значимых событиях.

Если на Троицу идет дождь…

Особое внимание на погоду в то день обращали, прежде всего, потому, что начало лета было очень важным периодом, от которого во многом зависело, будет ли урожай богатым или скудным. А это, в свою очередь, определяло, будут ли крестьяне голодать зимой или благополучно переживут холодное время в достатке. Поэтому за погодой следили очень внимательно, отмечая ее малейшие капризы. Отсюда и появление множества народных примет про дождь на Троицу.

Так считалось, что небесная влага в этот день является настоящим даром небес. Дождь означал, что хорошо уродится не только зерно на полях, но и трава на лугах, и грибы в лесу, а значит, будет и знатный покос, сена вдоволь для скотины, и домашних солений тоже удастся заготовить. Зима не будет голодной ни для людей, ни для домашних животных. Дождь на Троицу также предвещал позднее наступление заморозков, что позволяло убрать урожай без спешки и в полном объеме.

А вот если в этот день было безоблачное небо, значит, стоило ждать жаркого лета и засухи. Но такое, к счастью случалось редко.

Есть ли объяснение тому, почему на Троицу идет дождь?

Многолетние метеорологические наблюдения выявили интересную закономерность: на Троицу почти всегда идет дождь. Научного объяснения данному факту не существует, считается, что это просто совпадение, поскольку началу лета и положено быть дождливым. Зато русский народ придумал очень поэтичное объяснение данному явлению: дождь – это слезы ангелов или даже самого Христа, оплакивающих умерших людей. Поэтому на Троицу было принято поминать усопших родственников.

Источники:

http://zavedeno.com/prazdniki/troitsa/esli-dozhd-primety.html
http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/primety-gadaniya-i-zagovory-na-troicu.html
http://womanadvice.ru/dozhd-na-troicu-primety

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector