Народные приметы 15 февраля сретение господне. Народные приметы, связанные со Сретением Господним

Приметы и обряды на 15 февраля – Сретенье

29 октября 2019 в 10:30

Народные названия и традиции дня

Итак, половина зимы – позади. В народе говорили, что пришла весна. Анализировали природные явления и старались предугадать погоду на ближайшее время.

Именно 15 февраля верующие отмечают великий праздник Сретения Господнего. В Священном Писании сказано, что когда Иисусу исполнилось 40 дней, родители Иосиф и Мария отнесли его в храм, чтобы посвятить Богу. Тогда в Иерусалиме проживал старец Симеон, который знал, что будет жить до тех пор, пока не увидит Спасителя. 300 лет ждал старец встречи с Иисусом, вел благочестивую и скромную жизнь. В тот день Симеон пришел в храм и увидел, что пророчество сбывается. Он взял Иисуса на руки, а затем отдал его родителям и умер.

В народе существует множество народных примет, верований и традиций, посвященных именно Сретению. Для русского человека 15 февраля — время первого ощущения весны – она чувствовалась в воздухе.

По погоде этого дня и об урожае трав судили, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если заметет ее снегом, значит корма скоту до первого выгона может не хватить, а травы весной будут дороги. А еще на Сретение принято было племенных птиц овсом закармливать, чтобы летом и осенью они неслись хорошо.

Рассказывая об обычаях и приметах большого христианского праздника Сретения Господня, было бы несправедливо не упомянуть и о том, что по времени он совпадал с древним славянским обрядом почитания огня, так называемым языческим праздником Громницы.

Когда-то 15 февраля далекие наши предки разжигали у дорог за околицами грандиозные костры. А всего лишь столетие назад обряд поклонения «живому огню» сменился обычаем изготовления на Сретение «обчественной», или громничной свечи. Ее крутили из воска, собранного с восьми-десяти крестьянских дворов, и хранили по очереди до определенного обетного праздника: Николы зимнего, Варвары, Флора и Лавра и т.п. На торжественную церемонию обязательно приглашался священник, зажигая общественную свечу и служа молебен для всей деревни.

Ежегодно сретенскую, или громничную свечу принято было восстанавливать, наращивая новым воском, и, когда вес ее достигал пуда (16 кг), свеча передавалась на хранение в церковь, а для личного пользования крестьяне оставляли себе небольшие сретенские свечки, хранившиеся за божницей.

Веря в чудодейственную силу громничных свечей, их непременно брали с собой на поля в дни начала пахоты, сева и уборки. Считалось, что они способны сохранить в неприкосновенности зреющие хлеба, предотвратить заломы, сберечь от дурного глаза урожай. А зажженную громницу давали в руки покойнику, искренне надеясь, что пламя маленькой свечки поможет душе умершего отыскать правильную дорогу на «пути загробных мытарств и хождения по мукам».

Народные приметы и обряды на Сретение Господне 15 февраля

Сретение Господне — один из главных праздников православных христиан. В народе этот день всегда считался поворотным, знаменующим встречу зимы с весной. За долгое время появилось множество примет, которые дошли и до нашего времени.

Читать еще:  Евангелие от матфея 6 14 15. Толкование на Евангелие от Матфея (Блаженный Феофилакт Болгарский)

15 февраля православные христиане отмечают Сретение Господне — день встречи младенца Иисуса с Симеоном Богоприимцем. Это поворотное для религиозной среды событие высоко почитается всеми верующими. Именно в этот день люди направляются в церкви и славят Деву Марию, которая принесла в храм свое дитя для передачи его под защиту Отца. Наряду с религиозными обычаями существуют и народные приметы. Они отражают суеверия, связанные с этим днем, а также подсказывают, насколько богатым год будет на урожай и когда ждать прихода долгожданной весны.

Народные приметы на Сретение Господне

В день встречи зимы и весны люди внимательно следили за погодой, чтобы знать, когда начинать работы с землей. В современном мире также имеется большой интерес к накопленной веками мудрости, которая предсказывает наступление погожих деньков или задержку зимы в наших краях.

  • 15 февраля погода подсказывала, какой будет весна. Каково Сретение, такой она и будет.
  • Оттепель означала раннее пробуждение природы и скорую весну. Холода сулили затянувшуюся прохладную весну.
  • Если в этот день выпадал снег, ожидали сырую весну с большим количеством дождей.
  • Ясное звездное небо ночью 15 февраля — к поздней весне.
  • Капель в праздник — хороший знак: урожай пшеницы будет богатым.
  • Богатого урожая хлеба ждали, если день был тихим и облачным.
  • Сильный ветер — к обильному урожаю фруктов (в старину считалось, что он сдувает с деревьев нечистую силу и позволяет дать большой урожай, который будет долго храниться).
  • Усиленно кормили в этот день кур, чтобы летом не остаться без яиц и цыплят.
  • Если на закате Солнце сияет, морозов больше не будет.
  • Сильная вьюга, метущая по низу, считалась предвестником плохого урожая. В народе поговаривали, что такая метель «подметает корм», то есть запасы будут скудными и скотина следующей зимой будет голодать.

  • Верба также являлась своеобразным барометром погоды — если она пушилась, значит, весна не за горами.
  • Ровное пламя сретенской свечи означало хорошее здоровье, колыхающееся предупреждало о скорых болезнях и недомоганиях.
  • На Сретение принято печь блины и есть их после того, как на небе появится первая звезда — эта примета к удаче в жизни.
  • В этот день встреченный голодный пес должен быть накормлен — он приведет в дом человека, с которым жизнь станет сытной и раздольной.
  • Ночью наливали в баночку сретенскую воду и ставили в изголовье кровати. Если вода темнела, значит, на человека была наведена порча.

Праздник Сретения Господня — особый день, в который необходимо помнить о благочестии. 15 февраля никто не смел брать чужого — считалось, что кара настигнет вора сразу же, и он будет обречен на жалкое существование. В Сретение приносили из церквей освещенные и благословленные свечи. Они обладают такой же силой, что и крещенская вода. Желаем вам светлого праздника и лада в семье. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

15 февраля — Сретение Господне: Почему в этот день зима с весной встречается, и какие обряды выполняли наши предки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читать еще:  Дела плоти известны они суть прелюбодеяние. Большая христианская библиотека

В дохристианские времена этот день почитался как переломный в годовом цикле. По приметам наших предков считалось, что именно в средине февраля встречается зима с весной. И с этим поверьем существовало немало традиций, примет и обрядов, дошедших до наших дней.

После крещения Руси почти все языческие обряды и торжества церковь «подстраивала» под христианскую веру. Так Сретение начало почитаться как долгожданная встреча человечества со своим Спасителем. Сретение Господне входит в двенадцать главных церковных праздников, приуроченных жизнеописанию Сына Божьего и Богородицы. И что примечательно, католики его отмечают 2 февраля, а в армянской православной традиции этот день чтят 14 февраля. На сегодняшний день религиозные и языческие традиции, связанные со Сретеньем, так переплелись между собой, что стали нераздельны.

Библейская предыстория, заложенная в основу христианского праздника

По еврейским законам женщина, родившая мальчика, не ранее нежели через сорок дней могла принести его в храм на обряд к Господу. И к тому же мать обязана была сделать очистительное жертвоприношение. Как правило, это был то ли годовалый ягненок, то ли пара голубей. Рожденную же девочку приносили и вовсе на 80-е сутки.

Богородица, согласно закону введенному Моисеем, принесла в иерусалимский храм своего сына в назначенный срок для обряда посвящения Богу, а также двух белых голубей, которые и были очистительной жертвой. Однако в жертвоприношении она не нуждалась, так как зачат младенец был непорочно. А Мария и здесь проявила смирение и покорность.

И когда Пресвятая Дева с Сыном Божьим на руках переступила порог храма, их встретил древний старец — по имени Симеон.«Он был муж праведный и благочестивый. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа.» Симеон был, одним из семидесяти двух книжников, которые по воле египетского царя Птолемея II переводили Библию с еврейского на греческий язык. И согласно писанию в год рождения Спасителя старцу исполнилось 360 лет (по иным источникам — 300). Святой Дух привел его в тот день в Иерусалимский храм дабы он воочию увидел чудо.

Старец осознал, что пророчество ангела, когда-то предрекшего ему знаковую встречу, исполнилось. И, что Младенец на руках Девы Марии — тот самый долгожданный Мессия, о котором писали пророки в течение сотен лет до его появления на свет, и что теперь он может спокойно умереть. Богоприимец — так впоследствии стали называть Симеона — взял на руки младенца и благословил его.

Очень глубокий смысл заложен был в эту долгожданную встречу, описанную позже в Священном писании. В этот знаковый день соприкоснулись две эпохи, определенные двумя заветами: Заветами Бога и человека — Ветхим и Новым. В лице старца Симеона, человека уходящего времени, Ветхий Завет с мудрой покорностью и смирением встретил Новый Завет, который в будущем будет воплощен в лице Сына Божьего — Иисуса Христа.

Встреча зимы с весной. Обряды, приметы, традиции

При язычестве крестьяне молили в этот день богов смилостивиться и послать богатый урожай, а также хорошую погоду на целый год. Этот день издревле считался переломным в природных явлениях годового цикла, на рубеже которого по народным поверьям впервые встречались зима с весной. По вековым приметам после Сретения морозы шли на убыль и по крышам начинала стучать весенняя капель. И множество поговорок, пришедших из глубин веков, тому свидетельство — «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».

Читать еще:  Какие картины можно вешать в спальне над кроватью по фен шуй. Принципы выбора картины для спальни

Испокон веков после этого дня в деревнях люди начинали во всю готовиться к весне: занимались подготовкой семян к посеву, обрезали и белили плодовые деревья, выгоняли скотину из хлевов в загоны, а еще начинали проводить множество других «весенних работ».

Ну и конечно же в это время народ в деревнях устраивал массовые гулянья, в особенности, когда Сретенье приходилось на масленичную неделю, как в этом году. На Сретенье, как и на Масленицу, пекли блины, круглые, золотистые, символизирующие Солнце.

Приметы на Сретенье

В народе веками бытовали земледельческие приметы. Так, к примеру, сильному ветру в этот день приписывалось очищение деревьев от нечистой силы. Поэтому до сих пор сохранился обычай — хорошенько трясти деревья в садах руками, дабы урожай был.
Вот еще несколько из них:
На Сретенье утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.
На Сретение капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.
В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю).
Если на Сретение Господне стоит холодная погода, то и весна будет холодной.
Если ожидается оттепель, то жди теплую весну.
Тихий и облачный день — будет хороший урожай плодов и хлебов.
На Сретение небо звездное означает весну позднюю.

А еще в этот день хозяйки усердно кормили кур, приговаривая: «Корми в Сретение кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».

Но, как бы там ни было, а Сретение — это всегда радость расставания с зимой и ожидание нового урожайного года.

Волшебная сила громничной свечи и сретенской воды

По древнеславянскому обычаю 15 февраля еще называлось Громница, так как именно только в этот день среди зимы можно было услышать гром. Язычники также в этот день преклонялись стихии огня — Молнии, поэтому и жгли у дорог огромные костры. Примечателен этот день был и обычаем изготовления громничной свечи из воска, который собирали с восьми-десяти крестьянских домов. А потом целый год передавали из двора во двор, и жгли по очереди, постоянно наращивая. Эта «волшебная» свеча, имеющая невероятную мощь, использовалась в самых особых случаях: ею освящали поля перед посевом и перед уборкой урожая, лечили больных и провожали умерших, защищали свои дома от нечисти.

По преданиям считалось, что в Сретенье вода во всех источниках обретала особую силу и приравнивалась к крещенской. По обычаю эту воду не носили святить в храм, а собирали по капле с тающих сосулек. Люди свято верили, что Божья Благодать нисходит к ним в этот день, и освящает воду. Ведь главное — это вера и каждому воздастся именно по ней.

Празднование Рождества Христова — это великое событие в христианском мире. Таинство рождения Мессии на картинах старых западноевропейских мастеров можно увидеть в обзоре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://www.astromeridian.ru/magic/nar_prim_15_fevralja.html
http://dailyhoro.ru/article/narodnyie-primetyi-i-obryadyi-na-sretenie-gospodne-15-fevralya/
http://kulturologia.ru/blogs/150218/37822/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×