Мудрость и понимание. Научи поклоняться Тебе

Мудрость и понимание. Научи поклоняться Тебе

Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу.
Прит.21:30

В Библии встречается два вида мудрости: нисходящая свыше и человеческая. О последней Иаков говорит:
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская
Иак.3:15,

Как Бог относится к человеческой мудрости и оценивает ее?
1Кор.3:19,20 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
Ис.5:21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
Прит.26:12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.
Рим.1:22 называя себя мудрыми, обезумели,
Иер.51:17 Безумствует всякий человек в своем знании,
Лук.16:15 …что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Как Бог поступит с мудростью людей?
1Кор.1:19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
Ис.13:11 Я накажу мир за зло, и нечестивых – за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых,

Мудрость, нисходящая свыше
Иак.3:17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
Кол.2:2,3 (во Христе) сокрыты все сокровища премудрости и ведения
1Кор.1:24 (Христос есть Божия сила и Божия премудрость)

Источник мудрости
Прит.2:6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум;
Дан.2:20-22 И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним.
Дан.1:17 И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны.
Иак.1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.

Кому Господь дает мудрость?
Дан.2:21 дает мудрость мудрым и разумение разумным;
Исх.31:6 в сердце всякого мудрого вложу мудрость
Пс.36:30 Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду.

  • принимает заповеди (Прит.10:8)
  • боится и удаляется от зла (Прит.14:16)
  • умножает познания, и находит мудрые советы (Прит.1:5)
  • сберегают знание (Прит.10:14)
  • поступают осторожно, не как неразумные, (Еф.5:15)
  • хранят и исполняют постановления и законы Бога (Втор.4:5,6)

Мудрые живут так, как научены Богом

Как стать мудрым:
Прит.9:4-6 «кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она (премудрость) сказала: «идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума».

Иметь страх Господень
Прит.3:7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла
Прит.1:7 Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
Иов.28:28 страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум.

Обратиться к обличению
Прит.1:20-23 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: «доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
Прит.19:20 Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.
Прит.29:15 Розга и обличение дают мудрость
Пс.93:10 Вразумляющий народы неужели не обличит, – Тот, Кто учит человека разумению?

Ценить, приобретать и искать мудрость
Прит.4:7 Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Прит.3:14,15,18 приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, – и блаженны, которые сохраняют ее!
Прит.2:3,4,5 если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.

Читать еще:  Сонник приезд подруги. К чему снится подруга: толкование по различным сонникам для мужчин и женщин

Держаться наставлений и заповедей
Прит.1:7 глупцы только презирают мудрость и наставление.
Прит.4:13 Крепко держись наставления
Пс.118:98-105 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню. От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое; от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня. Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.

«Стать безумным»
1Кор.3:18 Никто не обольщай самого себя. Если, кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.

Пример:
Даниил стал мудрым, посвятив себя познанию Бога: расположил сердце свое, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом (Дан.10:12)..

Как теряется мудрость?
Еккл.7:7 Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце.
Рим.1:21, 22 осуетились в умствованиях своих … называя себя мудрыми, обезумели,

Как хранить мудрость?
Прит.8:32-36 Итак, дети, послушайте меня (премудрость); и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте [от] [него]. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть».

Как проявляет себя мудрый
Пр.29:11 сдерживает гнев
Пр.1:5 умножает познание
Пр.11:30 привлекает души
Пр.16:21 благоразумен
Иов15:2 не станет отвечать пустым знанием
Екк.8:1 Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется
Иак.3:13 имеет доброе поведение с мудрою кротостью

Цели мудрых
Прит.2:9 уразуметь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.
Прит.2:5 найти познание о Боге.

О мудрости божественной и человеческой

«Будьте мудрыми, как змеи, и кроткими, как голуби»

Многие согласны, что мудрость — это что-то очень хорошее, и она помогает в жизни. Все хотят, чтобы их считали и называли мудрыми. К мудрости обычно стремится и каждый, верящий в Иисуса Христа. Ведь в полноте христианской жизни она и приобретается. Мудрость нужна, чтобы находиться в безопасности от влияний мира, от зла, а также для того, чтобы избрать правильный путь, радоваться добру и делать добро, иметь долгую спокойную жизнь.

Христианская мудрость отличается от классического суждения о мудрости, которая обычно представляется поиском разгадок тайн бытия посредством рассуждений и умозаключений.

Л.Н. Толстой определял мудрость как «знание вечных истин, приложимых к жизни». Но Библейское понятие мудрости сильно отличается от понятия мудрости философов, хотя само слово «мудрость» зародилось в лоне древнегреческой философии.

Мудрость многие путают со знанием, интеллектом, умом, философией, опытом, умением выйти из сложных ситуаций (или в них не попадать), с обычной житейской мудростью.

Начало мудрости

«Начало мудрости — страх Господень» (Пр. 1:7). Преклонение перед Богом — это маленький шаг в огромный мир божественной мудрости. Чтобы стать мудрым, сначала нужно преклониться пред Богом, а потом — покаяться, получить рождение свыше и дары Святого Духа. Дары Святого Духа даются рожденным свыше христианам, «. но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор.12:7-11).

Житейская мудрость также может быть дана по молитве: «Если у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога, дающего всем и просто, и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5).

Читать еще:  Поздравления с рождением отца от сына военного. Папе с рождением сына

Священное Писание — источник мудрости

Бог оставил людям Священное Писание — это книга мудрости, обращаясь к которой, изучая которую, человек черпает для себя и реальные знания, и принципы, и понимание своего жизненного пути.

Слово Божье и его мудрость – защита от многих неприятностей в этом мире. Если же вы годами, а может, и целую жизнь, делали источником информации новости, сериалы, рекламу – то ваша мудрость окажется далекой от мудрости, которую дает Бог.

Если поменяете источник информации и станете читать Библию, находить в ней определенные места, которые подходят к вашей жизненной ситуации, то увидите, что все станет меняться. Мудрость Божья и заключается в том, что, меняя человека, она меняет и обстоятельства вокруг него. Мудрость приведет в то окружение, в котором человек будет развиваться в лучшую сторону, где появятся настоящие друзья.

Истинная мудрость — в соблюдении заповедей Бога

«Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный» (Втор.4:5, 6).

Истинная мудрость — в удалении от зла

«Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них» (Ос. 14:10).

«Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Пр. 13:7).

Истинная мудрость — это дар от Бога

«Ибо у Него мудрость и сила; он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным» (Дан. 2:21).

«Непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его» (Еф. 1:17).

Сам Иисус Христос является Божьей мудростью. Божья мудрость была воплощена на Земле: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30). «. …в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3).

Что дает мудрость

  • Благословения в жизни: «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум» (Пр. 3:13).
  • Продление полноценной жизни: «Мудрость дает жизнь владеющему ею» (Еккл. 7:12).
  • Радость близких и родных людей: «Человек, любящий мудрость, радует Отца своего» (Пр. 23:3).
  • Увеличение силы человека: «Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе» (Еккл. 7:10).
  • Исцеление от болезней: «Язык мудрых — врачует»(Пр. 12:18).
  • Защитаот греха:«Когда мудрость войдет в сердце твое и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя: от пути злого; от человека, говорящего ложь; от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы и которые блуждают на стезях своих; дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего» (Пр. 28:27).
  • Защита от неприятностей и врагов: «Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел» (Пр. 28:26). Божья мудрость, изливающаяся из сердца человека, способна изменить мир, сделать его лучше, добрее, приводить людей к покаянию, спасению, к Иисусу Христу.

    Как и говорит Библия: «Всегда помни, что написано в этой книге законов. Изучай ее день и ночь, чтобы исполнять все, что в ней написано. Поступая так, ты будешь мудр и преуспеешь во всех своих делах» (И.Нав. 1:8).

    Бог любит людей и хочет, чтобы люди узнали истинную цену Его любви.

    Читать еще:  Какими астрономическими знаками обозначаются планеты гиганты. Символы планет

    Подготовил Алексей Перельман

    Какой человек, согласно Библии, считается немудрым:

    — тот, кто игнорирует существование Бога, не хочет признавать присутствие Бога в творении;

    — кто презирает божественную мудрость;

    — кто создает самому себе проблемы;

    — кто не думают о спасении своей души, живет для себя, не размышляя о будущем.

    Поговорки и высказывания о мудрости:

    Глупый учится на своих ошибках, умный учится на чужих ошибках, а мудрый их не делает.

    Мудрость в голове, а не в бороде.

    Одно и то же слово и совет — на пользу мудрецу, глупцу — во вред.

    И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои – благоразумным.

    Как узнать мудрого человека?

    Истинная мудрость проявляется в повседневной жизни:

    «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью» (Иак. 3:13-17).

    «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2 Пет. 1:5-9).

    Человеческая мудрость и Божественная премудрость

    Мудрость открывается духовно богатым людям.

    Все дела человеческие, по мнению пророка Экклесиаста, — «суета сует и томление духа». Конечно же, кроме тех, кто обращён к Всесильному и Всеблагому Богу. Жизнь – мимолётна, дух – вечен!

    Надо различать мудрость разума и мудрость духа, человеческую мудрость и Божественную премудрость. Умнейшие люди совмещают обе формы мышления. Среди них Мишель Монтень, Блез Паскаль, Исаак Ньютон.

    Пансофию, т.е. всеобщую мудрость, создают Ян Коменский и Лев Толстой. Чешский и русский мыслители подступают к ней через педагогику и веру в Бога.

    Лев Толстой следует за Эрнестом Ренаном, выделяя в его учении о Христе, прежде всего, нравственный смысл и житейскую мудрость.

    Философ, богослов, врач, музыковед, органист Альберт Швейцер благоговеет перед мудростью и красотой жизни. В лице Швейцера гуманизм XX века достигает своего апогея.

    Предлагаемая мною теория «Идеальной России» вбирает в себя мудрость русского народа, нравственный и духовный опыт, накопленный за всю его историю.

    2. Человеческая мудрость

    Мудрость – это золотые россыпи человеческого разума.

    Мудрость – это многовековой опыт людей, вложенный в краткую словесную формулу.

    Мудрость – это разум, дух и душа, созревшие для философского созерцания мира.

    Мудрость – это простое и ясное понимание жизни.

    Знание ценит новые открытия, мудрость – прошлый опыт.

    Мудрость – это сплав истины, добра и красоты.

    Мудрость соединяет все исторические эпохи в единую систему вечных духовных ценностей.

    Рушатся города, страны, цивилизации, исчезают с лица земли большие и малые народы, но их мудрость остаётся навсегда.

    Время не властно над мудростью!

    3. Божественная премудрость

    Мудрость восстанавливает гармонию между человеком и Богом.

    Мудрость согревает и врачует души людей, как молитва, обращённая к Богу.

    У мудреца – разумная мудрость, у верующего – сердечная.

    Мудрость без милосердия – эфемерна.

    Мудрость учит правильно жить на Земле.Божья премудрость подготавливает к вечной жизни на Небе.

    Мудрость соотносит жизнь и смерть, премудрость – жизнь и бессмертие.

    Мудрость – это радостное благорасположение ума к Богу.

    Мудрое слово – это Божья искра.

    В Библии содержится мудрость на все века.

    Мудрость угодна Богу!

    Человеческая мудрость – преддверие божественной премудрости.

    Отделить Божью премудрость от человеческой мудрости – это значит разрубить книгу жизни на две половины.

    Божья мудрость и мудрость человеческая – это две стороны одной и той же медали.

    Мудрость заключается не в том, чтобы жить по собственным понятия,ибо человеку только кажется, что он поступает разумно. На самом деле, человек – жертва случая, всесильной судьбы или непредвиденных обстоятельств. Но если человек верит в Бога, он будет следовать заповедям Иисуса Христа, которые являются выражением самого оптимального, самого достоверного жизненного опыта.

    Источники:

    http://www.laodicea.ru/content/view/189/
    http://cgazeta.ru/2018/1/1523-o-mudrosti-bozhestvennoi-i-chelovecheskoi.html
    http://www.proza.ru/2017/02/12/113

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector