Можно ли в мекку православным. Кому нельзя заходить в мечеть? Чего никогда не должен делать православный

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Можно ли православным заходить в мечеть

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

У каждой религии есть свои религиозные сооружения. Бывает такое, что мы находимся в поездке в другой стране и стараемся совершить экскурсии в различные места. Тогда мы и сталкиваемся с вопросом о том, можно ли посещать православным мечеть, синагоги или прочие молитвенные сооружения.

Православие и религиозные сооружения

Однозначной точки зрения на данный вопрос у священнослужителей нет:

  • одни считают, что запрещено посещать храмы других религий и совершать в них молитвы,
  • вторые же считают, что Бог един для всех и нет никаких препятствий в сотворении данных действий.

Церковные каноны запрещают проводить молитвы христианам совместно другими иноверцами или даже последователями прочих христианских конфессии. Суть заключается в том, что такая молитва может говорить о том, что Вы не веруете в истинность и спасительность Церкви Христа.

Именно с такой точки зрения стоит понимать данный запрет. Однако если Ваше посещение религиозных храмов несет лишь ознакомительный характер, то это под запрет не попадает. Необходимо также обращать внимание на гостеприимство стороны представителей исповедуемой религии. Нужно соблюдать некоторые правила для того, чтобы не вызвать у них негативной реакции.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Читать еще:  Что есть в пост мирянам. Правила трапезы по Церковному Уставу

Посещение мечети

Можно православному заходить в мечеть? Уже было сказано, что если посещение несет ознакомительный характер, то можно. Самое главное – соблюдение определенных правил. Так например перед посещением мечети необходимо знать некоторые тонкости:

  • не желательно входить в мечеть во время молитвы,
  • одежда должна быть скромной. Плечи и колени стоит закрыть. В некоторых мечетях даже предлагают накидки.
  • волосы на голове у женщин должны быть покрыты косынкой,
  • перед входом всем необходимо снять обувь,
  • запрещено в мечети кушать и пить,
  • не разрешается нарушать покой молящихся: проходить перед ними или близко стоять к ним,
  • мобильный телефон стоит выключить,
  • в основном в мечете разрешается делать снимки вне часов молитвы. Под запретом фотографирование людей во время их омовения или чтения молитвы,
  • зайти в мечеть можно бесплатно, но никто не откажется от пожертвований.

Если у Вас есть какие-либо сомнения, то спросите у священника. Но можете также смотреть по своему состоянию, если Вы заставляете себя через силу идти в храм другой религии, то может не стоит этого делать?

Правда ли, что мусульманин может зайти в храм, а православный в мечеть – нет

Иногда спрашивают: правда ли, что мусульмане могут посещать православные храмы, а православным в мечети вход воспрещен?

Зачем пришел в Дом Божий?

Запреты на посещение религиозных сооружений других конфессий не действуют, если речь идет об осмотре достопримечательностей в ходе экскурсий. Туристов не спрашивают, какой веры они придерживаются, лишь просят соблюдать определенные правила: прикрывать руки и ноги, а женщинам покрывать голову. При входе в мечеть также следует снимать обувь. Но если в православном храме нехристианин может стоять среди верующих, то в мечетях иноверцы располагаются на специальных ярусах.

Правила касаются не только дресс-кода, но и поведения, и они одинаковы при посещении любого дома Божьего: нельзя громко разговаривать, в том числе принимать звонки по мобильному телефону; устраивать себе перекус, есть, например, бургеры или бананы; нежелательно входить во время молитвы, и тем более отвлекать молящихся своими вопросами. Проявление уважения к другой религии снимает запреты на посещение религиозного объекта. Более того, батюшка или мулла не откажут никому в беседе – и неважно, в кого верует пришедший — в Аллаха или Христа, является он сомневающимся или атеистом.

Запреты все-таки есть

Одним из грехов и в православии, и в исламе считается идолопоклонничество, поэтому мусульманам не стоит креститься или прикладываться к иконам. Аналогичный запрет действует и для православных – им в намазе участвовать нельзя. Однако мусульманин может поставить свечку в храме, а православный оставить при выходе из мечети садаку – такие добровольные пожертвования рассматриваются как дань уважения.

Читать еще:  Луна женщины в оппозиции к плутону мужчины. Синастрические аспекты

Стереотип о том, что православным нельзя заходить в мечети, сохраняется из-за того, что существует место, куда закрыт вход для всех, кроме правоверных мусульман. Имеется в виду Заповедная мечеть в Мекке. К примеру, в Коране (9:28) говорится только о многобожниках — нечистых, которым не должно «приближаться к Заповедной мечети». В Коране также указывается, что «не полагается многобожникам оживлять мечети Аллаха» (9:17). Некоторые полагают, что здесь речь идёт обо всех мечетях, но согласно трактовке одной из наиболее распространенных школ ислама — ханафитского мазхаба, табу связано лишь с Заповедной мечетью, а не со всеми домами Аллаха.

Сторонники ханафитского мазхаба выступают за то, чтобы иноверцам не препятствовали входить в мечети, но только после разрешения муллы. По мнению исламского богослова ан-Навави, немусульмане имеют право посещать мечети вне Мекки, но при условии, что мусульмане-прихожане относятся к этому одобрительно. Согласен с такой точкой зрения и другой авторитетный богослов – Али аль-Мардави.

Можно ли христианам посещать мусульманские святыни?

Даже если христианин хочет приобщиться к исламским традициям и культуре из самых чистых побуждений, не всегда следует это делать, а иногда — и категорически нельзя, считают сами мусульмане.

Завершились широкие празднования, посвященные священному для мусульман Курбан-байраму. Так, в Московском международном доме музыки устроили грандиозный концерт, послушать который пришли многие члены правительства, Совета Федерации, депутаты Госдумы, зарубежные послы. И далеко не все из них мусульмане — как заметила корреспондент «Собеседника», собрались и множество христиан. Также некоторые христиане в последнее время выбирают в качестве туристического маршрута поездку к святым для мусульман, а не православным и католикам местам.

Но стоит ли это делать? Эту щекотливую и по-восточному тонкую тему мы обсудили с генеральным директором казанского Центра мусульманского туризма и отдыха «Рахат-тур» Рушаном Мустафином:

— Самое важное путешествие — это хадж [паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей, горы Арафат, долины Муздалифа и Мина в определенное время]. Его могут совершать исключительно мусульмане и никто больше — даже в «чисто туристических» или «чисто образовательных» целях для христиан это паломничество недопустимо, — объясняет Рушан Мустафин. — В Мекку и Медину вход для христиан закрыт. Туда даже и не всякий мусульманин попасть может — для этого нужно получить специальную визу и разрешение от действующего короля.

Читать еще:  Значение имени дионисий для мальчика. Совместимость имени Дионисий, проявление в любви

— Если христианин раздумывает, не принять ли ему ислам, то с целью развеять сомнения можно совершить хадж?

— Нет, даже в таком случае это недопустимо. Помочь определиться, принимать ислам или нет, могут беседы с духовенством, чтение книг, но хадж нельзя использовать как одно из средств. В Мекке и Медине есть и не связанные с исламом места — обычные улицы, кафе, магазины, но вход в эти два города для христиан все равно закрыт.

— Ясно. А просто посещать мечети во время туристических поездок в другие города христианам можно или от этого тоже лучше воздержаться?

— Культовые учреждения христианам посещать дозволяется, но при соблюдении определенных правил. Главное — быть грамотно одетым и вести себя подобающим образом.

— Куда бы вы посоветовали в первую очередь поехать тем христианам, которые по каким-то причинам хотят приобщиться к исламу?

— Прежде всего стоит обратить внимание на библейские места, которые одинаково святы и для христиан, и для мусульман. Это Иерусалим и Святая Земля. Перед посещением значимых для мусульман мест необходимо проконсультироваться с имамом [духовным лицом, которое заведует мечетью]. Кстати, сами мусульмане нередко не знают всех основ своей религии и допускают ужасные ошибки — например, во время паломничества начинают поклоняться могилам предков или известных пророков, просить у них помощи и защиты. Это делать категорически запрещается.

— А поближе Иерусалима? В России что-то советуете посетить?

— В России никогда не рождалось мусульманских пророков, поэтому тут каких-то священных для ислама мест быть не может. Есть только места, исторически связанные с исламом — например, в Казани это места принятия булгарами ислама. Но святости эти места не несут. Очень большое и греховное заблуждение — призывать совершать подобие хаджа в казанские мечети. Люди, которые к этому призывают (а таких, к сожалению, много), попадут в ад. Да и посещение мечети христианами не принесет им ничего хорошего для спасения души, не нужно к этому стремится.

— Почему же все больше христиан сегодня не прочь зайти в мечеть в каких-то своих туристических целях?

— Сбывается пророчество: в Коране записано, что вы увидите — люди толпами будут принимать ислам. Еще я часто замечаю, что многие христиане, к сожалению, не знают всех основ своей религии. И когда им нужно найти ответ на свой житейский вопрос, они нередко обращаются за помощью к исламу.

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-pravoslavnym-zaxodit-v-mechet/
http://cyrillitsa.ru/tradition/123517-pravda-li-chto-musulmanin-mozhet-zayti.html
http://sobesednik.ru/turizm/20141015-mozhno-li-hristianam-poseshchat-musulmanskie-svyatyni

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector