Можно ли устраивать поминки позже даты смерти. Как поминать полгода со дня смерти? Советы и рекомендации

Проведение поминок спустя полгода после смерти

Традиция поминовения усопшего известна всем. Традиционно в течение года после смерти поминание устраивают несколько раз: девять дней, сорок дней, день рожденье, год. Но многих интересует вопрос, а поминают ли усопших в полгода?

Церковь не запрещает проводить поминание на полгода, так же как и в другой день, ведь покойному нет дела до пафосных речей, званого ужина и угощения, а нужна наша искренняя молитва и память о них. Так что если вы хотите устроить поминки на полгода или перенести их на несколько дней позже или раньше, строго запрета в этом нет. И не забывайте, что на поминки, на полгода после смерти заказывают панихиды. Делайте это чаще, а не только в конкретные даты.

Как поминать полгода со дня смерти?

Очень важно помнить и молиться об успокоении усопшего. Многие за суетой не находят времени целый год посетить могилу на кладбище или помолиться за него в церкви. А чаще не делают этого, потому что просто не знают, как правильно это совершать.

;В день, когда полгода после похорон прошло, утром рано, необходимо помолиться за душу умершего перед иконой. Предварительно купленную освещенную свечу, зажигают перед фотографией покойного. До того как вы поедете на кладбище, необходимо сходить в церковь.

Главное моление за покойного в церкви свершается на Божественной литургии. Накануне или до того, как началась Литургия, надо написать записку с именами крещенных православных и отдать в церковь.

Записка должна выглядеть так: вверху изображение православного креста и вид поминовения, в данном случае об упокоении. Ниже крупно и разборчиво пишите полное имя усопших в родительном падеже (кого?). Пусть вас не смущает, что подавая записку об упокоении, с вас возьмут небольшую сумму денег. Отнеситесь к ней, как к пожертвованию церкви.

Считается, что и сам поминающий должен в этот же день причаститься, тогда молитва будет иметь большую силу.

По окончании Литургии желательно отслужить и панихиду. Она проводиться перед каноном специальный стол, на котором изображено распятие, и стоит ряд подсвечников. К этому столу приносят пожертвования на нужды храма в память о покойных. На канон несут и различные продукты, строго запрещены мясные изделия и алкоголь. Но самый простой способ пожертвования — зажженная свеча об упокоении. Отправляясь в церковь в день поминовения, помните о пожертвованиях. У храма часто можно встретить людей, просящих милостыню. Не поскупитесь на подаяние и попросите помолиться об умершем.

Обычно на поминки в полгода близкие и друзья покойного собираются на кладбище. Там необходимо помолиться и помянуть умершего, скушав конфету, печенье или пирожок. По христианскому обычаю алкоголь запрещен, хотя нам и сложно представить поминальный стол без них. Распитие алкоголя на могиле крайне строго осуждается церковью, ведь поминание усопшего заключается не в количестве выпитой водки, а молитве о нем произнесенной.

После службы в церкви, отправляясь на кладбище, возьмите с собой освещенную свечу и зажгите на могиле. Накройте поминальный стол рядом с могилой, все должно выглядеть так, как будто приглашаете усопшего кушать вместе с вами. При выборе продуктов обязательно соблюдайте Церковные посты. Можно положите еду на могилу, но не все служители церкви одобряют эту традицию.

Поминовение на полгода продолжают так: пригласите тех, кто был с вами на кладбище за поминальный стол к вам домой или в кафе.

Не забывайте, что прежде чем преступить к еде, вам тоже необходимо прочитать молитву.

Традиция поминать умерших за столом известен всем, но не превращайте его в дружеские посиделки с целью наесться, выпить и посплетничать. По всем обычаям за поминальным столом молятся.

Читать еще:  Тропарь благоверному князю глебу, во святом крещении давиду. Именины Бориса

Главным блюдом на поминальном обеде считается кутья. Это кушанье из риса или пшеницы с медом и изюмом. Рис символизирует спасение души, мед — радость пребывания в раю. Кутья должна быть освещена или хотя бы окроплена святой водой. Каждый гость обязательно должен отведать это блюдо.

Продумывая угощение для гостей, не забывайте соблюдать церковные посты и ставьте на стол только разрешенные блюда. Если поминки на полгода после смерти приходятся на будний день Великого поста, их проводят в ближайшую перед этим субботу или воскресенье. За поминальной трапезой разрешатся выпить бокал вина со словами поминовения усопшего. Но следует знать, что эта вещь не обязательная за поминальным столом.

На севере России за поминках традиционно присутствуют пироги с рыбой, а южане ставят на стол блины. Заказывая трапезу в кафе и ресторанах, вам скорее всего предложат специально подобранное меню для таких случаев.

Особенности проведения поминок на полгода

На поминки полгода после смерти принято собирать без посторонних, это первая дата, когда можно сесть самым близким кругом родных и помянуть покойного. По православным канонам к этому времени душа уже покинула этот мир. Это означает, что душа обрела Царствие Небесное, родные и близкие со светлой грустью поминают ее с любовью и теплотой. Не превращайте застольную беседы в обсуждение сплетен и будничных дел, вспомните добрым словом покойного, его хорошие поступки.

Когда пройдет полгода после смерти поминки, подходящее время для раздачи вещей усопшего на памяти родственникам.

Заканчивать обед тоже молитвой и благодарностью присутствующим за память о близком человеке.

Можно ли поминать раньше даты смерти: как поминать и что делать

Поминки — ритуал, совершающийся, чтобы удостоить памятью усопшего. Основа поминок — совместная трапеза, устраиваемая близкими людьми в доме умершего человека, либо в столовой.

  • в день смерти;
  • спустя три дня после кончины — день похорон, когда душа отправляется в иной мир;
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • поминальная трапеза устраивается спустя полгода после кончины, а после уже на все дальнейшие годовщины.

По обыкновению, на поминки приходят родственники, либо близкие люди покойного. Важно помнить, что нельзя прогонять пришедших почтить память усопшего. Как правило, поминки организуются не для гостей и не ради застолья, а с целью вспомнить о покойнике, помолиться о его упокоении. Особенно важно прочесть молитву об усопшем перед поминальной трапезой. Священники советуют прочесть семнадцатую Кафизму из Псалтыря и молитву «Отче наш», прежде чем начать трапезничать.

Сдвиг даты поминок

Случается такое, что поминальный день приходятся на церковный праздник, или же на рабочие будни, когда нет возможности отлучиться с работы, в связи с подготовкой всего необходимого для поминальной трапезы. Вследствие этого появляется вопрос: возможно ли перенести дату поминовения?

Священники полагают, что трапезу можно устраивать раньше, либо позже точной даты кончины. При наличии уважительных причин, мешающих провести поминальный обед, следует держать ориентир, первым долгом, именно на них. Однако если нет веских причин на то, чтобы перенести поминальную трапезу на другой день, лучше этого не делать, ведь в загробном мире существуют свои правила. В этот день лучше сделать акцент на добрых делах, например, раздать поминальные угощенья нуждающимся людям.

Не следует устраивать поминки во время Светлой Пасхи и страстной недели Великого поста. На этих неделях всё устремляется к пожертвованию Иисуса Христа, а также к известию о его возвращении к жизни. Поэтому, если дата, отведённая для поминального обеда, совпадает с этими периодами, лучше всего передвинуть поминальную трапезу на день Радоницы — день, когда поминают усопших.

Если день поминовения выпадает на канун Рождественских праздников, будет правильнее, если поминки перенесут на 8 января. Такое событие принимают за хорошую примету, ведь поминки посвящены событию рождения в нескончаемой жизни в ином мире.

Также священники рекомендуют помнить о том, что об усопших, в первый черёд, следует помолиться. Потому за день до поминальной трапезы рекомендуется заказать Литургию о погребении Души усопшего и Панихиду на поминальный день. А поминальную трапезу можно отложить на один из первых выходных дней последующих годовщин кончины. Однако не желательно откладывать поминки, устраиваемые на сороковой день после упокоения, на ранний срок.

Поминальный день

В каждом вероисповедании для поминального дня отводится определённая дата, когда родственники, либо просто близкие люди поминают почивших. Если, в связи с неотложными обстоятельствами, почтить память о близких усопших людях не получилось в день их кончины, нужно это сделать в поминальный день.

  • В православном вероисповедании для поминального дня отводится вторник второй недели после Пасхи. Однако это не единственный день, когда можно помянуть родных. Кроме Радоницы выделяют ещё пять дней, отведённых памяти об усопших;
  • В католическом веровании поминальный день приходится на 2 ноября. Поминовение на третий, седьмой и тридцатый дни может не устраивать;
  • В религии ислама главная задача — вспомнить об усопшем молитвой, совершить хорошие поступки от его имени: помочь сиротам, нищим людям. В этой религии совершенно неважно, на какой день после упокоения души будет устроена поминальная трапеза. Важно, что никто не должен знать от чьего имени свершаются эти деяния;
  • В буддизме день повиновения — праздник Уламбана — приходится на первую половину седьмого месяца по Лунному календарю.
Читать еще:  Сон ловлю рыбу на удочку к чему. Приснилось ловить рыбу на удочку мужчине во сне

Рекомендации священнослужителей

Все знают, что ушедших в мир иной людей следует поминать, но не часто люди понимают с какой целью это нужно делать. Не стоит забывать, что связь между живыми и мёртвыми существует. Потому, после кончины человека, его близкие беспокойны, в их душе тревога и печаль, им часто снятся покойники, которые просят еду, либо оказать им какую-нибудь помощь.

Принято считать, что после таких снов человек должен помолиться, посетить храм, свершить какое-либо хорошее дело (помочь нищим, сиротам). Вся эта благодетельность оказывает хорошее влияние на души покойников. Если нет возможности устроить поминальную панихиду в положенный день, не стоит огорчаться. Можно оставить священнослужителю записку, и он сам проведёт её.

Духовное состояние человека оказывает влияние и на состоянии усопших в загробном, в ином мире с целью оказать им помощь. Для этого следует начинать изменять, в первую очередь, себя и общество вокруг себя. Для начала было бы неплохо освободиться от вредных повадок, простить всех своих обидчиков, не таить на них зла, начать молиться, посещать храмы, читать Библию, помогать окружающим и сиротам.

Во время поминовение следует помнить о цели, своего рода, ритуала. Произнося общую молитву, лучше попросить у Господа Бога, чтобы он наделил усопшего Царством Небесным и упокоил Душу его.

Комментарии и советы

Почему нельзя поминать в понедельник? Церковь на этот вопрос отвечает однозначно. Поминать усопшего можно в любой день недели, кроме великих православных праздников, таких как Пасха, Благовещение, Троица и других. Так же к запретной относится Страстная седмица (неделя перед Пасхой). В чем же тогда причина возникновения такого предубеждения людей перед поминками в этот день. Скорее всего это связанно с поверьем, что понедельник день тяжелый, как считали русичи еще с давних времен. Они никогда не начинали в этот день новых дел.

Приметы и суеверия о поминках

  • На поминках выпивая не чокаются, заберете чужое горе к себе.
  • Не одалживайте на поминки столы и стулья, смерть привлечете в дом.
  • Напиться на поминках, обречь своих детей на алкоголизм.
  • Не смейтесь и не пойте на этом мероприятие, навлечете на себя неприятности.
  • Нельзя ссорится и ругаться у поминального стола, особенно кровным родственникам умершего. Его душа может расстроиться и строго вас наказать проявивших неуважение.

С давних времен в России сохранилась традиция отмечать памятные даты, причем люди чествуют не только дни рождения живых людей, но также дни ухода с мир иной. Если Вы не особо сталкивались с подобными мероприятиями, то стоит знать о правильности того, как помянуть усопшего в годовщину смерти. Подобный ритуал показывает нашу дань умершим.

После физической смерти человек остаётся в памяти родственников и близких людей. Поэтому в день его кончины они собираются, чтобы вместе вспоминать его. При этом существуют определённые правила, которые стали традициями.

Поминки 1 год — важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Предпочтительно, если среди приглашенных будут близкие родственники и те люди, которых умерший человек любил при жизни. Один год с того момента, как прошли похороны человека, — очень важная траурная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заранее. Однако нужно помнить о том, что главная цель обеда и посещения кладбища — поминовение усопшего человека, совершение молитвы о его душе. Не стоит организовывать поминки только для того, чтобы угодить окружающим людям.

На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные.

Читать еще:  Феодора именины. Что означает имя федора - значение имени, толкование, происхождение, совместимость, характеристика, перевод

Считается, что именно спустя год после кончины душа окончательно возносится на Небеса и соединяется с другими ушедшими в вышних сферах. На земле же годины становятся окончательным прощанием с усопшим для всех его близких. А для самого покойного этот день — новое рождение для вечной жизни. Если, конечно, он был верующим человеком.К проведению поминок на годовщину смерти у нас по обычаю принято подходить со всей серьезностью. Традиционно на них собирается вся семья, многие приезжают издалека.

Можно поминать 13.04.19 и чем можно какие продукты.

Как поминать полгода со дня смерти? Советы и рекомендации

Когда после смерти близкого человека проходит определенное время, родственники задаются вопросом о том, как поминать полгода со дня смерти? Правила проведения помина существуют не только в православной традиции, но и относятся к светским нормам, принятым в определенной культуре.

Как почивших поминают христиане?

В церковных книгах нет информации о том, как организовать поминальный стол и стоит ли идти на кладбище спустя полгода после смерти родственника. Но церковные обряды для усопших все же существуют.

По традиции через шесть месяцев для умершего человека заказывается молебен. Еще читаются разнообразные молитвы за упокой. В церкви на поминальный канун ставится свеча для усопшего.

Дома родные почившего могут помолиться об упокоении его души перед иконой. Иногда во время этой молитвы рядом с ликом святого ставится фото умершего и зажигается свеча.

Светские традиции организации помина

Застолье для поминок можно организовать как дома, так и в специальном ресторане, где есть особое меню для таких случаев. На кладбище в этот день можно унести кутью и блины, которые оставляют на могиле.

За поминальный стол приглашаются все родственники и близкие друзья умершего. Перед началом трапезы произносятся молитвы. Затем рассказываются истории из жизни почившего человека.

В меню для помина входят рыбные пироги, салаты, кутья, блины, соленья. Если во время этой даты проходит пост, то стол должен быть накрыт скромно. Особенно это касается тех людей, умершие родственники которых при жизни были глубоко верующими.

Пить ли алкоголь во время поминок, каждый решает сам. Но употреблять его в больших количествах все же не стоит. Вспоминать об умершем необходимо с легкой грустью. Не желательно предаваться сильной скорби, ведь он ушел в лучший мир к Богу.

Поминки с переносом даты

Как поминать полгода со дня смерти, если нет возможности организовать помин именно в эту дату? Согласно правилам, можно организовывать поминки за три дня перед этой датой, и по истечении двух дней после нее.

Что нужно сделать кроме поминального застолья?

В день поминок можно раздать все вещи умершего нуждающимся. Раньше этого срока производить такие манипуляции можно, но не все могут это сделать. Иногда советуют подождать и год, чтобы подарить кому-нибудь личные предметы и одежду покойного.

Но если родственники сильно плачут за своим умершим, то необходимо вынести его вещи из дома именно после наступления шести месяцев со дня смерти.

Утром в день поминовения необходимо раздать милостыню нищим и попросить их, чтобы они помолились о почившем человеке. Вечером можно посетить службу в храме и подать там записку с именем умершего, для того чтобы в церкви молились за него.

Что нельзя делать на поминках?

На поминках нельзя делать следующие вещи:

  • Устраивать истерики. Держите себя в руках, как бы вам ни было больно.
  • Вспоминать что-то плохое об умершем. О мертвых говорят либо хорошо, либо ничего.
  • Подавать на стол мясные блюда.
  • Слишком долго находиться возле могилы почившего в этот день.
  • Устраивать посиделки, где все говорят на мирские темы.

Так, как поминать полгода со дня смерти, если эмоциональное состояние оставляет желать лучшего? Необходимо выпить успокоительное. Попросить родных и друзей помочь в организации поминок. И постараться понять, что боль от утраты когда-нибудь утихнет, так плохо будет не всегда. Все, что связано с поминками, нужно организовывать со всей тщательность и вниманием. Ведь согласно поверьям, душа умершего в такую дату находится рядом и наблюдает, какую степень уважения ей оказывают живые.

Источники:

http://pominki-v-cafe.ru/dni-pominoveniya-usopshikh/137-provedenie-pominok-spustya-polgoda-posle-smerti
http://gostevushka.ru/mozhno-li-pominat-ranshe-na-den-ili-pozzhe
http://religiya.temaretik.com/1186658782630905889/kak-pominat-polgoda-so-dnya-smerti-sovety-i-rekomendatsii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector