Можно ли откусывать от просфоры. Ингридиенты для теста

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • абажур (7)
  • аксессуары (70)
  • английский (14)
  • аппликация (2)
  • аудиокниги (12)
  • банер (9)
  • видео (42)
  • видео урок (137)
  • виртуальные прогулки (2)
  • все про лиру (29)
  • как создать рубрики и подрубрики (2)
  • создание рубрик и подрубрик (1)
  • всегда под рукой (17)
  • вторые блюда (147)
  • выпечка (488)
  • вышивка (67)
  • вышивка лентами (17)
  • вязание (459)
  • вязание (113)
  • гадание (31)
  • генератор (11)
  • дача (128)
  • дачные хитрости от А до Я (17)
  • декор (12)
  • декупаж винтаж (19)
  • деньги (32)
  • диета (49)
  • дизайн,ландшафт (21)
  • живопись,картины (7)
  • животные (3)
  • заготовки (143)
  • заколки для волос (8)
  • здоровье (689)
  • игры (5)
  • иконки (2)
  • интернет-магазин (0)
  • интерьнры (3)
  • картинки (27)
  • картинки (24)
  • книги (4)
  • кнопки (4)
  • кожа, мех (6)
  • комнатные растения (21)
  • компьютер (200)
  • красота женщины (362)
  • прически (1)
  • стрижка (4)
  • кулинария (1141)
  • вторые блюда (28)
  • выпечка (74)
  • десерт (143)
  • закуски (182)
  • мультиварка (35)
  • напитки (45)
  • салаты (120)
  • торты (91)
  • лепка (24)
  • магия (67)
  • похудение (31)
  • мастер классы (47)
  • медитация (5)
  • мода (4)
  • мудрость (83)
  • самопознание (41)
  • музыка (17)
  • мыловарение (4)
  • народная медицина (115)
  • о себе (0)
  • обряды,ритуалы (6)
  • оконное плодоводство (1)
  • ОПЕРА (1)
  • пасха (38)
  • плеер (0)
  • подарки (64)
  • поделки из бумаги (199)
  • поисковик (1)
  • полезное (315)
  • порядок в доме (99)
  • порядок на кухне (18)
  • уютный дом (41)
  • праздники (34)
  • прикладное искусство (5)
  • притчи (10)
  • прически (7)
  • психология (140)
  • самопознание (77)
  • рамки, стихи (4)
  • религия (27)
  • ремонт (23)
  • рукоделие (489)
  • поделки,сувеники (15)
  • бисероплетение (1)
  • из фетра (25)
  • квиллинг (1)
  • МАРТЕНИЧКИ (7)
  • новый год (87)
  • переделки (14)
  • плетение из газет (8)
  • помпоны (7)
  • пуговицы (14)
  • свечи (5)
  • фетр (2)
  • фетр (1)
  • руны (8)
  • свадьба (1)
  • сила мысли (7)
  • советы (122)
  • ссылка (8)
  • статусы (0)
  • стихи (42)
  • строительство (1)
  • творчество роспись (13)
  • телевизионные каналы (2)
  • украшения (24)
  • упаковка,коробочки (4)
  • уроки (5)
  • фен-шуй (7)
  • фильмы онлвйн (3)
  • фитнес (5)
  • фотография (39)
  • фотоуроки (5)
  • фотошоп (12)
  • холодный фарфор (29)
  • цветы (105)
  • часики для блога (2)
  • шитье (550)
  • коврики (5)
  • куклы (9)
  • переделка (20)
  • подушки (34)
  • пэчворк (15)
  • сумки (29)
  • чехол для телефона (3)
  • школа (2)
  • школа (0)
  • шторы (3)
  • эзотерика (14)
  • энциклпедия (1)
  • это интересно (59)
  • юмор (22)
  • юридическая помощь (2)
  • юрист (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Как испечь просфору дома: рецепт

Как испечь просфору дома: рецепт


Обычно в домашних условиях просфоры на праздник Благовещения не пекутся. Это делают монахини и послушницы в монастырях, либо матушки в приходах. Однако по желанию и обязательно с благословения батюшки вы можете помочь приходу и самостоятельно принять участие в приготовлении просфор. Ниже приведен один из самых простых рецептов.

Читать еще:  Сонник: к чему снится самолет. Сонник про самолет: что будет наяву

Для приготовления просфор на необходимо иметь несколько необычных приспособлений: палочка для проколов, формочки для выдавливания больших и малых просфор (по паре с разницей в диаметре 5 мм), печати.

Рецепт теста для просфор

Рецепт приведен на 1,2 кг муки. Берут 400 г муки, высыпают на дно емкости для замешивания, наливают святой воды, а затем заливают кипятком. Так просфоры становятся более крепкими и долго не плесневеют.

Когда тесто станет комнатной температуры, в него добавляют соль, разведенную в святой воде, и дрожжи (25 г). Все перемешивают, накрывают и оставляют на 20 минут. Затем добавляют все муку и перемешивают. Ждут еще 30 минут (в теплом месте без сквозняков).

Затем тесто раскатывают на пласты нужной толщины, вырезают кружками формы, накрывают влажным полотенцем и оставляют для расстойки на полчаса. На верхнюю часть ставят печать. Затем складываю вместе нижнюю и верхнюю части, их прокалывают вместе несколько раз. Просфоры помещают в духовку и там держат до готовности на небольшом огне около 15-20 минут (все зависит от размера изделия).

Готовые просфоры выкладывают из духовки на стол, накрывают сухим полотенцем, затем мокрым, а сверху – специальным одеялом.

Просфоры стоят 1 час. Когда они станут мягкими и остынут, их убирают в корзины, специально для этого предназначенные.

Приметы с просфорой на день Благовещения

Чтобы год был спокойным и удачным, здоровье крепким, семья благополучной, нужно было обязательно съесть освященную в церкви просфору. Ее пекли на каждого члена семьи либо покупали, затем крошили и съедали. Часто крошки этого церковного хлеба смешивали с семенами для получения лучшего урожая, подмешивали к корму скота и птиц. Даже для пчел его смешивали с медом и подкармливали свою пасеку. Крестьяне верили, что это принесет здоровье всей живности.

Рецепты теста для просфор

Старинный рецепт заварного теста для просфор

215 г пшеничной муки высшего сорта залить 320 мл кипятка.

Растереть венчиком (можно миксером). Постепенно подлить еще 670 мл кипятка при постоянном помешивании.

Получившееся заварное тесто разделить на две равные части. Пока они остывают, залить кипяченой водой (50 мл) комнатной температуры 10 г прессованных или 1 чайную ложку сухих дрожжей, хорошо перемешать и поставить в теплое (32-350) место.

Через час в «проснувшиеся» дрожжи добавить одну из половин теста и оставить эту смесь при той же температуре подходить еще 1,5 часа.

После этого «омолодить» ее: добавить 150 г муки и 170 мл воды комнатной температуры, тщательно размешать и оставить в теплом месте еще на 2 часа.

Затем приготовить водный раствор соли: 40 г соли на 170 мл воды комнатной температуры.

Соединить подошедшее тесто с неиспользованной половиной и водным раствором соли.

Современный рецепт для просфорни средней мощности

На 20 кг хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта — 250 г соли, 9-10 л воды и 50-100 г дрожжей (в зависимости от температуры атмосферного воздуха: чем холоднее на улице, тем больше понадобится).

Читать еще:  Сколько нужно носить черный платок. Траурный шарф

Непосредственно перед замешиванием просеять муку через мелкое сито для удаления инородных тел и насыщения воздухом.

Воду отфильтровать, всыпать в нее соль и дрожжи, тщательно перемешать.

Готовый раствор влить в муку и замесить тесто.

Затем его укутать и оставить на несколько часов для подхода.

Когда тесто вырастет вдвое, прокатать его через валики несколько десятков раз, затем пропустить получившийся лист через калибровочную тестораскатку с выставленным размером толщины.

Про помощи нарезки сформировать верхние и нижние части просфор, нанести печати и, накрыв клеенкой, поставить подходить.

Когда тесто поднимется, соединить верх и низ, проколоть просфоры по центру печати, заложить противни в печь при температуре 250° и печь четверть часа.

Готовые просфоры остывают 10-12 часов, после чего их можно сложить в тару для хранения и поместить в холодильник.

Рецепт монастырской просфорни Оптиной пустыни

Для изготовления 500 просфор понадобится 15 кг пшеничной муки высшего сорта, 6 л воды, 45 г прессованных дрожжей, 165 г соли.

Тесто поставить на подход на 1,5-2 часа. Раскатать до толщины пласта 18-20 мм для нижних частей и 11-12 мм для верхних частей, после чего выдержать под клеенкой 10 минут.

При помощи нарезки сформировать низы и уложить их на смазанный тонким слоем воска противень.

Нарезать верхи, нанести на них печати.

При помощи пульверизатора или распылителя слегка смочить низы и уложить на них верхи.

Проколоть все просфоры поставить их для расстаивания при температуре 32-390 на 40-60 минут.

После выпекать при температуре 280° около 10 минут, пока верх просфоры не приобретет золотистый цвет.

Готовые просфоры укрыть материей.

Рецепт приходской просфорни храма Рождества Пресвятой Богородицы (с. Черкасские Тишки, Харьковская и Богодуховская епархия)

На 6 кг пшеничной муки — 12 чайных ложек соли и 15 г дрожжей. После просеивания муки через сито приготовить водный раствор дрожжей и соли (объем воды —2 л).

В тестомес засыпать муку и залить раствор.

Перемешивать тесто 15-20 минут.

Вынуть его из тестомеса и укутать в пластмассовом тазу для подхода на 2-3 часа.

Подошедшее тесто прокатать на тестораскатке до состояния однородной массы (для нижних частей просфор толщиной 10 мм, для верхних — 7 мм).

Нарезать круглыми ножами верхи и низы и оставить их подходить на 40 минут.

При помощи увлажненной кисточки соединить верхние и нижние части, проколоть просфоры иглой.

Выпекать в электродуховке.

Журнал Московской Патриархии, май, № 5, 2014 г.

Рецепт просфора

Рецепт настоящей приходской просфоры у тебя дома! Обрядовый хлеб, символ Христа. Рецепт от священника сельского прихода.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Рецепт просфора
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (16)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Гороскоп апрель по году рождения.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Насыпьте в миску для теста (большую) соль и примерно стакан муки. Залейте кипятком и перемешайте. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи. Заварите и дайте остыть.

Шаг 2:

В поллитра воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минутку, дрожжи осядут на дно.

Шаг 3:

После этого перемешайте и оставьте на 5 минут.

Шаг 4:

Добавьте дрожжевую воду в заварную опару и перемешайте.

Шаг 5:

Добавляя муку, начинайте замес теста.

Шаг 6:

Как тесто вобрало муку – добавляйте еще и месите.

Шаг 7:

Тесто должно получиться тугое, как пластилин. Оставьте тесто под влажным полотенцем подходить. На это нужно от 2 до 4 часов. В процессе можно обмять тесто один раз.

Шаг 8:

Готовое тесто нужно выкатать. Для этого тесто выкладывается на стол и раскатывается скалкой. Затем складывается пополам и опять раскатывается. И так повторяется много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина. После этого отмеряются кусочки для низов (нижней части просфор). Взвесьте кусочки – нужно 20 штук по 100 грамм. Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки тоже уберите, они пригодятся.

Шаг 9:

Сразу же, не давая тесту подойти, подкатайте кусочки в шарики (немного приближая их к цилиндрической форме). Переложите заготовки на противни (батюшка их подготовил – разогрел, смазал воском и остудил). Когда все низа готовы, накройте противни полотенцами – сначала сухим, а потом мокрым.

Шаг 10:

Для верхов раскатайте остатки теста толщиной примерно 0,5-0,7 см.

Шаг 11:

Вырежьте кружочки стаканом. Переложите верха на доску и так же накройте полотенцами. Оставьте все подходить.

Шаг 12:

Когда заготовки подошли, намочите низа водой.

Шаг 13:

Верха проштампуйте специальными печатями и наложите на низа аккуратно.

Шаг 14:

После этого шилом сделайте проколы сквозь верха и низа до самого противня – так просфоры не расползутся при выпекании. Проколы делают так – сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4-мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским.

Шаг 15:

Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35-40 минут при 230 градусах.

Шаг 16:

Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть.

Пеките в чистой кухне, в чистой одежде, с чистой душой и искренней молитвой.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/veronika2/post269464599/
http://www.vidania.ru/statyi/recepty_testa_dlya_prosfor.html
http://1000.menu/cooking/20288-recept-prosfora

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: