Можно ли мыться на страстную пятницу. Страстная пятница: что можно и нельзя делать накануне Пасхи

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Можно ли печь пасхи в Страстную Пятницу

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Церковный календарь богат на различные праздники. Среди них выделяют несколько наиболее важных. К таким относится и Пасха. Готовится к данному событию все хозяйки начинают заблаговременно. Каждая хочет накрыть богатый стол, приготовить самые вкусные и самые лучшие пасхальные куличи, соблюдая традицию красить яйца, а также собрать самую красивую корзинку. Но необходимо помнить о том, что в пасхальную неделю есть определенные дни, о которых необходимо многое знать. Каждый из них что-то обозначает и несет определенную информацию. Среди таких дней отмечают Страстную Пятницу. Многие знают, что есть даже обычаи Страстной Пятницы.

Суть Страстной Пятницы

Суть этого дня заключается в том, что в этот день церковь поминает страдания и Крестную смерть Христа. Также не остаются без внимания Страсти Христовые, и день, когда он принес себя в жертву.

Накануне вечером в четверг в храмах проводят утреннюю Великой Пятницы. Во время нее читают 12 Страстных Евангелий, в которых рассказывается о страданиях Господа. Эти молитвы он читал сам в Гефсиманском саду до кровавого пота, при взятии его под стражу, во время доставки его к Пилату и на суде, а также при распятии на Голгофе. Между Евангелиями часто вспоминают о предательстве Иуды, величии страстей и беззаконии иудеев. После прочтении каждого Евангелия производят удар в колокол.

В храмах все держат в руках зажженные свечи. Есть даже обычай, не тушить их, а приносить домой. После чего ими делают небольшие крестики над входной дверью.

Что значит страстная пятница? В сам этот день Литургию не проводят, так как Иисус приносит себя в жертву. Вместо этого читают Царские Часы. Около 3 часов дня, это время считают часом смерти Христа и снятия его тела с креста, священники выносят с алтаря Плащаницу и размещают ее в середине храма. Как напоминание того, что Христос пребывал в гробнице 3 дня, ее на такое же время оставляют посреди храма.

Когда Страстная Пятница в 2018 году

Этот день не имеет постоянной даты, так как зависит от Пасхи. О том, на когда попадает этот день можно узнать в церковном календаре. В следующем году она попадает на 6 апреля.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Что можно кушать этот день

Так как это особенный день, то и принимать пищу стоит осторожно. Некоторые постятся до вынесения Плащаницы и только после этого позволяют себе выпить воды и немного хлеба. Суть вечернего богослужения несет в себе заупокойный характер. Священники вместе с прихожанами берут Плащаницу и тихим крестным ходом обходят церковь. После этого начинается утренняя Великой Субботы.

Что можно делать в Страстную Пятницу

Есть определенный список дел, которые можно делать, а от выполнения некоторых стоит воздержаться. Итак, в этот день нельзя:

  • Резать хлеб, только ломать.
  • Стирать, шить или резать. Запрещено выполнять любую домашнюю работу.
  • Принимать любую пищу до вынесения Плащаницы. Даже после этого можно лишь немного хлеба и воды. Принято считать, что если человек сможет обойтись без питья всю Страстную Пятницу, то никакое питье на протяжении года не сможет ему навредить.
  • Смеяться и веселиться.
  • Работать в огороде или поле, заниматься пересадкой растений.
Читать еще:  К чему снится вино. К чему снится вино — толкование по Древнеперсидскому соннику Тафлиси

В свою очередь есть и список дел, которые разрешено делать в этот день:

  • Принести с церковной службы домой 12 свечей и дать им догореть до конца. Считается, что таким образом Вы призовете в свой дом материальное благосостояние, удачу и радость.
  • Можно провести отлучение от груди. Считается, что если это произойдет, то ребенок будет здоровым.
  • Провести освящение кольца в храме. Считают, что оно будет охранять владельца от болезней. Это может быть и прочая вещь, с которой Вы не расстаетесь и она постоянно с Вами.

Куличи в Страстную Пятницу

Хозяйки часто спрашивают о том, можно ли печь в Страстную Пятницу. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Так священнослужители разных приходов могут толковать церковные тексты по разному. Но в большинстве храмов принято считать, что хлеб, испеченный в этот день, долго не черствеет и хорошо хранится. Также он особо полезен и долго не будет портится. Помните, что начинать работу следует со чтения молитвы «Отче Наш», а еще попросить Божьего благословения.

Можно печь пасхи в Страстную Пятницу? Есть мнение о том, что делать куличи стоит в среду или четверг. Зачастую в среду убирают дом и наводят порядок. А вот Чистый Четверг выделяют для покраски яиц и приготовлению куличей. Те, у кого данный день был занят чем-то другим, могут сделать это в субботу. Так как Страстная Пятница является самым скорбным днем, и во время него принято кушать заранее приготовленный хлеб, сырые овощи и фрукты. Этим объясняется тот случай, почему нельзя печь хлеб, а тем более куличи.

Теперь зная все требования и разрешения данного дня, Вы будете тщательно планировать Пасхальную.

Что можно делать в Страстную пятницу

В 2020 году православные будут отмечать Пасху 19 апреля. Вся неделя, предшествующая этому событию (со 12 по 18 апреля) называется Страстной, поскольку верующие вспоминают о страданиях (страстях) Христа. Кульминация наступает в Страстную пятницу, и многие верующие в связи с этим задаются вопросами, что это такое, и что можно делать в этот день, а чего – нельзя.

Что такое Страстная пятница

Страстная, или Великая, пятница – это день, когда над Христом состоялся суд, после чего Спаситель был распят и умер на кресте. Считается, что в этот же день тело Иисуса сняли с креста и совершили погребение. История подробно описана во всех четырех Евангелиях – от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.

Смерть Христа была весьма трагическим событием. В Библии сообщается, что как только он умер, камни рядом с крестом раскололись, а днем стало темно, как ночью. Толпа людей содрогнулась, и многие из них искренне поверили, что Иисус действительно был Сыном Бога, а не обычным мошенником, как считали его обвинители.

Однако трагичность истории состоит не столько в этих потрясениях, сколько в том, что по сути, очень многие люди предали Спасителя. Действительно, еще не прошло и недели, как толпа восторженно приветствовала его въезд в Иерусалим на осле (сегодня в честь этого отмечается Вербное воскресенье). А в пятницу, во время суда у Понтия Пилата, очень многие из них в приступе злобы кричали: «Распни его!»

И что же происходит далее? Иисус прощает всем грешникам их явное предательство. Одними из его последних слов, произнесенных на кресте, были: «Прости им, ибо не ведают, что творят».

Вот почему в Страстную пятницу верующие с особым почтением вспоминают подвиг Христа. В этот день по всему миру проходят богослужения, а православным даже запрещено вкушать какую бы то ни было еду. Люди хотят засвидетельствовать свое почтение и благодарность жертве Христа, и к тому же они стремятся как бы соприкоснуться с его страданиями, усмиряя естественные потребности тела.

Вот краткое описание событий того дня, который случился около 2000 лет назад: суд над Господом и его казнь.

Богослужения в Страстную пятницу: вынос плащаницы

В такой день утреннее богослужение не проводится. А вот днем на службе примерно в 15 часов, когда по библейскому описанию Спаситель «испустил дух», т.е. умер на кресте, совершается обряд выноса плащаницы.

Плащаница – это довольно необычная икона. Все мы привыкли к тому, что обычно образ нарисован на твердой поверхности. Однако в случае с плащаницей изображение наносится на плотную ткань (плат, откуда и пошло название). На ней изображен Христос, положенный в гроб. Выносят икону несколько священнослужителей, облаченные в одежду темных оттенков в знак траура.

В храмах обычно создают затемнение, свет идет только от мерцающих свечей. В такой обстановке действительно создается особое настроение, в котором сливается много контрастных эмоций: скорбь по усопшему, обида и досада за предательство людей, совершивших тяжкий грех.

А еще, возможно, человек может испытать ощущение приближающегося праздника, который знаменует торжество жизни над смертью, ведь пройдет еще два дня, и мы скажем: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Читать еще:  Ранняя весна во сне. Что значит: увидеть весну во сне? Сонник: к чему снится Весна

Что нужно делать в Великую пятницу перед Пасхой

Часто верующие задают вопросы о том, что можно, и что нельзя делать в Страстную пятницу перед Пасхой. Действительно, это особый день в году, и многим будет полезно узнать, как подобает вести себя в связи со случившимися 2000 лет назад событиями.

Самое главное, что нужно сделать на Страстную пятницу – это даже не посещение храма, на которое у многих занятых людей действительно может не остаться времени. Тем более служба с выносом плащаницы проводится днем, когда многие еще находятся на работе. Однако отдать дань уважения Господу может каждый.

В такой день стоит уделить внимание размышлениям о подвиге Христа и прочесть соответствующую библейскую историю (например, 23 глава от Луки).

Не будет лишним и подать милостыню, сотворить любое доброе дело, которое действительно принесет кому-то радость. Можно навестить родного человека, с которым давно не общались. Примириться и простить обиды, которые уже давно накопились и дают знать о себе. Словом, для современных людей есть определенная свобода выбора, которая не отрицается представителями церкви. Главное – это благие устремления, искреннее желание отдать Господу дань уважения.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Издавна на Руси в Красную пятницу старались соблюдать весьма строгие правила, например:

  • ничего не делать по хозяйству;
  • не шить, не разрезать ткань;
  • ничего не готовить, не разводить огонь;
  • не работать на земле, не копать и т.п.

Однако вполне понятно, до какой степени изменился образ жизни современного человека. Порой у нас просто нет выбора: нужно идти на работу, одевать и кормить детей, помогать своей семье, готовить ужин и т.д.

Поэтому каждый поступает в соответствии с обстоятельствами. Соответствующий комментарий дают многие представители Русской Православной Церкви, например, протоиерей Иоанн Макаренко.

При этом интуитивно понятно, что точно нельзя делать в Великую пятницу перед Пасхой:

  • предаваться любым плотским утехам;
  • проводить день в увеселении;
  • принимать алкоголь;
  • смотреть развлекательные передачи, представления и т.п.

Подобное поведение само по себе не предосудительно – каждый человек стремится к удовольствиям. Но в такой скорбный день верующий человек не может радоваться в полной мере, ведь в эти часы 2000 лет назад произошло одно из самых трагических событий в истории человечества.

И веселиться в Страстную пятницу – это значит почти то же самое, как если бы в день похорон или поминовений устроить вечеринку.

Среди вопросов о том, что можно делать в Страстную пятницу, верующие интересуются и выпеканием куличей и крашением вареных яиц. Согласно традиции сделать это лучше в чистый четверг или по крайней мере в субботу. Нежелательно заниматься подобными делами в пятницу, исключая только ситуации крайней необходимости.

Пост в Страстную пятницу

Также один из важных вопросов – что нельзя есть в Великую пятницу перед Пасхой. Это время считается самым строгим во время всего Великого поста. Верующим не следует ничего кушать и даже пить воду вплоть до окончания богослужения и выноса плащаницы.

А после, вечером, можно попить воды и поесть хлеба. Никаких блюд готовить не нужно – все это время продолжается скорбь по распятому Господу.

Довольно жесткие правила продолжают действовать и в субботу. Тем лучше будет сам праздник – Светлое Христово Воскресение, когда разрешается вкушать любую еду, да и несколько бокалов хорошего красного вина также не возбраняются.

При этом представители церкви говорят о том, что каждый человек должен действовать по своим ощущениям. Например, если кто-то болен желудком или речь идет о беременной, кормящей матери, от еды и воды отказываться не стоит, ведь речь идет о здоровье.

Вот комментарий протоиерея Александра Ильяшенко по этому поводу.

Народные традиции и приметы в Страстную пятницу

Конечно, любое значимое событие многолико отражается в зеркале народной истории. Спустя несколько столетий получается так, что памятная дата начинает жить собственной жизнью, обретает свои приметы. Что-то подобное случилось и с Великой пятницей.

Например, на Руси в этот день нередко выпекали сдобу, например, булочку в виде креста. Считалось, что такой хлеб никогда не покроется плесенью. А моряки брали булочки в дальние походы и верили, что они будут талисманом корабля и уберегут от морских катастроф.

Был и еще один обычай, который каждый из нас может добавить в свою копилку добрых дел. Богатые люди непременно угощали своих близких, знакомых и даже обычных прохожих сдобой, молоком, творогом или яйцами. Творить благостыню в такой день считалось почетным и праведным делом. И сегодня каждый из нас вполне может поделиться частью своих средств, пожертвовав их на благое дело. А какое именно – каждый решает сам.

Читать еще:  Скорпион в 8 доме у женщины. Магия чисел

Еще один интересный обычай – верующие стремились принести из церкви 12 горящих свечей, с которыми они стояли на службе. Эти свечи несли зажженным и ставили в любой части дома. Им надо было догореть до конца. Считалось, что в течение всего года (12 месяцев) в доме будет мир и достаток.

Таким образом, Страстная пятница – это трагический день перед Великой субботой, посвященный воспоминаниям о земной смерти Христа. Однако праздник будет совсем скоро, ведь Господь непременно воскреснет. И когда придет Пасха, каждый может искренне порадоваться и насладиться этим торжественным моментом, занимающим центральное место во всей христианской религии.

Самый скорбный день: как вести себя в Страстную пятницу

26 апреля 2019 года наступает Страстная пятница. В самый скорбный и самый строгий день Великого поста православные верующие вспоминают, как Иисус Христос был распят на кресте.

Верующие отказываются от многих продуктов на протяжении всего Великого поста, однако два дня по ограничениям самые строгие — Чистый понедельник, который в 2019 году пришелся на 11 марта, и Страстная пятница. Первый и предпоследний дни самого главного и строгого из всех православных постов. Что же можно делать в этот скорбный день, а чего не следует?

Отказ от развлечений

В пятницу Иисус был распят на кресте, и все мысли верующего человека в этот день должны быть обращены на Голгофу. Спаситель нес на Голгофу крест, на котором его распяли. Священнослужители рекомендуют в Страстную пятницу отказаться от развлечений. Этот день следует провести в мыслях о том, что Христос принял страдания, чтобы спасти человечество. По этой же причине рекомендуется избегать не только развлечений, но и всякой суеты. В то же время приготовления к Пасхе суетными делами не считаются. Красить яйца и печь куличи в Страстную пятницу можно.

Как провести Страстную пятницу

Если есть возможность отложить хозяйственные дела и провести все время в храме, лучше поступить именно так. В Страстную пятницу верующие должны посетить сразу несколько богослужений. Служба 12 Евангелий, страстей Христовых, совершается в ночь с четверга на пятницу. А рано утром начинается служба Великого Пятка. Также в пятницу выносят плащаницу, символизирующую Христа, положенного во гроб. Затем, в ночь с пятницы на субботу происходит крестный ход в темноте. Происходит символическое погребение Христа, потом плащаницу обносят вокруг храма со скорбным пением.

В Страстную пятницу мы можем показать другим, как сильно их любим — семье, друзьям и соседям. В Страстную пятницу пекут хлеб. Его не едят, а хранят в доме. Хлеб, выпекаемый в Страстную пятницу, — сильный талисман от болезней и стихийных бедствий. Он защищает дом от воров и козней злопыхателей.

Самый скорбный и самый строгий день

Страстная пятница — это день молчания и безмолвия, день скорби. Многие в этот день вовсе отказываются от пищи и даже воды. Считается, что недопустимо есть и пить, когда Иисус распят на кресте и умирает. Трапезничать можно будет только черствым хлебом и сырой водой, и то только после того, как в храм вынесут плащаницу. Так что если кто-то решил присоединиться к посту в этот день, он может это сделать. Хотя к торжеству Пасхи допускаются все: и постившиеся, и не постившиеся. В этот день нельзя отказывать в милостыне. Нужно навестить близких людей, которых очень давно не видели.

Народные приметы

Людям подсказывают, как найти дома испорченные вещи. Нужно со службы из храма принести домой свечу, которую держали в руках, и снова ее зажечь. С ней пройти по комнатам — свечка будет трещать рядом с порченой вещью. Также в Страстную пятницу нельзя копать землю железными предметами. Считается, что эти вещи символизируют копье, которым был убит Христос. Если посадить в этот день капусту и петрушку, они дадут двойной урожай. Нельзя стричь волосы — потеряешь и красоту, и здоровье. Чтобы привлечь благополучие, нужно принести 12 свечей из церкви, расставить по углам и оставить догорать. Если младенца отлучить от материнской груди в Страстную пятницу, то ребенок будет расти сильным и здоровым.

Чего нельзя делать

В день скорби и молитв нельзя разводить огонь, убирать в доме, шить, делать дела по хозяйству, работать на земле. Кроме того, нельзя предаваться плотским утехам. Также в Страстную пятницу не следует ругаться с близкими людьми. Нельзя стирать и сушить белье. Оно все равно не отстирается и останется грязным. Нельзя пользоваться острыми предметами — ножами и вилками, так как это принесет большую беду человеку, который нарушит этот запрет.

Страстная неделя: что можно и нельзя есть

Страстной называется шестая неделя Великого поста, которая идёт перед самым главным праздником в христианстве — Пасхой. Рассказываем, как правильно провести Страстную неделю

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-pech-pasxi-v-strastnuyu-pyatnicu/
http://zavedeno.com/prazdniki/paskha/strastnaya-pyatnitsa/chto-mozhno-delat.html
http://www.kp.ru/daily/26971/4027522/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector