Молитвенное правило оптинских старцев. Утренние молитвы оптинских старцев

Содержание

Оптина Пустынь

Толкования
Священного
Писания

Новая книга

В издательстве нашего монастыря опубликована новая книга — «Житие священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним пострадавших преподобномученика Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова».

В новой книге известного русского агиографа архимандрита Дамаскина (Орловского) читателю предлагается житие митропо­лита Петроградского Вениамина (Казанского) — одного из первых святителей-священномучеников, не погрешивших своей душой, ни совестью во время начавшихся гонений и отдавших свою жизнь за Христа и Его Церковь.

Чис­то­та серд­ца дос­ти­га­ет­ся хра­не­ни­ем за­по­ве­дей Бо­жи­их, без че­го не­мыс­ли­ма во­об­ще ду­хов­ная жизнь. Не­об­хо­ди­ма борь­ба со страс­тя­ми и очи­ще­ние серд­ца от страс­тей. Как не­зыб­ле­мое ос­но­ва­ние не­об­хо­ди­мо сми­ре­ние.

оптинские
книги

Расписание Богослужений

январь ← →

Последний фотоальбом

Видео

Духовные беседы с паломниками

Оптинский молитвослов

Молитва Оптинских старцев на начало дня

Г осподи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Другие молитвы Оптинских старцев

Молитвы преподобного Антония Оптинского

О начале всякого дела

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.

О семье

В руце превеликаго милосердия, о, Боже мой, вручаю: душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне даннаго, и всех возлюбленных детей. Ты буди Помощником нашим и Покровителем во всей жизни нашей, во исходе нашем и по кончине, в радости и печали, в счастии и несчастии, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли. Аминь.

Читать еще:  Рожденный 31 июля. Числа и планеты

За врагов

Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным.

Молитва преподобного Макария Оптинского

При плотской брани

О, Мати Господа моего Творца, Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О, Богородительнице! Ты ми помози, немощному плотскою страстию и болезненну сущу, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога имам заступление. Аминь.

Молитва преподобного Иосифа Оптинского

При нашествии помыслов

Господи Иисусе Христе, отжени от мене всякия неподобныя помыслы! Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь… Ты бо еси Бог мой, содержай ум мой, да не преодолеют его помыслы нечистыя, но в Тебе, Творце моем, (он) да услаждается, яко велико есть Имя Твое любящим Тя.

Молитва преподобного Никона Оптинского исповедника

При скорби

Слава Тебе, Боже мой, за посланную мне скорбь, достойное по делом моим ныне приемлю. Помяни мя, егда приидеши во Царствии Твоем, и да будет на вся воля Твоя едина, благая и совершенная.

Молитва преподобного Анатолия Оптинского (Потапова)

От антихриста

Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкаго злохитраго антихриста близгрядущаго, и укрый мя от сетей его в сокровенней пустыне спасения Твоего. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердаго исповедания Имени Твоего Святаго, да не отступлю страха ради диавольскаго, да не отрекуся от Тебе, Спасителя и Искупителя моего, от святыя Твоея Церкве. Но даждь ми, Господи, день и ночь плач и слезы о гресех моих и пощади мя, Господи, в час Страшнаго Суда Твоего. Аминь.

Молитва преподобного Нектария Оптинского

От антихриста

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего. Аминь.

Молитва преподобного Льва Оптинского

О некрещеных, умерших без покаяния и самоубийцах

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Молитва Оптинских старцев на каждый день

Примером бескорыстного служения Господу являются Оптинские старцы, которые жили в Оптиной пустыни. Монахи обладали даром предвидения и помогали всем, кто к ним обращался за помощью. Оптинские старцы оставили последующим поколениям много полезных советов, наполненных их мудростью и терпением. Тем, кто стремится обрести душевное спокойствие необходимо прислушаться к монашеским советам и наставлениям.

Молитва Оптинских старцев на день грядущий (на каждый день)

Оптинские старцы учили верующих, что молитвенное правило следует творить осознанно. Важно перед тем, как читать молитвы на день грядущий посоветоваться с собственным духовным наставникам. Во время чтения молитв нужно полностью отрешиться от событий внешнего мира, нужно научиться открывать душу Богу. Молитва на день грядущий располагает к духовному подвигу и вселяет уверенность.

Утренняя молитва Оптинских старцев на начало дня

Каждый добропорядочному христианин должен каждое утро читать молитвы, последовательность которых была рекомендована Оптинскими старцами. Утреннее моление духовно очищает и позволяет защититься от непредвиденных жизненных обстоятельств и поступить правильно в сложных ситуациях.

Утренняя молитва Оптинских старцев звучит следующим образом:

Вечерняя молитва Оптинских старцев

Обязательно следует включать вечернюю молитву Оптинских старцев в вечернее правило.

Звучит молитва так:

Молитва Оптина Пустинь на день грядущий

Полный священный текст молитвы Оптинских старцев на день грядущий помогает излечить душу, дарует мудрость и способствует гармонизации внутреннего мира. Читать ее можно в любое время, но лучше это делать утром. Это позволит настроиться на хорошую, плодотворную работу. Данная молитва способствует положительному настрою, что позволит успешно осуществлять все запланированные дела.

Читать еще:  Духовные ресурсы нашего освящения. Талант быть сильным

Полный текст молитвы звучит так:

Полная версия молитвы последних Оптинских старцев

С течением времени молитвы Оптинских старцев видоизменялись. Они наполнялись новым смыслом, но неизменным остается искренность и вера. Ими проникнуты все фразы молитвенных текстов.

Текст молитвы

Полная версия молитвы последних Оптинских старцев звучит следующим образом:

Слушать онлайн молитву Оптина пустынь

Православная молитва Оптинских старцев за детей

Известным старцем Амвросием Оптинским была составлена православная материнская молитва за детей. Она обладает огромной защитной силой и может использоваться каждый день.

Молитвенный текст звучит так:

Кто такие старцы из Оптиной Пустыни

Оптина пустынь — это древнейший мужской монастырь в Центральной России. Славится он монахами-целителям, который именуются Оптинскими старцами. Еще во времена Бориса Годунова в монастырь стремились множество паломников за душевным и телесным исцелением.

Расцвет монастыря начался в 1826 году, когда его настоятелем стал архимандрит Моисей. Старцы Оптиной пустыни славились тем, что каждый из них владел каким-то особенным даром. Они имели искреннюю веру в душе и желание оказать помощь всем страждущим.

Основными церковными деятелями тех времен в Оптиной пустыни считались:

  • Старец Лев Данилович. Этот человек обладал даром исцеления, для лечения людей он использовал масло из неугасаемой лампы, которая находилась рядом с иконой Владимирской Божьей Матери.
  • Старец Серафим Преподобный, который славился даром праведности и легко мог определить пришел ли в монастырь праведный человек.
  • Послушник Льва Даниловича, Макарий, обладающий даром предсказателя.

В целом все Оптинские старцы всех времен — это символ русской православной духовности, искренней веры и милосердного сострадания. Старец для любого верующего — это наставник и учитель, которому можно полностью открыть душу и рассказать обо всем. Он может утешить и дать дельный совет, а также получить благословение в трудной ситуации. Многие старцы Оптиной пустыни могли предсказывать будущее, они обладали огромным жизненным опытом. Считается, что основное предназначение старца является направление душ верующих к спасению и врачевания греховных страстей.

Как читать молитвы древних старцев

Читать молитвы древних старцев нужно каждый день, это обеспечит в целом жизненный успех и поддержит искреннюю веру в душе человека. Утреннюю молитву следует читать в уединении, полностью сосредоточившись на произносимых словах. Это придаст заряд бодрости, который будет сохраняться в течение всего дня. Молитва позволяет аккумулировать внутреннюю энергию, что позволит с легкостью решать любые проблемы, которые будут возникать в течение дня.

Молитвы старцев Оптиной Пустыни читаются перед иконой Спасителя. Такие молитвы читаются в одиночестве, они позволяют общаться напрямую с Богом. Это значит, что молитвенное обращение должно быть наполнено искренностью. Чтение молитвы Оптинских старцев — это личное дело. Нельзя это делать впопыхах или мысленно отвлекаться во время моления на другие дела.

Основные правила чтения молитв можно объединить и выделить следующие основные пункты:

  • Важно отбросить все лишние мысли из головы и сосредоточится только на своем желании общаться с Богом.
  • В душе нужно пробудить искреннюю веру в то, что Господь в данный момент вас слышит.

Молитвы Оптинских старцев нельзя читать с листа, их следует предварительно выучить наизусть. Это позволит максимально сосредоточиться на тексте и увеличивает силу отклика Высших Сил.

Видео: песня молитва Оптинских старцев

Молитва мирян

Из наследия Оптинских старцев

В Евангелии сказано: «Всегда бодрствуйте, непрестанно молитесь». Как можно выполнять эту заповедь людям в миру, занятым трудом, требующим непрестанного сосредоточения? Людям, обремененным семьей, повседневными заботами и проблемами?

Оптинские старцы писали, что правило молитвенное должно быть по силе. Пусть лучше правило будет минимальным, но ежедневно исполняемым, чем большим, но не под силу. Преподобный Амвросий (Гренков) наставлял:

«Лучше, когда источник непрестанно течет хоть понемногу, нежели много с перерывами… Лучше не великое правило иметь, да постоянно исполнять оное, нежели много с перерывами совершенного оставления».

Иногда враг специально внушает молящемуся увеличить количество молитв и поклонов. Проходит несколько дней, и человек изнемогает, а затем забрасывает не только дополнительные молитвы и поклоны, но и те, которые он делал обычно.

Читать еще:  К чему снится кататься на лыжах. Что значат лыжи, приснившиеся вам во сне — правильное толкование

Старец Амвросий напоминал в связи с этим:

«Пишешь, что иногда к обычному правилу прилагаешь лишние поклоны от усердия до усталости, а после и обычного не выполняешь. Полезнее постоянно продолжать умеренное делание, нежели иногда излишнее совершать, иногда же и должное оставлять по причине неумеренной усталости».

Оптинские старцы предупреждали об опасности превозношения слишком большим молитвенным правилом и вообще о превозношении над теми, кто не молится. Потому что такое превозношение губит все труды.

На просьбу благословить читать дополнительные акафисты преподобный Амвросий отвечал:

«Желаешь читать разные акафисты по усердию? Можешь читать, но с тем, чтобы при этом не мнить о себе нечто и других не осуждать. А когда есть возношение и других осуждение, тогда не читай».

Преподобный Никон (Беляев) предупреждал, что если возникает желание помолиться сверх обычного, то делать это можно, но не прибавляя это к своему ежедневному правилу как обязанность. С тем чтобы потом, если не сможешь читать дополнительное правило ежедневно, не впасть в уныние и смущение:

«Иногда при желании помолиться можно и еще что-либо почитать, например несколько глав Евангелия вместо одной или акафист какому-либо святому или иконе Божией Матери и так далее, но не прибавляя этого к данному правилу ежедневно как правило».

Благословение на молитвенное правило

«Обетов и правил на себя не накладывайте никаких без одобрения отца духовного, с советом которого один поклон принесет вам более пользы, нежели тысяча поклонов своечинных».

Также преподобный Антоний писал:

«Фарисей больше нашего и молился, и постился, но без смирения весь труд его был ничто, а посему ревнуйте наиболее мытареву смирению, которое обычно рождается от послушания, и довлеет вам».

Старец Иосиф (Литовкин) предупреждал, что выполнять правило по благословению труднее, чем то, которое взял самовольно. Можно выполнить огромное количество поклонов из тщеславия, а вот когда мы делаем что-то по благословению, со смирением, то это гораздо труднее. Зато и полезно для души:

«Наложенное правило всегда трудно, а делание со смирением еще труднее. Что трудом приобретается, то и бывает полезно».

Невозможность выполнить правило

В миру случаются разные не зависящие от нас обстоятельства: командировки, затянувшиеся совещания, аврал на работе, а также болезни свои и близких. В общем, может случиться так, что даже самый благочестивый мирянин как-то будет не в силах исполнить ежедневное правило. Старец Никон советовал при этом ни в коем случае не смущаться, а просто смиренно укорить себя в немощи:

«Правило молитвенное старайся не упускать ни утром, ни вечером, но если когда по какой-либо причине опустишь, особенно по не зависящим от тебя обстоятельствам, то не смущайся, а смиренно укоряй себя в немощи, ибо самоукорение есть невидимое восхождение, а смущение, по словам батюшки Амвросия, нигде в числе добродетелей не поставлено».

Постоянная молитвенная память

Старцы напоминали нам, что, кроме правила, нужно иметь постоянную молитвенную память, постоянно помнить о Боге и в течение дня почаще повторять: «Господи, помилуй!», «Господи, благослови»», «Господи, защити!» Этими краткими молитвами будет освящаться наша повседневная жизнь.

«Каждое дело необходимо начинать с призывания в помощь имени Божия», – учил старец Иларион (Пономарев).

Преподобный Никон напоминал:

«Во всякое время, что бы вы ни делали: сидите ли, идете ли, работаете ли, – читайте с сердцем: “Господи, помилуй!”»;

«Когда будешь скорбен и уныл и найдет на тебя искушение тяжкое, ты только одно тверди: “Господи, пощади, спаси и помилуй раба Твоего!” И скорбь облегчится».

На вопрос о краткой молитве, которую можно часто повторять, преподобный Никон отвечал:

«Молитесь просто: “Господи, даруй мне благодать Твою!” И Господь пронесет мимо вас грозу».

Источники:

http://www.optina.ru/prayers/
http://psy-magic.org/molitvy/921-molitva-optinskih-starcev-na-kazhdyy-den.html
http://pravoslavie.ru/57597.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector