Молитва купятицкой иконе божьей матери. Купятицкая чудотворная икона божией матери

Молитва купятицкой иконе божьей матери. Купятицкая чудотворная икона божией матери

Ноябрь 27th 2016 —

О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, заступнице и покрове всех к Тебе прибегающих!

Призри с высоты святыя Твоея на мя грешнаго, припадающего к пречистому образу Твоему: услыши мою теплую молитву и принеси ю пред возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом божественный благодати Своея, да избавит мя от всякия нужды, скорби и болезни, да низпослет мне тихое и мирное житие, здравие телесное и душевное, да умирит страждущее сердце мое и исцелит раны его, да наставит мя на добрая дела, ум мой убо от помышлений суетных да очистит, исполнению же заповедей Своих мя научив, от вечныя муки да избавит и Своего Небеснаго Царствия да не лишит мя.

О пресвятая Богородице! Ты, всех скорбящих Радосте, услыши и мя скорбнаго: Ты, уменуемая Утоление печали, утоли и мою печаль: Ты, Купино неопалимая, сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага: Ты, Взыскание погибших, не попусти и мне погибнути в бездне грехов моих, на Тя бо по Бозе вся моя надеждо и упование. Буди мне в жизни временней Заступница и о жизни вечней пред возлюбленным Сыном Твоим Господем нашим Иисусом Христом Ходатаица. Научи мя Тому убо с верою и любовию служити, Тебе же, Пресвятая Мати Божия, преблагословенная Марие, благоговейно чтйти до скончания дней моих. Аминь.

Тропарь, гл. 5
Днесь радостно празднуем память явления Чудотворнаго Образа Твоего в Кресте, Владычице, иже щит явися Веры Православныя, укрепляяй и спасаяй во дни тяжких испытаний с верою притекающих к Тебе. Сице прилежно молимся: Буди всегда наша Заступница!

Кондак
Многими чудесы прослави Господь церковь Купятицкую Твоею Иконою, Богородице: всем бо предстательствуеши, Благая, прибегающим с верою в Священный Твой Покров. Инаго убо неимуще грешнии в бедах и скорбех пристнаго избавления, обремененнии грехми многими, разве Тебе, Мати Бога Вышняго, вопием Ему.
Певчие поют: Да возрадуется душа Твоя о Господе; облече бо Тя в ризу спасения и одеждою веселия одея Тя, яко жениху возложи Ти венец и яко невесту украси Тя красотою.

Читать еще:  Димитрий ростовский жития святых четьи минеи. Акафист святителю Димитрию Ростовскому

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и почитаем Образ Твой в Кресте, егоже в Купятицех многими чудесы прославила еси.

Икона Божией Матери «Купятицкая»

Яв­ле­ние са­мой древ­ней на Бе­ло­рус­ской зем­ле Ку­пя­тиц­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри про­изо­шло в 1182 го­ду око­ло се­ла Ку­пя­ти­чи, рас­по­ло­жен­но­го на ре­ке Ясель­да в пре­де­лах быв­ше­го Пин­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии.

Инок Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры Афа­на­сий Каль­но­фой­ский в сво­ем тру­де «Те­ра­тур­ги­ма, или чу­де­са, со­вер­шив­ши­е­ся, как в са­мом Пе­чер­ском мо­на­сты­ре, так в обе­их его пе­ще­рах», опуб­ли­ко­ван­ном в 1638 го­ду в Ки­е­ве, по­вест­ву­ет о том, что свя­тая ико­на бы­ла об­ре­те­на в ле­су кре­стьян­ской де­воч­кой Ан­ной, пас­шей скот. Об­раз – в ви­де кре­ста – из­лу­чал необы­чай­но яр­кий свет меж­ду де­ре­вья­ми. Ра­дост­ная де­воч­ка, от­не­ся ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри до­мой, спря­та­ла ее в сун­дук. Вер­нув­шись на преж­нее ме­сто, она сно­ва уви­де­ла си­я­ние меж­ду де­ре­вья­ми. Ду­мая, что это дру­гой крест, де­воч­ка по­ло­жи­ла его за па­зу­ху. Ве­че­ром, же­лая по­ка­зать сво­е­му от­цу Ва­си­лию най­ден­ные ею кре­сты, Ан­на не смог­ла их най­ти. Ко­гда же они вме­сте при­шли на паст­би­ще, то уже из­да­ли уви­де­ли си­я­ние во­круг де­ре­ва, на ко­то­ром ра­нее чу­дес­ным об­ра­зом был яв­лен крест. При­не­сен­ная в дом ико­на на сле­ду­ю­щий же день сно­ва ока­за­лась на преж­нем ме­сте в ле­су. По­ра­жен­ные эти­ми со­бы­ти­я­ми, мест­ные жи­те­ли по­стро­и­ли на ме­сте чу­дес­но­го яв­ле­ния ико­ны цер­ковь во имя Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, где по­ста­ви­ли об­ре­тен­ную ико­ну. С это­го вре­ме­ни бла­го­дать Бо­жия про­сла­ви­ла свя­той об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри раз­лич­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми.

В 1240 го­ду во вре­мя на­бе­га та­та­ры ра­зо­ри­ли и со­жгли се­ло и Ку­пя­тиц­кую цер­ковь, но чу­до­твор­ный об­раз со­хра­нил­ся в пеп­ле непо­вре­жден­ным. Вто­рич­но свя­тая ико­на бы­ла об­ре­те­на в кон­це XV ве­ка на ме­сте сго­рев­ше­го хра­ма стран­ни­ком-бо­го­моль­цем по име­ни Иоаким, воз­вра­щав­шим­ся на ро­ди­ну из Иеру­са­ли­ма через По­ле­сье. Не дерз­нув взять с со­бой об­ре­тен­ный об­раз, он со­об­щил о чу­дес­ной на­ход­ке мест­ным жи­те­лям. Кре­стьяне, с ве­ли­кой ра­до­стью вос­при­няв­шие весть о вто­рич­ном яв­ле­нии чу­до­твор­ной ико­ны, в со­про­вож­де­нии свя­щен­ни­ка пе­ре­нес­ли крест-ико­ну в сель­скую цер­ковь, по­стро­ен­ную на ме­сте сго­рев­ше­го хра­ма. Иоаким же остал­ся при хра­ме по­но­ма­рем.

В 1629 го­ду при церк­ви был устро­ен Ку­пя­тиц­кий Свя­то-Вве­ден­ский Пре­об­ра­жен­ский муж­ской мо­на­стырь, в сте­нах ко­то­ро­го под­ви­за­лись бу­ду­щие свя­тые пре­по­доб­но­му­че­ни­ки Афа­на­сий, игу­мен Брест­ский (†1648) и Ма­ка­рий Ка­нев­ский, игу­мен Пин­ский (†1678).

Игу­мен Ку­пя­тиц­кой оби­те­ли Ила­ри­он Де­ни­со­вич на­пи­сал со­чи­не­ние «Опи­са­ние чу­дес Ку­пя­тиц­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри», в из­да­нии ко­то­ро­го участ­во­вал так­же и Афа­на­сий Каль­но­фой­ский, до­пол­нив его сво­и­ми тол­ко­ва­ни­я­ми.

Читать еще:  Чем полезно купаться в крещение. Кому можно и нельзя купаться в проруби на крещение

Во вто­рой по­ло­вине XVII ве­ка мо­на­стырь был за­хва­чен сна­ча­ла ка­то­ли­че­ски­ми, а за­тем уни­ат­ски­ми мо­на­ха­ми. В 1655 го­ду пра­во­слав­ные ино­ки во гла­ве с на­мест­ни­ком, ар­хи­манд­ри­том Ла­за­рем Ба­ра­но­ви­чем, по­ки­дая мо­на­стырь, взя­ли с со­бой свя­тую ико­ну Бо­го­ро­ди­цы и пе­ре­нес­ли чу­до­твор­ный об­раз в Ки­ев­ский Со­фий­ский со­бор, где и по­ме­сти­ли в ря­ду мест­ных икон юж­но­го при­де­ла апо­сто­ла Ан­дрея Пер­во­зван­но­го.

К чу­до­твор­но­му Ку­пя­тиц­ко­му об­ра­зу Бо­жи­ей Ма­те­ри при­бе­га­ли с бла­го­го­ве­ни­ем и по­чи­та­ни­ем не толь­ко укра­ин­ские пра­во­слав­ные, но не за­бы­ва­ли о сво­ей свя­тыне и бе­ло­рус­ские ве­ру­ю­щие. В се­ре­дине XIX сто­ле­тия при­хо­жане Ку­пя­тиц­ко­го при­хо­да об­ра­ти­лись в Свя­тей­ший Пра­ви­тель­ству­ю­щий Си­нод с про­ше­ни­ем о воз­вра­ще­нии из Ки­ев­ско­го Со­фий­ско­го со­бо­ра Ку­пя­тиц­кой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Од­на­ко про­ше­ние бы­ло от­кло­не­но. От­каз был мо­ти­ви­ро­ван тем, что ико­на «при­над­ле­жа­ла не при­ход­ской церк­ви, по­стро­ен­ной в 1822 го­ду, а мо­на­сты­рю, ныне уже несу­ще­ству­ю­ще­му, и пе­ре­не­се­на в Ки­е­во-Со­фий­ский со­бор не пред­ка­ми про­си­те­лей, но пра­во­слав­ны­ми быв­ше­го мо­на­сты­ря мо­на­ха­ми 200 лет на­зад».

Су­ще­ству­ют све­де­ния, что в Со­фий­ском со­бо­ре чу­до­твор­ный об­раз пре­бы­вал до кон­ца 20-х го­дов XX сто­ле­тия. Даль­ней­шая его судь­ба неиз­вест­на.

Точ­ный спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны, на­пи­сан­ный в XVII ве­ке, на­хо­дит­ся в на­сто­я­щее вре­мя в Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви се­ла Ку­пя­ти­чи Пин­ско­го рай­о­на Брест­ской об­ла­сти. Для по­кло­не­ния свя­той Ку­пя­тиц­кой иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри сю­да еже­год­но сте­ка­ют­ся па­лом­ни­ки со всей Бе­ла­ру­си.

Ку­пя­тиц­кая ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы пред­став­ля­ет со­бой неболь­шо­го раз­ме­ра мед­ный крест. На од­ной сто­роне кре­ста ре­льеф­но изо­бра­же­на Бо­го­ма­терь с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на ле­вой ру­ке, на дру­гой – Рас­пя­тие.

Купятицкая икона Божией Матери

Сегодня, 28 ноября (15 ноября по старому стилю), отмечается день памяти Купятицкой иконы Божией Матери.

До места явления святыни от Минска чуть больше трехсот километров. В конце XII века Божия Матерь явила Свою милость в виде необычной иконы в селе Купятичи, расположенном ныне в Пинском районе.

Дело было в лесу. Юная крестьянка по имени Анна пасла скот, как вдруг между деревьями заметила необычайный свет. Приблизившись, пастушка обнаружила чудесную икону, причудливо выполненную на кресте.

Предание гласит, что Анна решила сначала завершить свое ежедневное послушание. Она отнесла найденный крест домой и, не говоря никому не слова, вернулась в лес, где остался скот. Там она снова увидела свет от сияющей на дереве иконы. На этот раз девушка повесила образ себе на грудь. Лишь вечером она поделилась с отцом тем, что произошло. И пришла в недоумение: ни на груди, ни дома креста не оказалось. На месте обретения иконы уже вместе с отцом они нашли изображение Богородицы. Покидать место своего явления образ не хотел.

Читать еще:  Церковь святой наталии. Церковь адриана и наталии в мещанской слободе

Купятицкая икона представляет собой небольшой медный крест. На одной стороне изображены Божия Матерь и Богомладенец, на другой — распятие.

Прослышав о чуде, жители села пришли к указанному месту и увидели на дереве крест, излучающий необычное сияние. Здесь и было решено построить небольшую деревянную церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В ней поместили обретенную святыню. Многие жители окрестных деревень находили там утешение. Однако горестное время пришло в тот край, когда татары напали на деревню и сожгли церковь. Безутешные жители словно осиротели. Запустело место вокруг бывшего храма. Надежды на обретение иконы не было.

Спустя много лет проходил этим местом случайный путник. Звали его Иоаким (это имя в переводе с еврейского означает «восстановит Бог»). Среди развалин храма он увидел яркий свет. Его источником и был тот самый крест-икона. С ликованием перенесли ее в сельскую церковь, построенную вместо сгоревшего храма. А избранник Божий, нашедший образ, остался там служить пономарем.

Святое место собрало вокруг себя много молитвенников. И спустя некоторое время, в 1629 году, возле места обретения Купятицкой иконы основали Свято-Введенский мужской монастырь. В нем подвизались настоящие исполины духа: святые преподобномученики Афанасий, игумен Брестский, и Макарий Каневский, игумен Пинский.

Много испытаний выпало на долю обители. Недолго пробыл монастырь в Православии: во второй половине XVII века его захватили католические монахи, а спустя некоторое время уступили обитель униатам. Православные монахи, покидая святые места в 1656 году, унесли и Купятицкую икону Божией Матери. Она оказалась в Киеве в Софийском соборе. Для поклонения верующим ее поместили среди местных икон в южном приделе собора, освященном в честь апостола Андрея Первозванного.

Поток верующих к святыне был велик. Образ почитали так сильно, что даже не захотели с ним расстаться. В XIX веке жители села Купятичи попросили вернуть икону, однако им было отказано в просьбе. И после этого икона исчезла… Где сейчас находится чудотворный образ, никто не знает. Следы потерялись после Октябрьской революции 1917 года. Однако в Купятичах в Свято-Николаевской церкви находится копия. Она была написана в XVII веке и приняла на себя благодать первоисточника. От нее тоже проистекают чудеса. Милость Божия была явлена на ней уже в наше время — в 2003 году образ обновился.

Источники:

http://alchevskpravoslavniy.ru/molitvy/molitva-ikone-bogorodicy-kupyatickaya.html
http://pravoslavnaya-biblioteka.ru/biblioteka/articles/ikona-bozhiej-materi-kupyatitskaya.html
http://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2018/kupyatickaya-ikona-bozhiej-materi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×